Проекция в психологии примеры из жизни: Что такое проекция или Почему виноваты все кроме вас

Как осознанно использовать проекцию

Оставьте комментарий / Психологическая теория на практике / глубинная психология, интеграция

Ранее я уже писала, что такое проекция. Кратко повторю: проекция — это (защитная) тендеция личности приписывать свои свойства, особенности, взгляды, установки и др. окружающим людям и среде в целом.

Проекция как универсальная особенность психики

Если отойти от понимания проекции как защитного механизма, то можно обнаружить, что это универсальная особенность психики. Например, когда мы принимаем что-то «близко к сердцу», реагируем болезненно или, наоборот, с воодушевлением на действия других людей, которые нас напрямую не касаются, — мы проецируем. Либо свои ожидания, либо слабости или сильные стороны на окружающих.

Понаблюдайте за собой. Скорее всего, вы обнаружите, что любую информацию сразу же принимаете на свой счет, пытаетесь сориентироваться, а какое Я имею отношение к тому, о чем говорят или пишут другие, о чем сообщают новости и т.

п..

  • С одной стороны, проективные механизмы работы психики мешают нам беспристрастно, объективно оценивать происходящее.
  • С другой стороны, проективный способ познания помогает нам выработать собственное отношение к другим людям, событиям и объектам, сориентироваться, насколько они полезны или опасны для нас.

Как осознанно использовать проекцию

Раз уж психика обладает такой интересной способностью: выносить свое вовне, проецировать, и идентифицировать себя с происходящим вокруг, — можно использовать ее осознанно, в своих целях. Здесь я приведу два примера, дополняйте меня.

Как использовать проекцию, чтобы найти свои скрытые ресурсы


С этим способом я впервые столкнулась на собственном опыте, когда экспериментировали с коллегами, изучая и обсуждая свойства психики. Задача состоит в следующем:

  1. Вспомните людей или персонажей, которые вам нравятся, которых вы считаете достойными, уважаемыми, ценными.
  2. Перечислите на бумаге все их свойства, особенности, за которые вы их цените, уважаете и считаете достойными.
  3. Когда список будет готов, отсмотрите его с самого начала, задавая по поводу каждого качества себе вопросы: В какой мере это качество присуще мне? Что заставляет меня хотеть обладать им? Почему мне трудно признать, что я им обладаю?

В результате вы можете обнаружить, что какими-то качествами вы действительно обладаете, но что-то вам мешает это признать (например, заниженная самооценка, или привычка думать о себе хуже, чем вы есть; страх быть выскочкой или убеждение, что «инициатива наказуема»).

Также вы можете обнаружить, что каким-то качествам вы завидуете: что-то заставляет вас хотеть ими обладать. Либо для вас это реальные ценности, которые вы не можете вписать в вашу жизнь, и они кажутся вам недоступными; либо это ценности навязанные, которые на самом деле вам не нужны, но вам кажется, что нужны, потому что «надо» или «должно». В общем, есть над чем подумать.

Как использовать проекцию, чтобы изучить свою тень


Тень — это совокупность наших непринимаемых качеств, особенностей, убеждений и др.

Как раз то, что поддается классической защитной проекции. Не желая сталкиваться в самих себе с неприемлимыми свойствами, мы приписываем их другим людям, окружающей среде, а, приписав, преследуем: выискиваем, обращаем внимание, возмущаемся, порицаем.

Задача по осознанному изучению своей тени с помощью проекции похожа на задачу по поиску ресурсов. Отличается нюансами:

  1. Вспомните людей или тип людей, которые вызывают у вас отторжение, желание дистанцироваться, праведный гнев.
  2. Выпишите на лист бумаги их свойства, особенности, установки, которые вас особенно раздражают, отталкивают, вызывают непонимание и возмущение.
  3. Когда список готов, вернитесь к его началу и задайте себе по поводу каждого пункта вопросы: В каких ситуациях я веду себя таким образом? Как это качество я проявляют в своей жизни? Что заставляет меня отрицать возможность, что я обладаю этим свойством?

Знаю на своем опыте, что работа эта непростая. Если не готовы к неприятным сюрпризам, лучше ее отложить.

Но в той же мере, в какой эта работа неприятна, он важна. Психологи уже из каждого утюга сообщают, насколько нам вредит, ухудшает качество нашей жизни и снижает удовлетворенность ею нарушение целостности личности. Отвергая в себе что-то, как нам кажется, плохое, мы лишаем себя возможности измениться и, что еще хуж, возможности быть собой, быть гибкими и адаптивными. Ведь, как писал К.Г. Юнг, в тени скрыты наши творческие силы и те ресурсы, о которых мы даже не подозреваем в себе.

Удачи в самоисследовании!
Делитесь вашими результатами и другими способами осознанно применять в жизни способность нашей психики проецировать свое содержание вовне.

Психологическая проекция, люди, обвиняющие нас в своей тени • musanews

«Мы не загораемся, воображая светящиеся фигуры, но заставляя осознавать тьму», — написал Карл Юнг. Но обнаружение и принятие наших теней требует тяжелой умственной работы, которую многие люди не хотят или не могут делать из-за отсутствия необходимых психологических инструментов.

Эти люди часто бросают тень на других. Неспособность справиться с определенными аспектами своей личности или жизни порождает тоску и беспомощность. Следовательно, когда они чувствуют себя подавленными обстоятельствами или их «я» чувствует, что им угрожают недопустимые внутренние тени, они разыгрывают Защитные механизмы как проекция, чтобы защитить себя от бедствий и избежать страданий.

Проекция как защитный механизм

Проекция — это защитное поведение, которое защищает наше «я», передавая другим те чувства, мотивации или импульсы, которые для нас неприемлемы. Когда мы считаем, что определенные мысли, чувства, импульсы или поведение являются негативными и не соответствуют нашему представлению о себе — потому что они делают нас грубыми, недостойными, неполноценными или плохими людьми — отрицание их существования — это способ избежать диссонанса. Когнитивные нарушения и дискомфорт, который они могут вызвать.

Концепция проекции в психологии пришла от Фрейда, который впервые упомянул об этом механизме в письме 1895 года. В нем он описал пациентку, которая избегала обращения к своему чувству стыда, воображая, что ее соседи сплетничают о ней. Таким образом она сохранила свой имидж и ей не нужно было искать настоящую причину своего стыда.

— Рекламное объявление —

Позже Карл Юнг и Мария-Луиза фон Франц опровергли теорию психологической проекции как простого механизма защиты нашего эго. Они утверждали, что проекция также используется для защиты от страха перед неизвестным. Согласно этим психоаналитикам, когда мы не понимаем некоторых вещей — наших или мира — мы склонны проецировать архетипические идеи как часть нашей естественной реакции на желание сделать мир более предсказуемым, управляемым и упорядоченным.

В любом случае, проецируя свои чувства на другого человека, мы уклоняемся от самых страшных эмоций. Таким образом, акт проецирования становится отвлечением, которое позволяет нам игнорировать настоящего виновника, внутреннюю проблему, которая возникает из-за неспособности справиться с этими несоответствиями и тенями в зрелом возрасте.

Примеры психологической проекции в повседневной жизни

Проекция — довольно распространенный механизм в повседневной жизни, потому что, когда у человека нет уверенности и зрелости, чтобы принять те части себя, которые ему не нравятся, ему намного проще указать пальцем на кого-то и переместить эти части себя. неприятные ощущения.

Таким образом, психологическая проекция может происходить в самых разных контекстах, как изолированное происшествие, так и закономерность, которая регулярно повторяется в отношениях. Обычно этот механизм активируется, чтобы не исследовать глубинные чувства. Например, человек может обвинить нас в эгоизме или гневе, когда на самом деле он эгоистичен или зол.

Она также может обвинить нас в нелояльности, чтобы замаскировать свою нелояльность или страх быть брошенным, на основании убеждения, что она недостаточно хороша или недостаточно привлекательна. Фактически, в отношениях психологическая проекция — это механизм, который часто активируется. Например, ревность к безосновательным обвинениям в неверности может скрыть, что человека влечет к кому-то другому, и вместо того, чтобы признать это, обвинить своего партнера, проецируя на него свои импульсы и желания.

Люди с нарциссическими или манипулятивными наклонностями также часто прибегают к проекции. Эти люди могут жаловаться на то, что мы всегда просим внимания, или заявлять, что постоянно ставим наши потребности на первое место, хотя на самом деле это они делают. Также случается, что они обвиняют нас в том, что пошло не так, за то, что мы не взяли на себя ответственность, чтобы спроецировать на нас стыд или неспособность.

Прогноз: «Хлеб сегодня, а завтра голод».

Проекция никому не благоприятствует, ни тем, кто отбрасывает свои тени, ни тем, кто становится их вместилищем.

Человек, на которого падает тень, рискует стать своего рода «эмоциональным хранителем» или, в худшем случае, козел отпущения. Если они эмоционально сверхчувствительные люди, они, вероятно, будут действовать как «эмоциональные губки«Поглощение всего гнева, стыда, печали или беспокойства, с которыми другие не могут справиться. В результате они будут нести вину других на своих плечах — ноша, которая в конечном итоге окажется слишком тяжелой и в конечном итоге ослабит их психологическое равновесие.

На самом деле не редкость, что в результате непрерывного проецирования мы в конечном итоге принимаем на себя вину, неуверенность и негативные черты других, включая их в нашу идентичность. Например, родитель, который не смог сделать успешную карьеру, может сказать своему ребенку: «Ты никуда не пойдешь» o «Даже не пытайся». Спроецируя свою неуверенность на ребенка, ребенок может усвоить сообщение, поверить в то, что он или она никогда не добьется успеха, и поэтому даже не будет пытаться.

Даже человек, который проектирует, не остается невредимым. Верно, что защитные механизмы — это стратегия, позволяющая изменить то, как мы интерпретируем ситуацию или как мы к ней относимся, но они не меняют реальности. Фактически, удерживание неприемлемых чувств и импульсов от нашего сознания приводит к чрезвычайно уязвимому «ложному я».

— Рекламное объявление —

Как сказал Юнг, «То, что вы отрицаете, подчиняется вам. То, что вы принимаете, меняет вас ». Мы должны принять тени расти. Если мы этого не сделаем, если мы постоянно проецируем нашу неуверенность на других, ценой этой защиты будет неспособность повысить устойчивость и повзрослеть.

Хотя психологическая проекция сохраняет нашу самооценку, делая тяжелые эмоции более терпимыми, этот защитный щит на самом деле очень слаб и может сломаться, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Как определить психологическую проекцию?

Точно определить проекцию не всегда легко, но важной подсказкой обычно является необычно сильная и непропорциональная эмоциональная реакция. Когда мы чувствуем, что слишком остро реагируем или что кто-то слишком остро реагирует, возможно, мы проецируем нашу неуверенность.

В отношениях проекция заметна, потому что конфликты не разрешаются. Одно и то же обсуждение повторяется несколько раз, попадая в бесконечный порочный круг, потому что одна сторона не осознает своей ответственности, а постоянно переносит ее на другую. Проецируя чувство вины на того, кто не может с этим справиться, цикл подпитывается самим собой.

Еще один признак, разоблачающий проекцию, — это когда мы чувствуем себя расстроенными, раздраженными или злыми на кого-то, но не можем понять, откуда это чувство или какое поведение оно вызвало. Обычно мы бессознательно определили в этом человеке свою характеристику, которую отказываемся признавать.

Остановите механизм проецирования

Когда мы обнаруживаем проекцию, лучше всего сделать шаг назад. Если мы проектируем, мы должны уйти от конфликта, чтобы психологически дистанцироваться от ситуации, которая нас угнетает и мучает. Так что мы можем мыслить более рационально.

В этом случае нам нужно проанализировать конфликт, пытаясь сосредоточиться только на фактах. Таким образом, нам нужно будет исследовать чувства, которые оно порождает, и реакции, которые оно вызывает в нас, от пережитых эмоций до мыслей, которые приходят нам в голову. Что нас беспокоит? Какие чувства или идеи мы быстро отбросили? Вот на чем нам нужно сосредоточить наше внимание. Мы должны спросить себя, что это на самом деле значит для нас и почему мы не можем это принять.

В случае, если кто-то пытается бросить на нас свою тень, лучше всего установить барьер, который мешает нам интроецировать эти страхи, неуверенность и чувство вины. Мы можем четко ответить: «Я с тобой не согласна» o «Я так не считаю». Таким образом, мы можем отклонить проекцию и, надеюсь, даже мотивировать этого человека задуматься о своей точке зрения, чтобы взять на себя ответственность, которая ему соответствует.

источники:

Габбард Г.О., Литовиц, Б.Е., и Уильямс, П. (2012) Учебник психоанализа. Нуэва-Йорк: Американское психиатрическое издательство. 

Маквильямс Н (2011) Психоаналитическая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе. Нью-Йорк: Гилфорд.

Эпштейн С (1994). Интеграция когнитивного и психодинамического бессознательного. Американский психолог; 49: 709-724.

Вход Психологическая проекция, люди, которые обвиняют нас в своих тенях был впервые опубликован в Уголок психологии.

Информация для студентов и преподавателей

«Мы предоставляем надежные, доступные и точные рецензируемые учебные пособия, которые отражают мнение экспертов — все на языке, понятном студентам университета!»


Крис Дрю, доктор философии
Основатель и главный редактор

О курсе «Уверенность в написании эссе»