Карта сайта
Карта сайта- В начало
- Наука
- Словарь терминов
|
|
Базовые тезисы и основная мысль работы Л.С. ВЫГОТСКОГО «Психология искусства» | Дополнительное образование
Автор: Петрова Ирина Георгиевна
Организация: ГБУДО ДМШ им. Э.Г. Гилельса, ГАОУ ВО Московский городской педагогический университет
Населенный пункт: г. Москва
Ключевые слова: психология, катарсис, форма, материал, содержание, исторический материализм
Key words: psychology, catharsis, form, material, content, historical materialism
В статье рассматриваются основные постулаты работы выдающегося советского ученого Л. С. Выготского «Психология искусства». Автором рассмотрены ключевые понятия, обозначенные в его работе: форма, материал, содержание, катарсис, рассмотрены взгляд Выготского на взаимоотношения между ними, особенности восприятия психикой произведений искусств, а так же основной вопрос психологии искусства — что делает искусство достоянием культуры.
The article considers the main postulates of the work of the outstanding Soviet scientist L. S. Vygotsky «Psychology of art». The author considers the key concepts identified in his work: form, material, content, catharsis, considers Vygotsky’s view on mutual relations between them, the peculiarities of perception of works of art by the psyche, as well as the main question of art psychology — what makes art a cultural asset.
Вопросы влияния произведений искусства на психику человека интересовали мыслителей, начиная с Античности. Аристотель, Платон, Спиноза и другие мыслители заложили основы не только философии, но и основы психологии и искусствоведения. Взгляд на искусство, так же как и взгляд на человека, менялся в зависимости от эпохи, эстетической направленности, выявляя новые стороны в этих областях. В начале XX века фундаментальным трудом, раскрывающим тематику, стала «Психология искусства» выдающегося советского психолога и ученого Л. С. Выготского. В своей работе Выготский не только высказал свою теорию, но и пересмотрел опыт предыдущих лет, дал критическую оценку различным философским течениям. К сожалению, «Психология искусства» не получила дальнейшего развития и рассмотрения как со стороны Выготского, так и со стороны других ученых. Данный труд стал первым и последним научным исследованием Л. С. Выготского в области влияния произведений искусства на человека, его поведение и мышление.
«Психология искусства» вышла в 1925 году. К этому времени сформировались два противоположных философских течения: эмпирическая эстетика, утверждавшая, что чувство не поддается осознанию, и, следовательно, оно божественно (О. Кульпе 1862-1915, И.
Фолькнельт 1848-1930) и рефлексология, основывающаяся на экспериментальной психологии и утверждающая, что там, где есть реакция, есть внимание и, следовательно, сознание (В. М. Бехтерев 1857-1927, В Вундт 1832-1920). По мнению Выготского, примирить эти направления может только психология. Основным посылом для рассмотрения темы влияния произведений искусства на человека Выготский называет кризис противоречий, назревший вследствие развития этих направлений, между, так называемыми, «эстетикой сверху» и «эстетикой снизу», между высокими умозаключениями и примитивными опытами для выявления реакций и рефлексов. Примирительным фактором, по мнению Выготского, может стать рассмотрение эстетики только в контексте исторического материализма, единственного передового на тот момент течения. Выготский ссылается на работы Плеханова, который утверждал: «все идеологии имеют один общий корень: психологию данной эпохи» [1,c.23]. Выготский делает важный вывод: «искусство в ближайшем отношении определяется и обуславливается психикой общественного человека» [1, c.В самом начале Выготский задает главный вопрос: что же делает искусство искусством? По каким критериям мы определяем, что данное художественное творение является произведением, а другое не соответствует этому определению? В рассуждениях Л. Н. Толстого об искусстве, приводится пример урока К. И. Брюллова, на котором художник поправил рисунок своего ученика, добавив несколько штрихов, и рисунок «ожил». «Искусство начинается там, где начинается чуть-чуть» [1, с.25], говорит Брюллов, тем самым дает определение формы художественного произведения. Но для уравновешивания формы деталями, незначительными ее элементами, необходимо чувство, которым наделен художник, автор.
Выготский поясняет мысль: уравновешивание формы материалом является необходимым условием. При этом происходит развоплощение формой материала. Это и является основным способом воздействия художественного произведения на зрителя. Противодействие материала и формы Выготский считает основным способом их взаимодействия друг с другом, в результате которого происходит катарсэстетическая реакция, благодаря которой материал меняет свое первоначальное назначение: исчезают вес, размер, длина, скорость и зритель видит образ, понимает смысл, чувствует состояние. Созерцая скульптуру Ники Самофракийской, мы не видим мрамор, не представляем тяжелую работу скульптора. Мы видим взлет, победу, ликование. Этот феномен психики – антропоморфизм (способность очеловечивать неодушевленные предметы), позволяет совершить такую подмену значений. Следовательно, человеку все равно, чему сопереживать: реальному событию, произошедшему в жизни, либо литературным героям, музыкальному произведению, живописному полотну. Выготский определяет искусство как синтез чувства и фантазии, тем самым примиряя эмпирическую психологию и рефлексологию, а именно – чувство сознательно или бессознательное.Противопоставляя материал и форму, Выготский не делает различий между содержанием и формой, определяет их как единое целое, говоря о том, что содержание – это и есть форма. Основным методом движения художественного произведения Выготский определяет «противочувствование», то есть движение навстречу друг другу двух противоположных эстетических реакций. Это движение порождает конфликт, который неминуемо должен быть разрешен. Точкой разрешения Выготский определяет катарсис. Но в его понимании катарсис есть более возвышенное, нежели просто очищение через сопереживание. Это обезличивание и автора, и героев и зрителя в более возвышенной человеческой правде. Этим постулатом Выготский ставит очень важный акцент: в искусстве нет ничего личного, что не могло бы быть достоянием общественного. Выготский выводит мысль, которая не ограничивается рамками психологии искусства, а именно: личность – это сочетание черт общественного, своеобразный калейдоскоп, мозаика. В психологии индивидуума нет ничего уникального, отличного от того, что есть в коллективном. «Искусство есть социальное в нас, и если его действие совершается в отдельном индивидууме, то это не значит, что его нормы сугубо индивидуальны» [1,с.167]. Тем самым Выготский определяет назначение искусства: это обезличенная общественная техника, позволяющая найти ответы на все вопросы, волнующие человека, получить эмоциональный опыт без переживания личного опыта. И, как следствие, совершить метаморфоз души под влиянием произведения искусства. «Искусство есть важнейшее сосредоточение всех биологических и социальных процессов личности в обществе, оно есть способ уравновешивания человека с миром в самые критические и общественные минуты в жизни» [1, стр.175].
«Психология искусства», к сожалению, единственная работа Л. С. Выготского, объясняющая отношения человека и искусства. Работа была написана еще молодым ученым, поэтому изобилует цитатами, ссылками на других авторов, в основном, на работы Плеханова, и поэтому не имеет четко сформированных индивидуальных мыслей. На страницах книги автор много полемизирует или соглашается с другими течениями, мыслителями: Маркс, Плеханов, Луначарский, Фрейд, Бехтерев, Спиноза… Принимая или отвергая теории, Выготский в ходе своих рассуждений объясняет, делает выводы, задает вопросы. Не все вопросы имеют точный и внятный ответ, не всегда это мысли самого Выготского. Данный труд дает хорошую почву для дальнейшей работы психологов, философов, искусствоведов. Тема важная, нужная, актуальная в современном мире, поскольку искусство на данный переживает в данный момент не самый благоприятный период.
Список литературы:
- Выготский, Л.С. Психология искусства /Л.С. Выготский; Л.С. Выготский; Общ. ред. В. В. Иванова, коммент. Л. С. Выготского и В. В. Иванова, вступит. ст. А. Н. Леонтьева. — 3 изд. — Москва: Искусство, 1986. — 573с.
- Выготский, Л.С. Психология развития человека /Л.С. Выготский. — Москва: Смысл «ЭКСМО», 2003. — 1136с.
- Философский словарь /Фролов И.Т. — 7-е изд., перераб. и доп. — М: Республика, 2001. — 719с
Краткий словарь по эстетике /М.Ф.Овсянников. — 3 изд. — Москва: Просвещение, 1983. — 224с.
Опубликовано: 17.04.2020Психологические преимущества искусства в вашем доме
Поиск
Домашний декор превратился из модного символа в отражение нас самих. Там, где раньше нам приходилось придерживаться строгих правил декорирования, мир теперь стал принимать почти все типы самовыражения, давая нам пространство и свободу образно (а иногда и буквально) просто дышать. Теперь это стало нашим безопасным пространством, нашим пузырем спокойствия или нашим укромным уголком. Вот почему то, что мы вешаем на стены, так же важно, как и то, что мы кладем на пол. В частности, наши картины выбора.
Их можно купить в комиссионных магазинах, уличных художественных галереях или в небольшом киоске во время отпуска, но мы часто вешаем на стены предметы, которые находим необычными, красивыми или милыми. Удивительно, но то, что мы туда вешаем, оказывает огромное влияние на нашу повседневную жизнь, особенно на наше настроение.
Плюсы и минусы просмотра произведений искусстваВсе мы знаем о преимуществах творчества. Любое творческое начинание неизбежно окажет положительное влияние на мозг, но мало кто осознает, что простое созерцание произведений искусства само по себе приносит пользу.
При просмотре произведений искусства приток крови к мозгу увеличивается примерно на 10%, а это означает, что наши высшие когнитивные функции гораздо активнее.
Искусство также может повысить уровень дофамина. Когда мы смотрим на особенно красивое или заманчивое искусство, наш мозг выделяет форму дофамина, и некоторые считают, что химическая реакция, смешанная с нашими собственными эмоциональными реакциями, может дать тот же эффект, что и влюбленность!
Для унылых и унылых домов искусство может легко их украсить, но эффект не ограничивается этим. В доме, наполненном искусством, вдохновение ближе, чем когда-либо. Развешивая картины на своих стенах, вы можете легко вдохновиться, чтобы попробовать что-то для себя — и все мы знаем о преимуществах изучения собственного творчества.
Он также может снять стресс и улучшить психическое состояние. Даже депрессию можно ненадолго облегчить, глядя на картину, если вы выбрали правильную картину.
Но в этом ключ; «Выбор правильного фрагмента». Единственный способ действительно извлечь пользу из искусства — это выбрать что-то, что не только вызывает эмоции, но и вызывает правильную эмоцию.
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне изучили последствия взрывов. По сути, они показывали людям множество изображений, на которых были изображены взрывы. Они обнаружили, что, глядя на тревожные изображения, мы можем развить форму посттравматического стрессового расстройства — или, по крайней мере, вы с большей вероятностью назвали посттравматическое стрессовое расстройство проблемой. Тревожные образы оказывают глубокое воздействие на мозг.
Что еще более интересно, так это то, что определенные изображения могут побуждать к действиям, эмоциональной и моральной черно-белой реакции на предмет. Итак, если бы мы повесили такую картину в своей спальне или гостиной, мы могли бы обнаружить, что часто пытаемся решить проблему, связанную с предметом, и со временем это может вызвать некоторое беспокойство.
Из-за этого нам нужно быть осторожными при выборе искусства, чтобы в конечном итоге мы не выбрали что-то, что расстроит нас в долгосрочной перспективе.
Так как же правильно выбрать искусство для дома?При просмотре. Это довольно просто, но чем больше вы смотрите на искусство, тем больше вы понимаете, что вызывает эту замечательную связь. Попробуйте и спросите себя; «Какие эмоции я сейчас испытываю?» Все, что успокаивает, радует или удовлетворяет, хорошо. Эти типы картин отлично подходят для дома и помогут вам создать ощущение красоты и спокойствия, к которым вы стремитесь.
Все, что сбивает с толку, шокирует или вызывает дискомфорт, должно быть проигнорировано. Как было сказано выше, изображения оказывают глубокое влияние на наше сознание, а некоторые произведения искусства призваны создавать неуверенность и дискомфорт, но они не обязательно предназначены для дома.
Но если вы отчаянно хотите повесить картину Гойи «Сатурн, пожирающий своих детей» у себя дома, неплохо было бы повесить ее где-нибудь, где вы не будете видеть ее каждый день или где такие эмоции не будут нежелательными. Возможно, в вашем домашнем спортзале или даже в вашей художественной студии — где-нибудь, где этот тип дыхания будет усиливать, а не беспокоить. Определенные «нежелательные» эмоции могут быть очень кстати в правильной обстановке.
Правильный выбор произведений искусства для дома зависит от того, что вы хотите чувствовать каждый раз, когда смотрите на них.
Покупать любую старую вещь, чтобы прикрепить ее к стене, не всегда лучший выход. Искусство чрезвычайно личное, и оно должно вызывать у вас правильные эмоции.
Учет влияния цветовЦвет вашей картины окажет глубокое влияние не только на ощущение помещения, но и на ваши эмоции.
Мы часто забываем, что цвета сами по себе сильно влияют на нашу психику, поэтому красный цвет используется для предупреждающих знаков, а нежно-голубой — для детского праздника. В то же время пастельные тона часто используются в гостиных, так как они успокаивают, а более яркие цвета можно найти на кухнях или в детских игровых комнатах, чтобы взбудоражить энергию.
Несмотря на то, что было проведено очень мало эмпирических исследований психологии цвета, можно сказать, что цвета влияют на нас, и часть этого воздействия идет рука об руку с нашим собственным опытом. Оранжевый цвет у одних может вызвать чувство храбрости и бодрости, а у других вместо тошноты или агрессии.
Но с эмпирическими исследованиями или без них, цвета имеют эффект. Красный цвет, например, заставляет людей реагировать быстрее, поэтому он так часто используется в рекламе. Он побуждает к действию. Страсть, как в спектрах любви, так и в гневе, можно найти в красном цвете.
Синий, в свою очередь, может означать стабильность и безопасность, спокойствие и исцеление. Различные оттенки, конечно, будут создавать разные эффекты. Но основная суть цвета должна оставаться неизменной.
Все это означает, что ваша картина может вызывать определенные эмоции не из-за сюжета, а из-за цветов. Некоторые люди более восприимчивы к влиянию цвета, чем другие, поэтому, если вы найдете принт, который вам нравится, возможно, попробуйте изменить его на более светлый или более темный тон для своей спальни.
ЗаключениеВ конце концов, наши решения в отношении искусства отражают наш собственный опыт, наши собственные истории, чувствительность и наше текущее эмоциональное состояние. Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что когда вы смотрите на это — что бы оно ни вызывало, — это не усугубляет темные уголки нашего разума, в которых мы часто пребываем.
Психология цвета в искусстве
Психология цвета в искусстве — важный, но часто упускаемый из виду предмет, на изучение которого художники должны потратить время.
Но что именно?
Психология цвета в искусстве объясняет, как цвета влияют на поведение человека. По этой причине каждый цвет имеет разные значения, ценности и психологическое воздействие на настроение человека. Эти факторы влияют на то, как человек взаимодействует с произведением искусства.
Изучая психологию цвета, вы сможете эффективно использовать цвет, чтобы передать определенную атмосферу, вызвать чувство или передать смысл.
По этой причине цвета, которые вы используете в своих произведениях искусства, будут иметь большое влияние на то, как зритель интерпретирует ваши произведения искусства.
Итак, давайте рассмотрим основы психологии цвета, чтобы понять, как цвета влияют на искусство.
Что символизируют цвета в искусстве?Психология цвета очень сильна, поскольку оказывает сильное подсознательное воздействие на человека, рассматривающего произведение искусства.
Например, вы можете создавать интуитивно понятные рисунки, в которых используются различные оттенки красного для передачи чувства страсти и гнева. Кто-то, кто смотрит на ваше искусство, скорее всего, интерпретирует ваши чувства на основе цветов, которые вы используете.
Как видите, важно знать, как цвета влияют на настроение.
К теплым цветам относятся красный, оранжевый и желтый. Некоторые слова, которые лучше всего описывают эту группу цветов, — это тепло, сила и гнев.
Но по отдельности каждый из этих цветов представляет разные эмоции, ассоциации и значения.
Например, вот разбивка того, что символизируют теплые цвета:
С другой стороны, к холодным цветам относятся синий, зеленый и фиолетовый. Лучшие слова, описывающие эту группу цветов, включают спокойствие, прохладу и грусть.
Как и теплые цвета, эти отдельные цвета символизируют разные вещи, например:
И последнее, но не менее важное: нейтральные цвета включают белый, серый и черный.
Эта группа цветов особенная, потому что они гармонируют с большинством цветов.
Каждый нейтральный цвет по отдельности символизирует следующее:
Теперь, когда вы понимаете основы психологии цвета в искусстве, ознакомьтесь с этой полезной статьей о теории цвета в искусстве.
Как психология цвета используется в искусстве?Психология цвета интерпретируется по-разному во всем мире, потому что культуры имеют разные ассоциации с каждым цветом.
Поэтому обратите внимание, что в этой статье основное внимание уделяется тому, как цвета интерпретируются в западных культурах.
Художники, которые используют психологию цвета в своих работах, намеренно используют цвета, чтобы вызвать настроение, эмоции, атмосферу или смысл.
Например, художник может использовать оттенки синего в монохромной акварельной картине, чтобы передать чувство спокойствия.
В качестве альтернативы художник может использовать зеленый и коричневый цвета в рисунке, чтобы проиллюстрировать более глубокий смысл природы.