Обоняние зрение слух – Орган чувств — Википедия

Управление персоналом, образование, личное развитие. Тесты. Внимание. Память. IQ-тесты. Effecton Studio. Эффектон

У человека сильнее всего развиты зрение и слух, соответственно они и наиболее изучены, хотя есть и другие чувства, которые также важны для человека в его повседневной жизни.

Вибрационные ощущения

Со слуховыми ощущениями можно связать вибрационную чувствительность, т.к. у них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности можно назвать «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. Считается, что вибрационное чувство является одним из самых древних видов чувствительности, и отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма.

В жизни человека вибрационная чувствительность подчинятся слуховой и зрительной. Познавательное значение вибрационной чувствительности возрастает в тех видах деятельности, где вибрации становятся сигналом неисправностей в работе машины. В жизни глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. Организм здорового человека непродолжительные вибрации тонизируют, длительные и интенсивные — утомляют и вызывают болезненные явления.

Обоняние

Рецептор обонятельных ощущений — это окончания обонятельного нерва в носовой полости, он относится к дистантным. Микроскопические частицы веществ, попадающие в носовую полость с воздухом, являясь раздражителями, вызывают обонятельные ощущения.

У животных обоняние — основной дистантный рецептор, ориентируясь по запаху, животное находит пищу или избегает опасности. Сексуальное поведение животных зависит от выработки особых веществ — феромонов. Существует теория, что и у людей феромоны играют не последнюю роль в вопросах пола.

Человеку в современном мире нет необходимости следовать обонятельным ощущениям, ориентируясь в окружающей среде. Функция обоняния у человека подавляется зрением и слухом. Отсутствие в языке специальных слов для обозначения обонятельных ощущений свидетельствует об их недостаточном развитии и нестойкости. Обычно говорят: «запах моря», «запах роз», «запах конюшни».

Обонятельная чувствительность тесно связана с вкусовой, помогает распознавать качества пищи. Обоняние предупреждает об опасной для организма воздушной среде, позволяет различать в ряде случаев химический состав веществ.

Вкус

Вкусовые ощущения — контактные, возникающие при соприкосновении органа чувств (языка) с самим предметом. Чувство вкуса обнаруживает молекулы, растворенные в слюне.

Существуют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Из комбинаций этих четырех ощущений, к которым присоединяются движения языка, и возникает комплекс вкусовых ощущений.

Вначале сенсорный процесс происходит во вкусовых сосочках, причем каждый из сосочков имеет от 50 до 150 рецепторных клеток, которые быстро изнашиваются от соприкосновения с пищей и затем обновляются. Затем сенсорные сигналы поступают по нервам в задний мозг, таламус и вкусовую кору, обрабатывающую вкусовые ощущения.

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека. Анализируя качество пищи, вкусовые ощущения выполняют также защитную функцию и важны для выживания. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении или пресыщении — понижается.

Кожа

В кожных покровах имеется несколько самостоятельных анализаторных систем:

  • тактильная (ощущения прикосновения),
  • температурная,
  • болевая.

Все виды кожной чувствительности относятся к контактной чувствительности. Наибольшее скопление тактильных клеток — на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Кожные рецепторы передают информацию в спинной мозг, контактируя с двигательными нейронами, что делает возможным рефлекторные действия такие, как, например, как отдергивание руки от огня. Осязание — это тактильные ощущения руки вместе с мышечно-суставной чувствительностью.

Температурная чувствительность регулирует теплообмен между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов по коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь.

Сильное давление на поверхность тела вызывает болевое ощущение. Рецепторные окончания болевой чувствительности расположены под кожей, глубже, чем тактильные рецепторы. Там, где больше тактильных рецепторов болевых рецепторов меньше. Тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевая чувствительность дает сигнал о вреде, наносимом раздражителем.

Проприоцептивная чувствительность

Кинестезия

Кинестезическими ощущениями называют ощущения движения и положения отдельных частей тела. Рецепторы кинестезических ощущений расположены в мышцах и сухожилиях. Раздражение в этих рецепторах возникает под влиянием растяжения и сокращения мышц.

Большое количество двигательных рецепторов расположено в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами необходимо осуществлять точные и тонкие рабочие и речевые движения. Деятельность двигательного анализатора позволяет человеку координировать и контролировать свои движения. Упражнения для рук пакета «Комфорт» улучшают кровоснабжение, снижают напряжение и утомление, способствуя лучшей координации движений и повышению умственной работоспособности.

Понятно, что развитие кинестезических ощущений является одной из важнейших задач обучения.

Речевые кинестезии формируются в младенческом и дошкольном периодах развития человека. Обучение иностранному языку требует выработки таких речевых кинестезий, которые не характерны для родного языка.

Вестибулярное чувство

Статическая, или гравитационная, чувствительность отражает положение нашего тела в пространстве. Рецепторы ее расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха: полукружные каналы и вестибулярные мешочки преобразуют сигналы об относительном движении и силе тяжести и передают их в мозжечок и участок коры височной области. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли, такие, как качание на качелях или морская качка приводят к головокружению — «морской болезни».

Достаточно ли у человека органов чувств?

Ощущения обеспечивают организму адекватную ориентировку в окружающей среде. Удалось ли человеку познать окружающий мир глубже, если бы он имел больше органов чувств?

Философы-идеалисты делали вывод об ограниченности познавательных возможностей человека, связывая это с ограниченностью органов чувств и разнообразием явлений в окружающем мире.

Материалисты считали, что имеющихся органов чувств достаточно для полного познания мира. Познание идет вглубь, познавательная сила человека состоит в том, что к деятельности его органов чувств прибавляется деятельность мышления, которое раздвигает рамки познавательных возможностей.

Эксклюзивный материал сайта «www.effecton.ru — психологические тесты и коррекционные программы». Заимствование текста и/или связанных материалов возможно только при наличии прямой и хорошо различимой ссылки на оригинал. Все права защищены.

effecton.ru

1. Органы чувств у детей (зрение, слух, обоняние, вкус, чувствительность кожи). Пропедевтика детских болезней: конспект лекций

1. Органы чувств у детей (зрение, слух, обоняние, вкус, чувствительность кожи)

Зрение. Закладка глаз происходит на 3-й неделе внутриутробного развития. К рождению развитие глаза и зрительного анализатора не завершено.

Для новорожденного характерна умеренная фотофобия, его глаза почти постоянно закрыты, зрачки сужены, слезные железы не функционируют.

С 3 недель ребенок устойчиво бинокулярно фиксирует взгляд на неподвижных предметах и короткое время следит за движущимися.

В 6 месяцев ребенок воспринимает яркие желтые и красные тона, устойчиво координирует движения глаз.

К 9 месяцу устанавливается способность стереоскопического восприятия пространства, возникает представление о глубине и отдаленности расположения предметов.

К году ребенок может воспринимать геометрические формы. После 3 лет все дети обладают развитым цветовым зрением. В 4 года достигается максимальная острота зрения, ребенок готов к начальному чтению.

Слух. Ухо новорожденного морфологически достаточно развито.

Новорожденный слышит, и реакция его на звук выражается в общих двигательных реакциях, крике, изменении частоты и ритма сердцебиений или дыхания, ЭКГ и ЭЭГ.

В последующем совершенствуется чувствительность слухового восприятия и способность к дифференцировке звуков по громкости, частоте и тембровой окраске.

Обоняние. Периферическая часть обонятельного анализатора развивается в период со 2 по 7 месяц внутриутробного развития.

Рецепторные клетки располагаются в слизистой оболочке носовой перегородки и верхней носовой раковине.

Нервные механизмы дифференцировки обонятельных ощущений начинают достаточно функционировать в периоде между 2 и 4-м месяцами жизни, когда хорошо видна различная реакция ребенка на приятные или неприятные запахи. Дифференцировка сложных запахов совершенствуется вплоть до младшего школьного возраста.

Вкус. Вкусовые луковицы формируются в последние месяцы внутриутробного развития.

Вкусовые рецепторы новорожденного занимают большую площадь, чем у взрослого, в частности, они захватывают почти весь язык, губы, твердое небо и щечные поверхности ротовой полости.

Порог вкусового ощущения у новорожденного выше, чем у взрослого человека.

Постепенно развивается и в младшем школьном возрасте заканчивает развиваться способность различать не только основной вкус, но и градации концентраций и соотношения между компонентами различного вкуса.

Чувствительность кожи. Рецепторы болевой чувствительности появляются в конце 3-го месяца внутриутробного развития, и новорожденные сразу обнаруживают чувствительность к боли, однако порог болевой чувствительности у них значительно выше, чем у старших детей и взрослых.

Тактильная чувствительность кожи возникает очень рано (уже на 5—6-й неделе внутриутробного развития), причем сначала она локализована исключительно в периоральной области, а затем быстро распространяется, и к 11—12-й неделе вся поверхность кожи плода становится рефлексогенной зоной.

Тактильная чувствительность плода и новорожденного существенно опережает по срокам своего возникновения все остальные органы чувств.

Терморецепция представлена у новорожденного в морфологически и функционально завершенном виде.

Рецепторов охлаждения почти в 10 раз больше, чем тепловых.

Чувствительность ребенка к охлаждению существенно выше, чем к перегреванию.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

обоняние, вкус, осязание, зрение, слух. Особенности

С наступлением старости органы чувств подвергаются негативным изменениям, в результате чего у стареющего человека возникают различные проблемы: ухудшается слух, снижается зрение, становится хуже обоняние и осязание. Эти возрастные изменения оказывают огромное влияние жизнь стареющего человека, возникают проблемы с общением.

Это объясняется тем, что при помощи органов чувств человек получает информацию из внешней среды, которая передается в мозг и интерпретируется ним. Если функции органов чувств нарушены, то у человека возникает чувство изоляции от внешнего мира.

Возрастные изменения слуха и зрения

Слух начинает понемногу снижаться у людей в возрасте 50 лет, что вызывается изменениями в слуховом нерве и снижением способности мозга перерабатывать звуки в информацию об окружающем мире. Примерно у трети всех людей в возрасте 65 лет и старше значительно ухудшается слух.

Возрастные изменения глаз начинаются уже в возрасте 30 лет. Роговица постепенно теряет чувствительность, вырабатывается меньше слез. К 60 годам зрачки уменьшаются на одну треть от того, какими они были у 20-летнего человека. Хрусталик желтеет и мутнеет, сокращается способность к сокращению у глазных мышц. Уже после 55 лет почти каждый нуждается в очках для чтения, поскольку развивается старческая дальнозоркость.

Возрастные изменения обоняния, вкуса и осязания

Способность человека различать запахи и вкусы используются им для распознания опасности и для получения удовольствия. В возрасте 40 лет у женщин и 50 лет у мужчин начинает сокращаться количество вкусовых рецепторов. Первым снижается восприятие соленого и сладкого, затем горького и кислого. Обоняние особенно заметно снижается после 70 лет. Все это уменьшает интерес к еде и удовольствие от приемов пищи, неспособность воспринимать ароматы отражается на социальном взаимодействии.

Проблемы со способностью ощущать боль, вибрации, тепло, холод и т.п. сказываются на том, что пожилым людям постоянно холодно, повышается риск получения ними травм, ожогов и обморожений. Изменения в восприятии этих ощущений объясняется приемом лекарств, возникновением проблем в головном мозге, влиянием хронических заболеваний (например, диабета). 

Сильнее всего с возрастом страдает зрение и слух. Но перечисленные возрастные изменения зрения и слуха происходят не всегда: очень многое зависит от генетики, здоровья и образа жизни человека. К тому же благодаря современным достижениям многие возрастные изменения могут быть компенсированы при помощи очков и слуховых аппаратов, лечебных процедур, оперативных вмешательств. А травмы и увечья от притупления чувств могут быть предотвращены заботой младшего поколения над старшим.

Калькулятор стоимости

Читайте также

Ваш комментарий

dom-prestarelyh-stavropol.ru

Тренировка слуха, зрения, обоняния — Портал VIPv.RU

Тренировка слуха
Есть еще один способ — жестокая необходимость, напрямую мобилизующая к действию жизненные силы организма и боевые рефлексы.
Утром, как только вы проснулись, не открывая глаз, «включите» только слух, «отключив» обоняние (усилием воли или заткнув ватой ноздри) и осязательно-температурное
восприятие (не снимайте одеяло). Напрягите слух и только слух. Даже, казалось бы, в тишине вы услышите еле уловимые звуки. Сосредоточьтесь на них усилием воли и «держите» их слухом как можно дольше (см. раздел «Воля — ключ к тренировкам»).  
Со временем эти звуки будут восприниматься заметно отчетливее. Выработайте в себе очень полезную оперативную привычку — после пробуждения, не пошевелившись и не открывая глаз, исследовать слухом все происходящее возле вас. Рано или поздно это сослужит вам неоценимую службу.
Находясь в полусне, прочувствуйте, какое влияние оказывают на вас воспринимаемые звуки — разговорная речь, музыка, шумы от работы машин и т. д. Попытайтесь
чувствовать звуки не только ушами, но и кожным покровом, и всем организмом. Попытайтесь прочувствовать всем вашим естеством эти звуки и запомнить ощущения, которые при этом возникнут! Любой воспринятый звук старайтесь переводить в ощущение! Какое именно? В любое, какое сможете. Эти ощущения сугубо индивидуальны. Сравнивайте окраску и тембр звуков, сопрягайте их с вашим душевным состоянием и запомните возникшие ощущения эмоциональной памятью! При этом (не сразу, разумеется, а постепенно) расширяются границы восприятия тональности звуков. Но дело даже не в этом. Описанный выше прием — это один из ключей для проникновения в собственное подсознание.
Попробуйте послушать тишину природы (после дождя на природе бывает удивительно тихо). Вы неожиданно услышите своеобразное специфическое «звучание тишины». Слушая эту тишину, вы слушаете пустоту — надо уметь ее слушать, и вы услышите очень многое. Вы начнете воспринимать звуковые частоты, не воспринимаемые ранее. Такие тренировки являются своеобразной медитацией, буквально «открывающей» человеку уши.
Для тренировки слуха до сих пор практикуется несложный, но эффективный дедовский способ, дошедший до нас от казаков пластунских полков. При этом способе недалеко от себя кладут ручные или карманные часы и ложатся возле них на спину с закрытыми глаза ми, но на таком расстоянии, чтобы работа часового механизма отчетливо улавливалась слухом. Постепенно от часов отодвигаются, чтобы их работа была слышна еле-еле. На такой дистанции прислушиваются к тиканью механизма несколько минут, ни о чем больше не думая, сосредоточиваясь только на этих звуках (см. раздел «Воля — ключ к тренировкам»). Постепенно приучитесь не воспринимать более никаких зрительных,
тактильных и обонятельных впечатлений, «отключая» эти системы восприятия и работая только слухом! Когда вы научитесь отчетливо и привычно воспринимать звуки часового механизма, увеличьте расстояние до часов и снова сосредоточьтесь на этих звуках. Постепенно отодвигайте часы все дальше и дальше. Тренируйтесь таким образом по 20—25 минут в день. Но делайте это ежедневно. Результаты будут поразительны. По тиканью
часов вы сможете обнаружить человека в кромешной тьме метров за 10—15, а то и дальше, что в свое время применялось на войне и разведчиками, и контрразведчиками.
При тренировках, если вы отодвинули часы слишком далеко и звук часового механизма вам не слышен, не напрягайте слух, а обострите слуховое внимание. Между вниманием и слухом существует физиологическая связь. Обостренное внимание к источнику звука обостряет и тренирует слух.
ЗАПОМНИТЕ: при лежании на спине направление источника звука определяется труднее, чем при лежании на животе, и с большими погрешностями. Если вы научитесь «работать» слухом на спине, прилагая при этом повышенное внимание, вы вдвое-втрое сократите
время тренировок. Лежание на спине ухудшает звуковую ориентацию, а лежание на животе, наоборот, улучшает ее. Человек лучше слышит при освещении местности, пусть слабом и неярком. Зеленый цвет также делает слух острее. Такова особенность нервной системы. Более всего слух развивается при длительной работе ночью в экстремальной обстановке, причем довольно быстро. Для повышения остроты слуха практикуется
легкий нажимающий массаж ушных раковин. Массаж ушных раковин для повышения кровообращения в слуховом аппарате выполняется следующим образом: плоскостью
сжатого кулака надавливают на ушные раковины, но так, чтобы воздух проходил между костяшками пальцев (чтобы в ушах не сжимался воздух), затем резко отпускают. Так делают 10—12 раз. При правильном выполнении этого массажного приема в ушах не должно «чмокать».
Для тренировки особо обостренного слуха следует настроить ухо на звуковой фон (после тренировки с часами это вы сможете) и подмечать его малейшие колебания и изменения, сосредоточиться на этих изменениях и звуках, не свойственных этому фону, и попытаться расшифровать их.
Тренируя слух, полезно прислушиваться к дыханию человека, отходя от него все дальше и дальше. Это кончается обычно тем, что тренирующийся начинает слышать удары сердца противника.
Понаблюдайте со стороны за двумя разговаривающими людьми на таком расстоянии, что нельзя расслышать то, о чем они говорят. Обострите слух и связывайте то, что удается уловить, с артикуляцией губ, изменением выражения лиц, общей мимикой и жестами. Это
вырабатывает так называемую комбинированную аудиовизуальную наблюдательность. Попробуйте тренироваться таким образом — вам начнет открываться не просто очень многое, а невероятно многое. Вы начнете расшифровывать не только чужие разговоры, но и чужие намерения. Для оперативника это трудно переоценить.
Тренировка слуха по направлению обычно не представляет
труда. ЗАПОМНИТЕ: одно ухо слышит всегда лучше другого. Выясните, какое именно. Закройте глаза и развернитесь на любой источник звука линией взгляда, откройте глаза. Оцените результаты и сделайте поправку. При тренировке, даже непродолжительной, вы довольно быстро научитесь правильно разворачивать голову на звук. Знание результатов каждого повтора в условиях неочевидности тренировок способствует быстрому развитию навыка. Позднее, тренируясь таким способом, вы научитесь разворачиваться на звучащую цель системой стрелок-оружие. А научившись переводить звуковые восприятия в область ощущений, можно безошибочно развернуть оружие на цель в темноте, ориентируясь уже
не столько на слух, сколько на получаемые ощущения. Слушайте все звуки и переводите их в область ощущений — ощущайте, как эти звуки влияют на вас, какова реакция отдельных органов на эти звуки, и запоминайте эти ощущения направленности звука.
ЗАПОМНИТЕ: для более результативной тренировки слуха «отключайте» все другие органы чувств любыми доступными способами.
Резервы слухового восприятия необычайно велики. У любого человека целенаправленными тренировками можно сформировать и воспитать даже музыкальный
слух.
Полезно знать еще один физиологический аспект слухового восприятия — память на услышанное более устойчива и долговременна, чем память на увиденное.

Тренировка зрения
Для тренировки оперативного зрения выберете любой предмет, имеющий мелкие детали, и внимательно всмотритесь в него. Старайтесь тщательно рассмотреть мельчайшие неровности, шероховатости, царапины, отдельные технические особенности. Постарайтесь понять происхождение дефектов и назначение технических деталей.  Закройте глаза. Постарайтесь воспроизвести увиденное и запомнить его. Откройте глаза и проверьте себя. Так тренируется зрительно-аналитическая память.
По мере тренировок отрабатываются предметы разных форм и назначений, с большим количеством мелких деталей и на все более отдаленном от глаза расстоянии.
Сначала делайте все это в спокойном месте, где нет шума и отвлекающих запахов. По мере натренированности учитесь «схватывать» глазами нужные вам предметы и явления в мельчайших деталях и в любой обстановке.
Затем переводите зрительные тренировки в плоскость впечатлений.
Сосредоточьте внимание на каком-нибудь ярком предмете. Старайтесь как можно больше использовать только зрительное восприятие, «отключив» слух, обоняние и осязание — они должны «заглохнуть». Сконцентрируйтесь на цвете предмета. Любой цвет — это
энергетические вибрации. Для тренировки зрения надо уметь отрабатывать цветовое впечатление — при восприятии каждого отдельного цвета его волновое действие
надо глубоко прочувствовать и физически ощутить! Эти ощущения надо запоминать не только логической памятью, но и внутренней эмоциональной памятью живого естества. Такие вещи получаются довольно быстро — цвета, особенно яркие, весьма сильно воздействуют на человека. Человек в процессе тренировок начинает чувствовать цвет предмета всей своей сущностью. Например, красный и оранжевый цвета у всех вызывают чувство теплоты. Очень хорошо такие тренировки получаются в музеях при детальном
ознакомлении с картинами великих мастеров прошлого. Художники отлично знали, чем воздействовать на зрителя. «Поймав» цветовое ощущение, постепенно тренируйте его — переходите к предметам менее ярким. Постепенно учитесь «ловить» ощущения от линий
и размеров различных предметов. Вы будете удивлены, сколько информации не замечалось вами ранее, до начала таких тренировок. Все это — ключ к глубокой
интуиции, одной из составляющих которой является эмоциональная память на ощущения цвета и линейности. Тренированный человек, поймав в неочевидных условиях внутреннее ощущение от того, что он, когда то видел, уже будет знать, что это такое и как оно выглядит.
Для облегчения тренировок используйте все тот же «утренний» метод — сразу же после пробуждения, отключив другие органы чувств, запомните внутреннее физическое первобытное ощущение от воздействия на вас лучей восходящего солнца. Вы получите именно природное впечатление, естественнее которого ничего быть не может. Для тренировки «глубины резкости» используется старинный прием — смотрите сквозь листву на горизонт и постарайтесь не упустить из виду ни того, ни другого. Надо отчетливо видеть две точки одна за другой. Это позволяет улавливать визуально
большое количество предметов в глубине пространства.
Ночное зрение — реальность, перешедшая к нам как атавизм от далеких предков. В идеале человеческий глаз в состоянии ночью заметить пламя свечи на расстоянии
200 м. Чувствительность глаза начинает быстро возрастать в темноте. Для тренировки ночного зрения подольше смотрите на звезды — вы довольно быстро обнаружите,
что их гораздо больше, чем казалось вначале.
Само по себе это уже медитация, расширяющая спектр излучений, восприимчивых глазом. Глаз весьма чувствительный приемник не только светового, но и других
излучений. Ночное зрение, как и слух, очень быстро развивается в экстремальной обстановке, ночью, в кромешной тьме. Оно обостряется в случае нервного напряжения,
но следует помнить, что обострение видения ночью также быстро и падает по мере израсходования нервной энергии.
Для обострения всех видов зрения — и ночного, и дневного — нужна диета: витамин А, источником которого является морковь. Но есть ее нужно с чем-то жирным — с любым маслом или сметаной, ибо содержащийся в моркови каротин (провитамин А), из которого
синтезируется сам витамин А, жирорастворим и в жирной среде усваивается намного лучше. Этот момент хорошо известен снайперам. Еще более полезна черника в любом виде. Для улучшения зрения рекомендуется тонизирующая процедура — плескать себе в лицо (в область глаз) холодной водой и делать легкий поколачивающий массаж подушечками пальцев по закрытым векам.
Это улучшает кровообращение в глазном яблоке, и что-то при этом происходит еще, до сих пор не объясненное современной медициной. Есть физиологическая взаимосвязь между остротой зрения и кончиками пальцев рук и ног. Жесткий массаж этих зон поддерживает зрение в тонусе. Но мягкие подушечки на пальцах следует беречь от сильных ударов — эффект будет диаметрально противоположным.

Тренировка обоняния
Все живое и неживое в этом мире имеет свойство постоянного выделения в окружающую среду материальных частичек на молекулярном уровне. Обоняние — это способность живого организма улавливать носом эти выделения, иногда ничтожные по количеству. При оперативном поиске противника и непосредственной работе с ним тренированное обоняние трудно переоценить.
Запах пота и других выделений, даже очень слабый, может многое рассказать о человеке. Тренированное обоняние улавливает изменения этих запахов в зависимости от изменения психического и физического состояний «клиента». Человек пахнет по-разному, сыт он
или голоден, отдохнул или не выспался, агрессивен или испуган, отмобилизован к бою или впал в депрессию. Весьма характерный запах имеет нечищенное после стрельбы оружие. Специфичен запах оржавления оружейной стали от соприкосновения с потными руками. Разные запахи имеют ружейные масла. По этим признакам можно судить о наличии и местонахождении оружия у возможного противника. В безветренную погоду
запахи распространяются очень быстро, со скоростью бегущего человека и на значительное расстояние. Очень сильно ощущается арестантский тюремный запах, который нельзя спутать ни с каким другим. Запах этот настолько въедается в кожу арестанта, что продолжает явственно ощущаться у бывшего зэка еще 2—3 месяца после отбытия (или побега) из мест заключения. Тюремный запах исчезает только после естественного слущевания верхнего слоя кожи.
Тренированный нос чувствует вышеперечисленные запахи на 150—200 м — это реальная дистанция лесного боя. Табачный и пороховой дым ощущается за полкилометра. Основной прием тренировки обоняния все тот же: после утреннего пробуждения, не открывая глаз и заткнув ватой уши, потяните воздух носом, ощутите запахи сильные и слабые; дифференцируйте их. Исследуйте «в глубине пространства» все запахи, окружающие вас. При этом полностью «отключите» усилием воли слух и кожное осязание — вы это сможете. Переведите обоняние в плоскость ощущений, почувствуйте, как эти запахи действуют на вас, какие ощущения и реакции они вызывают. Вы будете наблюдать интересные вещи — разные запахи будут восприниматься как цвета или смешения
цветов. На протяжении дня ориентируйтесь, по возможности, только на запахи и направления, откуда эти запахи исходят. Работайте только носом, «отключив» любым способом слух, зрение и осязание — они должны бездействовать. Лучше всего такие тренировки проводить в лесу (разумеется, в безопасном месте). В лесу обоняние развивается как нигде больше. Почему? Потому что лес полон запахов. Попытайтесь исследовать носом какой-либо очень слабый запах и различить оттенки этого запаха. Попытайтесь лучше и лучше ощутить тонкие запахи, переведите эти запахи в плоскость
ощущений. Запомните эти впечатления и ощущения. Потренируйтесь определять по запаху направления различных предметов.
Тренировки обоняния именно в лесу имеют практическое применение. В лесу визуальная дальность ограничена. Обоняние помогает идти по следу и обнаруживать противника даже человеку, не то что собаке (так называемое «верхнее чутье»).
С утра дайте себе установку «охотиться» на все незнакомые запахи при любых обстоятельствах. Для вас не должно быть запахов плохих или хороших. Ощутите и оцените каждый, самый незначительный запах. И чем слабее этот запах, тем больше к нему принюхивайтесь.
Старайтесь определить его происхождение и направление. Со временем диапазон воспринимаемых запахов увеличивается и заметно расширяется порог их восприятия.
Физическое ощущение от запаха — это тоже один из ключей к интуиции. Запах необходимо ощущать, как физическую субстанцию. Вернитесь к формуле «Воля — ключ к тренировкам» и примените ее для исследования слабых запахов.
Для лучшего эффекта сконцентрируйте внимание на ноздрях. У некоторых лучше получается концентрировать внимание на переносице или кончике носа.
Процедурный прием для улучшения обоняния — постукивающий массаж подушечками пальцев по крыльям носа при втягивании воздуха. Полезен также жесткий массаж двух точек над затылочными буграми.
Так же, как и тренировка слуха, полезна боевая привычка принюхиваться при пробуждении. Не открывая глаз, нужно понять, какие запахи исчезли и какие появились.
Тренированный человек начинает улавливать запахи таких ничтожных концентраций веществ, которые не в состоянии обнаружить ни химический, ни спектральный анализы. Способность воспринимать запахи у человека едва ли не больше, чем у собаки. Но ему большей частью это не нужно, поэтому он ничего и не улавливает. Многие запахи являются результатом раздражения не только обонятельных рецепторов. Некоторые
вещества действуют на рецепторы прикосновения, тепла и холода. Попадая с вдыхаемым воздухом в рот, они вызывают вкусовые ощущения. Обоняние очень хорошо выражено у детей, но с годами оно притупляется.
ВНИМАНИЕ! При длительном воздействии какого-либо запаха довольно быстро наступает адаптация и понижение чувствительности именно к этому запаху.
Адаптация бывает настолько сильной, что конкретный запах вообще перестает ощущаться. Например, человек перестает ощущать постоянные запахи своей и чужой
одежды, органических выделений, жилища. Поэтому первое обонятельное впечатление — самое верное. Потом оно проходит. Это тоже бывает аспект обоняния. После
непродолжительных тренировок вы начнете по запаху различать в темноте человека, его эмоциональное состояние и определять направление на него.
Значение тренировочного обоняния трудно переоценить. Чувствительность к слабым запахам у человека едва ли не больше, чем у собаки, но она не востребована. Тренировочное обоняние способно не только улавливать тончайшие запахи, но и определять их направленность, что и применяется в боевой практике.
Абсолютно без запаха людей нет. Каждый человек пахнет по-разному и уже через 2—3 часа после помывки появляется специфический запах. Как уже упоминалось, в зависимости от психического состояния (страх, предстартовое состояние, скрытая агрессия, напряженная работа мысли) человек пахнет по-разному. Эти оттенки
тренированный нос в состоянии уловить.
Оперативники старой формации составляли коллекции из таких запахов, что очень помогало им на практике. Запахи чувствуются в лесу за 100—150 м, а в закрытом
помещении они еще явственнее. По запаху даже в кромешной тьме можно определить наличие человека и довольно точно установить направление до него. Если вы обладаете умением интуитивно ощущать противника и тренировочным обонянием, то направление, в котором он находится, и расстояние до него определите в темноте мгновенно и безошибочно. Тренированные в стрельбе «от бедра» и «от живота» стрелки, обученные
по этим методикам, стреляют из пистолета в темноте по живой цели без промаха. Но такие результаты достигаются только теми, кто не курит. К тому же, если боевые
действия проводятся группой, то в группе не должен курить никто!
ЗАПОМНИТЕ : есть запахи, которые не воспринимаются носом, помогут резко успокоить или, наоборот, вызвать нервозность. Поэтому всегда обращайте внимание на резкие и, казалось бы, беспричинные изменения своего психического состояния, ибо в сфере вашей ответственности появилось что-то непрошеное.

Выдержки из книги А.Потапова «Приёмы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШа»

vipv.ru

Пять органов чувств Слух вкус осязание обоняние зрение

Пять органов чувств Слух, вкус, осязание, обоняние, зрение.

Слух • Звуки – это невидимые глазом колебания частиц воздуха, которые распространяются в пространстве в виде звуковых волн. Звуковые волны проникают в слуховой проход и, достигнув барабанной перепонки, заставляют её вибрировать… Пять органов чувств 2

• …Затем три крошечные слуховые косточки передают эти вибрации через овальное окно улитке. Волосковые нервы улитки преобразуют их в нервные сигналы и посылают информацию в головной мозг по слуховому нерву. Мозг перерабатывает эти сигналы и превращает их в звуковые ощущения. Пять органов чувств 3

Между прочим… • Уши и нос растут на протяжении всей жизни человека! Пять органов чувств 4

Вкус • Мы ощущаем вкус с помощью 10 000 вкусовых почек. Они находятся во вкусовых сосочках – маленьких пупырышках на поверхности языка. Когда в рот попадает пища, составляющие её вещества растворяются в слюне и достигают вкусовых почек… Пять органов чувств 5

Осязание • В коже находятся миллионы крошечных рецепторов (датчиков), реагирующих на самые разнообразные раздражители – прикосновения, тепло холод, давление, вибрации, боль и т. п. Рецепторы каждого типа чувствительны только к определённым раздражителям. В ответ на воздействие они тут же посылают по нервам сигналы в мозг. Пять органов чувств 6

Между прочим… • Самые чувствительные области нашего тела – ладони, губы, шея, язык, подошвы ступней и кончики пальцев. • Никто не может пощекотать сам себя: наш мозг отлично знает, что мы собираемся делать и попросту не обращает на щекотку никакого внимания. Пять органов чувств 7

Обоняние • Мы ощущаем запахи с помощью обонятельных влосоков в верхней задней части носа. Он содержит миллионы клеток, снабжённых чувствительными к запахам тончайшими волосками. Когда в нос попадают частицы пахучих веществ, эти рецепторы распознают запах и посылают по нервам электрические сигналы в мозг. Пять органов чувств 8

Между прочим… • Вкус и обоняние тесно связаны: во время еды молекулы пищи проникают в нос и воздействуют на обонятельные клетки. Когда нос заложен, пища кажется нам безвкусной. Пять органов чувств 9

Зрение • Глаз человека размером не больше мячика для пинг-понга. Он работает наподобие кинокамеры. Отражённые от предметов лучи света проникают через роговицу и зрачок внутрь глазного яблока… Пять органов чувств 10

• …Хрусталик фокусирует их на сетчатке, но при этом переворачивает изображение предмета вверх тормашками. Головной мозг перерабатывает сигналы, полученные от сетчатки, и переворачивает изображение в нормальное положение. Пять органов чувств 11

Между прочим… • Глазное яблоко приводят в движение окружающие его маленькие мышцы. Белая оболочка глаза – склера (белок) — защищает его от повреждений. Пять органов чувств 12

Викторина • 1. Какого размера глаз человека? • Глаз человека размером не больше мячика для пинг-понга. • 2. Куда проникают звуковые волны? • Звуковые волны проникают в слуховой проход и, достигнув барабанной перепонки, заставляют её вибрировать. Пять органов чувств 13

• 3. Звуки – это … • Звуки – это невидимые глазом колебания частиц воздуха, которые распространяются в пространстве в виде звуковых волн. • 4. С помощи чего мы ощущаем запахи? • Мы ощущаем запахи с помощью обонятельных волосков в верхней задней части носа. Пять органов чувств 14

Спасибо за внимание!!! Пять органов чувств 15

present5.com

осязание (тактильные ощущения), обоняние, зрение, слух, вкус.

 Чувствование — это способность организма воспринимать и опознавать различные раздражения и отвечать на них определенными формами реакций. У человека чувствование складывается из восприятия сенсорной информации из внутренней среды организма — интероцепции, к которой относится и проприоцепция (мышечно-суставное чувство), и из внешней среды — экстероцепции, которая включает в себя общую чувствительность ( осязание, боль, восприятие температуры и давления), где раздражитель напрямую воздействует на воспринимающий рецептор и специальные виды чувтвительности, связанные с воздействием раздражителя на органы чувств, для них характерна способность воспринимать воздействия объектов дистанционно. Эта способность организма значительно расширяет его возможности, но вместе с тем требует специализации нервных структур, их непростого строения и взаимодействия с соответствующими отделами мозга. Органы чувств можно рассматривать как придатки нервной системы, которая проводит их импульсы к спинному и головному мозгу. 

  Таким образом можно выделить следующие чувства и их органы:

   Осязание (кожа)

Человеческое тело сначала покрыто тонким внешним слоем эпидермисом, затем  более толстым, лежащим по ним слоем дермы, который находится под подкожным жиром. В коже находятся механорецепторы, чувствительные к прикосновениям, включая прикосновения света, к давлению и вибрациям, а также терморецепторы, чувствительные к температуре. Ногти, волосы, потовые и сальные железы являются придатками кожи.

 Зрение (глаза)

 Каждое глазное яблоко находится в глазной впадине( глазнице) на передней части черепа. Лучи света проходят в глаз через роговицу(прозрачную область наружной оболочки глаза), которая выполняет основную функцию фокусировки, то есть сведения вместе лучей света для формирования изображения. Затем лучи проходят через переднюю камеру глаза и зрачок (центральное отверстие радужной оболочки) перед дальнейшей тонкой фокусировкой хрусталиком глаза. Сфокусированные лучи формируют изображение на сетчатке задней стенки глаза, где они превращаются в электрические импульсы помощью клеток фоторецепторов, палочек и колбочек. затем эти импульсы передаются через зрительный нерв в кору полушарий большого мозга для дальнейшей обработки.

 Слух и равновесие (уши)

 Звуковые волны достигнув уха, проходят проходят через его ушную раковину, или наружное ухо, через наружный слуховой проход ( канал) в среднее ухо. Эти волны последовательно вибрируют, отражаясь от барабанной перепонки ( среднее ухо) и от слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко). Эти косточки возбуждают жидкость во внутреннем ухе., где колебательная базилярная мембрана , находящаяся у основания головного мозга, заставляет вибрировать кортиев орган, специальный орган улиткового лабиринта. Отсюла нервные импульсы попадают в височные доли коры головного мозга. Вестибулярная система внутреннего уха, состоящая из покружных каналови эллиптического и сферического мешочков ушного лабиринта, контролирует положение головы и помогает удержать равновесие и позу.

 Обоняние (нос)

Химиорецепторы в двух обонятельных мембранах — по одной в верхней части каждой половины носовой полости — регистрируют молекулы запаха. Они посылают нервные импульсы к обонятельным луковицам, связанным с лимбической системой мозга.

 Вкус (язык)

Химиорецепторы расположенные на сосочках языка, а также на небе , в гортане, и ноздрях, регистрируют различные вкусовые ощущения: этот процесс похож на процесс улавливания запахов. Нервные клетки передают эти вкусовые импульсы к таламусу коре и головного мозга.


unisait.blogspot.com

восприятие вкуса, обоняние, слух, зрение — Мегаобучалка

Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасности. Всем известно, как опасны газы. Для распознавания опасных газов, не имеющих запаха, к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества — одоранты. Широко распространённых приборов для измерения силы запаха пока нет. Однако наш нос мгновенно чувствует даже самые малые доли пахучих веществ.

У человека около 60 миллионов обонятельных клеток. Они располагаются в слизистой оболочке носовых раковин на площади примерно в 5 см2. Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30-40 ангстрем (3-4 нанометра). Площадь их соприкосновения с пахучими веществами — 5-7 м2. От обонятельных клеток отходят нервные волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг.

Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни или угрожающее здоровью человека (эфир, нашатырный спирт, хлороформ и т.д.), рефлекторно замедляется или кратковременно задерживается дыхание.

В физиологии и психологии принята четырёхкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солёный, кислый и горький. Все остальные вкусовые ощущения — комбинация основных видов.

Вкус воспринимается специальными клеточными образованиями (похожими на луковицы), находящимися в слизистой оболочке языка. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности. Вкусовой анализатор примерно в 10 тысяч раз грубее обоняния, индивидуальное восприятие вкуса может различаться до 20%. Попавшим в экстремальную ситуацию можно воспользоваться рекомендацией йогов: пробуя незнакомую пищу, постарайтесь как можно дольше держать её во рту, медленно пережёвывая и прислушиваясь к своим ощущениям. Если появится явное желание проглотить, тогда попробуйте рискнуть.

С помощью органов слуха человек воспринимает слуховую информацию. Звуковая волна характеризуется уровнем интенсивности и частотой, что воспринимается как громкость и высота звука. Некоторые звуки исполняют роль сигналов, предупр. об опасности.



Слуховой анализатор обладает высокой чувствительностью, находится в постоянной готовности к приему информации и позволяет частично разгрузить зрительный анализатор. Ухо выполняет функции: восприятие звуков и сохранение равновесия тела.

Ушная раковина способствует улавливанию и определению направления звуков. Барабанная перепонка толщиной около 0,1 мм, под влиянием звукового давления колеблется. За перепонкой находится среднее ухо и далее внутреннее ухо, заполненное особой жидкостью, с двумя органами — органом слуха и вестибулярным аппаратом. Восприятие звука по частоте: инфразвук 16 – 20 Гц, Воспринимаемый диапазон 0,7-6 кГц, ультразвук 20 – 22 кГц. Звуковое давление — разность между мгновенным значением давления в данной точке пространства, где распространяется звук и средним значением давления в невозмущенной среде. Органом слуха воспринимается среднеквадратичная величина звукового давления за период осреднения Т = 30-100 мс.

При распространении звука происходит перенос энергии. Энергетической характеристикой — интенсивность (мощность звука) – поток энергии, приходящийся на единичную площадку в направлении, нормальном к распространению звуковой волны. [Вт/м2]. . Где J – интенсивность звука, — среднеквадратичное звуковое давление, ρ – плотность среды, с – скорость звука в этой среде.

Интенсивность звуков принято измерять в отн-х единицах, как белы и децибелы (дБ).

Рис. 1.5. Восприятие звука по интенсивности (громкости).

Бинауральный эффект — возможность определения направления звука. Звук доходит до ушной раковины, обращённой к источнику звука, быстрее, чем до другой, более удалённой. У людей, глухих на одно ухо, бинауральный эффект отсутствует. Бинауральный эффект мало помогает при поступлении звука сверху. Вестибулярный аппарат — орган, обеспечивающий сохранение равновесия. Для ряда профессий состояние вестибулярного аппарата имеет особенно важное значение (моряки, лётчики). Вредное влияние вибраций в их локальном раздражающем и повреждающем воздействии на ткани и содержащиеся в них рецепторы.

 

При низких частотах механических колебаний (до 10 Гц), вибрации охватывают весь организм независимо от расположения их источника. Систематическое воздействие низкочастотных вибраций обычно поражает мышцы человека. высокочастотные вибрации – действие в месте контакта, изменения в стенках кровеносных сосудов, нарушение сосудистой системы.


От 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрение. Орган зрения — глаз — обладает высокой чувствительностью. Изменение размера зрачка от 1,5 до 8 мм позволяет глазу менять чувствительность в сотни тысяч раз. Сетчатка глаза воспринимает излучения от 380 (фиолетовый цвет) до 760 (красный цвет) нм.

При обеспечении безопасности необходимо учитывать время, требуемое для адаптации глаза. Приспособление зрительного анализатора к большей освещённости называется световой адаптацией. Она требует от 1-2 до 8-10 минут. Приспособление глаза к плохой освещённости (расширение зрачка и повышение чувствительности) называется темповой адаптацией и требует от 40 до 80 минут.

В период адаптации глаз деятельность человека связана с определённой опасностью. Чтобы исключить необходимость адаптации в производственных условиях не разрешается использовать только местное освещение. Необходимо применять меры для защиты человека от слепящего действия источников света и различных блестящих поверхностей, устраивать тамбуры при переходе из тёмного помещения (например, в фотолабораториях) в нормально освещённое.

Острота зрения — минимальным углом, под которым две точки ещё видны как раздельные. Зависит от освещённости, контрастности и других факторов. Размеры предметов выражаются в угловых величинах, которые связаны с линейными размерами по формуле tg α/2 = h/2L, где α — угловой размер объекта, h — линейный размер, Е — расстояние от глаза до объекта.

Пространственный порог остроты зрения равен 1 угл. мин, минимально допустимые размеры элементов отображения, предъявляемые человеку, должны быть на уровне оперативного порога и составлять не менее 15 угловых минут. Однако это справедливо только для предметов простой формы. Для сложных предметов. опознание которых ведется по внешним и внутренним признакам, оптимальные условия будут в том случае, если их размеры составляют не менее 30-40. Объем зрительного восприятия— число объектов, которые может охватить человек в течение одной зрительной фиксации (одного взгляда) — при предъявлении не связанных между собой объектов объем восприятия составляет 4-8 элементов.

Бинокулярное поле зрения охватывает в горизонтальном направлении 120-160 градусов, по вертикали: вверх — 55-60 градусов, вниз — 65-72 градуса. Зона оптимальной видимости (учитывается при организации рабочего места) ограничена полем: вверх — 25 градусов, вниз — 35 градусов, вправо и влево — по 32 градуса.

Стробоскопический эффект — зрительная иллюзия, возникающая в случаях, когда наблюдение какого-либо предмета осуществляется не непрерывно, а в течение отдельных периодически следующих один за другим интервалов времени. Этот эффект может быть опасным. Например, Кажущаяся остановка вращающегося предмета наблюдается при равенстве частот вращения объекта и колебаний света.

С позиции безопасности должны учитываться все отклонения от нормы в восприятии цвета. К этим отклонениям относятся: цветовая слепота, дальтонизм и гемералопия («куриная слепота»). Человек, страдающий цветовой слепотой, воспринимает все цвета как серые. Дальтонизм — частный случай цветовой слепоты. Дальтоники обычно не различают красный и зелёный цвета, а иногда жёлтый и фиолетовый. Им эти цвета кажутся серыми.

Статистически примерно 5% мужчин и 0,5% женщин являются дальтониками. Люди, страдающие дальтонизмом, не могут работать там, где в целях безопасности используются сигнальные цвета (например, водителями). Человек, страдающий гемералопией, теряет способность видеть при ослабленном (сумеречном, ночном) освещении.

 

 

megaobuchalka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о