Жизнь без запахов: чего нас лишает потеря обоняния
- Эмма Янг
- BBC Future
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty
Утрата чувства обоняния лишает человека не только способности воспринимать запахи и ароматы. Она влечет за собой самые драматические последствия — какие именно, узнала корреспондент BBC Future.
Ник Джонсон пробегает глазами по строчкам меню в кафе «Белый пес», представляющем собой нагромождение крошечных комнатушек и чуланчиков в университетском квартале Филадельфии.
«Эмпанады (пироги – Ред.) с говядиной… Я бы не отказался от них. Но тушеная говядина для меня пропадет впустую. Я избегаю заказывать «фиш-энд-чипс» (рыба, жаренная в кляре и с картошкой-фри — Ред.) — для меня вся жареная еда на один вкус. Пожалуй, я выберу тако (мексиканскую лепешку) с рыбой. Я знаю, что получу жар острых специй и чуть-чуть аромата ананаса, жгучий перец с авокадо — то, что позволит почувствовать что-то во рту».
Он заказывает тако, нам подают бочковое пиво. Оно называется Nugget Nectar (самородный нектар – Ред.), его варят на местной ремесленной пивоварне, где Джонсон работал в течение последних 10 лет.
(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)
Когда-то пиво Nugget Nectar было его любимым. «Оно обладает прелестным балансом сладости и хмеля. Но теперь, – говорит он, и его лицо мрачнеет, — оно для меня — не более чем видимость своей прежней сущности».
Он может описать запахи пива – аромат сосновой хвои, цитрусовых, грейпфрута. Но почувствовать тот букет он уже не в состоянии.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Возможно, наш нос способен различать гораздо больше запахов и ароматов, чем мы считаем
Люди не льстят себе мыслью о том, что обладают каким-то необыкновенно острым обонянием, особенно по сравнению с животными. Но, как свидетельствуют данные научных исследований, запахи могут оказывать мощное подсознательное воздействие на человеческие мысли и поведение.Люди, которые теряют способность различать запахи вследствие несчастного случая или болезни, говорят, что испытывают чувство огромной утраты, которая так влияет на их жизнь, что они и представить себе не могли.
Быть может, мы не слишком высоко ставим обоняние в рейтинге наших чувств — и скорее всего потому, что мы едва ли осознаем, какую роль оно играет в нашей жизни. До тех пор, пока не лишаемся его.
Джонсон, которому сейчас 34 года, может точно назвать день, когда он потерял чувство обоняния. Это произошло 9 января 2014 года. Он играл с друзьями в хоккей на замерзшем пруду в городке Колледжвилль, штат Пенсильвания, где живут его родители.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
«Я проделывал это миллион раз, — вспоминает он. – Я медленно катился спиной вперед, и тут конек угодил в борозду на льду. Ноги подкосились. Я упал навзничь и ударился правой стороной затылка. Я отключился, а когда пришел в себя, то находился уже в машине скорой помощи. Надо мной склонились люди, из уха текла кровь».
Он порвал себе барабанную перепонку, а череп треснул в трех местах. Произошло кровоизлияние в мозг, его сотрясали судороги. «Я понятия не имел, что со мной происходит».
Он быстро поправился, шесть недель спустя получил разрешение сесть за руль и вернулся к работе в качестве регионального менеджера по продажам в пивоварне Tröegs.
Вскоре он оказался среди участников совещания, посвященного новому сорту пива. «Мы дегустировали пиво, и коллеги спрашивали, ты чувствуешь в нем хмель? А я не чувствовал. Потом попробовал на вкус. Ребята говорили: «у него такой бледный бисквитный привкус», а я этот привкус не ощущал. Потом я попробовал другой сорт, более хмельной, но и теперь не почувствовал аромата. Тогда у меня в голове словно что-то щелкнуло».
Стрессом, вызванным травмой, и приемом разного рода медикаментов, вероятно, можно объяснить тот факт, что он не сразу понял, что лишился чувства обоняния. Поначалу открытие вызвало шок. Теперь же, однако, он отчетливо понимает, к чему это привело.
Утрата удовольствия от еды и напитков – общая жалоба для людей, потерявших способность ощущать запахи.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Джонсону очень больно, что он больше не чувствует запаха своего ребенка
Языком мы ощущаем вкус сладкого, соленого, горького, кислого и умами (так называемый пятый вкус, который придают пище некоторые вкусовые добавки, например, глутамат натрия — Ред).
Восприятие более сложных комбинаций вкусов, скажем грейпфрута или стейка, приготовленного на барбекю, зависят от запаха. Но для Джонсона и многих ему подобных людей, неспособных воспринимать запахи, существует еще одна абсолютная утрата.
Во время происшествия с Джонсоном, его жена была на восьмом месяце беременности, ожидая их второго ребенка.
За обедом он сказал: «Я порой шучу, что не чувствую запаха подгузников моей дочери. Но и ее собственный запах я тоже не чувствую. Она проснулась в четыре часа утра. Я держал ее на руках, мы лежали в кровати. Я знаю, как пах мой сын, и когда он был младенцем, и когда немного подрос. Иной раз он пах не очень хорошо, но с ним у меня связано воспоминание о чудесном запахе ребенка. С дочерью мне не пришлось испытать ничего подобного».
Как это происходит
По разным подсчетам, число индивидуумов, не чувствующих запахи, составляет несколько процентов от всех взрослых людей. Это значит, что без обоняния живут миллионы человеческих существ.
Кто-то таким родился, кто-то потерял эту способность в процессе жизни. Одна из самых распространенных причин потери обоняния у людей младшего возраста – хронический синусит или воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Наш язык чувствует сильные вкусовые ароматы, но для полноты картины нужен и запах
Еще один фактор риска заключается в том, что обонятельные нервы оканчиваются в верхних частях носовых полостей, слизистой оболочке носовой раковины и носовой перегородке, что делает их очень уязвимыми для токсичных веществ, содержащихся в окружающей среде, и для различных инфекций.
У людей старшего, но не пожилого возраста, проблемы с обонянием чаще возникают из-за вирусных инфекций. Даже обычная простуда может оказаться опасной, однако никто не может сказать, почему одни люди теряют по ее вине обоняние, а другие – нет.
К возрасту 70-80 лет мало кому удается избежать существенного ослабления обоняния. Организм обладает способностью к регенерации: нервные клетки постоянно отмирают и заменяются новыми. Однако с возрастом этот процесс замедляется, и участки поверхности слизистой оболочки носа, лишенные обонятельных рецепторов, становятся более обширными.
У Ника Джонсона, вероятно, произошло катастрофическое повреждение обонятельных нервов. Проходя от носа к мозгу, эти нервы проникают сквозь пористую костную пластинку, называемую решетчатой костью.
Когда он ударился головой о лед, внезапное смещение мозга внутри черепа могло привести к тому, что обонятельные нервы были серьезно повреждены или даже перерезаны костью, а это не позволяет сигналам из носа поступать в мозг.
Как работает запах
Джонсон сильно принюхивается к содержимому своего стакана с пивом Nugget Nectar, когда-то его любимым. Летучие химические вещества, поднимающиеся с поверхности жидкости, глубоко проникают в его ноздри и достигают верхней части носовой полости, которая и отвечает за восприятие запахов.
Далее. Молекулы впитываются в слизь, находящуюся в носу. Это очень важно для тех субстанций, которые, по определению, должны быть пахучими.
Сейчас никто не возьмется сказать, взглянув на молекулу, как она будет пахнуть, и будет ли пахнуть вообще. Что мы знаем наверняка, так это то, что если некая субстанция по своей природе обладает запахом, ее молекулы должны легко испаряться, дабы они могли переноситься по воздуху, и их можно было вдыхать. Кроме того, они должны растворяться в слизи, чтобы их можно было засечь.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Нервные окончания обонятельных рецепторов скрыты в слизистой оболочке носа
Со здоровыми людьми, нюхающими пиво, либо собственного ребенка или майку, принадлежащую их партнеру, происходит именно это: у них возникает своего рода «обонятельный образ» пива или человека, сложное ароматическое целое, которое едва осознается.
Нервные окончания обонятельных рецепторов скрыты в слизистой оболочке носа. Эти нервные клетки ведут непосредственно в мозг.
И хотя мы обладаем миллионами таких клеток, их, как представляется, существует всего около 400 видов, каждый из которых связан с определенной молекулой.
Численность типов клеток остается предметом споров. Некоторые полагают, что их не больше 100.
Исходя из последовательности активации рецепторов различных типов, когда я нюхаю Nugget Nectar, я понимаю, что передо мной пиво. Джонсон не чувствует никакого запаха – в результате падения его обонятельные нервы были повреждены или даже погибли, поэтому его мозг не получает никаких сигналов о запахе напитка.
Пока Джонсон не пережил травму, у него был очень чувствительный нос. Не в пример мне, он легко отличил бы Nugget Nectar от других сортов пива. Такая способность приходит с опытом.
После того, как поступивший сигнал о запахе обработан, эта информация передается в различные отделы мозга, в том числе те, которые отвечают за память и эмоции, а также в кору, где происходит процесс мышления.
Мы можем быстро научиться сопоставлять схему активации рецепторов с источником пахучих молекул.
До недавнего времени бытовало представление, что люди способны улавливать не более 10 тысяч различных запахов. Однако эти представления подверглись радикальному пересмотру, если верить Джоэлю Мейнленду, который занимается исследованиями фундаментальных основ запахов в Монелловском Центре по изучению химических чувств в Филадельфии, штат Пенсильвания (который является одним из ведущих мировых институтов, специализирующихся на вкусах и запахах).
По данным статьи, опубликованной недавно в журнале Science, люди способны улавливать более триллиона запахов. Возникли определенные проблемы с методологией этого исследования, да и достоверность самой цифры вызывает споры, однако Менйленд считает, что мы явно недооцениваем свои способности.
По характеру своей работы Джонсону пришлось пройти все виды сенсорных тренировок, чтобы усовершенствовать восприятие запахов и вкусов. Все прочие люди тоже, надо полагать, обладают неисчерпаемыми возможностями, скрытыми до поры до времени.
Да, собаки славятся своей способностью обнаруживать запах человека на другом конце поля. Когда Мейнленд был еще аспирантом, его научный руководитель предложил ему заняться вопросом, возможно ли научить людей тому же. Как выяснилось, да, возможно.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,У коров обонятельных рецепторов больше, чем у собак
У собак больше обонятельных рецепторов, чем у людей. Однако, как указывает Мейнленд, у коров их больше, чем у собак – около 1200 против 800, — но это вовсе не означает, что у коров обоняние острее.
В этом смысле репутация людей подмочена тем обстоятельством, что они сравнительно мало принюхиваются, а это упражнение при регулярности повторения могло бы развивать обоняние.
Каких результатов мы могли бы достичь, если более основательно принюхивались к окружающему нас миру?
Эмоциональное состояние
Одной из причин, которая заставила бы нас развивать собственное чувство обоняния, могло бы стать желание и потребность в улучшение способности ориентироваться в социальной среде.
Некоторые люди, от рождения лишенные обоняния, с трудом могут определить эмоциональное состояние окружающих, говорит Мейнленд. Они понимают, что в то время, когда они сами ориентируются главным образом на выражения лиц, их друзья, наделенные обонянием, улавливают сигналы, ускользающие от них.
Эти сигналы настолько сильны, что способны опровергнуть эмоциональную информацию, которая передается улыбкой или хмурой гримасой.
Можно представить себе разговор в группе друзей, объясняет Мейнленд, и вот один из них говорит: «Она была очень расстроена». Ему отвечают: «Она выглядела вполне довольной жизнью». Первый: «Да уж, она выглядела довольной, но очевидно, что ей было не по себе».
Ученые выяснили, что запах может менять настроение и поведение людей. Джордж Претай из Монелловского центра и его коллеги установили, что экстракт запаха из подмышек мужчины не только влияет на женскую физиологию, меняя уровень гормонов, задействованных в регулировании менструального цикла, но и позволяет женщинам чувствовать себя более раскованно и менее напряженно.
Вместе с когнитивным психологом Пэм Долтон, такой же, как он, сотрудницей Монелловского центра, Претай обнаружил свидетельства того, что люди — зачастую неосознанно — способны улавливать запахи человеческого тела, выделяемые под воздействием стресса.
(Памелла Долтон, прежде чем прийти в Монелловский центр по изучению запахов и вкусов, работала в министерстве обороны США. Там она занималась разработкой нелетальных вооружений, в частности эффектами, которые оказывают на живую силу противника усиленные дурные запахи. – Ред.)
Таким образом, получается, что люди без обоняния упускают множество деликатных социальных сигналов. Можно ли что-то для них сделать?
Существуют некоторые, довольно эффективные, методы лечения. Если обоняние пропадает по причине хронического синусита, потеря ощущения запахов обратима, порой довольно быстро, – нужно только вылечить болезнь.
Однако возможности для оказания помощи таким пациентам, как Ник Джонсон, увы, не слишком велики.
Он обратился в Морелловский центр за помощью, и главная рекомендация, которую получил от тамошних ученых, заключалась в том, чтобы он активно принюхивался к разным запахам пару раз в день.
Считается, что это помогает стимулировать систему обоняния и может способствовать выздоровлению.
В будущем положение дел может измениться. Одна из научных бригад в Монелловском центре проводит эксперименты со стволовыми клетками носоглотки. Сейчас ученые заняты тем, что пытаются преобразовать стволовые клетки в нервные клетки.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Джонсон понял, что именно он потерял, когда не смог различить аромат пива
Они надеются, что такой метод позволит обеспечить новыми обонятельными нервами людей, чьи собственные рецепторы претерпели необратимые повреждения в результате травмы или были дефектны от рождения.
Команда исследователей планирует начать испытания на животных уже в сентябре 2015 года, и если эксперименты окажутся удачными, перейти к работе с людьми через пять-десять лет.
Уже есть некоторые многообещающие признаки, и это – лучик надежды для Ника Джонсона. Некоторые сильно пахнущие вещи вызывают у него ощущение запаха, хотя оно всегда одинаковое.
Раньше это была жуткая вонь пригоревшего растительного масла, говорит он. Несколько месяцев спустя он стал ощущать какой-то сладковатый запах. Возможно, это может оказаться каким-то признаком начавшегося восстановления системы обоняния.
Джонсон говорит, что настроился на позитивный лад и намерен вести образ жизни, максимально близкий к тому, каким он был до травмы. Он снова начал играть в хоккей, правда, теперь, улыбается он, пришлось обзавестись самым лучшим шлемом, который только можно купить.
Он понимает, насколько серьезным был приключившийся с ним несчастный случай, но вместе с тем осознает, что все могло оказаться гораздо хуже.
«У меня было кровоизлияние в мозг. Я запросто мог умереть. Моя позиция такая: я счастлив, что выжил. Если потеря обоняния – это плата за жизнь, я ее принимаю».
Это сокращенная версия статьи, первоначально опубликованной на сайте Mosaic. Она воспроизводится на условиях лицензии CreativeCommons. Узнать больше по теме, затронутой в статье, вы сможете, посетив сайт Mosaic (на английском языке).
Обаяние, или положительный эмоциональный тонуc
Обаятельный человек без труда убедит кого угодно в чем угодно. Это аксиома, с которой невозможно спорить. Каждый из нас знаком по меньшей мере с одним обаятельным человеком. И каждый знает, как трудно, почти невозможно ему отказать, когда он о чем-то нас просит. Если приходится отказывать — то только по очень веским причинам, да и то после этого нас долго мучает совесть…
А вы можете ответить мне на вопрос: кто такой — обаятельный человек? Возьмите любого своего обаятельного знакомого и опишите его. Уверен на 100 процентов, описания будут одинаковыми у всех читателей.
Улыбка, взгляд, голос, манеры — вот что вы назовете в первую очередь. Потом последует, может быть, красивая внешность (не всегда), хорошая фигура (необязательно), чувство юмора (реже), интеллект (иногда), высокий профессионализм (в исключительных случаях). Но эти все описания очень внешние, и они — только спутники обаяния. Совсем необязательные спутники.
Обаятельные люди вполне могут быть неулыбчивыми, некрасивыми, не слишком умными и совсем неумелыми. Современники вспоминают об Оноре де Бальзаке как о некрасивом человеке с ужасными манерами. Пишут, что когда он говорил, то забрызгивал слюной всех близсидящих собеседников. Но все как один отзываются о нем как об одном из самых обаятельных людей своего времени. Излучение его обаяния было так велико и мощно, что любой, кто оказывался в зоне этого излучения, очень быстро переставал замечать и его неказистость, и ужасные манеры, и летящую во все стороны слюну.
Что же это за субстанция такая — обаяние? И как ее вырастить в себе? Я говорю — вырастить, потому что обаяние заложено в каждого из нас самой матушкой — природой. Дети не бывают необаятельными. Пересмотрите свои детские фотографии — и убедитесь, что, будучи ребенком, вы излучали массу обаяния. А сейчас куда это все делось? Честное слово: смотришь на людей — на улице, в транспорте — и не веришь, что все они когда-то были детьми. А ведь были же не просто детьми — обаятельными детьми. Маленький ключик мы уже получили. Давайте посмотрим — не откроет ли этот ключик нам огромный секрет обаяния?
Итак, обаятельный человек всегда имеет в себе некую детскость. Обаятельные люди непосредственны как дети, даже где-то наивны. А что еще присуще детям? Пожалуй, главное их свойство — они смотрят на мир широко распахнутыми глазами. Для них все внове. Каждый день приносит им массу открытий. Это неотъемлемое, природное, естественное, необходимое качество каждого ребенка. Это, если хотите, его основной детский инстинкт. Этот инстинкт исчезает по мере того, как ребенок взрослеет, как мир становится для него привычным. Взрослый человек устанавливает четкие границы своего мира, где все знакомо, обжито и освоено. Этот мир необходим для того, чтобы ощущать себя в безопасности. А безопасность нужна для того, чтобы исполнить свое предназначение. Которое может заключаться и в продолжении рода, и в реализации профессиональных планов. Все это возможно только на своей, освоенной территории.
Но ведь другой человек — это не наша территория! Мы ее освоить не сможем никогда, ни при каких обстоятельствах. Почему же с другими людьми мы ведем себя так, словно они — бездушные вещи в нашем освоенном мире? Если люди близкие, значит, это НАШИ вещи. Если далекие — это ЧУЖИЕ вещи.
Неважно, свои или чужие, важно то, что человек, которого мы воспринимаем как вещь, как предмет обстановки, не открывает для нас ничего НОВОГО. Даже если мы его видим впервые. Понимаете? Мы всех людей типизируем именно как вещи. Эти относятся к одному типу, эти — к другому. А то, что за любым человеком стоит целый неведомый нам душевный мир, — эту «мелочь» мы как-то упускаем из виду. И после этого завидуем обаятельным людям и жалуемся, что почему-то нас природа обаянием не одарила.
Да не в обаянии даже дело! Оно, конечно, важно, когда вы хотите кого-то убедить, но ведь вы не всегда этого хотите? Дело в том, что когда вы воспринимаете человека не как вещь, а как огромный неведомый мир, вы начинаете интересоваться им. Искренне интересоваться! Вас все в нем удивляет. А удивление — это совершенно необычное чувство. Оно способно повышать эмоциональный тонус. Именно поэтому человечество всегда обожало всякого рода тайны. Но никакая тайна не сравнится с ТАЙНОЙ ПО ИМЕНИ ЧЕЛОВЕК.
Когда вы это поймете, то начнете удивляться каждому человеку, оказавшемуся рядом с вами. Даже тому, кого вы знаете с рождения. Вернее — этим-то в первую очередь. Поверьте: нет на земле большей тайны, чем наши близкие. Их можно разгадывать всю жизнь.
Начните разгадывать людей, как тайну. Начните открывать их, как открывают неведомые миры. И ваш эмоциональный тонус будет всегда на высоте, а обаяние будет прямо-таки зашкаливать.
Зажгите внутренний свет!
Во время общения излучайте свет и тепло. Когда у вас внутри словно горит маленький фонарик, даже незнакомые с вами люди мгновенно чувствуют, что вы человек доброжелательный и открытый для общения.
Попробуйте зажечь внутренний свет и, сохраняя его, заговорить с человеком.
Обаяние, харизма и искусство идти вперед
Автор: Питер Смит
Фото: Thinkstock
Это пенистое, неуловимое изображение, в результате которого персонажи чувствуют себя легче воздуха (и немного влюбленными). Питер Смит объясняет, что делает некоторых людей чертовски неотразимыми.
Вы являетесь на грандиозный званый ужин, фуршет на 75 человек. Хозяйка встречает вас у дверей с экспансивной теплотой, спрашивает об общем знакомом, с которым она познакомилась много лет назад (теперь, как она могла вспомнить имя этого парня?), затем делает небрежно остроумное замечание, которое сразу успокаивает вас. Ее интимная, заговорщицкая манера, кажется, обещает: теперь, когда вы здесь, самое интересное может начаться.
Вы начинаете заниматься вечеринкой. Но где бы вы ни находились, ваше внимание снова приковано к хозяйке. Кажется, она обладает повышенной чувствительностью к течениям в комнате — блуждающий, но точный эмоциональный тон. Она уговаривает тихонько заговорить, замечает, когда нужно наполнить выпивку, переводит рискованную политическую дискуссию в безопасное место, флиртует с пожилым мужчиной, вовлекает 5-летнего мальчика в оживленную беседу. И вот что удивительно: когда вы с ней разговариваете один на один, остальные 74 человека в комнате превращаются в статистов. Ты бурлящий центр вселенной. Ее глаза не отрываются от твоих. Ее слова кажутся предназначенными исключительно для ваших ушей. При этом все, что исходит из ваших уст, звучит свежо, приковывающе. По сравнению с тобой Стивен Хокинг — полоумный, Фред Астер — недотепа.
Вы покидаете вечеринку, чувствуя себя польщенным, немного божественным, немного влюбленным. Затем вы понимаете: вы только что были в присутствии того, что Джейн Остин называла «легкими манерами» и того, что более известно как обаяние.
Шарм. Пытаться определить это все равно, что пытаться заключить туман в чашку или набросить сеть на далекий звук. «Способность доставить удовольствие или восхитить», — неуверенно пытаются словари. Хотя очарование очень не любит привлекать к себе внимание, большинство из нас знает, когда мы находимся в его близости, даже когда мы не совсем уверены, на что реагируем. Ранние Битлз. Нэт Кинг Коул поет «Незабываемое». Одри Хепберн в фильме «Смешная мордашка». Дайан Китон в Annie Hall. Кэри Грант во всем. В реальной жизни это беззаботный самоуничижительный парень на работе или ваша бабушка, которая всегда хочет услышать, чем вы занимаетесь.
Так что же это за эфемерное, таинственное качество, эта сила, которая делает почти невозможным отвернуться от своего обладателя? Хотя существует множество разновидностей обаяния (неземное, грубое, обаятельное и т. д.), его суть можно свести к следующему: естественная и струящаяся отзывчивость к другим людям, живая внимательность к тому, чего они хотят, к чему стремятся. думать, чувствовать, говорить или не говорить. Проистекает ли их обаяние из желания, чтобы их обожали, или из желания успокоить других людей, или из того и другого, очаровательные люди ухитряются заставлять тех, кто отваживается войти в их сферу, чувствовать себя идеальными собой.
В своей низшей форме обаяние чего-то хочет — денег, секса, продвижения по службе — и точно знает, как это получить. На среднем уровне обаяние — это социальная и профессиональная смазка, бесспорно полезное качество, которое помогает вам, а не другому человеку, получить работу или привлечь внимание бразильского незнакомца в конце бара. В своей лучшей, высшей форме обаяние — это демонстрация щедрости и нравственной добродетели, расширение «я» по отношению к другим, которое позволяет им сиять. Помогая другим расслабиться и раскрыться, обаяние позволяет вам сиять. В отличие от любого другого качества, о котором я могу думать, это скромность, самозащита и привлечение внимания одновременно.
Выросший с родителями, известными своим гостеприимством, я изучал обаяние на повседневном уровне и быстро усвоил некоторые его подземные характеристики: Обратите внимание на то, что происходит вокруг вас. Сохраняйте легкое настроение (никогда не путайте с легкомыслием) и не относитесь к себе слишком серьезно. Будьте хорошо информированы. Научитесь быстро думать и говорить на самые разные темы (фондовый рынок, ящерицы, антидепрессанты, пена, римская история, плохие фильмы). А остроумие — это плюс, желательно с диковинной или самоуничижительной стороны. Мой отец, родившийся в Бостоне, милостиво относился ко всем людям, независимо от того, кем они были и какого происхождения. Моя мать, родившаяся на юге, отвлекла бы внимание от себя, никогда не подавая вида, если бы она была расстроена, скучала или раздражалась.
Далее: Знают ли очаровательные люди , что они очаровательны?
Подпишитесь на рассылку новостей о вашей лучшей жизни Подпишитесь на новостную рассылку oprah.com о своей лучшей жизни Получайте больше таких историй на свой почтовый ящик Получайте новости о своих любимых шоу, последние новости из мира Опры и многое другое! Получите больше вдохновения, как это, доставлено на ваш почтовый ящик
Введите адрес электронной почты
Пожалуйста, примите условия и политику конфиденциальности Oprah. com.
Из номера журнала O, The Oprah Magazine за ноябрь 2003 г.
СЛЕДУЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Подпишитесь на рассылку новостей о вашей лучшей жизни Подпишитесь на новостную рассылку oprah.com о своей лучшей жизни Получайте больше таких историй на свой почтовый ящик Получайте новости о своих любимых шоу, последние новости из мира Опры и многое другое! Получите больше вдохновения, как это, доставлено на ваш почтовый ящик
Введите адрес электронной почты
Пожалуйста, примите условия и политику конфиденциальности Oprah.com.
Покорите любого своим обаянием
Им все равно, как много вы знаете, пока они не узнают, насколько вам не все равно.
— ЛУ ХОЛЬЦ
Психологи говорят нам, что ядром личности является самооценка. Лучше всего это можно определить как «насколько вы себе нравитесь». Ваша самооценка — это общая сумма того, насколько важными и ценными вы себя считаете в любой момент. Люди очень эмоциональны. Они принимают решения эмоционально, а затем логически обосновывают их. На людей сильно влияет их эмоциональное окружение, особенно поведение других людей по отношению к ним.
С младенчества вы приучены быть сверхчувствительными к действиям и реакциям ваших родителей по отношению к вам. Часто динамика этих ранних обменов настраивает вас на всю жизнь в ваших отношениях с другими.
Почти все, что вы делаете с другими, направлено либо на укрепление вашей самооценки, вашего внутреннего чувства благополучия, либо на защиту его от снижения другими людьми или обстоятельствами.
Секрет обаяния
Самая глубокая потребность человеческой природы — потребность чувствовать себя ценным и ценным. Поэтому секрет обаяния прост: заставьте других чувствовать себя важными.
Пять способов быть обаятельным
Чем более важным вы заставите людей чувствовать себя в вашем присутствии, тем более очаровательным они будут вас воспринимать. К счастью, мы знаем, как заставить людей чувствовать себя прекрасно. Эти ключевые модели поведения можно свести к пяти «А»: принятие, признательность, одобрение, восхищение и внимание.
1. Приемка. Величайший подарок, который вы можете сделать другим людям, — это отношение «безоговорочно положительного отношения». То есть вы принимаете их целиком, без ограничений. Вы никогда не критикуете и не придираетесь. Вы полностью принимаете в них все, как если бы они были чудом природы. Это отправная точка обаяния.
А как вы выражаете полное согласие? Это просто. Ты улыбаешься! Когда вы улыбаетесь от счастья, видя людей, их самооценка автоматически подскакивает. Они чувствуют себя счастливыми. Они чувствуют себя важными и ценными. И им нравится человек, который заставляет их чувствовать себя так. Они находят вас очаровательным еще до того, как вы открываете рот.
2. Благодарность. Всякий раз, когда вы выражаете признательность другим за что-то, что они сделали, маленькое или большое, их самооценка возрастает. Они чувствуют себя более ценными и важными. Они чувствуют себя более компетентными и способными. Их самооценка улучшается, а самоуважение растет.
И как вы вызываете это прекрасное чувство у других? Это просто. Вы говорите «спасибо» по любому поводу, по любому большому или маленькому поводу. У вас есть привычка благодарить всех в вашем мире за все, что они делают. Поблагодарите своего секретаря за ее работу. Поблагодарите своего супруга за помощь. Благодарите своих детей за все, что они делают, что вы цените.
Вот вам и двойная отдача: всякий раз, когда вы улыбаетесь или говорите спасибо другому человеку, подскакивает не только его самооценка и чувство значимости, но и ваше. На самом деле вы любите себя больше каждый раз, когда делаете или говорите что-то, что заставляет других людей любить себя больше.
И чем больше вы любите себя, тем больше вы будете искренне любить и заботиться о других. Чем больше вы себе нравитесь, тем меньше вы будете беспокоиться о том, производите ли вы хорошее впечатление, и тем более естественным обаянием вы становитесь.
3. Утверждение. Говорят, что «младенцы плачут из-за этого, мужчины умирают из-за этого». На протяжении всей жизни у всех людей есть глубокая подсознательная потребность в одобрении своих действий и достижений. Никакое одобрение никогда не удовлетворяет надолго. Потребность постоянна, как потребность в еде и отдыхе. Люди, которые постоянно ищут возможности выразить одобрение, приветствуются, куда бы они ни пошли.
Пожалуй, лучшее определение одобрения — это «похвала». Эта тема настолько важна, что мы еще вернемся к ней позже. Просто помните: всякий раз, когда вы хвалите других людей за то, что они сделали, их самооценка повышается. Они прекрасно себя чувствуют. И они находят вас более интересным, проницательным, очень симпатичным и чрезвычайно обаятельным.
4. Восхищение. Как сказал Авраам Линкольн: «Все любят комплименты». Когда вы делаете людям подлинный, искренний комплимент о чертах характера, обладании или достижениях, они автоматически чувствуют себя лучше. Они чувствуют себя признанными и признанными. Они чувствуют себя ценными и важными. Они больше любят себя, и вы им больше нравитесь.
Сделайте комплимент человеку за предмет одежды. Похвалите кого-нибудь за какую-нибудь черту, например за пунктуальность или настойчивость. Похвалите человека за получение награды или достижение цели. Комплимент как за маленькие вещи, так и за большие. Всегда ищите комплименты, и каждый раз, когда вы что-то находите, вы начинаете нравиться другому человеку больше, и он находит вас очаровательным.
5. Внимание. Это, пожалуй, самое важное качество из всех, и оно будет предметом нескольких последующих глав. Это самый действенный способ повышения самооценки и ключ к мгновенному обаянию. Когда вы уделяете пристальное внимание другим людям, тем более ценными и важными они себя будут чувствовать, и тем больше вы им нравитесь.
Это пять самых мощных инструментов повышения самооценки из когда-либо обнаруженных. Когда вы освоите их на практике, вы станете одним из самых очаровательных и влиятельных людей в своем социальном и профессиональном кругу.
Ваши инструменты для очарования других
В следующий раз, когда вы встретите свою вторую половинку или даже кого-то, с кем вы работаете, проведите следующее упражнение: представьте, что когда вы были молоды, у вас был дорогой друг, с которым вы разделили многие важные эмоциональные переживания вашей молодой жизни. Но прошли годы, и вы потеряли связь. Ты понятия не имел, куда делся твой друг.
Однажды, когда вы идете по улице или, может быть, вы находитесь на светском приеме, он внезапно появляется! Вы потрясены, поражены, переполнены потоком воспоминаний и любви. Все ваше лицо светится, и все, что вы можете думать, это: «Это ты!»
Вау! Вы так счастливы видеть этого человека. Вы одновременно чувствуете возбуждение и восторг, благодарность и эмоции.
Теперь, в следующий раз, когда вы встретите человека или людей, которые важны для вас, особенно любимых или дорогих друзей, создайте такое же чувство и действуйте так, как будто вы заново открываете их после слишком долгого отсутствия, как если бы вы заявляли, «Вот ты где!» Относитесь к этим особенным людям так, как будто их общение делает вас невероятно счастливым.