У нас больше чувств, чем известные пять — Weleda — Журнал
Все, что мы видим и воспринимаем, мы переживаем через чувства. В повседневной жизни мы часто принимаем чувственное восприятие как должное, но только через него мы участвуем в жизни — используя большее количество чувств, чем пять общеизвестных. Ученый-естествоиспытатель и философ Рудольф Штайнер (Rudolf Steiner), основатель Weleda, интенсивно изучал человеческие способности восприятия. Он разработал модель двенадцати чувств, дополняющую обычные пять – осязание, зрение, слух, обоняние и вкус — еще семью чувствами. Это чувства тепла, равновесия, движения, языка, мысли, жизни и самого себя. Двенадцать чувств были отнесены к трем группам: чувствам внешнего мира, чувствам тела и социальным чувствам.
Чувства внешнего мира
Зрение — это то чувство, которое мы используем чаще всего, когда нам нужно сориентироваться. Мы видим, светит ли солнце, и ищем, где мы опять оставили ключ от входной двери. Мы замечаем качества видимого мира, только если мы сознательно созерцаем его, открывая свет, тьму и цвета.
Горькое или соленое, сладкое или кислое? Благодаря нашему чувству вкуса наш язык различает эти четыре качества. Но наше чувство вкуса является разнообразным и сложным еще и потому, что ароматизаторы легко смешиваются с другими сенсорными качествами, такими как запахи и наше чувство осязания на языке.
Наша реакция на ароматы и запахи очень индивидуальна и эмоциональна. Неудивительно, что обоняние чрезвычайно чувствительно.
В холодный зимний день без перчаток мы предпочитаем лопату для уборки снега с деревянной ручкой, а не с металлической. Причиной этого является чувство
Чувства тела
Обычно мы даже не осознаем чувства равновесия. Только если что-то не так, если мы теряем равновесие или чувствуем головокружение, тогда мы замечаем, насколько важно это чувство для нас самих и для нашего осознания.
Мы также принимаем чувство движения как само собой разумеющееся. Благодаря ему мы двигаем кистями, руками и ногами, не глядя на них. Например, мы можем сложить руки за спиной.
Если мы устаем или больны, мы ощущаем чувство жизни. Оно связывает нас с нашим телом, позволяя нам испытывать чувство физической силы утром и усталости вечером.
Мы выражаем симпатию и нежность посредством этого чувства и ощущаем, как прикосновение может отразиться: чувство осязания всегда связано с движением. Например, в темной комнате мы движемся осторожно, и если мы вдруг на что-то натолкнулись, мы ощутим границы нашего тела и объектов вокруг нас.
Социальные чувства
Слух указывает на близость. Когда мы слышим голос человека или животного, мы чувствуем себя связанным с ними. Мы можем наблюдать за кем-то издалека; когда мы слышим их, мы уже очень близко.
Мы можем еще больше приблизиться благодаря речи, которая существенно отличается от слуха. Даже если мы не понимаем и не говорим на иностранном языке, мы тем не менее понимаем, когда человек разговаривает.
Чтобы понять кого-то, мы слушаем его и постигаем его взгляды внутри себя. С помощью мысли мы можем понять суть того, что мы слышим, и задуматься о вещах, на которые раньше не обращали внимания.
С момента нашего рождения мы обращаемся к другим людям, воспринимая их как людей. Уникальный интерес к ним исходит из чувства самого себя.
Баланс Обоняние Чувства Осязание Тепло
Больше статей о ЧУВСТВА
Показать все статьи
Связанные статьи
Возвратные изменения: обаяние, осязание, зрение, слух
pansionat-dobro. ru → Блог → Возвраcтные изменения: обоняние, осязание, зрение, слух
С возрастом у человека происходят различные трансформации организма, а также может ухудшиться осязание, слуг, зрение, обаяние. Все это приводит к снижению работоспособности, а также самостоятельному обслуживанию.
Отметим, что подобные возрастные изменения в жизни пенсионера могут стать причиной психологического расстройства, поскольку появляются сложности в общении с другими людьми.
Возрастные изменения органов слуха
Важно знать, что для того, чтобы полноценно воспринимать поступающую звуковую информации, должны быть здоровыми оба уха. С повышением возраста у человека происходят изменения в организме, из-за которых происходят нарушения, а именно изменение структуры уха.
- Уплотнение барабанной перепонки. Это нарушение приводит к нарушениям в равновесии и координации движений. Обязательно происходит снижение слуха в определенных звуковых диапазонах. В медицине подобная потеря слуха называется пресбиакузисом.
- В результате старения головной мозг человека теряет способность обработки звуковых сигналов.
- Причина потери слуха может скрываться в затвердевании серы в ушных каналах.
- В результате повреждения внутреннего уха или слухового нерва может наступить нейросенсопная тугоухость.
Вне зависимости от причины потери слуха, важно обратиться к специалисту который назначит и проведет медицинское лечение.
Возрастные изменения органов зрения
С возрастом у человека может ухудшиться не только слух или обаяние, но и зрение. Причин, по которым может это случиться огромное множество, вне зависимости от того как произошло ухудшение зрения необходимо обратиться к окулисту, который проведет специальные мероприятия, позволяющие назначить лечение, если в этом будет иметься необходимость или пропишет очки.
Возрастные изменения обоняния и вкуса
Все чувства, которыми обладает человек связаны между собой. Что касается обоняния, то наличие этого чувства помогает различить не только запахи, но и вкус еды. Количество вкусовых рецепторов с возрастом снижается, оставшиеся просто начинают атрофироваться. В ротовой полости из-за недостаточного вырабатывания слюнными железами слюны появляется сухость. Снижение обоняния у пожилых людей наблюдается при достижении возраста 65 лет.
Пожилому человеку становится некомфортно при недостаточной работе из любых отмеченных чувств. Часто пенсионеру приходится сложно самостоятельно справляться с повседневными делами, ему теперь будет требоваться посторонняя помощь. В нашем пансионате за такими людьми обеспечивается круглосуточный присмотр, а также оказывается все необходимая помощь.
Для более подробной информации оставьте заявку на консультацию с менеджером.
Популярные статьи:
Условия проживания в доме престарелых «Добро»
Пожилые люди, очень тяжело переносят смену обстановки. А если речь заходит про проживание в пансионате для пожилых, так и вообще могут впасть в депрессию. Нужно подготовить человека к совершенно …Читать далее→
Дома-интернаты для престарелых. Оформление по закону
Дома свою старость проводят многие люди пенсионного возраста. Но у некоторых возникает и другой вопрос – как отправить в интернат своего родственника, которому это действительно необходимо.
Осн…Читать далее→
Обмен веществ в пожилом возрасте
Старение всегда сопровождается нарушениями физиологических процессов, это естественное положение вещей. Нарушаются и системные процессы, в первую очередь – иначе протекает в пожилом возрасте мет…Читать далее→
Пять (и более) человеческих чувств
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Крупный план человеческого глаза. Зрение – одно из чувств человека (Изображение предоставлено: Digital Vision через Getty Images)У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг , чтобы помочь нам понять и воспринять окружающий мир. Однако на самом деле есть и другие человеческие чувства, помимо основных пяти, без которых вы не можете жить. Эти менее известные чувства включают пространственное осознание и равновесие. Вот как работают органы чувств человека.
Прикосновение
Прикосновение передается в мозг через нейроны в коже. (Изображение предоставлено Westend61 через Getty Images)Осязание считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордской энциклопедии философии (открывается в новой вкладке). Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых в мозг через специализированные нейронов в коже . Давление, температура , легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и связаны с различными рецепторами кожи.
Осязание — это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сочувствие от одного человека к другому, согласно исследованию, опубликованному Калифорнийским университетом , Беркли .
Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а прикосновение к предмету с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям, проведенным психологами в возрасте 9 лет.0005 Гарвардский университет и Йельский университет (открывается в новой вкладке), опубликовано в номере журнала Science от 24 июня 2010 г.
«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают людям настроение», — сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «У них есть определенная связь с определенными абстрактными значениями».
Зрение
Внешний хрусталик глаза, называемый роговицей, имеет куполообразную форму. (Изображение предоставлено: CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)Зрение или восприятие вещей глазами — сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, преломляет свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка (которая является цветной частью глаза) работает как затвор фотоаппарата, втягиваясь, чтобы перекрыть свет, или открываясь шире, чтобы впустить больше света.
«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через хрусталик, который продолжает фокусировать свет», — объяснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. .
Офтальмолог и специалист по сетчаткеДоктор Марк Фромер — дипломат Американского совета офтальмологов. После получения высшего образования в Еврейском университете и Университете штата Мичиган, где он получил высшие награды, Фромер получил медицинскую степень в Медицинской школе Рутгерса (UMDNJ). Он прошел интернатуру и ординатуру в больнице и медицинском центре Св. Винсента в Нью-Йорке, а также стажировался в области витреоретинальной медицины при травмах и диабетической офтальмологии в Манхэттенской больнице глаз, ушей и горла. Фромер вошел в число 175 лучших офтальмологов по версии журнала Newsweek «Лучшие офтальмологи Америки» в 2021 и 2022 годах.
Затем хрусталик глаза преломляет свет и фокусирует его на сетчатке, полной нервных клеток. Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации . Колбочки переводят свет в цветов , центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям зрение, когда свет ограничен, например, ночью. Информация, преобразованная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.
Люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и обоняния, согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One . Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у родившихся со зрением.
«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивается таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», — д-р Лотфи Мерабет, старший автор исследования. Исследование 2017 года и директор Лаборатории зрительной нейропластичности Массачусетского института глаза и уха Шепенса, 9 лет.0005 говорится в заявлении (открывается в новой вкладке).
Слух
Это чувство работает через сложный лабиринт, которым является человеческое ухо . Звук направляется через наружное ухо и направляется в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при попадании на него звуковых волн.
Вибрации достигают среднего уха. Там слуховые косточки — три крошечные косточки, называемые молоточком (молоточком), наковальней (наковальней) и стремечком (стременем) — вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиеву органу, согласно 9.0005 Национальная медицинская библиотека (открывается в новой вкладке) (NLM). Этот спиральный орган является рецепторным органом слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе преобразуют вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы по сенсорным нервам поступают в мозг.
Люди сохраняют чувство равновесия потому, что евстахиева труба, или глоточно-барабанная труба, в среднем ухе уравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере, согласно Международный журнал аудиологии (открывается в новой вкладке). Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для равновесия, поскольку содержит рецепторы, регулирующие чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с преддверно-улитковым нервом, который несет информацию о звуке и равновесии в мозг.
Вы когда-нибудь слушали запись своего голоса и думали, что она звучит не так, как вы? Это связано с тем, что некоторые качества вашего голоса звучат иначе, чем у окружающих, когда вы говорите. Для тех, кто стоит рядом с вами, звук вашего голоса будет обнаружен, поскольку он проходит через их слуховые проходы, в соответствии с Би-би-си . То же самое произойдет и в ваших ушах, но поскольку речь производится внутри вас, вибрации также достигают ваших барабанных перепонок другим путем.
Когда ваши голосовые связки издают звук, вибрации проходят через ваш череп и достигают барабанных перепонок. Когда волны проходят через кость, они растягиваются больше и становятся на
ниже по высоте. В сочетании с внешними звуковыми волнами получается голос с немного другим тоном, чем то, что слышат другие.
Запах
У человека 400 обонятельных рецепторов. (Изображение предоставлено Джоном Ховардом через Getty Images)Люди могут различать более 1 триллиона запахов, согласно Национальных институтов здравоохранения (открывается в новой вкладке). Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг. Исследование опубликовано в 9 номере журнала от 11 мая 2017 г. 0005 Наука предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.
«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», — сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в выписке (открывается в новой вкладке). Исследование Рутгерса поддерживает предыдущее исследование Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала Science за 2014 год.
У человека 400 обонятельных рецепторов, согласно Центра химических ощущений Монелла (открывается в новой вкладке). Хотя это не так много, как у животных с супернюхами, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.
На самом деле плохое обоняние у людей может быть симптомом заболевания или старения. Например, искаженная или сниженная способность обоняния является симптомом шизофрении и депрессии, согласно журналу 9. 0005 Исследование шизофрении (открывается в новой вкладке).
Старость также может снизить способность правильно чувствовать запахи. Согласно статье 2006 года, опубликованной Национальными институтами здравоохранения , более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные нарушения обоняния .
Вкус
На этом увеличенном изображении показаны вкусовые рецепторы овальной формы на языке. (Изображение предоставлено Эдом Решке через Getty Images)Вкусовые ощущения обычно разбиваются на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Есть еще и пятый вкус, определяется как умами или пикантный . Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, острое — это не вкус. На самом деле это болевой сигнал, согласно Национальной медицинской библиотеки (NLM).
Чувство вкуса помогло в эволюции человека , согласно NLM, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что пища богата питательными веществами.
Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке , но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник , полость носа и пищевод . Сенсорные клетки бутонов образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов , согласно NLM. На кончиках этих капсул есть поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосках связывают химические вещества с клетками для вкуса.
Согласно NLM, это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя боковые стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки различаются по уровню чувствительности.
Каждый из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительны к сладкому, за ними следуют горький, кислый и соленый, в то время как у других есть свои собственные рейтинги. Полное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации, поступающей от разных частей языка.
Другая половина сенсорных клеток специализирована, чтобы реагировать только на один вкус. Их работа — передавать информацию об интенсивности — насколько соленым или сладким что-то на вкус.
Другие факторы помогают формировать восприятие вкуса в мозгу. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус, согласно журналу Flavor . Запахи передаются в рот в процессе, называемом обонятельной реферализацией. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным восприятием вкуса пищи. Текстура, передаваемая на ощупь, также влияет на вкус.
Обожженный язык, известный в медицине как глоссит, классифицируется как ожог первой степени, но быстро заживает в течение нескольких дней, согласно данным клиники Кливленда . Но вкусовые рецепторы не умирают полностью при воздействии горячей пищи.
Когда мы ругаем поверхность нашего языка, мы удаляем верхний слой клеток, включая верхние слои наших вкусовых рецепторов. Однако в группе клеток, определяющих запах, есть стволовые клетки, известные как базальные клетки. Обычно заменяя клетки вкусовых рецепторов каждые десять дней или около того, эти регенеративные клетки быстро превращаются в замещающие рецепторы, восстанавливая ваш вкус. По данным журнала Archives Italiennes de Biologie (открывается в новой вкладке), 10% клеток каждый день являются новыми для вкусовых рецепторов.
Чувство пространства
Пациента можно попросить прикоснуться к своему носу, а затем к пальцу исследователя в рамках теста на проприоцепцию. (Изображение предоставлено: SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)(открывается в новой вкладке)
Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, которое связано с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве. Это чувство называется проприоцепция .
Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку дотронуться пальцем до кончика носа даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.
Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией через механоощущение — способность ощущать силу, например, когда кто-то давит на вашу кожу — могут иметь мутировавший ген, который передается от поколение за поколением. Это следует из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Вариант [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», — сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра комплементарного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление в Медицинский журнал Новой Англии (открывается в новой вкладке).
Дополнительные чувства и варианты
Нейронные датчики воспринимают движение для контроля равновесия (Изображение предоставлено Оливером Росси через Getty Images)Существуют более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы. Существуют специальные кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения мышц и сухожилий, помогающие людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислород в некоторых артериях кровотока .
Иногда люди даже по-разному воспринимают чувства. Люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или связывать определенные образы, например, с запахами.
Дополнительные ресурсы
Узнайте больше о влиянии внешнего вида и запаха пищи на вкус от нейробиолога в этой статье Scientific American (откроется в новой вкладке). Дополнительно вы можете посмотреть видео о том, как мы видим, на Веб-сайт Национального фонда кератоконуса (открывается в новой вкладке).
Библиография
«Прикосновение». Стэнфордская философская энциклопедия (2015). https://plato.stanford.edu/entries/touch/ (открывается в новой вкладке)
«Ресурсы для учителей». Американская оптометрическая ассоциация (АОА). https://www.aoa.org/healthy-eyes/caring-for-your-eyes (открывается в новой вкладке)
«Мультимодальная МРТ выявляет крупномасштабные структурные и функциональные изменения связности при глубокой ранней слепоте» . ПЛОС Один (2017). https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0173064 (открывается в новой вкладке)
«Мозг «перемонтирует» себя, чтобы усилить другие чувства у слепых людей». Массачусетский глазной и ушной лазарет, 2017 г.). https://www.eurekalert.org/news-releases/752616
«Слух и улитка». Национальная медицинская библиотека (2020 г.). https://medlineplus.gov/ency/anatomyvideos/000063.htm (открывается в новой вкладке)
«Баланс и средний отит с выпотом». Международный журнал аудиологии (2008 г.). https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14992020802331230 (открывается в новой вкладке)
«Человек может различать более 1 триллиона запахов». Национальные институты здравоохранения (2014 г.). https://www.nih.gov/news-events
«Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века». Наука (2017). https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aam7263 (открывается в новой вкладке)
«Влияние старения на запах и вкус». Медицинский журнал последипломного образования (2006 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579627/ (открывается в новой вкладке)
«Сколько того, что мы ощущаем на вкус, зависит от обоняния?». Вкус (2015). https://flavorjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13411-015-0040-2 (открывается в новой вкладке)
«Регенерация вкусовых рецепторов и поиск клеток-предшественников вкуса». Итальянский архив биологии (2010 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3545678 (открывается в новой вкладке)
Айлса — штатный автор журнала How It Works , где она пишет о науке, технологиях, истории, космосе и окружающей среде. Проживая в Великобритании, она окончила Стерлингский университет со степенью бакалавра журналистики (с отличием). Ранее Айлса писала для журнала Cardiff Times, Psychology Now и многочисленных научных журналов. Интерес Айлсы к окружающей среде также выходит за рамки писательской деятельности, поскольку она работала вместе с Operation Wallacea , проводя исследования по сохранению тропических лесов и океана.
гавайских акул | Чувства
Акулы имеют много очевидных преимуществ перед людьми в воде, особенно когда дело касается чувств. Помимо тех, что есть у нас – зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса – у акул есть еще два чувства, опосредованные специализированными рецепторами: электрорецепторы и боковые линии .
Самое острое чувство акулы, которое она может использовать, чтобы обнаружить добычу на самом большом расстоянии, — это, вероятно, ее слух. В воде звук распространяется быстрее и дальше, чем в воздухе. Общее строение внутреннего уха акулы напоминает человеческое, но акулье гораздо более чувствительно. Акулы могут слышать волнения в воде, вызванные борьбой рыб, с большого расстояния. Как и у людей, внутреннее ухо акулы также контролирует баланс.
Акулы лучше всего слышат звуки в диапазоне 20-300 Гц, и их особенно привлекают неправильные звуки на частоте 40 Гц или ниже, что соответствует диапазону, издаваемому бьющейся рыбой. Способность обнаруживать звуки зависит от величины и расстояния до источника, и в некоторых тестах акул привлекали звуки с расстояния более мили.
Акул иногда называют «плавающими носами» из-за их замечательного обоняния. Две ноздри , или ноздри, расположены под мордой, но не соединяются с горлом. Когда акулы плавают, вода течет через одну сторону ноздри, через носовой мешок и через другую сторону. Чувствительные обонятельные рецепторы внутри носового мешка улавливают запахи в чрезвычайно малых концентрациях и посылают нервные импульсы в мозг.
Насколько хорошо у акул обоняние? Сообщается, что черноперые акулы обнаруживают мясо рыбы, разбавленное до одной части на 10 миллиардов частей морской воды. Как и в случае со звуком, способность акулы обнаруживать запах зависит от величины источника, его расстояния и распространения. В некоторых тестах акулы могли улавливать запахи на расстоянии нескольких сотен метров.
Система боковой линии состоит из ряда заполненных жидкостью каналов, проходящих непосредственно под кожей по бокам тела и по всей голове. Видимые поры вдоль боковой линии открываются наружу, обеспечивая прямую связь с окружающей водой. Система определяет поток воды по коже, а низкочастотные изменения давления стимулируют сенсорные клетки внутри каналов. Эти изменения давления, вызванные движением воды, часто создаются плавательными движениями ближайшей добычи. Участок боковой линии, расположенный на голове, может функционировать во время кормления. И уши, и система боковой линии обнаруживают разные формы колебаний, но иногда их вместе называют акустико-латеральной системой.
Глаза акулы по строению несколько схожи с человеческими, но механизм фокусировки отличается, поскольку хрусталик не меняет форму. Сетчатка содержит как палочки, так и колбочки, и, по крайней мере, некоторые акулы, по-видимому, могут различать цвета. Насколько далеко могут видеть акулы, очевидно, зависит от качества воды, но в некоторых тестах акулы могли видеть объекты на расстоянии 30 ярдов в чистой воде. Неизвестно, насколько хорошо акулы различают тонкие различия в форме, но им легко увидеть отражающие или высококонтрастные объекты.
Как и у людей, зрачки акулы могут открываться и закрываться, чтобы контролировать количество света, попадающего в глаз. У многих акул есть отражающий слой позади сетчатки, известный как тапетум . Это позволяет акулам максимально использовать условия низкой освещенности, особенно при кормлении в сумерках и ночью. Многие акулы также снабжены мигательными перепонками на каждом глазу; он работает как веко и используется для защиты глаза во время встречи с добычей.
Акулы и их родственники обладают одним чутьем, почти уникальным для их группы: способностью обнаруживать слабые электрические поля, создаваемые телами всех живых организмов. Поля обнаруживаются органами чувств, известными как ампулы Лоренцини , которые, как было показано в некоторых тестах, функционируют на расстоянии до нескольких футов.
Как и в системе боковой линии, сенсорные клетки электрорецепторов соединяются с внешней морской водой через каналы, заполненные гелем, которые открываются через поры на коже. Эти поры расположены в основном вокруг морды, челюстей и головы.
Электрорецепция помогает акулам находить добычу непосредственно перед тем, как ее укусить, так как их глаза не видят область возле рта. Некоторые акулы используют это чувство, чтобы найти зарытую добычу. Другие функции могут включать обнаружение слабых электрических полей, создаваемых товарищами или другими людьми, а также обнаружение изменений в магнитном поле Земли для навигации.