Обида и чувство обиды — Психологос
Фильм «Ликвидация»
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы.
Можно сказать «Он обиделся на тебя «, можно «У него теперь обида на тебя», «Он переживает, ты его обидел» — смысл примерно один.
При этом различия здесь есть. Обида — это жизненное событие, которое оценивается как несправедливое нарушение прав, нанесение ущерба для чести или статуса, факт оскорбительного отношение. Чувство обиды — переживание этого события, а именно чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера. Еще раз: обида — это вовсе не чувство, это житейская ситуация, такая же как «зарплата» или «опоздал». А чувство обиды — да, это чувство, эмоция, состояние и переживание, которое легко узнать и изнутри, по характеру переживания, и снаружи по рисунку лица, характеру интонаций и особенностям поведения.
Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие.
Сегодня, в наше время, гораздо больше свободы нечто счесть за обиду.
Перебили во время высказывания — обидели. Мама поцеловала первую не меня, а сестренку — жуткая обида! Обозвали, обманули, пренебрегли, недооценили…
В связи с этим пишутся уже специальные статьи: На что обижаются девушки и На что обижаются юноши
Какая связь между обидой и чувством обиды?
Необходимой, закономерной связи между обидной ситуацией и чувством обиды нет.
Не пригласили на праздник — обидно. По глупому проиграл встречу — обидно. Констатация адекватная («неприятность»), но чувства обиды, переживания при этом может и не быть.
Обида, как ситуация — только повод для запуска чувства обиды, но запустит ли это чувство человек (или какое другое чувство), зависит как от воспитания человека, так и от ситуативных взглядов и настроений.
Обида юридически и психологически
Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним. Если такое совершено, это признается как обидная ситуация вне зависимости от того, переживал ли человек чувство обиды либо нет. (подробно смотри)
Психологически, личная обида — переживание гнева к обидчику и жалости к себе.
Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны, а «умышленность, противозаконность и заведомая оскорбительность» чаще придумывается при необходимости обосновать свою обиду. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды. Склонные к обидам люди поводы для них находят легко.
Перебили во время высказывания — обидели. Мама поцеловала первую не меня, а сестренку — жуткая обида!
Обиды в человеческой жизни
Для детей, обида — естественное средство давления на близких людей — родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида — не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится все равно. См.→
Обиды в практической психологии
К психологам часто обращаются люди по поводу обид, чаще всего по поводу «Как пережить нанесенную обиду». Даже если запроса на обиды не было, следы обид легко можно обнаружить во многих проблемных семьях. Работа с обидами — естественная часть работы психолога. см.→
Обида. Что это такое? Почему возникает и как справиться?
Чувство и эмоция часто употребляются как синонимы и характеризуются как психологический процесс, который отражает субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Однако эмоции – это непосредственная реакция на что-либо, основанная на интуитивном уровне, а чувства – это продукт мышления, переживания накопленного опыта, допустимых норм, правил, культуры…
Многие исследователи делят эмоции на негативные, позитивные, нейтральные. Однако, что можно сказать о полезности эмоций? Все эмоции важны и необходимы для приспособления к реальности. Переживая положительные эмоции, радость, удовлетворение, интерес, любовь – мы фиксируем в памяти желательные виды поведения, которые создают наши личные ресурсы, помогают нам лучше понимать мир и себя, дают нам ощущения благополучия, успеха, доверия, развивают творчество и помогают в сближение с другими людьми, а также являются опорой и поддержкой в сложные моменты жизни. Отрицательные эмоции иногда даже превосходят положительные в своей “полезности”, так как дают нам важную информацию. Например, страх говорит нам об угрозе, опасности, что является базой самосохранения и выживания; печаль – о потере; гнев – о недостойном поведении, о возможных жизненных проблемах и т. д.
Существуют эмоции, которые заполняют наш внутренний мир, мешают нам ощущать свободу, радость, чувство удовлетворения, согласия и гармонию с самим собой и внешним миром. Это выученные эмоции/условности, наслоенные на нашу детскую душевную чистоту, незлобивость, непосредственность, открытое мировосприятие. Одни из самых важных приобретений и условностей, которые мешают нам чувствовать себя счастливыми – обида/обидчивость, зависть, чувство вины и стыда. Сегодня я хочу подробно разобрать чувство обиды.
Обида – несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, которое вызывает переживание гнева к обидчику и жалость по отношению к себе.
Рассмотрим это чувство с положительной и отрицательной стороны.
Положительное значение обиды в том, что обида, как и любая другая эмоция, выполняет важную функцию в выживании и приспособлении людей друг к другу. Здесь очень важно отметить, что обида и вина – это парные чувства, они возникают всегда в паре: если я обижаюсь, то мой обидчик испытывает вину либо стыд. Обида возникает в том случае, если моим ожиданиям не соответствует поведение другого человека. Это чувство выражается мимикой, интонацией и настроением, благодаря этому мы даем своего рода сигнал о том, что произошло событие, которое оценивается как несправедливое нарушение прав, границ, нанесение ущерба для чести или статуса, факт оскорбительного отношения к человеку и наш обидчик понимает, что для дальнейшего взаимодействия ему нужно изменить свое поведение. Следовательно, обида выполняет важную функцию в взаимодействии людей друг с другом.
Существует мнение что обида, это приобретенная эмоция, которая формируется в раннем детстве от 2-5 лет.
Обидам учит общество и в первую очередь это родители и бабушки, которые своим ожиданием обиды, учат маленького ребенка обижаться. Например, мы часто можем слышать такие фразы “Мой маленький/ая, иди мама/бабушка пожалеет, кто обидел моего любимого(мую)…” Запрещая выражать какие-либо эмоции, мы так же учим ребенка заменять их обидой. Или наоборот, родители сами демонстрируют свою обиду, и в этом случае у ребенка вырабатывается та самая условность поведения. Например: если меня обидели, я должен обижаться, потому, что так положено, принято. Однако чрезмерная обидчивость несет отрицательный характер. Обидчивый человек не только сам страдает (переживает обиду снова и снова, вспоминая, что его обидели когда-то, хотя в данный отрезок времени нет ни обидчика, ни ситуации), его нервы быстро истощаются и обида может перерасти в хронический стресс, но при этом он еще невольно заставляет страдать обидчика, вызывая у него чувство вины или стыда.
Существует такое мнение, что есть люди, которые менее обидчивы или необидчивы вовсе. Это не так. Обидчивы все. Просто у всех свои “темы”. Одних обидеть проще, других сложнее и это зависит от того, насколько много вопросов и путаниц у человека в жизни, сколько тех самых “ранимых тем”. Но есть люди, которые боятся потерять свое “лицо” и демонстрируют при этом свою стойкость к обидам, в этом случае как раз обида может остаться с человеком надолго, потому что он даже сам себе не признается в том, что чувствует.
Демонстрация или стойкость перед обидой зависят от привычных моделей поведения. Самые распространенные это сдерживание, переключение и утоление (ослабление): Я обиделся, но делаю вид, что меня это не трогает. Я упиваюсь своей обидой, демонстрирую ее всем, с тайной мыслью мучить обидчика чувством вины.
Как ослабить это чувство?В первую очередь хочется подчеркнуть, что обидчивость — это проявление детского эго-состояния. Нам может быть 40, а внутри мы можем чувствовать себя напуганным ребенком или бунтующим подростком. В каждом из нас всегда живет ребенок, вне зависимости от нашего возраста. И этот ребенок или счастлив, или одинок внутри нас.
Обидчивость – этот продукт родительских запретов на проявление каких-либо эмоций, например, гнева, страха, печали и даже радости. В результате ребенок пытается спрятать, проглотить эту эмоцию, хотя продолжает ее испытывать. И на смену запрещенной эмоции приходит другая, та которую испытывать можно. Мы с этим растем и уже будучи взрослыми не знаем, не понимаем, что мы чувствуем, что испытываем на самом деле. Каждому из нас нужно понимать, что я чувствую в данный момент времени. И этому нужно учиться. Конечно, с психологом вы сможете быстрее разобраться с теми чувствами, которые вы испытываете, научиться управлять и использовать их себе во благо и благо других, понимать не только свои чувства, но и узнавать их в других людях. Это даст вам большее понимание себя и других.
Один из способов ослабить чувство обиды – это выразить свои чувства. Как минимум – признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться разобраться в себе: что же так сильно зацепило? Попробовать разложить все по полочкам, вспомнить, когда подобные чувства (повторение ситуации) встречались раньше. Разобраться, какая реальная эмоция прячется за обидой и на кого эта эмоция была направленна изначально. Позволить этой эмоции быть. Это даст вам возможность посмотреть на ситуацию “взрослым” осознанным взглядом. Оценить сложность ситуации. Разрешить себе испытывать подавленные чувства. И в завершении, попробовать оправдать своего обидчика.
Автор Елена Куприянова
4.3 4 голоса
Рейтинг статьи
Помогите проекту — поделитесь статьей в соц.сетях! Спасибо! 🙂
Обида и прощение | Психологические и консультационные услуги
Испытывать обиду означает заново переживать обиду, которая ранила вас в прошлом. В разбивке слово «возмущаться» означает «повторно» (снова) «отправить» (почувствовать или ощутить).
Сколько стоит держать обиду?
Отказываясь оставить «оправданную обиду», вы можете полагать, что наказываете того, кто обидел вас. Однако обиженное поведение на самом деле приводит к тому, что вы снова чувствуете себя обиженным и жертвой, бессильным. Отпустить обиду означало бы испытать большую свободу и психическое здоровье.
Почему может возникнуть искушение затаить обиду?
- Создает иллюзию власти и контроля.
- Он дает энергию и импульс для достижения цели.
- Это способ избежать неудобного общения.
- Кажется, что это защита от уязвимости, способ чувствовать себя в безопасности.
- Позволяет человеку чувствовать себя «правым».
- Это может спровоцировать чувство вины у других.
- Это способ избежать чувств под гневом.
- Это способ сохранить отношения, которые в противном случае могут закончиться.
- Позволяет человеку уйти от ответственности и остаться в роли жертвы.
Что такое прощение?
- Искусство избавления от обиды
- Сдвиг восприятия
- Внутренний процесс, который может происходить с чьего-либо ведома или участия или без чьего-либо ведома или участия
- Решение смотреть за пределы реактивных суждений вашего эго
- Отпустить мысль о том, что у тебя могло быть другое прошлое
- Помня, что все мы люди; мы несовершенны, склонны к ошибкам
Прощение — это не.
..- Попустительство или оправдание обидного или бестактного поведения
- Подавление гнева и ведение себя так, как будто все в порядке
- Суждение или принятие позиции превосходства или самодовольства
- Забвение или отрицание обидного или бесчувственного поведения
Предостережения относительно прощения:
Стремление к прощению может быть очень сложным, учитывая культурные верования и традиции. Ваша родная семья, возможно, приучила вас воспринимать прощение как трудную или даже недостижимую вещь. Помимо семьи, некоторые культуры поощряют подход «око за око», подталкивая к возмездию в ответ на оскорбление, а не к прощению.
С другой стороны, прощать слишком быстро и небрежно может быть рискованно. «Дешевое прощение» преждевременно, поверхностно и незаслуженно. Это как сказать: «Я не хочу бороться. Я не могу больше терпеть эту боль. Я не могу справиться с бременем необходимости принимать и понимать эти чувства». В этом случае «Я прощаю тебя» может означать только «Я отказываюсь снова смотреть на причиненный тобой вред».
Настоящее прощение — это тяжелая работа. Это включает в себя получение одного опыта за один раз и его реальное изучение, обработку вовлеченных эмоций. Совершенное тщательно и вдумчиво, истинное прощение может стать путем к безмятежности, который начинается и заканчивается состраданием к себе и принятием своих чувств.
Прощение никогда не заключается в восстановлении отношений до прежнего состояния. Отношения должны измениться в результате травмы, иначе прощение будет просто формой отрицания. Было бы безответственно и опасно возвращаться к прежним отношениям, когда первоначальный «контракт отношений» все еще действует. Лицо, причинившее вред, не должно иметь права на те же привилегии, которые существовали до совершения преступления. Необходимо переоценить границы между человеком, которого обидели, и правонарушителем. Возвращение к близости никогда не может быть возможным или уместным, и прощение не требует этого.
Задача человека, причинившего боль, не в том, чтобы добиться прощения от жертвы; вместо этого следует сосредоточиться на возмещении ущерба, развивая этот общий план: «Я обидел тебя. Я признаю это. Я ответственный. Я глубоко сожалею о том, что сделал. Теперь я буду вести себя по-другому. Я надеюсь, что когда-нибудь между нами будет возможно прощение». Извинения при отсутствии истинного раскаяния бессмысленны.
Шаги к самопрощению
- Признайте правду о том, что вы сделали, и о том, как это повлияло на других.
- Возьмите на себя ответственность за то, что вы сделали, не обвиняя и не оправдываясь.
- Возместите ущерб любым доступным вам способом.
- Учитесь на своем опыте, признавая более глубокие чувства, которые мотивировали поведение, за которое вы теперь чувствуете себя виноватым.
- Откройте свое сердце себе.
- Отпустите прошлое и сосредоточьтесь на настоящем моменте.
- Исцеляйте эмоциональные раны, заботясь о себе здоровым и ответственным образом.
- Подтвердите свою фундаментальную доброту.
Версия для печати в формате PDF
Определение и значение обиды — Merriam-Webster
возмущение ri-zent-mənt
: чувство возмущенного неудовольствия или постоянного недоброжелательства по поводу чего-либо, расцениваемого как проступок, оскорбление или оскорбление
Посмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Она испытывала горькие чувства обиды на своего бывшего мужа. Он наполнен обидой на своего босса. Он выразил свое возмущение новой политикой.
Недавние примеры в Интернете Дома объем тесных контактов, подлежащих изоляции и массовому тестированию, также был сокращен, что может смягчить один из самых больших источников негодования среди многих миллионов жителей, которые были вынуждены оставаться дома. . Остин Рэмзи, 9 лет0091 WSJ , 11 ноября 2022 г. Согласно данным, в округах с более высоким уровнем расового недовольства законодатели чаще вводили ограничения в своих округах. Мелисса Ноэль, Essence , 4 ноября 2022 г. Намеки на эту враждебность присутствуют на протяжении всей пьесы, начиная с того, как Линкольн бросает на Бута взгляды негодования , теперь, когда он был вынужден жить под крышей своего младшего брата, по его правилам. Лестер Фабиан Брэтуэйт, 9 лет0091 EW.com
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «обида». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Первое известное использование
1619, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование обида была в 1619 году
Посмотреть другие слова того же года
Словарные статьи рядом с
обидаобидчивый
негодование
последующий
Посмотреть другие записи рядом
Процитировать эту запись
Стиль
MLAChicagoAPAMMerriam-Webster
«Негодование. » Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/resentment. По состоянию на 19 ноября 2022 г.
возмущение ri-zent-mənt
: чувство сердитого неудовольствия по поводу чего-либо, расцениваемого как неправда, оскорбление или травма обиды для говорящих на арабском языке
Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
беспорядок
См.