По качану и по капусте: Что-то пошло не так (404)

Содержание

По кочану и по капусте

В редакции «НП» подвели итоги конкурса «Будем квасить!»

Помните, с каким жаром Тоня Кислицына, героиня фильма «Девчата», перечисляла блюда, которые можно приготовить из обычной картошки? А между прочим, яств из капусты можно приготовить ничуть не меньше: тушёная, борщ, солянка, щи, голубцы… Да что там блюда: просто поставь на стол квашеную капустку – и скоро в тарелке ничего не останется!

Мало того: оказывается, даже обычную квашеную капусту можно приготовить огромным количеством способов! Это доказали участники конкурса «Будем квасить!», организованного редакцией «НП».

В назначенное время, в назначенном месте на дегустационном столе было представлено 13 образцов заявленного овоща, квашенного по самым различным рецептам. Классическая кислая и оригинальная сладкая, с тмином и луком, с брусникой и лавром листом, свёклой и даже с курагой. Каждому номинанту мы присвоили индивидуальный номер, поэтому члены жюри даже не знали имён конкурсантов.

Рядышком расположилась варёная картошка – для объективности оценки, чтобы перебить вкус предыдущей капусты-претендентки.

Для объективности наше жюри состояло не только из сотрудников редакции (в данном случае эту задачу успешно выполнила корреспондент «НП» Татьяна Соколова), но и приглашённые эксперты: корреспондент телекомпании АТВ Анастасия Соболева и ведущий специалист отдела развития потребительского рынка администрации Ачинска Екатерина Абушвец.

Оценивать капусту мы решили по трём параметрам: внешний вид, вкусовые качества и оригинальность рецепта. 10-балльная шкала позволила определить победителя с наибольшей точностью.

Процесс дегустации был небыстрым: дело-то ответственное! Попробуй-ка, выяви победителя, если вся представленная капуста – смачная, освежающая, хрустящая! Такая, какой и положено быть настоящей царице русских огородов!

Но в итоге, подсчитав баллы, мы всё-таки определили победителя: им оказалась Наталья Александровна Семёнова (капуста с горохом), которой и достался главный приз – аэрогриль. На втором и третьем месте расположились Жанна Андреевна Чернышова (капуста со свёклой) и Надежда Григорьевна Джанкова («Витаминная мозаика») – им были вручены комплекты постельного белья.

Попробовав все представленные образцы, члены жюри решили учредить особую номинацию: «За самый вкусный хруст». Правда, здесь их мнения разошлись, поэтому к оценке пришлось привлекать даже сотрудников редакции. Остановились на капусте, приготовленной Зинаидой Ильиничной Ерофеевой – отныне она будет сверять время по фирменным часам «НП».

 

***

После подведения итогов экспертная комиссия поделилась своими впечатлениями.

Анастасия Соболева:

— Капусту солят практически в каждой семье, поэтому её можно смело назвать национальным продуктом. Но у каждой хозяйки – свой рецепт. Очень удивилась, что не встретила капусты, похожей на ту, которую я заготавливаю сама. Были, не скрою, очень интересные варианты приготовления, которые я и сама с удовольствием возьму на вооружение. Приятно, что ачинцы участвуют в таких увлекательных конкурсах.

Татьяна Соколова:

— Капуста действительно очень вкусная, и положительных эмоций от конкурса много. И по его ходу у меня возникло предложение: а давайте сделаем это состязание общегородским праздником? В Минусинске есть День помидора, где-то есть День огурца, а у нас будет День квашеной капусты!

Екатерина Абушвец:

— В первую очередь хочу поблагодарить участников конкурса за старания и умение выразить свои вкусовые предпочтения. Сразу видно, что ачинцы полностью готовы к зиме.

А нам остаётся только ещё раз поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе. Уверены, что домохозяйкам, умеющим делать такие вкусные припасы, не то что зима – никакой конец света не страшен!

P.S. Особую благодарность выражаем телекомпании АТВ за информационную поддержку.

 


 

Рецепты победителей
Капуста с горохом (первое место)

Рассол: на 4 литра воды взять 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Вскипятить, охладить, разлить по одному литру в четыре трёхлитровых банки. В каждую банку добавить 1 столовую ложку крепкого уксуса (эссенции).

К нашинкованной капусте добавить морковь, неплотно набить в банку и поставить на хранение в прохладное место.

Перед подачей на стол берём капусту (без рассола), добавляем зелёный горошек (как варианты – кукуруза, фасоль) и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Заправляем ароматным подсолнечным маслом.

Наталья Семёнова.

 

Капуста со свёклой (второе место)

Готовится в объёмной таре. Кочаны необходимы плотные, вызревшие. Режутся секторами на восемь частей, пересекая кочерыжку. Отдельно нарезается очищенная свекла – пластинами толщиной 0,5 см. Чеснок также нарезается крупно.

Капусту укладываем в эмалированную посуду слоями, перекладывая свёклой и чесноком. Заливаем горячим маринадом.

Рецепт маринада: на 2,5 литра воды берём 3 ст. ложки соли, 10-11 ст. ложек сахара, 4 – 5 ст. ложек 70% уксуса. Воду нужно вскипятить со специями (гвоздика, душистый перец, лавровый лист), солью и сахаром. Влить уксус и залить этим маринадом подготовленные овощи. Через 2 – 3 дня можно есть.

Перед подачей на стол капуста режется порционными кусками и заливается растительным, оливковым или рыжиковым маслом.

Примечание: на тару объёмом 10 литров необходимо два крупных кочана белокочанной капусты, 2 – 3 средних свёклы и 3 головки чеснока.

Жанна Чернышова.

 

Капуста десертная «Витаминная мозаика» (третье место)

Требуется: 2 кг капусты, 200 г сладкого красного перца, 200 г жёлтого перца, 100 г петрушки, 1 стакан мёда, 1 ст. л. соли, 0,5 л кипячёной воды.

Капусту порубить, перец нарезать мелкими кубиками, петрушку измельчить. Овощи смешать и уложить в банку, утрамбовать. Мёд развести водой, добавить соль, полученным раствором залить овощи, накрыть воздухопроницаемой крышкой. Выдержать при комнатной температуре сутки и выставить на холод.

Надежда Джанкова.

 

Остальные рецепты участников конкурса «Будем квасить!» мы опубликуем в следующем номере «НП».

 


 

На столе – каждый день!

Знакомьтесь: победительница конкурса «Будем квасить!» Наталья Семёнова! Именно она выиграла аэрогриль – как оказалось, вручение подарка практически совпало с её днём рождения.

— Наталья, есть ли у вас секреты приготовления квашеной капусты?

— Солить её нужно только после 25 октября. Это уже проверено на протяжении многих лет. Если посолишь раньше – получается мягкая. Видимо, это как-то связано с фазами Луны.

— В каких объёмах квасите?

— У нас большая семья, много друзей, поэтому готовлю не меньше 50 литров квашеной капусты. Это основа. Перед подачей на стол добавляю лук, зелёный горошек, бруснику, клюкву. В каком-то из этих видов капуста присутствует на нашем столе каждый день.

— Приближается Новый год – пожелайте чего-нибудь нашим читательницам.

— В первую очередь, конечно же, здоровья, удачи, счастья в личной жизни. И пусть в вашем доме всегда будет капуста!

 

 

По кочану. — Говорим и пишем правильно — ЖЖ

?
 

По кочану. 26 ноя, 2009 @ 21:32

Как выглядит на письме ответ-отмазка на вопрос «почему?» — «по кочану»? Сейчас написала это впервые в жизни, и так это странно выглядит.

Рассматриваю также вариант «покочену» -)

From:denny29
Date:Ноябрь, 26, 2009 18:39 (UTC)
(Link)

Я бы написал «по-кочану».
Поскольку имеет в виду все же кочан,то писать его,наверное,надо правильно,а вот поскольку смысл не прямой,то что-то надо поставить,а именно дефис.)

From:schanner
Date:Ноябрь, 26, 2009 18:47 (UTC)
(Link)

не, ну дефис, как мне кажется, тут совсем не в тему.

From:tiger99
Date:Ноябрь, 26, 2009 21:43 (UTC)
(Link)

Если смысл не прямой, логично поставить кавычки, а не дефис.

From:ulyanaz
Date:
Ноябрь, 26, 2009 18:52 (UTC)
(Link)

по кочану, однозначно.)

From:schanner
Date:Ноябрь, 26, 2009 18:52 (UTC)
(Link)

спасибо

From:otkrovenka
Date:Ноябрь, 26, 2009 19:04 (UTC)
(Link)

Да. По кочану. Нашла множество примеров. Так что пишите смело! ))

From:blonditta
Date:Ноябрь, 28, 2009 02:04 (UTC)
(Link)

Я вот тоже пробежалась по району, нашла 18 примеров на заборах. По кочану. Точно.
Однажды услышала как девушка сетовала на то, что ей пришло смс с текстом «Гавно». И расстроило ее то, что написано с ошибкой. Она сказала что точно знает пишется «гОвно». Я была в шоке. 🙂

From:aveave
Date:Ноябрь, 26, 2009 19:12 (UTC)
(Link)

«По кочану», да, конечно
тут используется игра слов — «почему», читается как «по чему». Потому — «по кочану» остается без изменений — существительное с предлогом))
Типа — Зачем? — За шкафом.

From:iklap_ikljo
Date:Ноябрь, 26, 2009 20:08 (UTC)
(Link)

Все-таки чаще всего встречается «по кочану». Есть еще варианты: По кочану и по кочерыжке, По ботве да по кочану. А вопрос-то интересный! Когда это рифмованное выраженьице стало общеупотребительным? В текстах позапрошлого века его не найдешь. Использовалось ли оно, скажем, в шестидесятых? Где оно родилось: в тюремном жаргоне, в языке школьников? Мне оно кажется близким к «—Кто? —Дед Пихто!». Для интересующихся статья Н.Д. Голева: http://lingvo.asu. ru/golev/articles/z53.html

From:ceneva
Date: Ноябрь, 26, 2009 20:29 (UTC)
(Link)

«Кочан» в тюремном жаргоне означает голову.Поэтому и выражение имеет тюремное происхождение.

From:via_versa
Date:Ноябрь, 26, 2009 20:37 (UTC)
(Link)

а кочерыжка?

From:dgri
Date:Ноябрь, 26, 2009 22:57 (UTC)
(Link)

А «головы кочан» у Маяковского тоже имеет тюремное происхождение?

From:dopopioggia
Date:Ноябрь, 26, 2009 20:59 (UTC)
(Link)

А мне больше нравится «покочену»)))

From:mevamevo
Date:Ноябрь, 27, 2009 01:07 (UTC)
(Link)

Лень размышлять, почему да по_чему, а примеры/правила вообще искать лень. Но я лично однозначно писал бы «по кочану».

Имхо, однозначно имеется в виду «кочан» как «кочан капусты». Слово «кочану» в данном контексте — это просто рифма к исходному «почему».

From:princyp
Date:Ноябрь, 28, 2009 06:08 (UTC)
(Link)

Добавлю. Ответ «По кочану» — бессмыслица, говорящая о том, что на вопрос нельзя впрямую ответить.
Примеры подобных ответов:
Потому-что-потому — всё кончается на «У».
Много будешь знать — скоро состаришься.
Любопытной Варваре, на базаре, нос оторвали.

Кстати:
«Кочаном», в Малороссии, называют кукурузный початок.

From:mevamevo
Date:Ноябрь, 28, 2009 15:20 (UTC)
(Link)

Согласен. По принципу «опять — двадцать пять» :). Спрашивается, почему именно двадцать пять? Ну, во-первых, «пять» рифмуется с опять. Но почему не, скажем, 45, не 35? Да потому что любой нормальный школьник запоминает выражение «пятью пять — двадцать пять» ещё в первом классе. Таким образом, в образовании подобрых выражений общую роль играют как рифма, так и некие «общие знания» специфические для носителей данного языка.

В случае с кочаном и капустой скорее всего сыграл важную роль и тот факт, что капуста была одним из основных продуктов питания у небогатого населения России на протяжении столетий (ср. «щи да каша — пища наша»).

From:sclon
Date:Ноябрь, 27, 2009 15:26 (UTC)
(Link)

Помню из своих школьных лет (1970 гг. ) По кочану. И квашеной капусте.

Top of PageРазработано LiveJournal.com

По кочану… | КПРФ Москва

Когда долго следишь за политикой на бывшем советском пространстве: у нас ли, в Средней ли Азии, в Прибалтике, или, тем паче, в Незалежной Украине, то кажется, что уже ничему не сможешь по-настоящему поразиться.

Но, отдаю должно кадровому резерву нашей власти и самому молодому губернатору Антону Алиханову – он сумел поколебать это мнение. Видел я хамство разное – но такое встречаю, возможно, впервые. О чём речь?

В прошедшую пятницу, 20 октября 2017 года глава Калининградской области, назначенец президента и выдвиженец местного отделения Единой России 30-летний Антон Алиханов, отвечал на вопросы журналистов. Один из них был о том, почему в регионе не вернут компенсации за детский сад. Губернатор заявил, что региональное правительство не будет возвращать компенсации за детские сады для семей, не являющихся малоимущими. На вопрос же корреспондента портала о причинах такого решения глава региона дал ответ, который, безусловно, нужно, выражаясь словами премьера Медведева «отлить в граните». Приведём здесь эту часть диалога полностью:

— А вы вернете эти выплаты, компенсации за детский сад?

— Нет.

— Почему?

— По кочану.

— Нет, серьезный вопрос. И серьезный ответ я прошу.

— Серьезный ответ.

В самом деле, ответ очень серьёзный. Это – не просто хамство или глупость. Это не отдавить кому-то ногу в трамвае. Это не случайность, не следствие неспособности, или нежелания человека жить в соответствии с правилами культуры. Это бессознательно прорвавшееся, а может быть даже и намеренно выказанное свидетельство ощущения собственного превосходства. Огромного. Размеров пропасти между горными пиками Гималаев. Депутат – слуга народа? Как бы не так! Депутат, чиновник, а уж тем более губернатор – это хозяин, господин. А господа перед холопами не отчитываются. Как, как смеет она вообще спрашивать!? По кочану – это на самом деле «такова моя барская воля». И не сметь даже не то что ставить её под сомнение, а просто относиться к ней как либо иначе, кроме как принимать. Желательно с восторгом. А если нет восторга – молчать! Алиханов так прямо и сказал – он попросил журналистов никогда больше не спрашивать его об этой компенсации за детсады. Запущенный в 1991 году процесс социально-экономической деградации буквально заставил в нашей стране обратиться вспять нормальный ход истории – и мы, минуя уже даже капитализм, всё чаще проваливаемся ниже. В суеверия и религиозное мракобесие, в кормление и местничество у чинуш, а главное – в сословное общество.

В 1861 году в нашей стране произошло великое событие – было отменено крепостное право. И вот уже с этого момента мне трудно себе представить, чтобы советский ли, или даже имперский губернатор мог позволить себе отвечать в подобной манере. Да и у самого крепостничества были разные периоды, разные изводы – вероятно самым чёрным временем здесь была ранняя Екатерининская эпоха, когда императрица была вынуждена расплачиваться с дворянством за собственную легитимацию на троне после переворота. Тогда 22 августа 1767 года был принят указ, запрещавший крестьянам жаловаться на своих помещиков. И, мне кажется, надо уже нашему чиновничеству озаботиться – для начала на уровне региона – той самой Калининградской области, а потом, наверное, и в федеральном масштабе проработкой возвращения этого в высшей степени полезного для поддержания стабильности в стране указа матушки Екатерины. А что? Ведь это самое «по кочану» – это оно и есть! Это отказ уже не то что отвечать на вопрос по существу – это отказ людям в праве задавать какие-либо, тем более неудобные, вопросы. Диктатура, граждане. И куда худшая, чем та про которую регулярно вещает либеральный лагерь – потому что речь идёт отнюдь не об одном человеке. Каждый управленец, каждый, кто в иерархии государственной стоит выше уровня совсем уж мелких клерков, мнит себя в праве, пусть в маленькой своей епархии, тут нужно, конечно, чин соблюсти и свыше его (до поры) не брать и не лезть, полновластным государем, дворянином, царём и даже немножко господом богом. Ибо даже сказавший знаменитое «Государство – это я» Луи XIV предпочитал мотивировать свои действия государственными интересами. Кто знает, если бы король-Солнце был достаточно глуп, чтобы на вопросы «Ваше величество, почему поднимаются налоги?», или «Ваше величество, почему объявлена война?» ответствовать «по кочану да по капусте – и по хряпке тоже», не произошла бы Великая французская революция на столетие раньше?

Вопрос этот – не праздный. У нас в этом году, смею напомнить, юбилей нашей Революции. И он уже сам по себе наводит, наталкивает на мысль о том, а не пора ли уже перестать терпеть хамство и барство, плевок и плеть? Некоторые, кто поумнее из властвующей клики, чувствуют это – и пытаются предстать незаменимыми для России. Или они – или Майдан, Госдеп, Третья Мировая и вообще апокалипсис и светопреставление. Но большинство – оно проще. Выдумывать? Объяснять? Зачем? Мы тут правим! Мы – суть и соль земли русской. Почему? По кочану! Ишь, сомневаются они, быдло эдакое! Только вот…

Выше уже писалось про отмену крепостного права. Император Александр II был человеком умным – достаточно умным, чтобы, пусть и без научных и марксистских терминов, описывать классовый антагонизм. Он говорил: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно само собой начнет отменяться снизу». И слова эти про отмену снизу не были пустыми. Крестьянские восстания гремели по стране в XVIII веке, гремели в XIX, гремели и после отмены крепостничества – во второй половине XIX и в начале XX. Между прочим, некоторые историки считают, что если в столице в 1917 году были Февраль и Октябрь, то в провинции, особенно, конечно, на селе был один большой процесс решения народом аграрного вопроса снизу. Когда так и не убитый до конца Столыпиным сельский сход, мир, община постановляла – и люди шли к ближайшей усадьбе. С вилами, топорами и огнём. И там, наверное, хозяева тоже интересовались в последней отчаянной попытке спастись «Почему? За что?» – и вполне могли услыхать ответ «По кочану» от какого-нибудь простого крестьянского парня. Потому что нет смысла распространяться, нет смысла перечислять – за всё.

Я верю… нет, не так – знаю, убеждён опытом истории – своего Отечества и мировой, что те, кто в ответ на самые больные, самые насущные вопросы народных масс отвечает равнодушием, отвечает хамством получает по заслугам. Если человек нем, если он лишён права на вопросы, то он раб. Но рабы всегда рано или поздно восстают. Если нет не то что диалога, а даже иллюзии его, если людей полагают за бессловесный скот, то всегда гремит гром. Всегда вместо слов поднимается большой-пребольшой кулак – и бьёт – со всей силы, всей душой, и по кочану, и по хряпке, и везде, куда достанет.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

15 вкусных способов приготовить скромный кочан капусты


Мудрый выбор хлеба

Капуста — один из самых недооцененных овощей. Эта скромная капуста была основой скромной диеты во всем мире в течение последних нескольких тысяч лет, но в наши дни, когда у нас есть изобилие других фруктов и овощей, она имеет тенденцию отходить на второй план, когда мы готовим еду. (См. также: Продавалась. Как приготовить?)

Тем не менее, не стоит недооценивать капусту, друзья мои. Он питателен, долго хранится в холодильнике, является одним из самых экономных способов приготовить еду и может быть невероятно вкусным. Этот овощ семейства крестоцветных обладает антиканцерогенными свойствами, которые особенно эффективны против колоректального рака. Кроме того, в ней мало пестицидов, поэтому нет необходимости покупать органику. Теперь все, что вам нужно знать, это как превратить его в еду.

1. Жареная острая капуста

Это одно из моих любимых блюд, когда в холодильнике нет ничего, кроме кочана капусты и нескольких яиц. По сути, вы нагреваете сковороду на сильном огне, наливаете немного масла, добавляете нарезанную капусту, обжариваете ее, пока она не станет хрустящей и нежной в некоторых местах, а затем добавляете соевый соус и соус чили. Сверху добавьте пару яичниц и назовите это ужином! Это стало одним из моих обычных вариантов еды.

2. Тушеная краснокочанная капуста

Тушеная краснокочанная капуста — одно из моих любимых блюд во время зимних праздников, она хорошо сочетается со всем, от запеченной ветчины до колбасных изделий. Он уютный, теплый и простой в приготовлении. Просто положите масло, капусту, уксус и коричневый сахар в кастрюлю и дайте всему этому кипеть, пока капуста не станет мягкой, около часа.

3. Капустная капуста

Проще не бывает. Нашинкованная капуста, заправленная заправкой (я люблю маковую или арахисовую заправку). Вы можете немного поизобретать, добавив другие измельченные фрукты и овощи — морковь, брокколи, яблоки — а также добавки, такие как сушеная клюква, кедровые орехи и травы. Я также люблю готовить салат в азиатском стиле, используя нашинкованную пекинскую капусту и слегка сладкую заправку из рисового уксуса.

4. Суп из капусты

Бросание капусты в суп — отличный способ использовать половину кочана, оставшегося от салата из капусты. Приготовьте сытный деревенский капустный суп, в котором недорогая капуста сочетается с картофелем и белой фасолью для сытной и скромной еды. Вы также можете попробовать классический борщ. Вы можете добавить практически любые овощи в капусту и бульон, чтобы приготовить суп, так что используйте то, что есть в вашем холодильнике! (См. также: Вкусный суп из объедков)

5. Голубцы

Классические голубцы вкусны, полезны и являются отличным способом накормить компанию. Мясо, рис и приправы заворачивают в капусту и медленно тушат в томатном соусе. Вот простая версия голубцов для мультиварки, а вот простая версия для плиты.

6. Кимчи из капусты

Кимчи — одна из моих любимых приправ. Этот пикантный, пряный, корейский рассол капусты добавит пикантности и питательных веществ множеству блюд. Вы можете найти кимчи на азиатских рынках и в крупных супермаркетах (или попробовать приготовить кимчи самостоятельно). Добавьте его в гамбургеры, тако, сырные кесадильи (одна из моих любимых) или приготовьте легкий жареный рис с кимчи. Подавайте его поверх пропаренного риса с остатками и жареным яйцом для быстрой еды.

7. Тако из бахской рыбы

Настоящие рыбные тако в стиле баха с капустой вместо салата. Просто обжарьте на сковороде партию белой рыбы (тилапия доступна по цене и имеет мягкий вкус), положите ее в теплые кукурузные или мучные лепешки и добавьте нашинкованную капусту, сальсу, свежий мексиканский сыр (queso fresco) и немного лайма. Мне нравится добавлять йогуртовый соус из простого йогурта, сока лайма, соли и порошка чили.

8. Жареная лапша с капустой

Многие блюда из жареной лапши включают капусту. Вы можете приготовить простое блюдо из лапши, используя чау-мейн, вареную лапшу рамен или даже сваренные спагетти. Обжарьте немного мяса и капусты, добавьте приготовленную лапшу и добавьте приправы, такие как соевый соус, устричный соус, соль и сахар. (См. также: 16 дешевых низкокалорийных приправ)

9. Тушеная капуста

Капуста может быть сытным, питательным и экономичным компонентом тушеного мяса, обеспечивая вкусную еду в одной кастрюле. Попробуйте это итальянское рагу из колбасы и капусты.

10. Капустная каша

Если у вас осталась солонина (или вы просто используете немного бекона), вы можете легко приготовить капустную кашу на поздний завтрак. Для разнообразия попробуйте приготовить его из нарезанной брюссельской капусты (или, как я ее называю, «мини-капусты»). Подавайте его с парой жареных яиц для вкусного завтрака.

11. Острая индийская капуста

Это простое в приготовлении блюдо из индийской капусты с добавлением куркумы является ароматным гарниром к карри, курице тандури или любому основному блюду. Всего из пяти ингредиентов (не считая масла и соли) это ароматное блюдо легко приготовить.

12. Жареные дольки капусты

Почти все вкуснее в жареном виде, так почему бы не добавить и капусту? Перемешайте дольки капусты с маслом, солью, перцем и тмином и запеките в духовке. Пока вы этим занимаетесь, поджарьте немного картофеля и, возможно, несколько куриных ножек для ужина без посредников.

13. Квашеная капуста

Квашеная капуста, или квашеная, консервированная капуста, имеет долгую историю как экономный способ консервирования овощей на зиму. Германцы и восточноевропейские народы солили капусту в бочках со специями, а иногда и с вином, создавая острое блюдо, которое до сих пор популярно, особенно для таких традиций, как празднование Нового года. Сегодня нет необходимости ферментировать собственную квашеную капусту (хотя это может быть забавным экспериментом), поскольку она легко доступна в банках или в гастрономах. Этот питательный гарнир особенно хорошо сочетается с жареными сосисками и свининой. Это также вкусно на хот-доге.

14. Красная чечевица и капуста Dal

Смешайте вместе чечевицу и капусту, и вы получите СУПЕР экономное и здоровое блюдо. Чечевица содержит белок без мясного жира, а еще она дешевая и вкусная. Отварите красную чечевицу до мягкости, затем добавьте капусту, приготовленную со сложными специями, и ужин готов. Добавьте салат и, возможно, немного хлеба наан, чтобы вытереть ароматный соус.

15. Колканнон

Традиционное ирландское блюдо, колканнон представляет собой смесь картофельного пюре, белокочанной капусты, лука и специй. Мне нравится этот рецепт колканнона с капустой для дополнительного цвета и питательных веществ. Знаете ли вы, что кудрявая капуста — это разновидность дикой капусты? Тем не менее, вы всегда можете заменить кейл вареной капустой, если вы не поклонник.

Капуста — один из лучших ресурсов для приготовления скромных блюд с нуля, так что дайте ей шанс, если вы не часто готовите из нее. Творческий подход к нескольким новым рецептам капусты может заставить вас влюбиться в этот скромный овощ.

Любишь капусту? Какое ваше любимое блюдо из капусты?

Понравилась статья? Приколи это!

 

Метки: Еда и напитки, капуста, дешевые рецепты, скромная еда, рецепты, овощи

Простой и легкий рецепт вареной капусты

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 22.06.22

Протестировано

Рене Уилсон

Протестировано Рене Уилсон

Рене имеет сертификаты Института кулинарного образования в области кондитерского и кулинарного искусства и работает частным поваром и поставщиком провизии, тестировщиком и разработчиком рецептов, а также автором статей о кулинарии. Рене написала и разработала рецепты для Rachael Ray In Season, The Kitchn, Food52 и многих других.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Капуста – универсальный овощ, который можно приготовить как гарнир или как часть основного блюда. Для вкуса тоже много не надо. Этот базовый рецепт вареной капусты требует всего четырех ингредиентов — капусты, сливочного масла, соли и перца — и готовится примерно за 20 минут.

Используйте зеленую или савойскую капусту, потому что они лучше всего подходят для варки. После приготовления вы можете сбрызнуть дольки капусты небольшим количеством яблочного уксуса или соусом из перцового уксуса, если хотите. Вареная капуста прекрасно сочетается с ветчиной и свининой, а солонина и капуста популярны в День Святого Патрика.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вареной капусты с маслом вместе

«Простой овощной гарнир может решить многие проблемы, связанные с ужином в будние дни. Эта капуста простая, но вкусная, быстрая и легкая. Она прекрасно сочетается с простым приправленным белком для ужина в будний день. — Рене Уилсон

  • 1 средний кочан капусты

  • 1/2 чайной ложки соли, плюс еще по вкусу

  • 3-4 столовые ложки сливочного масла, растопленного

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Капусту промойте и нарежьте на 6 долек.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Добавьте около 1/2 дюйма слегка подсоленной воды в большую сковороду или жаровню, накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте дольки капусты и 1/2 чайной ложки соли. Тушите под крышкой от 8 до 10 минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Осторожно переверните капусту и варите еще 8 минут или до мягкости.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Слейте воду и верните кастрюлю на слабый огонь, пока влага не испарится. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте, чтобы тщательно покрыть вареную капусту.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Посыпать капусту солью и перцем, приправить по вкусу.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Наконечник

Чтобы проверить готовность капусты, вставьте небольшой нож для очистки овощей в самую плотную часть капусты рядом с сердцевиной. Если нож проходит легко, капуста нежная и готова к подаче.

Варианты рецептов

  • Вместо воды используйте куриный или овощной бульон.
  • Замените соль примерно 1/2 чайной ложки креольской или каджунской приправы или смесью приправленной соли. Если приправа не содержит соли, добавьте соль по вкусу.
  • Полить капусту домашним соусом из острого перца. Наполните стерильную банку очищенным, нарезанным острым или нежным перцем. Если перцы мелкие, сделайте в них надрезы или проколите. В кастрюле на сильном огне доведите до кипения немного дистиллированного белого уксуса. Залейте перец горячим уксусом. Закройте банки и поставьте в холодильник на неделю или две перед использованием.

Капусту лучше варить или тушить?

Варка — традиционный способ приготовления капусты, хотя еще одним популярным вариантом является тушеная капуста. Результаты аналогичны, потому что цель состоит в том, чтобы получить нежную капусту. Вареная капуста, как известно, имеет неприятный запах, и приготовление на пару часто считается менее ароматным способом приготовления овощей. Однако резкий запах на самом деле является результатом переваренной капусты; кипятите его только до мягкости, и у вас не будет вонючей кухни.

Полезна ли вареная капуста?

Вареная капуста — отличный способ воспользоваться питательными веществами овощей. Капуста богата витаминами С и К и является хорошим источником калия, магния и фитонутриентов. В нем мало калорий, хотя масло в этом рецепте добавляет блюду калорий. Кроме того, нерастворимые волокна в капусте могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, а растворимые волокна и фитостеролы могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Полезные ссылки

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Источники статьи

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Браун, Лиза и др. «Снижающие уровень холестерина эффекты пищевых волокон: метаанализ». Американский журнал клинического питания , том. 69. нет. 1, 1999 г., стр. 30–42, https://doi.org/10.1093/ajcn/69.1.30 

Легкая жареная капуста

Сохранить рецепт

Войдите и сохраните рецепт в своем профиле.

Войти

Получайте бесплатные рецепты прямо на свой почтовый ящик!

Эта жареная капуста вкусна и очень проста в приготовлении из нескольких ингредиентов. Собирается менее чем за 30 минут!

Раньше я ненавидел капусту, пока несколько лет назад не попробовал жареную капусту, и теперь она мне очень нравится. Я сделал это в прошлые выходные для обеда в день Святого Пэдди, и не было остатков, что было потрясающе! Он отлично сочетается с солониной, жареным в горшочке, курицей-гриль и даже свиными отбивными.

Жареную капусту можно приготовить по-разному, но мой любимый способ — обжарить ее на сковороде с беконом и луком. Я также предпочитаю, чтобы специи были очень простыми, и я использую только соль, перец и немного паприки, чтобы добавить аромат дыма.

Вот несколько заметок об этом рецепте:

– Используйте любой бекон, который вам нравится – обычный, индюшиный или даже веганский. Просто помните, что бекон из индейки и веганский бекон не очень жирные, и необходимо добавить дополнительное масло или масло.
– Используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы ингредиенты не прилипали к сковороде.
– Обязательно мелко нарежьте лук, потому что он лучше сочетается с капустой.
– Не переваривайте капусту, иначе текстура станет очень мягкой и «кашеобразной», и это просто странно. –  Вместо бекона можно использовать и колбасу.

Я знаю, что капуста — один из тех странных овощей, которые люди либо ненавидят, либо любят. Если вам это не нравится, серьезно, попробуйте этот рецепт, и вы тоже можете начать наслаждаться капустой.

Что такое жареная капуста?

Это ирландский гарнир, который готовится путем обжаривания капусты с луком и основными специями и подается преимущественно с солониной.

Как жарить капусту?

Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Затем добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите и тушите несколько минут, пока капуста не станет мягкой, вот и все. Некоторые рецепты (например, мой) также включают дополнительные ингредиенты, такие как лук и бекон.

Если вы ищете другие варианты, вам могут понравиться морковь, глазированная медом, или картофельное пюре с халапеньо и чесноком.

Эта жареная капуста вкусна и очень проста в приготовлении из нескольких ингредиентов. Собирается менее чем за 30 минут!

Ингредиенты

  • 5–6 толстых полосок бекона, нарезанных небольшими кусочками
  • 1/3 стакана лука, мелко нарезанного
  • 1/2 кочана зеленой капусты, нашинкованной или крупно нарезанной
  • 1 столовая ложка коричневого сахара По желанию
  • Соль по вкусу
  • Перец По вкусу
  • 1/4 ч. л. копченой паприки

Стандарт США – метрические единицы

Инструкции

  • Готовьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки на антипригарной сковороде. С помощью лопатки с прорезями выньте бекон и положите его на тарелку. Не выбрасывайте жир от бекона и капли!

  • В ту же сковороду добавить лук и жарить до прозрачности.

  • Добавьте капусту, соль, перец, паприку и все перемешайте. Готовьте около 7 минут или пока капуста не станет мягкой.

  • Добавьте бекон обратно в сковороду, смешайте его с капустой и подавайте теплым.

Примечания

– Этот гарнир также можно сделать вегетарианским, исключив из него бекон. Обязательно используйте 2-3 столовые ложки несоленого сливочного масла.
– Остатки можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 2 дней.

Калорийность: 160 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 5 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 18 мг | Натрий: 203 мг | Калий: 266 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 175 МЕ | Витамин С: 42,5 мг | Кальций: 48 мг | Железо: 0,6 мг

Курс: Гарнир

Кухня: Ирландская

Ключевое слово: Жареная капуста

Сохранить рецепт

Эта жареная капуста вкусна и очень проста в приготовлении из нескольких ингредиентов. Собирается менее чем за 30 минут!

Ингредиенты

  • 5–6 толстых полосок бекона, нарезанных небольшими кусочками
  • 1/3 стакана лука, мелко нарезанного
  • 1/2 кочана зеленой капусты, нашинкованной или крупно нарезанной
  • 1 столовая ложка коричневого сахара По желанию
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1/4 ч. л. копченой паприки

Стандарт США — метрическая система мер

Инструкции

  • Готовьте бекон на сковороде с антипригарным покрытием до хрустящей корочки. С помощью лопатки с прорезями выньте бекон и положите его на тарелку. Не выбрасывайте жир от бекона и капли!

  • В ту же сковороду добавить лук и жарить до прозрачности.

  • Добавьте капусту, соль, перец, паприку и все перемешайте. Готовьте около 7 минут или пока капуста не станет мягкой.

  • Добавьте бекон обратно в сковороду, смешайте его с капустой и подавайте теплым.

Примечания

— Этот гарнир также можно сделать вегетарианским, исключив из него бекон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *