Обонятельный вектор: Интернет-магазин Академии Системного Познания В.К.Толкачева

Разгадка тайны нулевого нерва. Часть 3. Обонятельный вектор

(Начало здесь)

Существуют люди, у которых обоняние, а если точнее, тот самый мало изученный нулевой нерв, который идентифицирует феромоны и передает информацию о них в бессознательное, является эрогенной зоной.

Таких людей очень мало – меньше 1%. Их психические свойства определяются в Системно-векторной психологии как обонятельный вектор.

Для того, чтобы понять, насколько чувствительно обоняние у такого человека, сравним его (обоняние) с интернетом. Если у обычного человека нулевой нерв работает как среднестатистический интернет (скажем, 2 Мб/с), то у обонятельника обоняние работает, как широкополосный интернет в 100 Мб/с.

Человек с обонятельным вектором чувствует запах мыслей других людей. Точнее сказать, запах эмоций. Скажете, мистика? Отнюдь. Не секрет, что эмоции и наши внутренние состояния передаются через бессознательные запахи. Если человек боится, к примеру, он бессознательно вырабатывает запах страха.

Обонятельника называют князем бессознательного. Он не думает, не размышляет, не читает книг – он обладает врожденным интуитивным умом. Человек с обонятельным вектором не только ощущает внутренние состояния других людей, он бессознательно как будто чувствует опасность для себя и всегда избегает её. Интуиция – это свойство исключительно обонятельного вектора. (Не путать с тем, что называют интуицией обычно)

Если самолёту суждено разбиться, обонятельник опоздает на него или какие-то обстоятельства заставят его сдать билет – это бессознательный сценарий на сохранение своей целостности.

Если в доме должен случиться пожар, обонятельник вдруг проснется среди ночи и, к примеру, пойдёт за сигаретами в ближайший ночной магазин, хотя до этого никогда не курил.

В трагический день 11 сентября 2001 года перед самым терактом некоторые люди спустились со своих офисов, чтобы купить гамбургер – просто захотелось. Удивительно, но никогда раньше в это время они не перекусывали. «Судьба», — скажете вы. Великолепная работа интуиции в обонятельном векторе, скажу я.

Человек с обонятельным вектором — мизантроп. У него нет любви к людям, как у зрительников, нет духовности, как в звуковом векторе, он не разговорчив, как оральники (кстати говоря, говорит он вообще невнятно). Он никого не любит, и его взаимно тоже никто не любит. Но бессознательно он лучше всех знает, что в одиночку ему не выжить. Поэтому видовая роль обонятельника – сохранение целостности стаи (не из любви к людям, а для сохранения собственной целостности).

Человек с развитым обонятельным вектором может стать учёным – именно для того, чтобы быть на страже сохранения человечества. Это может показаться удивительным, но работа ученых с обонятельным вектором – это бессознательное влечение, которое указывает на то, откуда в данный момент может прийти опасность для человечества. Если учёные-обонятельники особенно сосредоточены на микромире – жди эпидемий, если же изучают сейсмическую активность – жди извержения вулканов или землетрясений.

Именно обонятельники часто совершают потрясающие открытия – можно сказать, что природа сама раскрывает свои тайны через обонятельную меру. Новая информация приходит из бессознательного тогда, когда человечество к ней готово.

Виктор Толкачёв – первооткрыватель восьми векторов и Системно-векторной психологии – тоже обладал обонятельным вектором.

Обонятельники – успешные финансисты, игроки на биржах ценных бумаг, банкиры. У них «нюх», то есть интуиция на хорошие сделки, настоящий талант к правильному управлению деньгами.

Политика – тоже родная стихия для обонятельников. Если среди политиков какой-то страны нет людей с обонятельным вектором – эта страна находится в проигрышной ситуации. Никто так не умеет договариваться, как обонятельник.

Обонятельники всегда были гениальными разведчиками и еще более гениальными шпионами, сами шли на вербовку.

Как узнать обонятельника?

Первое, что лично меня впечатляет во внешнем виде обонятельника – это колючий, холодный взгляд. Обонятельные глаза вовсе не похожи на добрые и выразительные, блестящие и трогательные глазки человека со зрительным вектором. Они безразличные, эти глаза. Они как будто пронзают тебя насквозь.

На лице всегда гримаса отвращения – с самого детства. А всё потому, что эрогенная зона обонятельника никогда не спит – для него нет хороших запахов. Всё воняет, и чем более резкий запах (духи, апельсин, цветы) – тем больше и отвратительнее воняет. Но больше всего для обонятельников воняют человеческие мысли, неразвитость.

Внешность обонятельника – невзрачная, серая. Не любят они быть на виду. Более того, обонятельник, чующий чужие феромоны за версту, бессознательно прячет свои феромоны, и именно поэтому сам становится максимально незаметным.

Человек с обонятельным вектором говорит правду или неправду в зависимости от того, что ему выгодно. Он не ограничен понятиями морали, нравственности, так как задача «выжить, во что бы то ни стало» не может быть ограничена ничем, даже понятиями нравственности. В рабочем коллективе обонятельник всегда заместитель. Советник вождя, шаман племени – его древняя видовая роль.

Важная деталь – если руководитель предприятия это человек с уретральным вектором («настоящий вождь»), то обонятельник будет работать на благо предприятия. Если же у руля человек с кожным вектором («самозванец») – обонятельник будет работать исключительно на своё благо (направлять денежные потоки в оффшор, к примеру).

Удивительное свойство обонятельной меры в том, что она заставляет каждого члена человеческой стаи выполнять свою видовую роль. Одно присутствие обонятельника, которого все боятся и даже ненавидят, приводит к тому, что сотрудники перестают «балду гонять» на работе – чаи распивать и сплетничать – начинают работать по-настоящему, испытывая бессознательный страх.

Ключик и замочек – маньяк и его жертва

Не бывает плохих векторов – психически развитый человек с любым вектором прекрасен, он нужен обществу и может выполнять свою конструктивную миссию для человечества. Но у каждого вектора есть противоположность, если психическим свойствам в этом векторе не удалось развиться.

Маленького обонятельника нельзя растить в сверхзаботе. Такой ребёнок не хочет играть с другими детьми – его ведь там не любят. Его родители должны понимать, что ранжирование и старания «выжить», приспособиться к коллективу, во что бы то ни стало – лучший способ развить обонятельный вектор.

В противном случае, общество может получить самого настоящего серийного маньяка из лесопосадки. И это – не шутка.

Чикатило – как раз пример неразвитого обонятельника. Причины влечения к убийству определённых особей скрыты в бессознательных программах обонятельного вектора.

Кожно-зрительную женщину, испытывающую страх, в какой-то момент влечёт в лесопосадку (ей внезапно хочется погулять или сократить путь). Это бессознательный сценарий виктимологички. Непреодолимое влечение в этот же момент ведёт на это же место и неразвитого обонятельника. Он улавливает феромоны страха, даже если находится далеко от своей жертвы.

Кожный обонятельник душит жертву, испытывая при этом невероятное наслаждение. А если у обонятельника есть анальный вектор, он ее еще и насилует.

Такова обратная сторона обонятельного вектора. Эти люди психически здоровы и адекватны. Бессознательное влечение, основанное на древних программах в восьмимерном психическом – вот причина их действий.

Еще один вариант неразвитости обонятельного вектора – воры по-крупному. Не те, что по-мелкому подворовывают на предприятии (это кожники), а те, что вывозят миллиарды и никогда не оказываются пойманными.

Обонятельный вектор – самый загадочный и интересный, он даже кажется каким-то мистическим. Обоняние и нулевой нерв, как и интуиция у каждого обонятельника работает просто потрясающе. Но то, как он сможет реализовать эти свойства (и сможет ли) – для того ли, чтобы приносить обществу пользу в науке, политике, в сфере финансов или для того, чтобы убивать – всё это зависит от того, как его сумеют воспитать его родители.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Обонятельный вектор. Конспект свойств.: system_psiholog — LiveJournal

Численность:
1%

Архетип:
Выжить во что бы то ни стало.

Видовая роль:
советник вождя, шаман, колдун, серый кардинал.

Общая характеристика:
а) цвет наибольшего комфорта – фиолетовый;
б) геометрия наибольшего комфорта – загзаг;
в) место в квартели – внутренняя часть квартели ЭНЕРГИИ, интроверт;
г) тип мышления – интуитивное; стратегическое.

Внешние признаки:
Самый незаметный и неприметный человек в группе.
Его внешность ничем не выделяется, не бросается в глаза, не запоминается.
Препочитает серые цвета в одежде.
Лицо — недовольная гримаса, «лицо старой девы», взгляд колючий, нехороший, недобрый, и очень внимательный.
Скошенный подбородок.

Особенности психики:
Слабая нервная система.
Меланхолики. Вялые.

Личностные качества:
Надменность. Ехидство.
Беспринципность.
Коварство.
Аморальность. Безнравственность.
Интригант, но обонятельная интрига всегда неуловима, никогда нельзя схватить его за руку. За руку ловят кожника, который пока не пойман и не вор..
Шпион.

Особенности речи:
Говорят неразборчиво, двусмысленно.
Обонятельная ложь неуловима, всегда смешана с правдой так, что не отличить, где правда, а где ложь.

Некоторые поведенческие особенности:
Его называют мезантропом.
Обонятельник презирает всех вокруг себя, и никого лично. Его жизненная позиция: вы все ниже меня.

Обонятельник очень любопытен и любознателен. Знание помогает реализовать главную задачу, суть обонятельного вектора: «выжить во что бы то ни стало». В современном обществе главная опасность, грозящая человечеству — микробы, особенно вирусы. Обонятельник стоит на страже против микромира. Именно обонятельник открыл пенициллин, именно он стал заслоном от тифа, холеры и чумы. Свою жажду познания всегда направляет на ту область знаний, которая важна для выживания стаи.

В группе будучи интровертом, «сидит в панцире внутри себя», но очень острым и внимательным взглядом все замечает вокруг себя, снаружи. Все всегда про всех знает, потому что постоянно что-то вынюхивает, выведывает, шпионит. Обшаривает (обнюхивает) все выходы и входы и мгновенно исчезает, едва почуя предстоящую опасность. Когда на стаю нападут враги, обонятельника в ней уже будет; незаметно ускользнет.
Обонятельник очень осторожный. Осторожность мешает в бизнесе, но будучи в компании на втором месте (заместитель директора), обоянтельник способствует успеху компании, в которой находится.

Единственный вектор, никогда не отключающий свой сенсор ( также и во время сна). Можно сказать, что обонятельник не спит никогда, потому что фукнция «выжить во что бы то ни стало» должна работать 24 часа в сутки, поэтому всю свою жизнь находятся в отвратительном состоянии.

Препочитает всегда держаться поодаль, в стороне от стаи. «На пригорке, где меньше воняет».
Не дифференцирует запахи; все воняет, больше или меньше, но воняет. Воняет на всех 4 уровнях: неживой, растительной, животной, и человеческой природы. Вонь обонятельник воспринимает некой железой, которая связана с нулевым нервом; с бессознательным, и это дает им постоянно дискомфорт.
Меланхолик. От жизни не получает никакого удовольствия, но и не страдает.
Болеет ринитами, гайморитами, полипами, всеми болезнями носа.
Присутствие обонятельника в группе крайне важно. Ранжирование в группе запускается именно обонянием, его запахом, одним его присутствием. Нет в стае обонятельника — нет ранжирования. Ранжирование это когда каждый занимается своим делом, хорошо выполняет свои врожденные функции, реализуется в соответствии со своим рангом. Без обонятельника стая обречена на вымирание.
Благодаря обонятельной бабке на краю деревни деревня процветает, мужики не спиваются, бабы в города не едут.

Реализованный вектор в современном обществе
Наука.
Приблизительные профессиональные предпочтения: ученый-микробиолог, химик, метеоролог, эколог.
Осведомитель, сотрудник КГБ, ФСБ, разведчик и контрразведчик.
Дипломат, вице-президент.

Нереализованный обонятельник
Интриган, есть вероятность, что станет жертвой собственной интриги.
Обонятельный вектор — единственный вектор, который не несет в себе невроз, хотя может быть и не реализован.

Ключевое слово
в связи с тем, что интуитивное мышление не вербализуется, ключевого слова нет.

Обонятельная векторная гипотеза нейродегенеративных заболеваний: жизнеспособна ли она?

Обзор

. 2008 Январь; 63(1):7-15.

doi: 10.1002/ana.21327.

Ричард Л. Доти 1

принадлежность

  • 1 Центр обоняния и вкуса и отделение оториноларингологии, хирургии головы и шеи, Медицинский факультет Пенсильванского университета, Филадельфия, Пенсильвания 19104, США. [email protected]
  • PMID: 18232016
  • DOI: 10. 1002/ана.21327

Обзор

Ричард Л. Доти. Энн Нейрол. 2008 Январь

. 2008 Январь; 63(1):7-15.

doi: 10.1002/ana.21327.

Автор

Ричард Л. Доти 1

принадлежность

  • 1 Центр обоняния и вкуса и отделение оториноларингологии, хирургии головы и шеи, Медицинский факультет Университета Пенсильвании, Филадельфия, Пенсильвания, 19104, США. [email protected]
  • PMID: 18232016
  • DOI: 10. 1002/ана.21327

Абстрактный

Агенты окружающей среды, включая вирусы, прионы и токсины, вызывают ряд нейродегенеративных заболеваний, в первую очередь болезни Альцгеймера и Паркинсона. Наличие потери обоняния и патологическое вовлечение обонятельных путей на стадиях формирования болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также данные о том, что ксенобиотики, некоторые из которых эпидемиологически связаны с этими заболеваниями, могут легко проникать в мозг через обонятельную слизистую оболочку, привели к гипотеза о том, что болезни Альцгеймера и Паркинсона могут быть вызваны или катализированы агентами, которые попадают в мозг этим путем. Доказательства за и против этой концепции, «гипотезы обонятельного вектора», рассматриваются в этом обзоре.

Похожие статьи

  • [Обоняние, физиологическое старение и нейродегенеративные заболевания: II.

    Старение и нейродегенеративные заболевания.

    Фусари А., Молина Дж.А. Фусари А. и др. Преподобный Нейрол. 2009 1–15 октября; 49 (7): 363–9. Преподобный Нейрол. 2009. PMID: 19774531 Обзор. Испанский.

  • Нарушения обоняния при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Обзор литературы].

    Норес Ж.М., Биакабе Б., Бонфилс П. Норес Дж. М. и соавт. Энн Мед Интерне (Париж). 2000 март; 151(2):97-106. Энн Мед Интерне (Париж). 2000. PMID: 10855362 Обзор. Французский.

  • Механизмы обонятельной дисфункции при старении и нейродегенеративных заболеваниях.

    Ковач Т. Ковач Т. Aging Res Rev. 2004 Apr;3(2):215-32. doi: 10.1016/j.arr.2003.10.003. Старение Res Rev. 2004. PMID: 15177056 Обзор.

  • Нарушение обоняния при болезни Паркинсона.

    Вшолек З.К., Маркопулу К. Wszolek ZK, et al. Клин Нейроски. 1998;5(2):94-101. Клин Нейроски. 1998. PMID: 10785834 Обзор.

  • Животные модели обонятельной дисфункции при нейродегенеративных заболеваниях.

    Prediger RD, Schamne MG, Sampaio TB, Moreira ELG, Rial D. Предигер Р.Д. и соавт. Handb Clin Neurol. 2019;164:431-452. doi: 10.1016/B978-0-444-63855-7.00024-1. Handb Clin Neurol. 2019. PMID: 31604561 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • COVID-19 и обонятельная дисфункция: надвигающаяся волна деменции?

    Кей Л. М. Кей ЛМ. J Нейрофизиол. 2022 1 августа; 128 (2): 436-444. doi: 10.1152/jn.00255.2022. Epub 2022 27 июля. J Нейрофизиол. 2022. PMID: 35894511 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Обонятельная дисфункция при COVID-19: патология и долгосрочные последствия для здоровья мозга.

    Доти РЛ. Доти РЛ. Тренды Мол Мед. 2022 сен; 28 (9): 781-794. doi: 10.1016/j.molmed.2022.06.005. Epub 2022 20 июня. Тренды Мол Мед. 2022. PMID: 35810128 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Связь обонятельных нарушений со смертностью от всех причин: систематический обзор и метаанализ.

    Pang NY, Song HJJMD, Tan BKJ, Tan JX, Chen ASR, See A, Xu S, Charn TC, Teo NWY. Панг Нью-Йорк и др. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2022 1 мая; 148 (5): 436-445. дои: 10.1001/jamaoto.2022.0263. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2022. PMID: 35389456

  • Грандиозные вызовы ринологии.

    Леска ГК. Скаддинг ГК. Фронтальная аллергия. 2020 23 нояб.; 1:584518. doi: 10.3389/falgy.2020.584518. Электронная коллекция 2020. Фронтальная аллергия. 2020. PMID: 35386931 Бесплатная статья ЧВК. Аннотация недоступна.

  • Исследования клинических особенностей, механизмов и лечения обонятельной дисфункции, вторичной по отношению к хроническому риносинуситу.

    Линь Ю.Т., Йе Т.Х. Лин Ю.Т. и др. Фронтальная аллергия. 2022, 4 марта; 3:835151. дои: 10.3389/falgy.2022.835151. Электронная коллекция 2022. Фронтальная аллергия. 2022. PMID: 35386650 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

  • 41
  • 41
  • 41

    вещества

    Грантовая поддержка

    • 1 P30 ES013508-02/ES/NIEHS NIH HHS/США

    выводов из гипотезы обонятельного вектора — путь к диагностике и терапии болезни Альцгеймера Анджали Радж, Начаммай Винайтхертан, Манджула Сантепет Нанджундая, Шветанк Бхатт, Випан К. Парихар :: SSRN

    Скачать эту статью

    Открыть PDF в браузере

    Делиться: