Ощущение виды ощущений: Администрация МО «Бугровское сельское поселение»

Виды ощущений в психологии

В психологии выделяют очень много различных классификаций ощущений. Для начала предлагаем разобраться, что подразумевает под собой ощущение. Это простой элементарный процесс, во время которого происходит субъективное отражение реальным существом с помощью психических явлений обычных свойств внешнего мира. В основном, ученые различают такие основные виды ощущений в психологии как:

  • обонятельные;
  • вкусовые;
  • осязательные;
  • зрительные;
  • слуховые.

Свойства и виды ощущений

Абсолютно все ощущения обладают одинаковыми свойствами:

  1. Продолжительность. Время действия раздражителя.
  2. Интенсивность. Выражается в силе действия раздражителя.
  3. Качество. Особенные свойства, которые помогут отличить определенный вид ощущений от других.
  4. Пространственная локализация. У человека возникают ощущения через какой-то период времени, определенного временного отрезка не существует.
    Эти сведения получают с помощью зрительных или слуховых рецепторов.

Также важно отметить виды ощущений и их характеристику.

  1. Интероцептивные ощущения. Отвечают за внутренние процессы, которые происходят в организме человека. Появляются с помощью рецепторов, которые находятся внутри мышц, на стенках органов. Такие ощущения нередко называют органическими.
  2. Экстероцептивные ощущения. С их помощью человек получает информацию из окружающего мира, они делятся на дистантные: обоняние, слух и зрение, а также контактные: осязание и вкус.
  3. Проприоцептивные ощущения. Играют основную роль в передаче сигналов о положении тела человека в пространстве. Они включают в себя статическое ощущение – равновесие, а также кинестическое положение – движение. Рецепторы находятся в суставах и в мышцах.
  4. Интермодальные ощущения. Такие ощущения сложно отнести к какой-то определенной модальности. Это тактильно–моторные, слуховые, а также вибрационные ощущения.
    Они особенно важны для людей с ограниченными способностями.

Виды и классификация ощущений

Классифицируют ощущения методом разграничения их по принадлежности к особенным анализаторам, которые отвечают за обработку. От модальности анализаторов будет зависеть вид ощущений. Они могут быть:

  • кожные;
  • зрительные;
  • слуховые;
  • болевые;
  • органические;
  • вибрационные;
  • дистантные;
  • контактные;
  • кинестезические;
  • статистические.

 

Статьи по теме:

Виды памяти в психологии

Память человека — инструмент, благодаря которому мы получаем возможность жить полноценной жизнью и постоянно эволюционировать. Эта статья расскажет о том, какой бывает память.

Функции психологии

Психология, это не какая-то фантастическая наука, которая не подвластна среднестатистическому человеку, психология — вокруг нас и мы сами являемся ее частью. В этой статье мы расскажем о функциях психологии в жизни каждого индивида.

Почему возникает эффект дежавю?

Об эффекте дежавю вы наверняка слышали и, возможно, неоднократно испытывали его на себе. Мы же решили рассказать о существующих гипотезах возникновения такого эффекта.

Активная жизненная позиция

Активная жизненная позиция присуща, как правило сильным, целеустремленным и уверенным в себе людям, которые обладают лидерскими качествами и способны повести за собой массы.

 

что это такое? Подробнее в статье.

Что же такое ощущения? Говорить об ощущениях — значит относиться к человеческому телу и всем его нервным окончаниям, которые помогают нам войти в контакт с миром внутри нас и с миром вне нас.

Различные виды ощущений относятся к основным непосредственным переживаниям, вызванным простыми изолированными стимулами.  Ощущение также определяется как реакция органов чувств на раздражитель. Это сознательные захваты свойств предметов, вещей и явлений.

Ощущение — это только первая стадия познания, которое посредством мысли преобразует данные в представления, концепции, законы и т. д. А те, в свою очередь, уже более глубоко отражают объективный мир и точность которых проверяется практикой. Ощущение возникает тогда, когда стимул воздействует на рецептор.

Хотя понятия ощущения и восприятие часто используются как синонимы, они различаются во многих деталях.

Ощущение — это опыт, переживаемый стимулом в форме реакции на сенсорный эксперимент, в то время как восприятие — это интерпретация ощущения, которая придает значение и порядок.

Определение

Ощущение – это стихийное психическое явление, возникающее в результате прямого воздействия вещей объективного мира на органы чувств (анализаторов) животных и человека, влияние, которое субъективно ощущается как качество самих вещей (красный, холодный, колючий и т. д.). Ощущение вторично по отношению к материальной реальности.

Термин «ощущение» имеет несколько значений, например, он может относиться к впечатлению, которое объект производит посредством органов чувств, то есть становится непосредственной реакцией органов ощущения, когда они получают стимул.

Это также намекает на эффект удивления, который возникает у людей, когда они чему-то или кому-то удивлены. Другое определение относится к интуиции или ощущению того, что у человека может произойти какое-то событие или проблема.

Ощущение включает в себя оптимальное функционирование органов чувств и нервной системы, и в нормальных условиях оно приводит к тому, что мы можем видеть, например, красный, когда он красный, и зеленый, когда он зеленый.

Характеристики и свойства ощущений

  • Характеристики:
  • Ощущение — это врожденное явление. Оно до конца не изучено. Вы рождены со способностью получать ощущения.
  • Потребность в интенсивности или силе ощущения, чтобы стимул улавливался и можно было оценить его вариации. Интенсивность ощущения зависит от интенсивности стимула. Существует различная интенсивность, которая необходима стимулу для того, чтобы субъект узнал о нем. Это называется – порогом.
  • Продолжительность: время постоянства ощущения, то есть раздражения рецепторов. Например, слуховые и зрительные ощущения недолговечны, а болезненные ощущения — продолжительны.
  • Аффективный тон или состояние ума субъекта, определяемое мотивами, ожиданиями и переживаниями, которые он переживает и которые влияют как на предрасположенности, так и на способность восприятия, а также на интенсивность стимулов, которые должны быть захвачены и интерпретированы в психологическом поле и они индивидуальны.
  • Содержание ощущений: содержание влияет на улавливание стимулов в соответствии с отношениями, которые оно имеет с мотивами, интересами, ожиданиями и аффективным тоном.  Обычно мы схватываем с большей скоростью и интенсивностью то, что нас интересует. И иногда то же самое происходит с тем, что, как мы думаем, идет против нас.

Свойства ощущений:

Функции и роль

«Наш мозг эволюционировал не для того, чтобы реагировать на окружающий мир, а для того, чтобы предсказывать, что с нами будет дальше».

                                                                                   Лиза Фельдман Барретт

 

Ученые и исследователи в области психологии последнего столетия относятся с должным вниманием к роли и функциям ощущений, так как через них мы познаем мир внутри и вокруг нас:

  • Обнаружение: элемент обнаружения в каждом смысле известен как рецептор, который представляет собой клетку или группу клеток, которые, в частности, чувствительны к определенному типу энергии или более чем к одной форме энергии.
  • Преобразование и передача: рецепторы преобразуют или преобразуют энергию из одной формы в другую. Чувственные рецепторы преобразуют поступающую энергию в электрохимические сигналы, которые нервная система использует для общения.
  • Передача: если эта энергия достаточно сильна, она запускает нервные импульсы, которые передают закодированную информацию о различных характеристиках стимула. Импульсы проходят по определенным нервным волокнам в определенные области мозга.
  • Стимулирование и регулировка обработки информации: как мозг, так и рецепторы обрабатывают сенсорную информацию: у организмов относительной простоты, таких как лягушки, рецепторы делают большую часть работы. У более сложных животных, таких как люди, мозг имеет гораздо большую нагрузку.

Классификация ощущений

Типы ощущений разделяются на 3 основных вида:

Но в разное время, разные ученые предлагали свои классификации ощущений.

Классификация Вундта

Классификация Шеррингтона

Шеррингтон, основываясь на локализации (по месту расположения) рецепторов выделил три основных класса ощущений:

Классификация Хэда

Г. Хэд считал, что правильное деление ощущений должно происходить по их происхождению:

Классификация по контакту с раздражителем

По контакту с раздражителем, ощущения подразделяются на два вида:

Эти ощущения интермодальны, а, следовательно, можно считать их мультисенсорными.

Интероцептивные ощущения

Интероцептивные ощущения — это раздражители исходящие от внутренних органов.

Это представления мозгом собственных ощущений тела, это сенсорное следствие этой активности, и оно является фундаментальным для всего — от мыслей, эмоций, принятия

решений и нашего самоощущения, до обеспечения регулирования элементарных потребностей.

Проще говоря, интероцептивные ощущения (интероцепция) — это внутреннее ощущение тела.  У нас есть рецепторы в органах, мышцах и на коже, которые предоставляют нам различные типы информации, которую наш мозг затем должен интегрировать, чтобы иметь адекватную производительность (например, во время игры, одевания, в школе и т.д.).

Интероцепция позволяет нам чувствовать наши внутренние органы и дает нам информацию о внутреннем состоянии нашего тела, то есть информирует нас о боли, температуре тела, зуде, сексуальном возбуждении, голоде, жажде, частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, чувство сонливости или желание пойти в ванную. Но, кроме того, интероцепция является основой для идентификации различных эмоциональных состояний, таким образом, что он позволяет нам знать, спокойны мы или нервничаем, если нам стыдно, нам грустно, мы боимся и т.д.

Экстероцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения информируют нас о внешней среде. Это так называемые поверхностные ощущения. Рецепторы расположены на коже и слизистых оболочках. Это всевозможные ощущения, связанные не только с осязанием, зрением, обонянием, вкусом и слухом, но и с движением. Экстероцептивные ощущения вызваны внешними раздражителями. Внешние раздражители могут действовать при прямом контакте или на расстоянии.

Зрительные ощущения

Речь идет об ощущениях, которые возникают, когда субъект наблюдает за чем-то или кем-то. Эти ощущения обычно различаются по своей чистоте и яркости. Среди них есть цвета, которые становятся более яркими, чем другие.

К зрительным ощущениям также относятся:

Обонятельные ощущения:

Запах — обонятельные ощущения производятся летучими частицами, производимыми телами, из которых они высвобождаются. Между обонянием и вкусом существует тесная связь. Нос — орган обоняния. Иногда мы плохо воспринимаем вкус еды из-за простуды.

Слуховые ощущения

Это ощущения, создаваемые звуком, поэтому они подразделяются на звуки и шумы. Эти ощущения обычно различаются в зависимости от роста и тона. А также они меняются в зависимости от тембра.

Осязательные ощущения

Эти ощущения создаются непосредственно через кожу человека, который может чувствовать любой элемент или предмет, который его касается.  Через кожу можно почувствовать, когда объект грубый, гладкий, шершавый, независимо от того, имеет ли он тепловые характеристики, то есть горячий, холодный, теплый и т. д.

Эти ощущения также могут быть вызваны внутренним процессом.

Ощущения, воспринимаемые прикосновением, бывают трех типов и передаются в мозг по-разному:

  • Протопатические ощущения. Самые примитивные и мало дифференцированные, они реагируют на самые сильные и обширные факторы, такие как боль, сильный холод или жара. Они первыми появляются после нервных травм.
  • Эпикритические ощущения. Самые тонкие, локализованные и точно позволяют нам распознавать стимулы низкой интенсивности, позволяя нам распознавать формы и размеры.
  • Термоальгетические ощущения. Те, которые связаны с температурой и болью.

Вкусовые ощущения

Через вкусовые ощущения мы улавливаем различные ароматы вещей.  Они сообщают о вкусе, химической ценности материала (сладкий, кислый, горький). Их орган расположен в полости рта, а их рецепторы — вкусовые рецепторы языка.

Стимулами для этих ощущений являются вещества жидкого состояния. Функция слюны состоит в том, чтобы растворять твердые вещества, чтобы можно было проверить вкус. По этой причине вкус считается химическим смыслом, поскольку для его стимуляции требуется жидкий раствор. Твердые вещества не вызывают ощущения вкуса до тех пор, пока они не растворятся в жидкостях во рту.

Закономерности

Свойства и закономерности ощущений подчеркивают зависимость и важность анализирующих систем в их работе под действием раздражителей.

Ощущения возникают только в момент изменения рецепторов под влиянием движений окружающего мира или самих органов чувств.

Можно выделить несколько закономерностей ощущений:

  • Пороги чувствительности
  • Приспособление
  • Взаимодействие.
  • Сенсибилизация.
  • Контраст
  • Синестезия

Пороги

Хотя сенсорные стимулы могут быть одинаковыми, для всех людей каждый из них будет воспринимать разные вещи.  С другой стороны, чувствительность определяется порогами ощущения, то есть от того, с какой интенсивности стимулов мы начинаем что-то воспринимать. В этом смысле можно выделить три порога:

  • Минимальный порог. Это минимальный или максимальный уровень, от которого человек может испытать ощущение. Это барьер, отделяющий стимулы, которые обнаруживаются, от тех которые не обнаруживаются.
  • Максимальный порог. Когда ощущение, которое испытывает человек, настолько сильное, что не воспринимается полностью.
  • Дифференциальный порог. Этот порог представляет собой минимальную разницу, которую можно обнаружить между двумя стимулами.

Адаптация

Адаптация — это регулировка сенсорных способностей после длительного воздействия раздражителей.
Стимулы окружающей среды вызывают изменение чувствительности сенсорных рецепторов в зависимости от типа стимула окружающей среды, таким образом, стимулируется конкретный рецептор.
Адаптация происходит, когда человек привыкает к стимулу и меняет систему координат. Следовательно, он не реагирует на раздражитель так, как раньше.

Взаимодействие

Наши ощущения взаимодействуют друг с другом. С самого начала восприятия они отвечают за усиление, расширение возможностей других ощущений, даже соревнование друг с другом и удивительные изменения друг друга. Чувствительные свойства организма постоянно изменяются. Поэтому изменение чувствительности одних рецепторов под влиянием других называется взаимодействием ощущений. Такое сочетание сенсорной информации необходимо мозгу для построения картины внешнего мира.

Контраст

Контраст ощущений – это восприятие усиленного или повышенного различия между двумя стимулами или ощущениями (за счет изменения качества и интенсивности ощущений, которые происходят под воздействием предварительного или сопутствующего раздражителя) , когда они сопоставляются или когда один следует сразу за другим. В качестве примера можно привести эффект, возникающий, когда тромбон следует за скрипкой или при одновременном восприятии ярко-желтого и красного цветов.

Или, если спящего человека уколоть иглой достаточно легко, он не проснется. Он рефлекторно оттянет ногу от иглы, потому что его ощущения все еще сохранены, и сработают спинномозговые рефлексы, несмотря на то, что он не воспринимает это ощущение.

Все дело в том, что мгновенная отмена действия стимулирующего фактора не вызывает такой же мгновенной отмены процессов стимуляции в рецепторах. Это процесс постепенный и для этого нужно не только некоторое время, но и для этого должно произойти несколько фаз возбуждения и торможения возбужденных нейронов. Только тогда произойдет восстановление исходного порога чувствительности.

Синестезия

Люди с синестезией обладают особенно любопытной перекрестной связью чувств и ощущений, при которой активация одного чувства спонтанно запускает другое. Они могут видеть цвета, когда слышат шум, ассоциировать определенные личности с днями недели или слышать звуки, когда видят движущиеся точки.

Это только доказывает нам взаимосвязь всех аналитических систем человеческого тела.

Считается, что синестезия является генетической, и недавние исследования даже предполагают, что она может дать эволюционное преимущество.

Большинство синестетов не замечают ничего странного в том, как они воспринимают окружающую среду, пока на это не обращают их внимание.

Реакция на определенные ощущения иногда зависит не только оттого, чувствуем ли мы, например, апельсин очень кислым или насыщенным и сладким, что может быть физическими характеристиками стимула, но и в других случаях мы можем испытывать определенные ощущения из предыдущего опыта.

Именно поэтому через ощущения мы можем точно чувствовать окружающий нас мир во всем его великолепии и во всех его аспектах.

Sensation — Physiopedia

Оригинальные редакторы — Наоми О’Рейли Ведущие участники Люсинда Хэмптон , Ким Джексон , Наоми О’Рейли , Какшья Рупахети и Клэр Нотт

Содержание

  • 1 Введение
  • 2 особых чувства
  • 3 Общие ощущения или соматосенсорные ощущения
  • 4 Чувство к восприятию
  • 5 Соматосенсорные пути
  • 6 Сенсорное исследование
  • 7 Каталожные номера

Люди могут воспринимать различные типы ощущений, и с помощью этой информации определяются наши двигательные движения. Мы познаем мир посредством ощущений. Ощущения также могут быть защитными для тела, регистрируя, например, холод или тепло окружающей среды и болезненный укол иглой. Все повседневные действия несут в себе ассоциации с ощущениями.

В целом эти ощущения можно разделить на две категории.

  1. Общие ощущения, включая прикосновение, боль, температуру, проприоцепцию и давление.
  2. Особые чувства: зрение, слух, вкус и обоняние, передающие ощущения в мозг через черепные нервы [1] .

Периферическая нервная система (ПНС) состоит из сенсорных рецепторов, отходящих от центральной нервной системы (ЦНС) для связи с другими частями тела. Эти рецепторы реагируют на изменения и раздражители в окружающей среде. Органы чувств (состоящие из сенсорных рецепторов и других клеток) управляют чувствами зрения, слуха, равновесия, обоняния и вкуса [2] .

Обследование сенсорной системы необходимо, если у пациента есть хроническое заболевание, которое может привести к нейропатии, или любая травма позвоночника или несчастный случай с жалобами на снижение чувствительности. [1]

  1. Зрение : способность глаза (глаз) фокусировать и обнаруживать изображения видимого света на фоторецепторах сетчатки, которые генерируют электрические нервные импульсы для различных цветов, оттенков и яркости.
  • 2 типа фоторецепторов: палочки и колбочки.
    • Палочки очень чувствительны к свету, но не различают цвета.
    • Колбочки различают цвета, но менее чувствительны к тусклому свету. Неспособность видеть называется слепотой.

Зрение играет важную роль в балансе и движении, поэтому любой дефицит может иметь огромное влияние на функциональную деятельность.

  • Целых 40 % людей с инсультом будут иметь нарушения зрения после инсульта.
    как и многие пожилые люди увидят Зрение в пожилом человеке

2. Слух: чувство восприятия звука. Механорецепторы во внутреннем ухе преобразуют вибрационные движения в электрические нервные импульсы. Вибрации механически передаются от барабанной перепонки через ряд крошечных костей к волосовидным волокнам во внутреннем ухе, которые обнаруживают механическое движение волокон.

  • Звук также может быть обнаружен как вибрация, проводимая через тело при тактильном контакте. Неспособность слышать называется глухотой или нарушением слуха.
  • Слух имеет первостепенное значение в устной коммуникации, и потеря слуха может привести к проблемам с коммуникацией, ухудшению понимания окружающих подсказок и даже к социальной изоляции. См., например, Слух у пожилых людей

3 . Вкус: относится к способности обнаруживать такие вещества, как пища, определенные минералы, яды и т. д. Чувство вкуса часто путают с понятием вкуса, которое представляет собой комбинацию восприятия вкуса и запаха. Вкус зависит от запаха, текстуры и температуры, а также от вкуса.

  • Люди воспринимают вкус через органы чувств, называемые вкусовыми сосочками или вкусовыми сосочками, сосредоточенными на верхней поверхности языка. Существует пять основных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Неспособность ощущать вкус называется агевзией.

4.Обоняние: t обонятельная система – сенсорная система, используемая для обоняния (обоняния). Это чувство опосредовано специализированными сенсорными клетками полости носа. У людей обоняние возникает, когда молекулы пахучих веществ связываются со специфическими участками обонятельных рецепторов в полости носа. Эти рецепторы используются для обнаружения присутствия запаха. Они собираются вместе в структуре (клубочке), которая передает сигналы в обонятельную кору головного мозга. Отсутствие обоняния называется аносмией.

Общие ощущения или соматосенсорные ощущения[править | править источник]

  • Прикосновение: — это восприятие, возникающее в результате активации нервных рецепторов кожи, включая волосяные фолликулы, язык, горло и слизистую оболочку. Разнообразные рецепторы давления реагируют на изменения давления (твердое, растирающее, продолжительное и т. д.).
    • Потеря или нарушение способности ощущать прикосновение к чему-либо называется тактильной анестезией.
    • Парестезия — это ощущение покалывания, покалывания или онемения кожи, которое может быть результатом повреждения нерва и может быть постоянным или временным.
  • Боль или ноцицепция (физиологическая боль): сигнализирует о повреждении нервов и других тканей.
  • Равновесие или эквилибриоцепция : Позволяет ощущать движение тела, направление и ускорение, а также достигать и поддерживать постуральное равновесие и баланс.
  • Осознание тела или проприоцепция : Обеспечивает теменную кору головного мозга информацией об относительном положении частей тела.
  • Чувство времени или хроноцепция : Указывает на то, как течение времени воспринимается и переживается, но не связано с конкретной сенсорной системой. Однако, по мнению психологов и нейробиологов, человеческий мозг имеет систему, управляющую восприятием времени.
  • Температурная чувствительность или термоцепция : Ощущение тепла и отсутствие тепла (холод).

Интероцептивные чувства: , если также учитывать, ощущения могут быть расширены, чтобы включать растяжение (как в мышцах или органах, таких как легкие), ощущение кислорода и углекислого газа, определение рН и многое другое. [2]

Ощущение и восприятие — это две отдельные стадии обработки во время восприятия человеком. Ощущение — это функция низкоуровневых, биохимических и неврологических механизмов, которые позволяют рецепторным клеткам органа чувств обнаруживать стимул окружающей среды. Изображение R: оптическая иллюзия, вызванная зрительной системой и характеризующаяся визуальным восприятием, которое, возможно, отличается от реальности.

  • Стимулы из окружающей среды (дистальные стимулы) преобразуются в нейронные сигналы, которые затем интерпретируются мозгом посредством процесса, называемого трансдукцией. Трансдукцию можно уподобить мосту, соединяющему ощущение с восприятием.

Нейронные сигналы передаются в мозг и обрабатываются. В результате мысленное воссоздание дистального стимула является восприятием. Звук, стимулирующий слуховые рецепторы человека, является проксимальным стимулом, а его интерпретация мозгом, например, громкий взрыв, является восприятием.

  • Любое восприятие включает в себя сигналы в нервной системе, возникающие в результате физической стимуляции органов чувств. например, зрение связано с попаданием света на сетчатку глаз, обоняние передается молекулами запаха, а слух включает звуковые волны.

Восприятие – это не пассивное получение этих сигналов, а скорее процесс: организации; удостоверение личности; интерпретация.

  • Хотя органы чувств традиционно рассматривались как пассивные рецепторы, изучение иллюзий и неоднозначных образов продемонстрировало, что системы восприятия мозга активно влияют на сенсорные системы, пытаясь построить полезные представления о нашей среде [2] .
Сенсорный рецептор Нервное волокно Сенсорный путь
Легкое прикосновение

Тельца Мейснера

Диски Меркеля

Волокна Aβ Спиноталамический
Давление

тельца Пачини

Волокна Aβ
Боль/прокол

Свободные нервные окончания

Волокна Aδ (ноцицепторы неоспиноталамического тракта)
Волокна C (ноцицепторы палеоспиноталамического тракта)
Температура

Терморецепторы

Волокна Aδ (рецепторы холода)
Волокна C (рецепторы тепла)
Вибрация

Тельца Мейснера

Пачиниевские тельца

Волокна Aβ Спинной столб
Проприоцепция

Мышечное веретено

Концовки Руффини

Волокна Aβ
Сенсорная локализация

Тельца Мейснера

Диски Меркеля

Волокна Aβ
Стереогнозия Полусферический
Графестезия

Оценка ощущения сильно зависит от способности и желания пациента сотрудничать.

  • Ощущение принадлежит пациенту (т. е. является субъективным), поэтому исследователь должен почти полностью полагаться на его

Одна из основных целей сенсорного исследования — выявить значимые модели потери чувствительности.

  • Базовое тестирование должно выявить основные функциональные подразделения сенсорных систем.
  • Во время сенсорного исследования глаза пациента должны быть закрыты.

Экзамен в таком порядке

  1. Поверхностное (экстероцептивное) ощущение
  2. Проприоцептивное (глубокое) ощущение
  3. Комбинированные корковые ощущения.
  • Если поверхностная чувствительность нарушена, то также наблюдается некоторое ухудшение глубокой и комбинированной чувствительности.
  • Сенсорные тесты проводятся от дистального к проксимальному направлению. [3]
Поверхностное ощущение Глубокие ощущения Комбинированная корковая чувствительность
  1. Восприятие боли
  2. Датчик температуры
  3. Сенсорная осведомленность
  4. Восприятие давления
  1. Осознание кинестезии
  2. Восприятие вибрации
  1. Восприятие стереогноза
  2. Тактильная локализация
  3. Двухточечная дискриминация
  4. Двойная одновременная стимуляция
  5. Графестезия
  6. Распознавание текстуры
  7. Барогноз

Восприятие боли

Это также известно как различение резкого/тупого изображения. Чтобы проверить это ощущение, используется острый и тупой конец любого предмета, такого как английская булавка, скрепка измененной формы или неврологическая булавка. Острый и тупой конец прикладывают случайным образом перпендикулярно коже, не следует наносить слишком близко друг к другу или слишком быстро, чтобы избежать суммирования импульсов. Пациента устно просят указать резкий/тупой при ощущении раздражителя. Все области тела должны быть протестированы. После тестирования инструмент следует стерилизовать или утилизировать.

Датчик температуры

Для этого исследования требуются две пробирки с пробками; один должен быть наполнен холодной водой (от 5°C до 10°C) и теплой водой (от 40°C до 45°C). Следует позаботиться о том, чтобы температура оставалась в пределах этого диапазона для обеспечения точности. Пробирки случайным образом помещают в контакт с исследуемым участком кожи. Все поверхности кожи должны быть протестированы. Пациента просят реагировать горячим и холодным после каждого приложения стимула.

[4]

Распознавание касаний

Кусок хлопка, щетка из верблюжьей шерсти или ткань используются для восприятия тактильного сенсорного ввода. Легкое прикосновение или поглаживание применяется к тестируемой области. Пациента просят указать, где он/она распознает применение стимула.

[5]

Восприятие давления

Кончиком пальца терапевта или ватным тампоном с двойным концом надавливают на поверхность кожи. Этот тест также можно проводить, сжимая ахиллово сухожилие большим и указательным пальцами. Пациента просят указать, когда приложенный стимул распознан.

Осознание кинестезии

Осознание движения известно как кинестезия. Терапевт пассивно перемещает сустав в относительно небольшом диапазоне движений, и пациента просят описать направление движения. Пациент также может реагировать, одновременно повторяя движение противоположной конечностью.

Осознание проприоцепции

Проприоцепция включает чувство положения и осознание сустава в состоянии покоя. Сустав перемещается в диапазоне движений и удерживается в статическом положении терапевтом, пациента просят описать положение либо устно, либо с помощью демонстрации на другой конечности.

Восприятие вибрации

Восприятие вибрирующего раздражителя проверяют, помещая основание вибрирующего камертона на костный выступ (грудину, локоть, лодыжку). Как правило, камертон должен быть 128 Гц. При наличии нарушений пациент не сможет различить вибрирующий и невибрирующий камертон. Следовательно, должно быть случайное применение вибрационных и невибрационных раздражителей.

[6]

Восприятие стереогноза

В этом тесте определяется тактильное распознавание объектов. Необходим знакомый предмет разной формы и размера (ключи, монеты, расчески, английские булавки, карандаши). В руку кладут один предмет, и пациент манипулирует им, чтобы идентифицировать предмет и произнести его словесно. Для пациентов с нарушениями речи можно использовать экран сенсорного тестирования.

[7]

Тактильная локализация

Тест проверяет способность локализовать ощущение прикосновения на коже. Этот тест не проводится изолированно, а проводится в сочетании с восприятием давления или ощущением прикосновения.

Двухточечная дискриминация

Определяет способность воспринимать две точки, нанесенные на кожу одновременно. Эстезиометр или круговой двухточечный дискриминатор — это устройства для тестирования. Два наконечника инструмента прикладывают к коже одновременно, разведя наконечник в стороны. С каждым последующим приложением два наконечника постепенно сближаются, пока стимулы не будут восприниматься как один. Измеряется наименьшее расстояние между стимулами, которые все еще воспринимаются как две отдельные точки.

Двойная одновременная стимуляция (DSS)

DSS исследует способность воспринимать одновременное прикосновение к противоположным сторонам тела; проксимально и дистально на одной конечности; или проксимально и дистально на одной стороне тела.

Графестезия (прослеживаемая идентификация фигуры)

Способность распознавать буквы, цифры или рисунки, нанесенные на кожу, проверяется кончиком пальца или ластиком на конце карандаша. у больного устно задают рисунки, нарисованные на коже.

Распознавание текстуры

Тест проверяет способность различать различные текстуры, такие как хлопок, шерсть или шелк.

Барогноз (Распознавание веса)

Для теста используются разные гири. Терапевт может решить поместить в одну и ту же руку наборы разного веса по одному, поместить в каждую руку разный вес одновременно.

[8]

Слух имеет первостепенное значение в устном общении, и потеря слуха может привести к проблемам с общением, уменьшению внимания к подсказкам окружающей среды и даже к социальной изоляции.
Слух у пожилых людей

  1. 1.0 1.1 Gadhvi M, Waseem M. Physiology, Sensory System.2019 Доступно по: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK547656/(по состоянию на 18.03.2021)
  2. 2.0 2.1 2.2 Lumen Learning Sensation
  3. ↑ О’Салливан С.Б., Шмитц Т.Дж. Физическая реабилитация пятое издание. Ф.А. Дэвис.
  4. ↑ Видео клинических осмотров. Тест восприятия температуры — тест спиноталамических путей. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=7it5E9OBl2k [последнее обращение 21 декабря 2020 г.]
  5. ↑ Видео клинических осмотров. Неврологическое сенсорное исследование — легкое прикосновение и боль (тест на укол). Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=XVOVpq-41BY [последнее обращение 21 декабря 2020 г.]
  6. ↑ Видео клинических осмотров. Неврологический периферический вибрационный тест. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=iEfyHSm2fCA [последнее обращение 21 декабря 2020 г.]
  7. ↑ Onlinemedicalvideo. Нормальный сенсорный экзамен ; Стереогноз. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=6fyiGUAg2GY [последний доступ 21 декабря 2020 г.]
  8. ↑ Видео клинических осмотров . Двухточечная дискриминация — Графестезия — Стереогнозис. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=xhygnHkC-9Y [последний доступ 21 декабря 2020 г.]

Sensation — Physiopedia

Оригинальные редакторы — Наоми О’Рейли Ведущие участники Люсинда Хэмптон , Ким Джексон , Наоми О’Рейли , Какшья Рупахети и Клэр Нотт

Содержание

  • 1 Введение
  • 2 особых чувства
  • 3 Общие ощущения или соматосенсорные ощущения
  • 4 Чувство к восприятию
  • 5 Соматосенсорные пути
  • 6 Сенсорное исследование
  • 7 Каталожные номера

Люди могут воспринимать различные типы ощущений, и с помощью этой информации определяются наши двигательные движения. Мы познаем мир посредством ощущений. Ощущения также могут быть защитными для тела, регистрируя, например, холод или тепло окружающей среды и болезненный укол иглой. Все повседневные действия несут в себе ассоциации с ощущениями.

В целом эти ощущения можно разделить на две категории.

  1. Общие ощущения, включая прикосновение, боль, температуру, проприоцепцию и давление.
  2. Особые чувства: зрение, слух, вкус и обоняние, передающие ощущения в мозг через черепные нервы [1] .

Периферическая нервная система (ПНС) состоит из сенсорных рецепторов, отходящих от центральной нервной системы (ЦНС) для связи с другими частями тела. Эти рецепторы реагируют на изменения и раздражители в окружающей среде. Органы чувств (состоящие из сенсорных рецепторов и других клеток) управляют чувствами зрения, слуха, равновесия, обоняния и вкуса [2] .

Обследование сенсорной системы необходимо, если у пациента есть хроническое заболевание, которое может привести к нейропатии, или любая травма позвоночника или несчастный случай с жалобами на снижение чувствительности. [1]

  1. Зрение : способность глаза (глаз) фокусировать и обнаруживать изображения видимого света на фоторецепторах сетчатки, которые генерируют электрические нервные импульсы для различных цветов, оттенков и яркости.
  • 2 типа фоторецепторов: палочки и колбочки.
    • Палочки очень чувствительны к свету, но не различают цвета.
    • Колбочки различают цвета, но менее чувствительны к тусклому свету. Неспособность видеть называется слепотой.

Зрение играет важную роль в балансе и движении, поэтому любой дефицит может иметь огромное влияние на функциональную деятельность.

  • Целых 40 % людей с инсультом будут иметь нарушения зрения после инсульта.
    как и многие пожилые люди увидят Зрение в пожилом человеке

2. Слух: чувство восприятия звука. Механорецепторы во внутреннем ухе преобразуют вибрационные движения в электрические нервные импульсы. Вибрации механически передаются от барабанной перепонки через ряд крошечных костей к волосовидным волокнам во внутреннем ухе, которые обнаруживают механическое движение волокон.

  • Звук также может быть обнаружен как вибрация, проводимая через тело при тактильном контакте. Неспособность слышать называется глухотой или нарушением слуха.
  • Слух имеет первостепенное значение в устной коммуникации, и потеря слуха может привести к проблемам с коммуникацией, ухудшению понимания окружающих подсказок и даже к социальной изоляции. См., например, Слух у пожилых людей

3 . Вкус: относится к способности обнаруживать такие вещества, как пища, определенные минералы, яды и т. д. Чувство вкуса часто путают с понятием вкуса, которое представляет собой комбинацию восприятия вкуса и запаха. Вкус зависит от запаха, текстуры и температуры, а также от вкуса.

  • Люди воспринимают вкус через органы чувств, называемые вкусовыми сосочками или вкусовыми сосочками, сосредоточенными на верхней поверхности языка. Существует пять основных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Неспособность ощущать вкус называется агевзией.

4.Обоняние: t обонятельная система – сенсорная система, используемая для обоняния (обоняния). Это чувство опосредовано специализированными сенсорными клетками полости носа. У людей обоняние возникает, когда молекулы пахучих веществ связываются со специфическими участками обонятельных рецепторов в полости носа. Эти рецепторы используются для обнаружения присутствия запаха. Они собираются вместе в структуре (клубочке), которая передает сигналы в обонятельную кору головного мозга. Отсутствие обоняния называется аносмией.

Общие ощущения или соматосенсорные ощущения[править | править источник]

  • Прикосновение: — это восприятие, возникающее в результате активации нервных рецепторов кожи, включая волосяные фолликулы, язык, горло и слизистую оболочку. Разнообразные рецепторы давления реагируют на изменения давления (твердое, растирающее, продолжительное и т. д.).
    • Потеря или нарушение способности ощущать прикосновение к чему-либо называется тактильной анестезией.
    • Парестезия — это ощущение покалывания, покалывания или онемения кожи, которое может быть результатом повреждения нерва и может быть постоянным или временным.
  • Боль или ноцицепция (физиологическая боль): сигнализирует о повреждении нервов и других тканей.
  • Равновесие или эквилибриоцепция : Позволяет ощущать движение тела, направление и ускорение, а также достигать и поддерживать постуральное равновесие и баланс.
  • Осознание тела или проприоцепция : Обеспечивает теменную кору головного мозга информацией об относительном положении частей тела.
  • Чувство времени или хроноцепция : Указывает на то, как течение времени воспринимается и переживается, но не связано с конкретной сенсорной системой. Однако, по мнению психологов и нейробиологов, человеческий мозг имеет систему, управляющую восприятием времени.
  • Температурная чувствительность или термоцепция : Ощущение тепла и отсутствие тепла (холод).

Интероцептивные чувства: , если также учитывать, ощущения могут быть расширены, чтобы включать растяжение (как в мышцах или органах, таких как легкие), ощущение кислорода и углекислого газа, определение рН и многое другое. [2]

Ощущение и восприятие — это две отдельные стадии обработки во время восприятия человеком. Ощущение — это функция низкоуровневых, биохимических и неврологических механизмов, которые позволяют рецепторным клеткам органа чувств обнаруживать стимул окружающей среды. Изображение R: оптическая иллюзия, вызванная зрительной системой и характеризующаяся визуальным восприятием, которое, возможно, отличается от реальности.

  • Стимулы из окружающей среды (дистальные стимулы) преобразуются в нейронные сигналы, которые затем интерпретируются мозгом посредством процесса, называемого трансдукцией. Трансдукцию можно уподобить мосту, соединяющему ощущение с восприятием.

Нейронные сигналы передаются в мозг и обрабатываются. В результате мысленное воссоздание дистального стимула является восприятием. Звук, стимулирующий слуховые рецепторы человека, является проксимальным стимулом, а его интерпретация мозгом, например, громкий взрыв, является восприятием.

  • Любое восприятие включает в себя сигналы в нервной системе, возникающие в результате физической стимуляции органов чувств. например, зрение связано с попаданием света на сетчатку глаз, обоняние передается молекулами запаха, а слух включает звуковые волны.

Восприятие – это не пассивное получение этих сигналов, а скорее процесс: организации; удостоверение личности; интерпретация.

  • Хотя органы чувств традиционно рассматривались как пассивные рецепторы, изучение иллюзий и неоднозначных образов продемонстрировало, что системы восприятия мозга активно влияют на сенсорные системы, пытаясь построить полезные представления о нашей среде [2] .
Сенсорный рецептор Нервное волокно Сенсорный путь
Легкое прикосновение

Тельца Мейснера

Диски Меркеля

Волокна Aβ Спиноталамический
Давление

тельца Пачини

Волокна Aβ
Боль/прокол

Свободные нервные окончания

Волокна Aδ (ноцицепторы неоспиноталамического тракта)
Волокна C (ноцицепторы палеоспиноталамического тракта)
Температура

Терморецепторы

Волокна Aδ (рецепторы холода)
Волокна C (рецепторы тепла)
Вибрация

Тельца Мейснера

Пачиниевские тельца

Волокна Aβ Спинной столб
Проприоцепция

Мышечное веретено

Концовки Руффини

Волокна Aβ
Сенсорная локализация

Тельца Мейснера

Диски Меркеля

Волокна Aβ
Стереогнозия Полусферический
Графестезия

Оценка ощущения сильно зависит от способности и желания пациента сотрудничать.

  • Ощущение принадлежит пациенту (т. е. является субъективным), поэтому исследователь должен почти полностью полагаться на его

Одна из основных целей сенсорного исследования — выявить значимые модели потери чувствительности.

  • Базовое тестирование должно выявить основные функциональные подразделения сенсорных систем.
  • Во время сенсорного исследования глаза пациента должны быть закрыты.

Экзамен в таком порядке

  1. Поверхностное (экстероцептивное) ощущение
  2. Проприоцептивное (глубокое) ощущение
  3. Комбинированные корковые ощущения.
  • Если поверхностная чувствительность нарушена, то также наблюдается некоторое ухудшение глубокой и комбинированной чувствительности.
  • Сенсорные тесты проводятся от дистального к проксимальному направлению. [3]
Поверхностное ощущение Глубокие ощущения Комбинированная корковая чувствительность
  1. Восприятие боли
  2. Датчик температуры
  3. Сенсорная осведомленность
  4. Восприятие давления
  1. Осознание кинестезии
  2. Восприятие вибрации
  1. Восприятие стереогноза
  2. Тактильная локализация
  3. Двухточечная дискриминация
  4. Двойная одновременная стимуляция
  5. Графестезия
  6. Распознавание текстуры
  7. Барогноз

Восприятие боли

Это также известно как различение резкого/тупого изображения. Чтобы проверить это ощущение, используется острый и тупой конец любого предмета, такого как английская булавка, скрепка измененной формы или неврологическая булавка. Острый и тупой конец прикладывают случайным образом перпендикулярно коже, не следует наносить слишком близко друг к другу или слишком быстро, чтобы избежать суммирования импульсов. Пациента устно просят указать резкий/тупой при ощущении раздражителя. Все области тела должны быть протестированы. После тестирования инструмент следует стерилизовать или утилизировать.

Датчик температуры

Для этого исследования требуются две пробирки с пробками; один должен быть наполнен холодной водой (от 5°C до 10°C) и теплой водой (от 40°C до 45°C). Следует позаботиться о том, чтобы температура оставалась в пределах этого диапазона для обеспечения точности. Пробирки случайным образом помещают в контакт с исследуемым участком кожи. Все поверхности кожи должны быть протестированы. Пациента просят реагировать горячим и холодным после каждого приложения стимула.

[4]

Распознавание касаний

Кусок хлопка, щетка из верблюжьей шерсти или ткань используются для восприятия тактильного сенсорного ввода. Легкое прикосновение или поглаживание применяется к тестируемой области. Пациента просят указать, где он/она распознает применение стимула.

[5]

Восприятие давления

Кончиком пальца терапевта или ватным тампоном с двойным концом надавливают на поверхность кожи. Этот тест также можно проводить, сжимая ахиллово сухожилие большим и указательным пальцами. Пациента просят указать, когда приложенный стимул распознан.

Осознание кинестезии

Осознание движения известно как кинестезия. Терапевт пассивно перемещает сустав в относительно небольшом диапазоне движений, и пациента просят описать направление движения. Пациент также может реагировать, одновременно повторяя движение противоположной конечностью.

Осознание проприоцепции

Проприоцепция включает чувство положения и осознание сустава в состоянии покоя. Сустав перемещается в диапазоне движений и удерживается в статическом положении терапевтом, пациента просят описать положение либо устно, либо с помощью демонстрации на другой конечности.

Восприятие вибрации

Восприятие вибрирующего раздражителя проверяют, помещая основание вибрирующего камертона на костный выступ (грудину, локоть, лодыжку). Как правило, камертон должен быть 128 Гц. При наличии нарушений пациент не сможет различить вибрирующий и невибрирующий камертон. Следовательно, должно быть случайное применение вибрационных и невибрационных раздражителей.

[6]

Восприятие стереогноза

В этом тесте определяется тактильное распознавание объектов. Необходим знакомый предмет разной формы и размера (ключи, монеты, расчески, английские булавки, карандаши). В руку кладут один предмет, и пациент манипулирует им, чтобы идентифицировать предмет и произнести его словесно. Для пациентов с нарушениями речи можно использовать экран сенсорного тестирования.

[7]

Тактильная локализация

Тест проверяет способность локализовать ощущение прикосновения на коже. Этот тест не проводится изолированно, а проводится в сочетании с восприятием давления или ощущением прикосновения.

Двухточечная дискриминация

Определяет способность воспринимать две точки, нанесенные на кожу одновременно. Эстезиометр или круговой двухточечный дискриминатор — это устройства для тестирования. Два наконечника инструмента прикладывают к коже одновременно, разведя наконечник в стороны. С каждым последующим приложением два наконечника постепенно сближаются, пока стимулы не будут восприниматься как один. Измеряется наименьшее расстояние между стимулами, которые все еще воспринимаются как две отдельные точки.

Двойная одновременная стимуляция (DSS)

DSS исследует способность воспринимать одновременное прикосновение к противоположным сторонам тела; проксимально и дистально на одной конечности; или проксимально и дистально на одной стороне тела.

Графестезия (прослеживаемая идентификация фигуры)

Способность распознавать буквы, цифры или рисунки, нанесенные на кожу, проверяется кончиком пальца или ластиком на конце карандаша. у больного устно задают рисунки, нарисованные на коже.

Распознавание текстуры

Тест проверяет способность различать различные текстуры, такие как хлопок, шерсть или шелк.

Барогноз (Распознавание веса)

Для теста используются разные гири. Терапевт может решить поместить в одну и ту же руку наборы разного веса по одному, поместить в каждую руку разный вес одновременно.

[8]

Слух имеет первостепенное значение в устном общении, и потеря слуха может привести к проблемам с общением, уменьшению внимания к подсказкам окружающей среды и даже к социальной изоляции.
Слух у пожилых людей

  1. 1.0 1.1 Gadhvi M, Waseem M. Physiology, Sensory System.2019 Доступно по: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK547656/(по состоянию на 18.03.2021)
  2. 2.0 2.1 2.2 Lumen Learning Sensation
  3. ↑ О’Салливан С.Б., Шмитц Т.Дж. Физическая реабилитация пятое издание. Ф.А. Дэвис.
  4. ↑ Видео клинических осмотров. Тест восприятия температуры — тест спиноталамических путей. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=7it5E9OBl2k [последнее обращение 21 декабря 2020 г.]
  5. ↑ Видео клинических осмотров. Неврологическое сенсорное исследование — легкое прикосновение и боль (тест на укол).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *