«Почему одни люди едят все подряд и не толстеют, а другие сидят на диетах, занимаются спортом, а все равно толстые?»
Как пережить трудные времена: ежедневные советы Psy
«Не могу уйти от мужа-алкоголика. Он ведь стал таким из-за меня»
«Как объяснить сыну, что девушка его просто использует?»
56 557
Здоровье и красота
Астеники легкие, тонкокостные, с тонким, почти незаметным жировым слоем. Им трудно поправиться, но легко похудеть, они не поправляются, но и мышечную массу набирают с трудом. Нормостеники обладают хорошо развитыми мышцами и жировым слоем и достаточно легко поправляются и худеют. Гиперстеники обладают развитым жировым слоем, им сложно снизить вес, они часто склонны к полноте.
Примерно 40% нашего веса запрограммировано генетически, изменить это невозможно, а бороться с генетикой неразумно. Существует понятие «сет-пойнт» — наш вес колеблется в течение жизни в пределах 3–5 кг, но остается приблизительно на одном и том же уровне, если мы здоровы. При этом у всех разный метаболизм: довольно часто у астеников и нормостеников метаболизм быстрый, «сжигающий» любые пищевые излишества, а у гиперстеников, напротив, замедленный.
Важно научиться принимать тело, данное природой, а не пытаться достичь нереалистичной худобы
Вместе с тем ввиду современного культа худобы многие пытаются поддерживать вес ниже собственной физиологической нормы с помощью диет и изнуряющих тренировок. Это не приводит к успеху — формируются диетические «качели», когда, например, несколько месяцев женщина весит желаемые 55 или 60 кг, а остальное время страдает от лишнего веса и борется с приступами переедания. Последнее — результат ограничений в питании, а не следствие слабой воли, как принято считать.
Диеты сдвигают сет-пойнт вверх, и если раньше после обильных трапез в праздники или отпуска all inclusive вес легко возвращался к прежнему уровню, то после каждой пережитой диеты он будет останавливаться на отметке выше, чем обычно.
К сожалению, диетическая индустрия активно поддерживает иллюзию «твое тело может быть любым», таким образом пропагандируя навязчивое, компульсивное похудение и изнуряющие физические нагрузки.
Опыт работы с людьми, профессионально занимающимися фитнесом, показал мне, что они крайне редко выглядят так, как на фото перед соревнованиями, — возможно, два-три дня, не больше. Остальное время заняты борьбой с расстройствами пищевого поведения и образа тела, а также с физическими последствиями гипернагрузки — отеками, травмами, нарушениями гормонального цикла.
Поэтому нужно правильно оценивать собственную конституцию и сет-пойнт, избегать каких-либо диетических ограничений в пище, не предписанных врачом. Важно научиться принимать тело, данное природой, а не пытаться достичь нереалистичной худобы.
Источник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
Должны ли внуки благодарить за денежные подарки: 3 точки зрения — советы бабушкам и дедушкам
«Боюсь потерять подругу из-за безответного чувства к ней»
«Желала смерти запойному мужу — теперь, когда его не стало, жалею об этом»
Почему так трудно найти любовь в Тиндере: 3 причины — выводы ученых
Виртуальный роман: бегство от близости или инструмент саморазвития — разбор с психологами
«Не понижать градус», «держать удар», «уважать людей»: чему вас научил отец? — ответы россиян
«Родить от донора и не зависеть от мужчины»: за и против. Размышления читательницы и психолога
Отеки, покраснение лица и деформация ногтей: 7 особенностей внешности, которые выдают проблемы с сердцем
Почему одни вообще не толстеют, а другие никак не могут похудеть
Что бы такое съесть, чтобы похудеть
То, что в основе проблем с избыточным весом — неправильное питание, не вызывает никаких сомнений. Но каким оно должно быть, чтобы человек оставался здоровым как можно дольше, — вопрос непростой. Диеты, системы питания, которыми пестрит интернет, дорогие экопродукты — начни это изучать, и сам не заметишь, как примешься заедать стресс любимыми булками.
Доктор медицинских наук Юлия Самойлова, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета, главный специалист Департамента здравоохранения Томской области и руководитель проекта «Томская область — лаборатория здоровья» рассказала, что в рамках этого проекта томичей учат готовить полезные блюда не из экзотических, а из самых обычных сибирских продуктов. Вместо авокадо — квашеная капуста, симпатичный и вдохновляющий своей простотой подход. Но есть и другие, в том числе весьма любопытные.
Например, в Алтайском государственном университете родилось такое направление деятельности, как создание новых функциональных продуктов. Как рассказал Виталий Царев, руководитель группы разработчиков сотрудник студенческого инкубатора АлтГУ, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Института химии и химико-фармацевтических технологий, задача его команды — не только «изобретение» полезного питания, но и доведение его до крупнотоннажного производства.
— Даже те продукты, которые сегодня позиционируются как здоровые и функциональные, на самом деле таковыми зачастую не являются, — говорит Виталий Царев. — Не может быть здоровым растительный продукт, если срок его вызревания от момента посева до момента сбора урожая очень короткий. Куры — убойный возраст 36 дней, за это время они вырастают до двух килограммов, а свиньи за 180 дней набирают 200 килограммов. Понятно, что вырастить такую массу с помощью естественных технологий невозможно, идет накачка гормонами, антибиотиками и стимуляторами роста. А как нивелировать негативное воздействие вредной еды? Мы можем создать такие продукты, которые будут действительно функциональными — то есть будут снижать уровень роста жировой ткани и позволят человеку больше двигаться, дадут ему больше энергии.
По словам Виталия Царева, сейчас на рынке есть три вида более или менее «раскрученных» функциональных продуктов — это растительное мясо, «немолоко» и сухой мед (как раз алтайская разработка, натуральный продукт, только мед и ягоды). И все они не пользуются огромной популярностью. Почему? Потому что непривычно, неудобно. Сухой мед, по отзывам, царапает небо. Потому что в составе нет искусственных пластификаторов. «А сладости, в которых нет ничего полезного, только пальмовое масло и рафинированный сахар, будут есть с удовольствием, потому что у них приятный вкус, их удобно жевать», — разводит руками Виталий Царев.
Однако сибиряки не сдаются. Они работают как с производителями, так и со студентами АлтГУ, приучая их к полезной еде и продвигая через них свою продукцию. И как знать — может быть, когда-нибудь сухому меду удастся победить химический мармелад.
Не только дурная привычка
Между тем доктор медицинских наук, врач-кардиолог, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Галина Лифшиц считает, что ожирение — далеко не всегда результат пищевой «распущенности»:
— Не вызывает сомнения, что многие вещи, связанные с питанием и массой тела, имеют генетическую предрасположенность. Появление чувства сытости или чувства голода, то, какую порцию еды мы с вами выберем — все это во многом регулируется генетическими маркерами, а не желаниями, привычками или национальными традициями. Кто-то, например, спокойно обходится без сладкого, и ему комфортно. А кто-то из наших пациентов не представляет себе жизнь без сладостей, без конфет и тортиков. Это тоже зависит от генетических маркеров. И как бы нас с вами ни уверяли в том, что мы имеем какую-то распущенность в плане пищевого поведения, это не так. Многие вещи определяются генами — как пища будет усваиваться, как быстро будет происходить метаболизм. Все, что связано с питанием, это не такая простая и понятная тема, как кажется. Мы думаем: вот я сделаю над собой усилие, начну меньше есть и быстро похудею. Нет, это не так. Мы изучаем генетические факторы в вопросах пищевого поведения, выбора диеты, уровня физических нагрузок. В клиническом отделе института — Центре новых медицинских технологий в Новосибирске — представлен десяток различных генетических анализов.
Каждый человек может увидеть свои наследственные генетические риски в плане избыточной массы тела, ожирения и получить персональные рекомендации. Например, есть очень большая панель, которая включает в себя восемьдесят генетических маркеров и отвечает практически на все вопросы вокруг питания, пищевого поведения и физических нагрузок. И я надеюсь, что проведение этих генетических исследований позволит нам отодвигать появление болезней, связанных с ожирением пациентов, на несколько лет. Особенно важным представляется борьба за нормализацию массы тела в условиях пандемии коронавирусной инфекции, потому что ожирение значительно увеличивает риск тяжелого и неблагоприятного течения этого заболевания.
Спрашивайте — вам ответят
В проекте «Томская область — лаборатория здоровья» много внимания уделяется как раз организации правильного питания, прежде всего — в детских учреждениях. И есть одна рекомендация, которую можно назвать смелой: каким-то образом ограничить торговлю продуктами, содержащими «легкие» углеводы, возле школ. Мера обещает быть действенной — на перемене ребенок не успеет добежать до ларька за шоколадным батончиком, а пойдет в столовую и перекусит овощным салатом. Но как «увязать» это с интересами предпринимателей, пока неясно.
На ум приходят и более радикальные способы борьбы с вредными продуктами. Не так давно мэр Лондона требовал запретить рекламу фаст-фуда, убрав ее с детских глаз раз и навсегда. Сибирские эксперты к подобной инициативе отнеслись настороженно. «Запретный плод сладок», — заметил Виталий Царев.
Не поддержали врачи и ученые и отчаянное предложение корреспондента «РГ» ввести «налог» на фаст-фуд и газировку, реклама которой льется потоком. Пусть бы производители направляли часть своих огромных бюджетов не на рекламу, а на формирование здорового образа жизни молодого поколения. Выяснилось, что в таких союзников медики не верят, делая ставку на традиционные способы профилактики, прежде всего образовательные программы и ресурсы. И здесь специалистам приходится конкурировать с массой блогеров и прочих гуру интернета, которые, не имея никакого понятия о медицине, дают советы, как лечить опасную болезнь — ожирение.
К счастью, с конкуренцией медики и ученые неплохо справляются. Например, в рамках проекта «Томская область — лаборатория здоровья» работают два сайта: https://eda-deti. ru и https://healthregion.ru , где можно задать волнующие вопросы о лишнем весе. «Эксперты всегда ответят», — подтвердила Юлия Самойлова.
Где волшебная таблетка?
Миллионы людей во всем мире, конечно же, мечтают о чудо-лекарстве, которое позволило бы забыть об ограничениях в еде, о ненавистных физических нагрузках и килограммах, которые неумолимо скапливаются в самых неподходящих местах. Увы, разбивают мечты биологи, универсальной таблетки от ожирения пока нет.
Как рассказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией углеводно-жирового обмена Института цитологии и генетики СО РАН Надежда Бажан, медикаментозные методы лечения ожирения сегодня практически отсутствуют. И это одна из трудностей в борьбе с этим заболеванием.
— Пятнадцать лет назад в науке произошел всплеск энтузиазма: американские ученые обнаружили фактор роста фибробластов — (FGF21), гормон, который вырабатывается в печени в ответ на метаболические вызовы: голод или избыточное питание, — рассказала Надежда Бажан. — И было показано, что если вводить FGF21 мышам с ожирением, то у них произойдет снижение веса, уменьшение доли белого жира и повышение расхода энергии, появится толерантность к глюкозе, повысится окисление жирных кислот и чувствительность к инсулинам. Конечно, это была очень важная находка — казалось, что это панацея от ожирения: надо колоть больным данный фактор, и человечество будет спасено.
Фактор роста фибробластов помогает справиться с ожирением у самцов лабораторных крыси мышей, но не эффективен для лечения самок. Фото: Татьяна Кравченко
Но дальше все оказалось не так просто. В Институте цитологии и генетики решили выяснить, как воздействует FGF21 на особей разного пола. И пришли к выводу, что очень по-разному. Да, у самок он также снижает вес тела, но, увы, не очень значительно. И никак не влияет на долю жира, на толерантность к глюкозе, на чувствительность к инсулину. Это оздоравливающее влияние гормон оказывает только на организм самцов. Следовательно, пришли к выводу физиологи, универсального лекарства от ожирения, по-видимому, не будет никогда. Потому что при лечении этой болезни приходится учитывать множество факторов — пол, возраст, тип ожирения (диетарное или генетическое), а на это способна только персонализированная медицина, работающая с каждым пациентом индивидуально.
Кроме того, замечает Надежда Бажан, против желающих сбросить вес работает сама природа. «В природе существуют мощные механизмы адаптации к голоду, цель которых — удержать существующую массу тела, — говорит биолог. — А вот механизмов борьбы с ожирением, увы, природа не предусмотрела».
Поможет полис ОМС
Однако медицина все же готова активно помогать тем, кому необходимо избавиться от лишнего жира и сопутствующих болезней. Главный эндокринолог Новосибирской области Оксана Шабельникова уверена, что здесь главное — мультидисциплинарный подход.
— Чтобы оказать реальную помощь пациенту, в одной связке должны работать и эндокринолог, и врач-диетолог, и врачи лечебной физкультуры, и психологи, которые занимаются коррекцией отклонения пищевого поведения, разработкой системы питания и режима физических нагрузок, — отмечает эксперт.
По словам Оксаны Шабельниковой, с ростом актуальности проблемы ожирения все большее распространение получают хирургические методы борьбы с ним. «Но работа хирурга будет нивелирована, если у пациента не будет нужного медицинского сопровождения до применения бариатрической хирургии и после данного вмешательства», — говорит специалист.
Кстати, в Новосибирской областной клинической больнице внедряют именно комплексный подход к лечению ожирения. А пациентов с тяжелой степенью ожирения будут лечить в том числе и с использованием хирургических вмешательств — бесплатно, в рамках ОМС.
Атака со всех сторон!
Но врачи подчеркивают: ожирение — проблема не только медицинская. Для эффективной борьбы с этой напастью нужен единый фронт ученых, врачей, учителей, тренеров, производителей продуктов, управленцев, журналистов, общественников. И в Сибири есть попытка такой фронт создать — это проект «Томская область — лаборатория здоровья» СибГМУ.
Организаторам удалось объединить ресурсы, «распыленные» по нескольким департаментам областной администрации. Задействовать все каналы коммуникации — от интернет-мессенджеров до телевидения и радио. Создать «армию» волонтеров — студентов, педагогов, медиков, — которая сегодня насчитывает 1 813 человек. Как рассказала Юлия Самойлова, сейчас в рамках проекта создается единый стандарт карты диспансерного наблюдения пациента с ожирением — он будет встроен в медицинскую информационную систему. Кроме того, разработана маршрутизация для маленьких пациентов с лишним весом — их будут сразу направлять в Школу коррекции веса СибГМУ.
Слова «стандарт», «маршрутизация» скучные — но они означают, что человек, которому требуется помощь, ее получит. Что врач, как бы он ни был загружен, не сможет не заметить проблемы. Сейчас, к сожалению, так случается. Как подтвердила главный эндокринолог Новосибирской области Оксана Шабельникова, официальная статистика не отражает реальный уровень заболеваемости ожирением, оно просто не попадает в диагноз наряду с диабетом или гипертонией, оставаясь «невидимым» врагом.
Возобновление работы фитнес-центров и тренажерных залов поможет многим привести свою фигуру в порядок перед сезоном отпусков. Фото: Татьяна Кравченко
— Главное для нашей работы — это взаимодействие, — подчеркнула Юлия Самойлова. — Одним врачам невозможно справиться с проблемой ожирения, которая является не только медицинской, но и социальной. Пока мы все работаем, по сути, на альтруистической основе, не имея финансовой поддержки со стороны государства или общественных организаций. Но нужда в больших деньгах есть не всегда — очень многие вопросы можно решить с помощью хорошей коммуникации и информационной поддержки.
Важно!
— Три сибирских региона, по данным Роспотребнадзора, входят в первую десятку антирейтинга-2020 по распространению ожирения. Это Кемеровская область, а также Алтайский край и Республика Алтай. При этом минздрав РФ считает Алтайский край самым проблемным в России в плане ожирения, с самой высокой заболеваемостью — 5,5 тысячи случаев на 100 тысяч населения.
— По данным исследования Центра новых медицинских технологий, в Новосибирске у 33 процентов детей в возрасте от трех до одиннадцати лет выявляются признаки ожирения. И, как сообщают эксперты проекта Сибирского государственного медицинского университета «Томск — лаборатория здоровья», за последние сорок лет в мире число детей и подростков от пяти до девятнадцати лет, страдающих ожирением, увеличилось в десять раз.
— Ежегодно в мире в результате избыточного веса или ожирения умирает минимум 2,6 миллиона человек — об этом сообщает Роспотребнадзор.
Лишний вес является мощным фактором риска
Минздрав РФ настаивает на принятии комплекса мер, которые помогут снизить к 2025 темпы распространения ожирения в три с лишним раза. Упор будет делаться на профилактику и продвижение «здорового образа жизни». Это важная задача, ведь лишний вес способствует развитию серьезных осложнений и опасных заболеваний. Например, резко увеличивает риск погибнуть от коронавируса.
4 причины, почему некоторые люди много едят, но никогда не толстеют
Можно позавидовать, как некоторые люди не могут набрать вес или потолстеть, даже если они много едят, в то время как другие постоянно борются со своими проблемами веса, несмотря на то, что много едят усилий по сокращению калорий и физических упражнений.
Это можно свести к хорошим генам с высоким метаболизмом, хотя эксперты говорят, что питание и поведенческие факторы могут играть роль в предотвращении лишних килограммов массы тела человека.
Крайне важно исключить сопутствующие заболевания, такие как гипертиреоз и глютеновая болезнь, тяжелое состояние непереносимости глютена, если у вас постоянно недостаточный вес, несмотря на потребление достаточного количества калорий.
Почему некоторые люди так много едят, но не толстеют?Наша склонность набирать или поддерживать массу тела сложна, и в ней играют роль генетика, питание и поведенческие факторы. Степень, в которой каждый из этих факторов влияет на наш вес, зависит от человека.
Исследование, проведенное в 2019 году учеными из Кембриджа, показывает, что были обнаружены сотни генов, которые увеличивают вероятность избыточного веса у человека. Исследователи также обнаружили, что у людей с ожирением показатель генетического риска выше, чем у людей с нормальным весом, что увеличивает риск избыточного веса. С другой стороны, результат не только показал, что у худых людей было меньше генетических вариантов, которые, как мы знаем, увеличивают шансы человека на избыточный вес, но у них также были новые генетические области, связанные со здоровой худобой.
Правда в том, что не существует генетического переключателя, который позволяет некоторым людям переедать и бросает вызов фундаментальным правилам набора веса. Возможно, мы упустили из виду образ жизни и гормональные факторы тех, кто, кажется, никогда не набирает вес.
- Ешьте только тогда, когда вы физически голодны
Иногда все происходит в уме. У некоторых может быть сильный аппетит, они потребляют больше, чем должны, и в конечном итоге прибавляют в весе, что в конечном итоге может привести к ожирению. Ешьте только тогда, когда чувствуете физический голод, а не тогда, когда вам чего-то хочется.
- Гормональные факторы
Голод контролируется двумя гормонами — грелином и лептином. Лептин, вырабатываемый жировыми клетками, подавляет аппетит, в то время как грелин действует наоборот, стимулируя аппетит. Людям с более высокой чувствительностью или выработкой лептина легче контролировать тягу или терять вес.
- Правильный режим сна
Однако вы можете контролировать свои гормоны, если будете спать не менее семи часов в сутки. Лишение сна может привести к резкому скачку уровня грелина, и организм будет вырабатывать избыточное количество кортизола, гормона, вызывающего чувство голода. Короче говоря, больше сна может привести к тому, что человек будет меньше весить.
- Здоровое питание
То, как вы едите, также определяет количество потребляемой вами пищи. Если вы едите в более медленном темпе и больше пережевываете, вы с меньшей вероятностью наберете много веса, так как у вашего мозга будет больше времени, чтобы сигнализировать телу о том, что вы сыты.
Эксперты рекомендуют есть сидя, потому что еда стоя обычно ассоциируется с перекусами, и в итоге вы можете съесть больше, чем вам нужно.
Люди, которые много едят, но не толстеют, могут внешне выглядеть худее, но это не значит, что они здоровее. Кроме того, более низкий вес не обязательно связан с меньшим количеством жира в организме. Худые люди также могут страдать заболеваниями, связанными с ожирением. Поскольку они не толстеют, они с большей вероятностью игнорируют проблему и, следовательно, увеличивают риск связанных с этим проблем со здоровьем.
Кроме того, люди, которые не толстеют из-за плохого пищеварения, препятствующего усвоению питательных веществ, могут столкнуться с такими проблемами со здоровьем, как эндокринные нарушения, менопауза у женщин, остеопороз или алиментарная анемия.
Как набрать вес здоровым способом?Тем не менее, те, кто постоянно худой, могут захотеть набрать мышечную массу. Диета с высоким содержанием белка и богатыми питательными веществами продуктами, а также физические упражнения и силовые тренировки помогут вам постепенно набрать массу.
Увеличьте потребление питательных продуктов, переключившись на более здоровые варианты, такие как коричневый рис, жирные молочные продукты и мясо с высоким содержанием белка.
Некоторые продукты, богатые питательными веществами, которые помогут вам набрать вес:
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия
- Сухофрукты: изюм, финики, чернослив
- Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, жирный йогурт
- Жиры и масла: авокадо, оливковое масло холодного отжима
- Зерновые: овсяные хлопья, коричневый рис
- Клубни: сладкий картофель, ямс
- Мясо: курица, говядина, свинина, баранина
Помимо употребления богатых питательными веществами продуктов для набора веса, вот несколько советов по улучшению пищеварительной системы и увеличению усвоения питательных веществ для людей, которые не толстеют из-за плохого пищеварения, препятствующего усвоению питательных веществ.
- Употребляйте продукты, содержащие пробиотики, такие как йогурт и натто, для улучшения микробиома кишечника
- Употребляйте продукты, содержащие пребиотики, такие как чеснок, лук и пшеница, чтобы улучшить здоровье кишечника
- Избегайте жареной пищи, искусственных подсластителей, алкоголя и других трудно перевариваемых продуктов, чтобы предотвратить слишком быстрое опорожнение кишечника, которое влияет на усвоение питательных веществ
- Избегайте непереваренной пищи, такой как клейкий рис, чтобы кишечник не двигался слишком медленно, что вызывает чувство сытости и, в конечном итоге, неспособность принимать пищу
Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, которые являются основными причинами смерти во всем мире.
Что такое определение избыточного веса и ожирения?По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес и ожирение определяются как ненормальное или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья. Индекс массы тела (ИМТ) более 25 считается избыточным весом, а более 30 — ожирением.
Чем опасен для здоровья избыточный вес?Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска ряда серьезных заболеваний и состояний здоровья, включая следующие:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина
- Сахарный диабет 2 типа
- Ишемическая болезнь сердца
- Ход
- Болезнь желчного пузыря
- Остеоартрит
- Ночное апноэ
- Психическое заболевание
- Трудности с физическим функционированием
Для снижения риска вышеупомянутых состояний здоровья людям с избыточным весом и ожирением рекомендуется стремиться к здоровому весу, принимая пожизненные изменения в здоровом образе жизни.
Вот несколько советов по поддержанию здорового веса:
- Ограничьте размер порции, чтобы контролировать потребление калорий
- Отслеживайте, что вы едите
- Пейте больше воды
- Ежедневная тренировка
- Больше спать
- Поставьте перед собой цель и придерживайтесь ее
Индекс массы тела (ИМТ) — это измерение веса человека по отношению к его или ее росту. Диаграмма ИМТ используется для классификации человека как человека с недостаточным, нормальным, избыточным весом или страдающим ожирением.
Почему ИМТ имеет значение?Поскольку ИМТ является индикатором общего содержания жира в организме человека, он считается индикатором риска для здоровья. Чем выше ИМТ, тем больше риск осложнений, связанных с ожирением и избыточной массой тела.
Как рассчитать ИМТ вашего тела?Нормальный показатель ИМТ составляет от 18,5 до 24,9. Это указывает на то, что человек находится в пределах нормального диапазона веса для своего роста. Нажмите здесь, чтобы получить доступ к калькулятору ИМТ Cigna для расчета ИМТ вашего тела.
Правильно питайтесь и поддерживайте здоровый весПотеря или набор нескольких фунтов может значительно улучшить ваше здоровье, поскольку избыточный вес или ожирение могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Человеку с недостаточным весом может не хватать питательных веществ, необходимых его телу для формирования здоровых костей, кожи и волос, а также калорий для поддержания повседневной активности. Сбалансированное питание и регулярные физические упражнения помогут вам поддерживать здоровый вес.
Источники:
- Harvard T.H. Чан — Здоровый вес — Поддерживайте, не набирайте
- Еда NDTV: вот почему некоторые люди никогда не толстеют, даже если едят много
- Live Science — Почему некоторые люди никогда не набирают вес?
- The Quint — Влияние позы на пищеварение: ешьте сидя, избегайте стояния во время еды | Совет эксперта
- Кембриджский университет – Худые люди имеют генетическое преимущество, когда дело доходит до поддержания веса
- 華人健康網 — 吃不胖真幸福?別傻了~3大健康危機埋伏中
- Всемирная организация здравоохранения — Ожирение
- Revere Health — советы по поддержанию здорового веса
- News Medical Life Sciences — Что такое индекс массы тела (ИМТ)?
Как некоторые люди могут есть все, что хотят, и не набирать вес?
Опубликовано Последнее обновление:
Категории Потеря веса
Вы разочаровываетесь в том, что некоторые люди могут есть все, что хотят, и никогда не набирать вес?
Почему они, казалось бы, могут есть все, что попадется им на глаза, но не набирают ни грамма жира?
Ответ очень прост: они не в профиците калорий. Мы знаем, что для того, чтобы набрать вес, вы должны быть в профиците. Другими словами, вам должно быть
При этом отсутствие профицита можно разделить на несколько различных направлений:
Во-первых, кто-то может просто не есть тонну. Может быть, вы знаете кого-то, кто ест McDonald’s 5 дней в неделю и перекусывает Oreos в течение дня, поэтому кажется, что они должны быть намного тяжелее, чем есть на самом деле. Но также возможно, что их общие калории на самом деле довольно низкие. Хотя их диета может быть не «самой здоровой», они не переедают. Несмотря на то, что кажется, что они едят тонны, на самом деле это не с точки зрения калорийности.
Вторая возможность заключается в том, что их диета на самом деле очень хорошо сбалансирована, но вы просто видите «мусор». Если ваш коллега всегда перекусывает печеньем и пончиками в офисе, вы можете подумать, что его диета — мусор. Но когда они идут домой, они действительно могут очень хорошо поесть. Возьмите это от человека, который всегда говорит о пицце и пончиках в Instagram: если вы видите, что кто-то ест неоптимальную пищу, это не значит, что вся их диета выглядит так. Более чем вероятно, что остальная часть их блюд очень проста и скучна — для меня это определенно так. Обычно я не думаю делиться своей самой обыденной, здоровой едой.
Другие возможности связаны с расходом энергии (сожженными калориями). У кого-то может быть просто более высокий BMR/метаболизм, а это означает, что ему требуется больше калорий в течение дня.