Обонятельные ощущения в психологии – Обонятельные ощущения. Основы общей психологии

Обонятельные ощущения. Основы общей психологии

Обонятельные ощущения

Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности. У низших животных обоняние и вкус, вероятно, не расчленены. В дальнейшем они дифференцируются. Одно из биологически существенных различий, устанавливающихся между ними, заключается в том, что вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует на расстоянии. Обоняние принадлежит к дистантрецепторам.

У животных, особенно на низших ступенях эволюционного ряда, биологическая роль обоняния очень значительна. Обонятельные ощущения в значительной мере регулируют поведение животных при отыскании и выборе пищи, при распознавании особей другого пола и т. д. Первоначальный зачаток коры большого мозга у рептилий является по преимуществу центральным органом обоняния.

До недавнего времени принято было думать, что у человека обоняние не играет особенно существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его все же велико в силу влияния, которое обоняние оказывает на функции вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного эмоционального фона, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.

Обоняние доставляет нам большое многообразие различных ощущений, для которых характерен присущий им обычно яркий положительный или отрицательный аффективно-эмоциональный тон. Внести в это многообразие систему, установив однозначную закономерную зависимость между химическими свойствами вещества и его воздействием на обоняние, оказалось очень затруднительно.

Обонятельные ощущения возникают при проникновении в нос вместе с вдыхаемым воздухом молекул различных веществ.

Обонятельная область представляет собою самую верхнюю часть слизистой оболочки носовой полости. Вся поверхность обонятельной области составляет приблизительно 5 см

2. Пахучие вещества могут попадать сюда только двумя путями. Во-первых, при вдыхании, во-вторых, пахучие вещества могут ощущаться при выдыхании, когда вещества проникают из хоан (особенно это имеет место при еде). <…>

В силу той роли, которую обоняние играет в настройке вегетативной нервной системы, выполняющей адаптационно-трофические функции по отношению ко всем видам чувствительности, обоняние может оказывать влияние на пороги различных органов чувств.

Из всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувственным тоном, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного или неприятного; многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нестерпимые и другие — упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию, и чувствительность многих в этом отношении так велика, что породила целую отрасль промышленности — парфюмерную.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

psy.wikireading.ru

ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ И ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ | Психологическая энциклопедия 1vc0

Оглавление раздела ощущения:

Обонятельные ощущения

Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности. У низших животных обоняние и вкус, вероятно, не расчленены. В дальнейшем они дифференцируются. Одно из биологически существенных различий, устанавливающихся между ними, заключается в том, что вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует на расстоянии. Обоняние принадлежит к дистантрецепторам.

У животных, особенно на низших ступенях эволюционного ряда, биологическая роль обоняния очень значительна. Обонятельные ощущения в значительной мере регулируют поведение животных при отыскании и выборе пищи, при распознавании особей другого пола и т. д. Первоначальный зачаток коры большого мозга у рептилий является по преимуществу центральным органом обоняния.

До недавнего времени принято было думать, что у человека обоняние не играет особенно существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его всё же велико в силу влияния, которое обоняние оказывает на функции вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного эмоционального фона, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.

Обоняние доставляет нам большое многообразие различных ощущений, для которых характерен присущий им обычно яркий положительный или отрицательный аффективно-эмоциональный тон. Внести в это многообразие систему, установив однозначную закономерную зависимость между химическими свойствами вещества и его воздействием на обоняние, оказалось очень затруднительно.

Первая попытка свести многообразие запахов к нескольким группам принадлежит знаменитому естествоиспытателю Карлу Линнею (1756). Его классификация в основном ботаническая. Lorry наметил химическую классификацию. Он различает: 1) камфарные, 2) наркотические, 3) эфирные, 4) летучие кислотные, 5) щелочные запахи. Совершенно очевидно, что подвести сколько-нибудь однозначно под эти рубрики вещества, вызывающие ощущение запаха, невозможно. А. Бэн в своём разграничении запахов положился на различные побочные признаки. Он различает: 1) чистые свежие запахи, 2) угнетающие запахи, 3) отвратительные запахи, 4) сладкие запахи, 5) зловонные, 6) режущие, 7) эфирные, 8) пригорелые и 9) возбуждающие аппетит. Эта классификация явно лишена какой бы то ни было выдержанности. Значительную известность получила классификация Цвардемакера, различающая: 1) эфирные, 2) ароматические, 3) бальзамические, 4) амбра-мускусные, 5) алилькакодиловые, 6) горелые, 7) каприловые, 8) противные (widerliche) и 9) отвратительные (eckelhafte) запахи. Классификация Цвардемакера была подвергнута Геннингом резкой критике, отметившей эклектизм, теоретическую несостоятельность, а также несоответствие данным опыта.

Геннинг попытался дать классификацию запахов, опирающуюся на материал, доставленный психологическим экспериментом; он различает 6 основных запахов, а именно: пряные, цветочные, фруктовые, смолистые, горелые и гнилостные, и попытался показать, что между запахами существует непрерывность переходов, принципиально такая же, как между звуками и цветами. Для этого он изобразил всё многообразие запахов в виде призмы, на углах которой разместились 6 основных запахов; остальные, по мнению Геннинга, должны найти своё место среди них. И эту классификацию никак нельзя признать удовлетворительной.

Поскольку ощущение запаха вызывается воздействием химических веществ, объективная классификация запахов должна была бы основываться на однозначном соотношении запаха с химическими свойствами вызывающего его вещества. В этом направлении и был в последнее время сделан ряд попыток, — наиболее существенная из них принадлежит Хорнбостелю.

Обонятельные ощущения возникают при проникновении в нос вместе с вдыхаемым воздухом некоторых газообразных веществ.

Обонятельная область представляет собою самую верхнюю часть слизистой оболочки носовой полости. Вся поверхность обонятельной области составляет приблизительно 5

кв. см. Пахучие вещества могут попадать сюда только двумя путями. Во-первых, при вдыхании, во-вторых, пахучие вещества могут ощущаться при выдыхании, когда вещества проникают из хоан (особенно это имеет место при еде).

Для того чтобы пахучее вещество вызвало обонятельное ощущение, необходимо, чтобы оно было способно к испарению и к растворению в воде. Те из веществ, которые отличаются лёгкой поглощаемостью и растворимостью в липоидах, могут оказаться лучшими раздражителями. Из двух почти миллионов неорганических соединений обоняние возбуждает лишь пятая часть. Чувствительность к запаху у человека (и ещё больше у животных) очень велика. В г/см3 рубежные величины, по Цвардемакеру, например, равны: ацетон 0,4-3, камфара 1,6∙10-11, валериановая кислота 2,1∙10-12 и т. д. Многие животные, в жизни которых обоняние играет важную роль, могут различать ещё меньшие величины.

В силу той роли, которую обоняние играет в настройке вегетативной нервной системы, выполняющей адаптационно-трофические функции по отношению ко всем видам чувствительности, обоняние может оказывать влияние на пороги различных органов чувств.

Из всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувственным тоном, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного или неприятного; многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нестерпимые и другие — упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию, и чувствительность многих в этом отношении так велика, что породила целую отрасль промышленности — парфюмерную.

Вкусовые ощущения

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей. Как и для запахов, для вкусовых ощущений не имеется полной, объективной классификации.

Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных качества — солёное, кислое, сладкое и горькое.

К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения обонятельные, а иногда также ощущения давления, тепла, холода и боли. Едкий, вяжущий, терпкий вкус обусловлен целым комплексом разнообразных ощущений. Именно таким более или менее сложным комплексом обусловлен обычно вкус пищи, которую мы едим.

Вкусовые ощущения возникают при воздействии на вкусовые области растворимых и способных к диффузии веществ, т. е. веществ, обладающих относительно низким молекулярным весом. Главной вкусовой областью является слизистая оболочка языка, особенно его кончик, края и основание; середина языка и его нижняя поверхность лишены вкусовой чувствительности.

Разные вкусовые области обладают различной чувствительностью к ощущениям солёного, кислого, сладкого и горького. На языке наиболее чувствительны: к сладкому — кончик, к кислому — края, а к горькому — основание. Поэтому предполагают, что для каждого из четырёх основных вкусовых ощущений имеются особые органы.

Из теорий вкуса наибольшее значение имеют две — теория Ренквиема и ионная теория П. П. Лазарева.

Теория Ренквиема исходит из абсорбции вкусового вещества чувствительными клетками и придаёт основное значение скорости, с которой протекает этот процесс.

Ионная теория вкусовой чувствительности Лазарева исходит из ионной теории возбуждения. Акад. Лазарев считает, что в сосочках языка заложены 4 особых чувствительных вещества, соответственное разложение которых под действием вкусовых веществ вызывает 4 основных вкусовых ощущения — кислого, солёного, сладкого и горького. Однако однозначной закономерной зависимости между химическим строением вещества и его вкусовым действием пока не установлено; кислый вкус обусловлен действием водородных ионов, концентрация которых характерна для каждой кислоты; ощущение солёного вкуса порождается некоторыми солями; ощущения же горького и сладкого порождаются веществами самого различного химического строения.

Путём комбинации 4 видов первичных раздражителей можно получить такое вещество, которое во вкусовом отношении являлось бы индифферентным и давало бы вкус дистиллированной воды. Это, как полагает П. П. Лазарев, соответствует в зрении получению белого цвета. Акад. П. П. Лазарев и его сотрудники провели серию исследований с синтезом вкуса веществ (чай, кофе, соки плодов), дающих сложные вкусовые ощущения.

На вкус распространяются те же общие законы, что и на другие органы чувств, в частности закон адаптации.

Большую роль в вкусовых ощущениях играет процесс компенсации, т. е. заглушение одних вкусовых ощущений (солёное) другими (кислое). Так, например, установившаяся при определённых условиях рубежная величина для горького при 0,004% растворах хинина в присутствии поваренной соли поднимается до 0,01% раствора хинина, а в присутствии соляной кислоты — до 0,026%. При известных условиях компенсации можно дойти до полной нейтрализации горького вкуса и появления какого-то нового, смешанного вкуса. Можно, например, подобрать такие концентрации поваренной соли, при которых раствор не имеет ни солёного, ни сладкого вкуса.

Наряду с компенсацией в области вкусовых ощущений наблюдаются также явления контраста. Например: ощущение сладкого вкуса сахарного раствора усиливается от примесей небольшого количества поваренной соли. Дистиллированная вода после полоскания полости рта хлористым калием или разведённой серной кислотой кажется отчётливо сладкой. Все эти факты свидетельствуют о наличии в области вкуса процессов взаимодействия в пределах даже одного органа чувств. Вообще явления взаимодействия, адаптации, временного последействия химического раздражителя, не только адекватного, но и неадекватного, выступает в области вкуса очень отчётливо.

Благодаря роли вкуса в настройке эмоционального состояния через вегетативную нервную систему, вкус, наряду с обонянием, влияет на пороги других рецепторных систем, например на остроту зрения и слуха, на состояние кожной чувствительности и проприоцепторов.

Вкусовые ощущения, порождаемые химическими веществами, поступающими из внешней среды, влияя на вегетативные функции, могут обусловить приятный или неприятный эмоциональный фон самочувствия. Обычай сочетать празднество с пиршествами свидетельствует о том, что практика учитывает способность вкусовой чувствительности, связанной с воздействием на вегетативную нервную систему, влиять на чувственный тон общего самочувствия.

Роль вкусовых ощущений в процессе еды обусловлена состоянием потребности в пище. По мере усиления этой потребности требовательность уменьшается: голодный человек съест и менее вкусную пищу; сытого прельстит лишь то, что покажется ему соблазнительным во вкусовом отношении.

Как и обонятельные ощущения, связанные с воздействиями на вегетативную нервную систему, вкусовая чувствительность может тоже давать разнообразные более или менее острые и приятные ощущения. Бывают люди — гурманы, которые особенно их культивируют, чтобы извлечь из них максимум наслаждений. Такое сосредоточение интересов человека на вкусовых ощущениях возможно, конечно, лишь в условиях праздной и бедной содержанием, духовно нищенской жизни. Нормально человек, живущий более или менее значительными общественными, культурными интересами, живёт не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить и работать. Поэтому тонкие оттенки вкусовых ощущений в системе человеческого поведения играют очень подчинённую роль.

wiki.1vc0.ru

ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ — это… Что такое ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ?


ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

(англ. olfactory sensations) — вид ощущений, отражающих химические свойства летучих веществ (называемые запахами). Запахи для человека являются признаками бесконечного числа предметов и явлений. В природе насчитывается приблизительно 60 000 самых различных запахов, простых и сложных. Их комбинация м. б. бесконечно многообразной. Однако человек, обладающий хорошим обонянием, может научиться различать десятки тысяч как простых, так и сложных запахов.

Известны различные системы описания и классификации запахов. В настоящее время практическое применение находит классификация, включающая 4 основных компонента: ароматный, кислый, горелый и гнилостный, — интенсивность которых оценивается по условной шкале от 0 до 8. В О. о. имеются тонкие индивидуальные различия. Напр., ряд цветочных запахов м. б. воспринят только некоторыми людьми. Это явление аналогично «цветовой слепоте». При одновременном действии на обонятельные рецепторы 2 или более различных запахов возможна маскировка, компенсация или слияние запахов. На слиянии запахов основан эстетический эффект сложных парфюмерных запахов — «букет запахов».

Особенностью О. о. является их эмоциональное воздействие на организм. Неприятные запахи могут вызывать у человека головные боли, головокружение, астму, неврозы и снижать производительность труда. Поэтому на рабочих местах необходимо устранять источники неприятных запахов либо маскировать их. Они устраняются вентиляцией, адсорбцией (поглощением газа пористым материалом), абсорбцией (поглощением жидкостью или фильтром), маскированием более приятным запахом, озонацией. (Т. П. Зинченко.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.

  • ОБОБЩЕННЫЙ ДРУГОЙ
  • ОБРАБОТКА ПО ПРИНЦИПУ СНИЗУ-ВВЕРХ И СВЕРХУ-ВНИЗ

Смотреть что такое «ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ» в других словарях:

  • обонятельные ощущения —    • ароматная помойка    • благоуханный смрад    • зловонное благоухание    • зловонный аромат    • смрадное благоухание …   Словарь оксюморонов русского языка

  • Обонятельные органы* — органы, посредством которых животное различает присутствие случайных примесей в воздухе или воде, служащих для дыхания. О. органы играют в жизни многих животных чрезвычайно важную роль. С помощью обоняния животное отыскивает часто пищу, избегает… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Обонятельные органы — органы, посредством которых животное различает присутствие случайных примесей в воздухе или воде, служащих для дыхания. О. органы играют в жизни многих животных чрезвычайно важную роль. С помощью обоняния животное отыскивает часто пищу, избегает… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОЩУЩЕНИЯ ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ — [от лат. exter, exteris наруж ный, внешний capio брать, принимать] ощущения, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. О. э. делятся на дистантные, рецепторы которых реагируют на… …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • Обонятельные реснички — Похожие на волоски выступы обонятельных клеток, контактирующие с жидкостью, которая покрывает слизистую оболочку обонятельного эпителия, реагирующие на растворенные одоранты и участвующие в начальной стадии передачи обонятельного ощущения …   Психология ощущений: глоссарий

  • галлюцинации обонятельные — (h. olfactoriae) Г. в виде ощущения каких либо запахов, чаще неприятных; трудно отличимы от обонятельных иллюзий …   Большой медицинский словарь

  • Галлюцинации обонятельные — обманы обоняния в виде мнимых разнообразных запахов, как приятных, благоухающих, доставляющих видимое удовольствие, так и неприятных, отталкивающих, угнетающих. Такие запахи могут восприниматься возникающими где то извне (иногда порождая… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Обоняние — особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обоняния служит, следовательно, нос и специально обонятельная часть его слизистой оболочки, в которой разветвляются окончания… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОБОНЯНИЕ — ОБОНЯНИЕ, физ. хим. процесс, при помощи к рого человек и животное получают представление о запахе. Особо важную роль О. играет у животных и у нек рых из них О. (син. чутье) очень велико; способность различать самые слабые запахи является у многих …   Большая медицинская энциклопедия

  • Обоняние — особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучихвеществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обонянияслужит, следовательно, нос и специально обонятельная часть его слизистойоболочки, в которой разветвляются окончания… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона


psychology.academic.ru

Обонятельные ощущения

Обонятельные ощущения, как и вкусовые, возникают на основе химической стимуляции. Летучие химические вещества способны вызывать либо реакцию отторжения, либо – в зависимости от физиологического состояния организма – приятное или неприятное ощущение. Различие кроется не в процессах обнаружения химических веществ, а в контексте этого обнаружения на дальнейших этапах переработки информации в нервной системе.

Обонятельные рецепторы (их называют обонятельными клетками) расположены в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости. У человека их около 50 млн. Согласно теории «ключа и замка», рецепторы каждого типа имеют «специализацию» на определенный запах подобно тому, как конкретный ключ подходит к конкретному замку. Иными словами, сигналы, исходящие из различных обонятельных рецепторов, комбинируются и образуют наше психическое отражение отдельного запаха. Обоняние — это синтетическое ощущение, результат комбинации сложной информации.

С точки зрения физиологии аксоны обонятельных рецепторов образуют синапсы в определенной области мозга – обонятельной луковице. От нее нейроны передают информацию в обонятельную кору и гипоталамус, где и возникают психологические ощущения запаха. При этом чем ниже особь стоит на эволюционной лестнице, тем больше места занимает данная часть в общей массе головного мозга. К примеру, у рыб обонятельный мозг охватывает почти всю поверхность полушарий, у собак – около одной трети. В то же время у человека обонятельный мозг составляет двадцатую часть от общего объема всех мозговых структур.

Интересно, что у новорожденного площадь обонятельной области значительно больше, чем у взрослого. Это объясняется тем, что основную часть сведений об окружающем мире новорожденный получает при помощи вкусовых и обонятельных ощущений. М. Рассел, психолог из Калифорнийского университета, установил, что младенец способен узнавать мать по запаху. Шесть из десяти шестинедельных младенцев начинали улыбаться, чувствуя запах матери. При ощущении запаха посторонней женщины они либо не реагировали никак, либо плакали.

Для обонятельных ощущений пока еще не выделены первичные запахи (возможно, их вообще не существует), хотя подобные попытки имели место. Так, Хеннинг предложил классификацию запахов, которая получила название «Призма Хеннинга».

Каждому из углов призмы, по мнению ученого, соответствует один из шести первичных запахов: цветочный, гнилостный, эфирный (фруктовый), пряный, запах горелого и запах резины.

На гранях и поверхностях призмы располагаются запахи, которые образуются при смешении первичных, Так, запах тимьяна занимает место посредине той грани, где находятся цветочный и пряный запахи.

Заболевания верхних дыхательных путей, аллергия и т.д. могут несколько снизить обонятельную чувствительность. Некоторые люди не способны воспринимать запахи. Подобная дисфункция обонятельной системы получила название «аносмия». Человек, страдающий аносмией, либо вообще не ощущает запахи (полная аносмия), либо становится нечувствительным к некоторым из них (избирательная аносмия, или «обонятельная слепота»).

Так как обонятельная луковица связана с лимбической системой мозга, кодирующей информацию об эмоциях и памяти, то становятся понятными такие феномены, как память на запахи и способность запахов вызывать определенные чувства. Все мы знаем, как изменяется выражение лица человека, ощутившего сильный неприятный запах. В то же время запахи, ассоциирующиеся с радостными событиями, вызывают у нас положительные эмоции. Зная это, специалисты лондонского аэропорта Харлоу с помощью ароматизаторов поддерживают в его терминалах запах сосны, потому что для большинства людей лес ассоциируется с такими вещами, как отдых, прогулки, приятное времяпровождение.

Таким образом, вкусовые и обонятельные ощущения играют важную роль в жизни человека. Они могут являться источником единого сенсорного впечатления, однако способны функционировать и независимо друг от друга. Тем не менее и в том, и в другом случае эти ощущения обеспечивают нас необходимой информацией об окружающей действительности.

www.psyworld.info

Обоняние и вкус возникли на общей биологической основе пищевого

Обоняние и вкус возникли на общей биологической основе пищевого обмена. Эволюционировал животный мир, эволюционировало обоняние. Обоняние стало выполнять функции, которые не связаны с пищевым обменом: а) функция сигнализации, связанная с функциями размножения и полового подбора, б) функция пространственной ориентации. У человека функция сигнализации, связанная с размножением, потеряла свое жизненное значение, другие приобрели новый вид; возникли новые функции обоняния: дифферен- цировка химических свойств вещей в процессе их производства (в химической, пищевкусовой, парфюмерной промышленности) и научного познания (в экспериментальных пробах химических, физиологических и других исследований).

Обоняние у человека тесно связано с эмоциональным тоном, почти все запахи вызывают резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию.

Общими свойствами обонятельных ощущений являются:

1) качество обонятельного ощущения; отражает индивидуальное своеобразие химического соединения и является сигналом того или иного предмета; с качеством обонятельного ощущения неразрывного связана его предметность, что является значимым при исследовании и классификации запахов;

2) интенсивность или сила обонятельного ощущения; отражает концентрацию химического соединения, воздействующего на обонятельный рецептор;

3) длительность обонятельного ощущения; отражает длительность воздействия химического соединения;

4) пространственная локализация обонятельного ощущения; отражает местоположение источника запаха и направление движения летучих частиц вещества при раздражении обонятельного рецептора.

Абсолютные нижние пороги обоняния неодинаковы в отношении различных пахучих веществ. От качества этих веществ, т.е. их химической структуры, особенностей данного химического соединения, зависит интенсивность их воздействия на обонятельный анализатор человека.

К факторам, влияющим на чувствительность к запахам, относятся температура и влажность климата (с которыми связана летучесть вещества), особенности обмена веществ организма человека (чувствительность к запахам возрастает во время беременности). В экспериментальных условиях при раздражении обонятельного центра мозга, под действием некоторых фармакологических веществ чувствительность к запахам изменяется.

В начале дня и вечером люди более чувствительны к запахам, т.е. время суток оказывает влияние на абсолютные нижние пороги обоняния.

Адаптация к запахам протекает очень быстро. Необходимым условием длительного сохранения обонятельных ощущений являются дыхательные движения, вызывающие циркуляцию воздуха в носовой полости. Функция дыхательных движений аналогична функции движения глаз в случае зрения, движения языка в случае вкуса.

Воздействие пахучего вещества на обонятельный анализатор осуществляется периодически, во время вдоха, при котором со струей воздуха в нос поступают молекулы пахучего вещества. Отдельные обонятельные ощущения сливаются в общий «образ» запаха благодаря последовательному взаимодействию этих ощущений. При этом можно наблюдать следующие формы взаимодействия запахов: маскировка запахов, слияние запахов, компенсация.

Маскировка запахов заключается в подавлении одного запаха другим, более интенсивным, при одновременном раздражении обеих сторон носа. Например, при действии запахов камфары и мятного масла камфара тормозит запах мятного масла, при сочетании камфары с запахом можжевелового масла запах камфары тормозится последним.

Слияние запахов заключается в возникновении качественно нового запаха, отличающегося от всех составляющих смесь пахучих веществ, полученного при одновременном предъявлении двух и более запахов (явление, сходное с явлением слияния звуков). На слиянии запахов основан эстетический эффект сложных парфюмерных запахов — «букетов запахов». Составление ароматических букетов опытными парфюмерами основано на высоком развитии у них анализа и синтеза запахов в результате накопленного опыта различения запахов и теоретического знания о структуре пахучих веществ и их производстве.

Взаимоослабление запахов — форма взаимодействия запахов, заключающаяся во взаимоторможении при одновременном предъявлении двух запахов. При этом никакого обонятельного ощущения не возникает. Взаимоослабление наблюдается при одновременном вдыхании запахов каучука и воска, перуанского бальзама и йодоформа (явление, сходное с явлением смешения двух дополнительных цветов).

psihologia.biz

Обонятельные ощущения, Вкусовые ощущения, Кожаные ощущения

Раздражителями, вызывающие обонятельные ощущения, являются микроскопические части вещества, которое попадает в носовую полость вместе с воздухом, растворяется в носовой жидкости и действует на рецептор. У многих животных это основной рецептор, он тесно связан с удовлетворением потребностей в пище, спаривании, самосохраненияі.

В жизни человека обонятельные ощущения не имеют такого значения, как зрительные и слуховые. Они мало связаны с ориентированием в окружающей среде. Обонятельная чувствительность тесно связана с вкусовой, помогает раз зпизнаты качество пищи. Обоняние предупреждает о несвежесть пищи, об опасности для организма воздушной среды, даие возможность различать в отдельных случаях химический состав веществини.

В некоторых случаях, когда это связано с условиями деятельности человека и тренировкой, обонятельная чувствительность достигает значительного совершенства (например, у дегустаторов, пожарных, рабочих парфюмерных фабрик и т тд). Значительное развитие обоняние приобретает у слепых и слепоглухих людидей.

Благодаря органам обоняния человек чувствует большое количество разнообразных запахов и определяются они химической природе тех веществ, которые стали их источником. Поэтому и называют их соответственно объекта:»запа ах сена»,»запах первоцвета»,»запах розы»,»запах бензина»тощнди», «запах бензину» тощо.

Вкусовые ощущения

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными, их объединяет общая роль в процессе питания. Вкусовые ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека, отсюда и анатомическое соседство их органов: периферий метрических конце вкусового и обонятельного анализаторов находятся рядом и сочетаются друг с другом. Анализируя качество пищи, вкусовые ощущения выполняют также и защитную функцию. Особенностью динамики вкусовых отчуждения ттив является их тесная связь с потребностью организма в питании. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при сытости — снижаетсяться.

Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Как считают исследователи, из комбинации этих четырех ощущений, к которым присоединяются мускульные ру ухи языка, и возникает гамма вкусовых ощущенииів.

Кожаные ощущение

В кожаных покровах человека есть несколько самостоятельных анализаторных систем: тактильная (ощущения давления, прикосновения), температурная (ощущение холода и тепла). Все виды кожной чувствительности являются контактными

тактильная чувствительность неравномерно распределена по всему телу. Наибольшей она является на слизистой оболочке языка, губ, на ладонях и кончиках пальцев. Во взаимодействии человека с окружающей средой тактильные ощущения играют вели ику роль, поскольку сигнализируют о наличии того или иного раздражителя, который сталкивается с поверхностью тела. Тактильные ощущения отражают важные свойства предметов объективного мира: равенство, е ршависть, твердость, мягкость, сухость, влажность и т.д.. Существенным условием ощущения этих свойств является движение осязательных органов и прежде всего руки. Он позволяет самыми разнообразными способами вступить в конт кт с предметами и лучше отражать свойства: форму, пространственное расположение предметов, и в этом отношении, по мнению. ИМ. Сеченова, является чувствительностью, параллельной зорою зору.

Жизненная роль тактильных ощущений особенно возрастает у людей, лишенных зрения. Пользуясь прикосновением, они учатся читать руками (с помощью специального шрифта. Брайля), распознавать размеры, формы предметов тощо.

Когда надавить на поверхность тела, то это давление может вызывать болевые ощущения. Рецепторные окончания болевой чувствительности расположены под кожей несколько глубже, чем тактильные. В местах большого скопления так ктильних рецепторов болевых рецепторов меньше. Если тактильная чувствительность дает знания о качестве предмета, то болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости оторваться от раздражителя и имеют я скраво выраженный негативный эмоциональный тон. В болевых ощущениях отражается интенсивность раздражителя, его качество, место действия. Болевая чувствительность дает сигнал о вреде, нанесенный организмнізму.

Еще один вид кожаной чувствительности — температурные ощущения: ощущения тепла и холода. Температурная чувствительность регулирует теплообмен между организмом и окружающей средой. Расположение рецепторов тепла и х холода по коже неравномерное. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь. Температурные ощущения дают человеку первые сведения о термические свойства окружающих предметов и объявленияявищ.

uchebnikirus.com

обонятельные ощущения — это… Что такое обонятельные ощущения?


обонятельные ощущения

   • ароматная помойка

   • благоуханный смрад

   • зловонный аромат

Словарь. Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология. Справочное издание. Романова Н. Н., Филиппов А. В.. 2015.

  • шумная тишина
  • (ароматная )помойка

Смотреть что такое «обонятельные ощущения» в других словарях:

  • ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ — (англ. olfactory sensations) вид ощущений, отражающих химические свойства летучих веществ (называемые запахами). Запахи для человека являются признаками бесконечного числа предметов и явлений. В природе насчитывается приблизительно 60 000 самых… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Обонятельные органы* — органы, посредством которых животное различает присутствие случайных примесей в воздухе или воде, служащих для дыхания. О. органы играют в жизни многих животных чрезвычайно важную роль. С помощью обоняния животное отыскивает часто пищу, избегает… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Обонятельные органы — органы, посредством которых животное различает присутствие случайных примесей в воздухе или воде, служащих для дыхания. О. органы играют в жизни многих животных чрезвычайно важную роль. С помощью обоняния животное отыскивает часто пищу, избегает… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОЩУЩЕНИЯ ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ — [от лат. exter, exteris наруж ный, внешний capio брать, принимать] ощущения, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. О. э. делятся на дистантные, рецепторы которых реагируют на… …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • Обонятельные реснички — Похожие на волоски выступы обонятельных клеток, контактирующие с жидкостью, которая покрывает слизистую оболочку обонятельного эпителия, реагирующие на растворенные одоранты и участвующие в начальной стадии передачи обонятельного ощущения …   Психология ощущений: глоссарий

  • галлюцинации обонятельные — (h. olfactoriae) Г. в виде ощущения каких либо запахов, чаще неприятных; трудно отличимы от обонятельных иллюзий …   Большой медицинский словарь

  • Галлюцинации обонятельные — обманы обоняния в виде мнимых разнообразных запахов, как приятных, благоухающих, доставляющих видимое удовольствие, так и неприятных, отталкивающих, угнетающих. Такие запахи могут восприниматься возникающими где то извне (иногда порождая… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Обоняние — особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обоняния служит, следовательно, нос и специально обонятельная часть его слизистой оболочки, в которой разветвляются окончания… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОБОНЯНИЕ — ОБОНЯНИЕ, физ. хим. процесс, при помощи к рого человек и животное получают представление о запахе. Особо важную роль О. играет у животных и у нек рых из них О. (син. чутье) очень велико; способность различать самые слабые запахи является у многих …   Большая медицинская энциклопедия

  • Обоняние — особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучихвеществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обонянияслужит, следовательно, нос и специально обонятельная часть его слизистойоболочки, в которой разветвляются окончания… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона


oxumoron.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *