Органов чувств: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Содержание

Pro Plan STERILISED корм для кастрированных кошек для поддержания органов чувств, Лосось — Pro Plan — Сухой корм

JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.

    Имя:

    Телефон:

    Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Соглашением пользователя

    → кладу товар в корзину ←

    подождите пожалуйста

    Сухой корм Purina Pro Plan для стерилизованных кошек и кастрированных котов (для поддержания органов чувств), с лососем

    После стерилизации пищевые потребности кошки меняются. Изменения в гормонах могут привести к снижению физической активности и перееданию. Впоследствии кошка может набирать лишний вес, что увеличивает риск инфекций нижних мочевыводящих путей. Линейка кормов PRO PLAN® Sterilized предлагает сбалансированное питание, полностью отвечающее потребностям стерилизованных кошек. Каждый рацион в ассортименте способствует укреплению здоровья мочевыделительной системы и поддержанию оптимального веса тела. Содержит формулу OPTISENSES — особую комбинацию питательных веществ, таких как аргинин, жирные кислоты омега-3, витамины группы В и антиоксиданты для поддержания органов чувств и защиты когнитивной функции мозга кошек

    Преимущества
    Содержит формулу OPTISENSES — особую комбинацию питательных веществ, таких как аргинин, жирные кислоты омега-3, витамины группы В и антиоксиданты для поддержания органов чувств и защиты когнитивной функции мозга кошек. Поддерживает здоровье мочевыделительной системы у кастрированных кошек, подверженных повышенному риску развития мочекаменной болезни.
    Помогает поддерживать идеальный вес тела благодаря точному балансу белков, жиров и углеводов.


    Высокое содержание белка и низкое содержание жира.

    Рекомендации по кормлению
    Рекомендации по кормлению, позволяющие поддерживать идеальную форму могут варьироваться в зависимости от возраста животного, его активности и условий окружающей среды. Следите за весом Вашей кошки и корректируйте количество даваемого корма. Следите, чтобы у Вашей кошки всегда была чистая, свежая питьевая вода. Для здоровья Вашей кошки регулярно консультируйтесь с ветеринарным врачом.

    Состав
    лосось (19%), сухой белок птицы, рис, кукурузный глютен, пшеничный глютен, кукуруза, волокна пшеницы, клетчатка, минеральные вещества, яичный порошок, животный жир, аминокислоты, вкусоароматическая кормовая добавка, дрожжи, консерванты, рыбий жир, витамины, антиоксиданты.

    Добавленные вещества
    МЕ/кг: витамин А: 36 000; витамин Д3: 1 100; витамин E: 670; мг/кг: витамин C: 160; железо: 77; йод: 1.9; медь: 12; марганец: 36; цинк: 120; селен: 0.11.

    Гарантированные показатели
    белок: 41%, содержание жира: 12%, сырая зола: 7. 5%, сырая клетчатка: 4.0%.

    Отправить оповещение оператору для дальнейшего уточнения и подтверждения заказа по телефону.

    Имя :

    * Телефон :

    * E-mail :

    Я согласен получать информацию об акциях и спец.предложениях на электронную почту

    Адрес электронной почты выглядит некорректным.
    Как правильно писать E-mail?

    Примечание :

    Нажимая кнопку «Отправить заказ», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Соглашением пользователя

    Лаборатория эволюции органов чувств | ИЭФБ РАН

    Историческая справка

    Лаборатория была создана в 1956 г. проф. Я.А.Винниковым, под названием «Лаборатория эволюционной морфологии» (см. История лаборатории). В начале своей деятельности, Лаборатория ставила перед собой задачи изучения морфологии сенсорных систем различной модальности — фото-, механо- и хеморецепторных. Со временем, в Лаборатории появилось и развилось сильное электрофизиологическое направление, а основным объектом исследования Лаборатории в настоящее время является фоторецепторная система позвоночных животных. Сегодня в Лаборатории активно развиваются три направления – исследование механизмов фоторецепции, разработка технологий оптогенетического протезирования сетчатки и изучение механизмов магниторецепции у мигрирующих животных. Первое направление является традиционным для Лаборатории. Основные вопросы, разработка которых продолжается и по сию пору, были поставлены основателем этого направления, замечательным ученым Виктором Исаевичем Говардовским. В это направление входит изучение свойств каскада фототрансдукции, различных адаптационных механизмов фоторецепторов и зрительной системы в целом, а также функциональных свойств зрительных пигментов.

    В настоящее время в Лаборатории работают 8 научных сотрудников (из них 2 доктора и 4 кандидата наук), 2 инженера и 3 лаборанта. Кроме того, в исследованиях, проводимых в лаборатории постоянно участвуют студенты биологических, физических и медицинских специальностей, выполняющие различные курсовые и квалификационные работы. Лаборатория располагает современным и уникальным оборудованием для проведения электрофизиологических, биохимических, гистологических и молекулярно-биологических исследований. Мы активно используем в нашей работе математическое моделирование интересующих нас биологических процессов и биологических структур.


    Основные направления научной деятельности:

    1. Фоторецепция позвоночных
    1.1. Исследование каскада фототрансдукции в палочках и колбочках сетчатки позвоночных.

    (М.Л.Фирсов, Л.А.Астахова, А.Ю.Ротов, Д.А.Николаева, М.А.Некрасова)

    Каскад фототрансдукции – последовательность биохимических реакций, позволяющая превратить энергию поглощенного фотона в электрический ответ фоторецепторной клетки через регуляцию внутриклеточной концентрации циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Мы исследуем механизмы активации, выключения и адаптации каскада фототрансдукции к различным уровням освещения.  Основной механизм адаптации каскада фототрансдукции – т. н. кальциевая обратная связь. В общепринятой до последнего времени модели каскада фототрансдукции уровень активации каскада через кальциевую обратную связь влияет на функциональные свойства трех его компонентов — родопсинкиназы, гуанилатциклазы и цГМФ-зависимых каналов.  Нами было показано, что уровень активации каскада влияет также на скорость выключения активной фосфодиэстеразы (Astakhova et al., 2008).

    Также мы исследуем специфику механизмов возбуждения и адаптации в рецепторах дневного зрения – колбочках по сравнению с палочками – высокочувствительными рецепторами ночного зрения. В последние несколько лет нами получен набор данных, позволяющих идентифицировать ключевые особенности биохимического каскада фототрансдукции в колбочках, которые придают им способность поддерживать дневное зрение. Показано, что скорость активации каскада фототрансдукции (биохимическое усиление) в колбочках не ниже, чем в палочках. Все реакции выключения каскада, однако, в колбочках протекают на порядок быстрее, что и обусловливает их низкую чувствительность; таким образом колбочки эффективно обменивают чувствительность на быстродействие (Astakhova et al. , 2015, Астахова и др. 2015).

     

    1.2. цАМФ-зависимые механизмы регуляции в каскаде фототрансдукции.

    (М.Л.Фирсов, Л.А.Астахова, А.Ю.Ротов, Д.А.Николаева, Н.О.Ерофеева, М.В.Беляков)

    Наряду с цГМФ, в фоторецепторных клетках присутствует пул циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). В последнее время накапливаются свидетельства того, что цАМФ может (вероятнее всего, через посредство протеинкиназы А) оказывать регулирующее влияние на каскад фототрансдукции путем модификации свойств многих его компонентов (фосдуцина, родопсинкиназы, цГМФ-управляемых каналов, гуанилатциклазы, γ-субъединицы ФДЭ и гуанилатциклазу-активирующего белка GСАР. Нами продемонстрировано, что аппликация неспецифического активатора аденилатциклазы, форсколина вызывает изменение внутриклеточного уровня цАМФ ([цАМФ]in) в палочке лягушки R.ridibunda в пределах, характерных для естественных колебаний уровня цАМФ в суточном цикле, и что эти изменения [цАМФ]in вызывают существенное изменение чувствительности фоторецептора. Основными механизмами этого изменения чувствительности являются повышение внутриклеточного уровня кальция и уменьшение базальной (темновой) активности цГМФ-специфичной фосфодиэстеразы (ФДЭ) (Astakhova et al., 2012). Регуляция уровня цАМФ в фоторецепторных клетках в жизни могла бы происходить под действием дофамина, который выделяется клетками сетчатки в соответствии с суточными ритмами. Нами было исследовано, оказывает ли дофамин и агонисты его рецепторов на чувствительность к свету каскада фототрансдукции в палочках позвоночных, и было показано, что такая регулировка действительно возможна, но происходит она не только и не столько за счет регулирования внутриклеточного уровня цАМФ, а с привлечением других внутриклеточных посредников (например, Сa2+) (Nikolaeva et al., 2019).

    Большой интерес представляет также вопрос, участвует ли цАМФ в регулировке каскада фототрансдукции во время развития фотоответа, то есть реакции фоторецептора на короткий световой стимул или реакция на включение или выключение продолжительного светового стимула. Характерные времена этих процессов – секунды или десятки секунд. Для измерения изменений внутриклеточного уровня цАМФ в этой временной шкале, в лаборатории создана специальная установка, позволяющая осуществлять мгновенную криофиксацию уровня сигнальных метаболитов в фоторецепторах (грант РНФ 22-25-00656).

     

    1.3. Физиологические особенности фоторецепторов позвоночных в сравнительно-эволюционном аспекте.

    (М.Л.Фирсов, Л.А.Астахова, А.Ю.Ротов, Николаева Д.А., А.Д.Новоселов)

    Среди различных групп позвоночных существуют как минимум несколько типов фоторецепторов двойственной природы, которые невозможно однозначно отнести к палочкам или колбочкам. Они совмещают признаки этих двух типов рецепторов в различных комбинациях и демонстрируют необычное поведение в ответ на световую стимуляцию. Исследование таких «промежуточных» фоторецепторов представляет большой интерес, поскольку оно может пролить свет на происхождение высокоспециализированных палочек и колбочек.

    В последние годы мы исследовали зеленые палочки амфибий – уникальный для этой группы тип фоторецепторов, реализующий типично палочковую физиологию на основе каскада, содержащего колбочко-специфичные белки. Мы показали, что зеленые палочки современных бесхвостых амфибий (лягушки и жабы) являются даже более эффективными детекторами одиночных фотонов, чем также присутствующие в их сетчатке типичные («красные») палочки (Astakhova et al., 2021). Таким образом, амфибии потенциально способны воспринимать цвета даже в условиях минимальной освещенности, когда ночное зрение других позвоночных позволяет наблюдать лишь «черно-белую» картину окружения.

    Еще одним направлением изучения фоторецепторов и фототрансдукции в эволюционном аспекте являются работы на эволюционно древнейшем позвоночном – миноге. В последнее время мы детально изучили физиологические свойства двух типов фоторецепторов речной миноги – коротки х и длинных фоторецепторов, и нами было показано, что хотя они обладают разной чувствительностью к свету, есть рабочий диапазон, где они могут обеспечивать миноге цветовое зрение, поскольку зрительные пигменты данных двух типов фоторецепторов имеют разные спектры поглощения (Govardovskii et al. , 2020). Также в настоящее время мы заинтересовались вопросом, присутствует ли у миноги (т.е. были ли в далеком эволюционном прошлом) механизмы регуляции каскада фототрансдукции через рецепторы дофамина и внутриклеточный уровень цАМФ. В настоящее время данное исследование начато, и получены лишь первые результаты, которые пока трудно интерпретировать однозначно.

    2. Исследование клеточных механизмов магниторецепции

    (Н.С.Чернецов, Л.А.Астахова, А.Ю.Ротов, К.В.Кавокин, Ю.Г.Бояринова, Р.В.Чербунин, В.В.Шахпаронов, Д.М.Санников, М.Л. Фирсов)

    Магнитное поле Земли является источником информации о сторонах света и о положении в пространстве для многих животных. Экспериментально подтверждены факты наличия магнитосенсорного чувства как еще одной сенсорной модальности в дополнение к гораздо лучше изученным фото-, хемо- и механорецепции, и менее изученной электрорецепции. В то

    же время восприятие магнитного поля (МП) животными остается единственным чувством, для которого до сих пор неизвестен сенсорный механизм. В рамках грантов РНФ №№ 16-14-10159 «Механизм работы магнитного компаса мигрирующих птиц» и 21-14-00158 «Магниторецепция у позвоночных животных» (руководитель чл.-корр. РАН Н.С.Чернецов) в лаборатории проводились и проводятся комплексные электрофизиологические, поведенческие и морфологические исследования, имеющие целью идентификацию клеточного субстрата магниторецепции – гипотетической клетки-магниторецептора. В рамках данного направления в лаборатории была создана уникальная экспериментальная установка для записи электроретинограммы от изолированной сетчатки птиц с приложением к образцу сетчатки модулируемого магнитного поля (Rotov et al., 2018, Rotov et al., 2020, Astakhova et al., 2020). Также была разработана уникальная методика локального приложения осциллирующих магнитных полей к разным частям тела живой птицы, которая при этом сохраняет способность к миграционному поведению (Bojarinova et al., 2020).

    3. Исследование биохимии зрительных пигментов фоторецепторов в интактных фоторецепторах

    (А. Ю.Ротов, Д.А.Николаева, А.Д.Новоселов)

    Сконструированный В.И.Говардовским микроспектрофотометр дает возможность исследовать зрительные пигменты одиночных фоторецепторов как на изолированных клетках, так и в составе интактной сетчатки – фактически в условиях, близких к in vivo. Сравнительное изучение зрительных пигментов палочек и колбочек у разных животных позволяет охарактеризовать их системы цветового зрения и прослеживать эволюцию зрения в ряду позвоночных животных. Уникальной особенностью прибора является высокая скорость регистрации спектров, что дает возможность изучать временной ход процессов происходящего после поглощения фотона распада (фотолиза) зрительного пигмента. Мы показали, что фотолиз зрительного пигмента в колбочках происходит в 10 – 100 раз быстрее, чем в палочках, и это является одним из ключевых факторов, позволяющих колбочкам работать при дневных уровнях освещения (Golobokova et al., 2006). Также, мы выявили, что процесс фотолиза в палочкоподобных клетках круглоротых (речной миноги) протекает с промежуточной скоростью между типичными палочками и колбочками (Govardovskii et al. , 2020). Это подтверждает «промежуточную» природу этого типа фоторецепторов, и позволяет считать его аналогичным «предковой» примитивной палочке.

    4. Разработка технологий протезирования сетчатки, подвергшейся нейродегенеративной деградации.

    Оптогенетическое протезирование биполярных клеток сетчатки

    (М.Л.Фирсов, Д.А.Мешалкина, А.Ю.Ротов, И.С.Романов, Л.А.Астахова, Ю.А.Чилигина, Н.О.Ерофеева,  А.В.Карпушев)

    Задача этого направления работы лаборатории – разработка технологии оптогенетического протезирования сетчатки, как одного из многообещающих подходов для восстановления зрительной функции, утраченной вследствие дегенеративных заболеваний сетчатки. В результате таких болезней, как возрастная макулодистрофия, пигментный ретинит и другие, погибает слой фоторецепторных клеток и наступает полная или почти полная слепота, однако другие нейронные слои сохраняются. Возможным вариантом лечения слепоты является искусственное создание в сетчатке светочувствительных элементов, способных взять на себя функции фоторецепторов и вновь запустить сохранившиеся пути передачи зрительной информации в мозг. Наиболее перспективной мишенью для протезирования дегенерировавшей сетчатки являются вторые нейроны  — биполярные клетки. Мы разрабатываем комплексную технологию, включающую создание в биполярных клетках высокоэффективного трасдукционного каскада, основанного на химерном светочувствительном GPCR-рецепторе, а также использование полимерных нанокапсул в качестве векторов для доставки в сетчатку генетического материала.

    Параллельно в лаборатории проводятся исследования молекулярных механизмов дегенерации фоторецепторов на модельных организмах – мышах с нокаутом палочко-специфичной фосфодиэстеразы. В настоящее время мы изучаем вклад клеточного ответа на несвернутый белок в прогрессирующую гибель палочек на линии мышей, разработанной на базе Центра трансгенеза и редактирования генома СПбГУ.

    5. Разработка формализованной теории развития элементарных единиц многоклеточности и пространственной организации клеточных пластов

    (Г.А. Савостьянов, Н.М. Грефнер (ФГБНУ ИЭМ) и Т. Б. Голубева (МГУ))

    Цель этого направления – разработка концепции элементарных единиц многоклеточности как основы для выявления законов развития, создания формализованного номогенеза и построения вычислительной трехмерной гистологии. Основой направления является количественный анализ процессов специализации клеток и их интеграции в элементарные единицы многоклеточности – гистионы.

    Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи.

    1. Разработка параметров для количественного описания и измерения процессов специализации и интеграции клеток. Выявление законов развития гистионов, вычисление их состава и структуры и построение их параметрических систем.
    2. Изучение полимеризации гистионов и построение семейства топологических и геометрических моделей клеточных сетей (коннектомов), отражающих пространственную организацию биологических тканей. Компьютерная реализация моделей различной размерности.

    Основные результаты и достижения:

     

    1. Построена параметрическая система гистионов в виде периодической таблицы.
    2. Получено семейство топологических и геометрических моделей клеточных сетей, предсказывающих новые варианты пространственной организации тканей.
    3. С помощью моделей проведена реконструкция трехмерного строения ряда покровных эпителиев и органов чувств и показана их высокая эвристичность.

    Планируется продолжение изучения гистионов и клеточных сетей, а также реконструкция трехмерного строения органов чувств.

    Полученные результаты являются приоритетными и открывают новое направление исследований фило- и онтогенеза многоклеточности, а также построения трехмерной гистологии как теоретической основы тканевой инженерии. Подробнее с результатами можно ознакомиться по монографии Г.А. Савостьянов СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ТРЕХМЕРНОЙ ГИСТОЛОГИИ. НОВЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ КАНЦЕРОГЕНЕЗА. СПб: Лемма, 2020, 832 с, а также на сайте: http://members.tripod.com/~Gensav

    Редакционная статья об органах чувств

    Подпишитесь на уведомления по электронной почте о появлении нового контента: Зарегистрируйтесь

    Передовая статья об органах чувств

    Автор(ы): Лина Гомес

    Sense

    Чувство физиологическая способность человека производить данные для восприятия. Ряд областей, включая неврологию, когнитивную психологию (или когнитивную науку) и психологию восприятия, изучают чувства и их функции, классификацию и концепции. Каждое ощущение имеет свое собственное сенсорное восприятие или орган в нервной системе. Люди обладают широким спектром чувств, таких как зрение, обоняние, слух, вкус, а осязание — это способность, с помощью которой мозг получает внешнюю стимуляцию. Тепло (термоцепция), кинестетическое чувство (проприоцепция), боль (ноцицепция), равновесие (эквилибриоцепция) и многочисленные внутренние раздражители входят в число стимулов, которые можно обнаружить помимо тех, которые регулируются традиционными чувствами. В человеческом виде смысл является основным важным способом выживания. В результате наука об ощущениях встречается практически во всех аспектах природы и человеческой культуры, а также почти во всех областях исследования.

    Восприятие зрения — Способность воспринимать окружающее путем анализа информации, содержащейся в видимом свете, известна как зрительное восприятие. Зрение, зрение или видение — все это термины для восприятия, которое возникает в результате. Сеть зрения относится к многочисленным физиологическим системам, участвующим в зрении в целом, и является предметом обширных исследований в психологии, когнитивной науке, нейробиологии и молекулярной биологии, известных под общим названием «Наука о зрении».

    Защита слуха — Слух — это способность ощущать звуки через такой орган, как ухо, путем распознавания вибраций, изменений давления окружающей среды с течением времени.

    Обоняние- Обоняние называется обонянием. Это чувство передается специализированными сенсорными клетками в носовых полостях позвоночных. Молекулы пахучих веществ связываются с определенными участками обонятельных рецепторов человека, вызывая обоняние. Наличие запаха определяется этими рецепторами.

    Восприятие вкуса- Сенсорное восприятие пищи или других материалов на языке известно как вкус. Вкус — это ощущение, возникающее всякий раз, когда компонент во рту химически соединяется с клетками вкусовых рецепторов на вкусовых сосочках. Ароматы пищи или других вещей определяются вкусом, обонянием и стимуляцией тройничного нерва (который регистрирует текстуру, боль и температуру).

    Тактильное восприятие Процесс распознавания объектов на ощупь известен как тактильное восприятие. Он сочетает в себе соматосенсорное осознание особенностей поверхности кожи (например, краев, кривизны и текстуры) с диапазоном движения руки, ориентацией и формой. Прикосновение можно использовать для быстрого и точного распознавания трехмерных объектов.

    Сознание Оно определяется как качество или состояние осознания чего-либо снаружи или даже внутри себя. Чувствительность, сознание, субъективность, способность воспринимать или испытывать эмоции, бдительность, чувство самости и система исполнительного контроля ума — все это было определено.

    Что на самом деле происходит в нашем теле, когда мы что-то чувствуем?

    В нашем организме существует множество различных типов клеток. Некоторые из этих клеток помогают в обработке нескольких наших органов чувств, каждое из которых влечет за собой отдельный тип клеток восприятия. Фотоны света улавливаются клетками наших глаз — крошечных чувствительных органов. Наши уши воспринимают различные колебания звуковых волн. Все эти клетки связаны с нашим мозгом и нервной системой, которая посылает сообщения от этих конкретных клеток в наш мозг. Затем они преобразуются в сообщение. Прикосновение к кубику льда может показаться простой задачей. Ваш мозг говорит вам «холодно», но вы в это не верите. Это требует большого количества специализированных клеток, а также большого количества времени. Для передачи импульсов в мозг используется сложный механизм передачи. Затем, после основного сообщения, ваш мозг должен расшифровать, что оно означает. Продолжая предоставлять вам правильную картинку, звук, запах, вкус или ощущение И это все происходит молниеносно!

    PDF

    Пять органов чувств и как сохранить их здоровыми

    Введение

    Органы чувств играют жизненно важную роль в выполнении практически любой деятельности в повседневной жизни.

    От наслаждения вкусом любимой еды до наблюдения за различными объектами в вашем окружении — все эти функции зависят от того, насколько эффективно работают ваши органы чувств.

    Поскольку оптимальная работа органов чувств так важна, вы должны знать, как о них заботиться.

    В этой статье вы узнаете о пяти органах чувств, о некоторых состояниях, которые могут на них повлиять, и о том, как поддерживать их здоровье в течение длительного времени.

    Зрение (глаза)

    Глаза являются наиболее важными органами чувств и обладают 256 уникальными характеристиками.

    Они могут фокусироваться на 50 различных объектах в секунду, и 80 процентов всего вашего обучения происходит через глаза.

    Любое воздействие на здоровье глаз может серьезно повлиять на вашу жизнь. Несколько заболеваний, которые могут повлиять на ваши глаза, включают:

    • Катаракта : Катаракта обычно поражает людей в возрасте около 40 лет и старше. Его симптомы – в основном затуманенное и расплывчатое зрение, могут развиваться в течение длительного времени
    • Диабетическая ретинопатия : Еще одно заболевание глаз, возникающее из-за колебаний уровня сахара в крови . Ранние симптомы включают трудности в восприятии цветов, мушки и размытость.
    • Возрастная дегенерация желтого пятна (ARMD) : ARMD в основном поражает пожилых людей, вызывая нечеткость зрения как ранний симптом, который также может привести к потере зрения

    Вот что вам нужно делать, чтобы сохранить здоровье глаз :

    • Ешьте продукты, богатые витамином С, витамином Е и омега-3 жирными кислотами, например. листовая зелень, овощи и фрукты
    • Минимизируйте нагрузку на глаза и держите уровень глюкозы в крови под контролем
    • Проконсультируйтесь с врачом, если у вас постоянно возникают проблемы со зрением

    Вкус и обоняние (язык и нос)

    Вкус и обоняние идут рука об руку. Если вы страдаете агевзией (потеря вкуса) или гипогевзией (снижение вкуса), у вас также может быть аносмия (потеря обоняния) или гипосмия (снижение обоняния).

    Чтобы усилить эти чувства, вы можете сделать следующее :

    • Поддерживать хорошую гигиену полости рта
    • Чрезмерное употребление соли может повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Это может даже вызвать высокое кровяное давление . Старайтесь есть соль в умеренных количествах
    • Не придерживайтесь какой-то определенной пищи или диеты. Время от времени пробуйте разные блюда

    Слух (уши)

    Потеря слуха становится распространенной проблемой в Индии. Согласно исследованиям, около 63 миллионов индийцев страдают нарушениями слуха, особенно пожилые люди.

    Некоторые нарушения слуха включают :

    • Кондуктивная тугоухость : Состояние, при котором трудно слышать тихие или приглушенные звуки
    • Нейросенсорная тугоухость (SNHL) : SNHL обычно представляет собой необратимую потерю слуха, которая возникает при повреждении структур внутреннего уха. Ушные инфекции также могут привести к SNHL

    Следующие советы могут помочь минимизировать риск потери слуха :

    • Защищайте уши от громких звуков. Пользуйтесь затычками для ушей, не слушайте громкую музыку и устанавливайте низкий уровень громкости телевизора
    • Если у вас возникли проблемы со слухом, как можно скорее обратитесь к ЛОР-врачу

    Осязание (кожа)

    Кожа является самым большим органом и составляет от 15 до 16 процентов от общей массы тела.

    Нарушение осязания может быть связано с возрастом или гипестезией – частичной или полной потерей чувствительности в части тела.

    Вот что вы можете сделать, чтобы свести риск к минимуму:

    • Оставайтесь физически активными, чтобы поддерживать здоровое кровообращение 
    • Ешьте богатую питательными веществами пищу
    • Тщательно очищайте кожу
    • Поддерживайте адекватную гигиену кожи

    Заключительные мысли

    Здоровое функционирование ваших органов чувств имеет решающее значение для выполнения повседневных действий, таких как обучение, помощь в вашем общем развитии и многое другое.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *