Работа с субличностями
Можно сказать, что субличности отличаются от элементов личности тем, что если элементы — это определенные качества, то субличности — это более целостные образы самовосприятия.
У каждого из нас несколько субличностей, обладающих относительной самостоятельностью. Так, наше восприятие себя как сына своих родителей отличается от нашего восприятия себя как отца своих детей. Наше самовосприятие как начальника по отношению к одним сотрудникам отличается от нашего восприятия себя как подчиненного по отношению к другим.
Эти субличности могут жить дружно, не мешая и даже помогая друг другу, а могут и конфликтовать. А так как еще древние говорили: «Главное — жить в мире с самим собой», то взаимоотношения наших субличностей не «их личное» дело, а реальная причина охраны нашего психического здоровья или наоборот — формирования и усугубления неврозов.
У одного мужчины субличности мужа и любовника не мешают друг другу, а для другого являются причиной полного внутреннего разлада.
У одной девушки субличности жены и дочери «дружат» друг с другом. У другой враждуют, так как ее муж и ее мать недолюбливают друг друга, а она любит и его и ее, и перед ним искренне защищает ее, а пред нею — его, то есть видит одну и ту же ситуацию глазами двух своих же конфликтующих субличностей.
В человеке могут уживаться, а могут и входить в противоречие субличности хорошего работника и веселого гуляки. В одном случае один ругает второго за лень и выпивки, а второй огрызается: «Да пошел ты со своей работой. Уж и отдохнуть нельзя». А в другом случае эти субличности мирно сосуществуют, договорившись: «Вот сейчас хорошенько поработаем, а вечерком или в выходные можно погулять, ничего страшного».
Поэтому задачей психотерапевта является работа именно с теми субличностями, которые конфликтуют и этим самым усугубляют психологические проблемы клиента.
Следует помнить, что в наличии большого количества субличностей у одного человека нет ничего плохого. Напротив, чем больше субличностей у нормального психически здорового человека, тем духовно богаче сама личность.
Важно, чтобы какие-то из этих субличностей не вошли в непреодолимый конфликт друг с другом. Именно в этих случаях (и только в этих) требуется квалифицированная работа с субличностями.
Если обнаруживается, что субличность, «нежелательная» с точки зрения морали и психического здоровья индивида, начинает властвовать над всей личностью, начинается работа по дезидентификации (отстранению от мешающей субличности).
Неправда ли, это аналогично процессу разотождествления
Перед нами трудная и длительная задача, и надо честно признаться, что не каждому клиенту даже под руководством квалифицированного психотерапевта удается ее решить полностью. Однако даже частичный успех в этом направлении помогает легче переносить психотравмирующие состояния.
Следует помнить, что истинное Я отличается от элементов и субличностей своей неизменной сущностью. Именно это свойство и позволяет ему (истинному Я) выполнять роль объединяющего центра на протяжении длительной и кропотливой терапевтической работы.
Истинное Я, по словам Ассаджиоли, представляет собой стержень личности, чистое сознание, то есть сознание, свободное от влияния временно господствующих в нем элементов и субличностей.
Задача психотерапевта на этом этапе — выработка у клиента способности его истинного Яразотождествляться с отдельными элементами и дезидентифицироваться с различными субличностями, то есть отделяться от них для их анализа, контроля и управления ими как бы со стороны.
Обретение такой способности позволит сохранять душевное спокойствие и равновесие и обретать гармонию психофизического самоощущения, отделяя или хотя бы отдаляя (дистанцируя) свою сущность от временных переживаний, психотравмирующих мыслей и эмоций.
Если
поиск и дистанцирование истинного
Такой придуманный идеальный образ своего высшего Я называется внешним объединяющим центром, вокруг которого тоже можно начать работы по отстранению нежелательных элементов и субличностей, их контролю и коррекции.
Психотерапевт в данном случае помогает в выборе этого идеального Я, исходя из реальных возможностей (личностных резервов) клиента.
Он не должен стремиться стать своей противоположностью (чего мы нередко хотим от себя или от наших близких), из этого все равно ничего не получится, кроме разочарования в себе и в методе психосинтеза.Выбранная в качестве внешнего объединяющего центра цель личностного оздоровления и совершенствования должна быть объективно достижима: синтез (новая конструкция личности) может быть основан только на имеющихся и подвергнутых анализу личностных ресурсах.
Такой прием перестройки себя под выбранный самостоятельно или с помощью психотерапевта идеальный образ называется имаготерапией (от англ. image — образ). Зародившись в недрах психосинтеза, имаготерапия в настоящее время нередко применяется как отдельный терапевтический метод.
(Справедливости
ради следует отметить, что этот
метод
Внешний объединяющий центр решает задачу примирения и координации стремлений низшего и высшего Я, снимая между ними скрытые конфликты, которые с позиции психосинтеза нередко становятся причинами неврозов и труднопреодолимых психологических проблем.
Обычно процесс формирования или переформирования личности вокруг внешнего объединяющего центра представляют в виде четырех основных ступеней.
Первая ступень
Работа с субличностями. — Сайт Мастера Тишины
Субличность (англ. subpersonality) — психологический термин. Обозначает элементы человеческого поведения, воспринимаемые сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам.
Понятие субличности введено в научный обиход в рамках психосинтеза (психотерапевтической системы), разработанной итальянским психиатром и психологом Р. Ассаджиоли. В соответствии с его представлениями субличность представляет собой динамическую подструктуру личности, обладающую относительно независимым существованием. Самые типичные субличности человека — те, что связаны с социальными (семейными или профессиональными) ролями, которые он принимает на себя в жизни, например, с ролями дочери, матери, сына, отца, бабушки, любимой, врача, учителя и т. д.
Субличности есть у всех нас. Как, например, идентифицирует себя молодая девушка? «я – дочь», «я – жена», «я – студентка». Грубо говоря, в каждой из этих социальных ситуаций возникает своя субличность!
Каждая из субличностей существует на протяжении многих лет. Она лидирует в своей ситуации и от нее зависит то, как человек себя ведет.
Например, всегда общительный молодой человек начинает «тупить» в незнакомых ситуациях, и сам не понимает – что это с ним? А так захотела его субличность! Точнее, какая-то из субличностей, которых может быть очень много. И периодически они переключаются, заодно переключая и поведение человека.
Кстати, вы когда-нибудь замечали, что внутри себя ведете диалог, а то и спор? Так вот, это общаются ваши субличности. Кстати, важный момент.
Если они сцепятся между собой, если начнется нешуточная потасовка, человек будет ощущать внутренний конфликт. А иногда он даже будет неощутим. Но на этот конфликт будут уходить силы. Которые вы могли бы потратить на что-то более полезное.
Делаем вывод.
В нас есть субличности, и их может быть много. Это маленькие личности со своим набором убеждений, чувств и желаний.
Каждая субличность периодически выходит на первый план в зависимости от ситуации, для которой или в процессе которых она и создана.
Когда субличности начинают конфликтовать, человек чувствует упадок сил: на конфликт тратится жизненная энергия.
Субличность – это маска? В какой-то мере да. Но, в то же время, это и сам человек. Это стоит понять и принять ответственность: ведь так соблазнительно списать то, что вам сильно не нравится на какую-то там субличность! Нет, такой фокус не прокатит.
Я предлагаю несколько вариантов работы с субличностями:
Первый вариант работы с субличностями заключается в том что бы найти, какие субличности есть у вас. Для этого вы берете лист бумаги и в течении 12 мин. отвечаете на вопрос: «Кто Я?» или «Кто я такой?» Выпишите примерно 15 — 20 ответов.
Можно работу с субличностями сделать чуть глубже. Для каждой субличности вы находите ее проявления, т.е мысли, эмоции, ощущения. Вы можете рассмотреть какую либо конфликтную ситуацию и выяснить какая субличность в этот момент доминировала в вас и почему ей было не комфортно, что она хотела в этой ситуации и как можно в подобных ситуациях удовлетворить потребность этой субличности.
Затем используете аудио транс работы с субличностями.
Скачать аудио транс работы с субличностями
Другой вариант работы с субличностями.
— Находим время (хотя бы минут 20-полчаса) и уединенное место.
— Отключаем у себя удивление, недоверие и прочие эмоции, могущие помешать.
— Можете представить себе дом. Запоминайте, какой он. Потом анализ этого изображения может многое вам рассказать.
В этом доме живут ваши субличности. Запомнили местность? Войдите в домик, пора.
— Возможно, некоторые субличности вас видят в первый раз. Поэтому давайте соблюдать вежливость и поздороваемся. Скорей всего, сразу вы никого не увидите. Но если прислушаться к себе, вы начнете их слышать. Не пугайтесь, это отлично от голосов шизофреников.
— Общаясь с субличностями, не стоит грубить или дерзить, зачем вам внутренний конфликт? Демонстрируйте искреннее дружелюбие.
— Можно записывать основные вехи разговора. Задавайте вопросы и позволяйте руке вести буквы, минимально контролируя это сознанием; так, как будто субличность пишет сама.
— Запоминайте все выявленные субличности. Обязательно спрашивайте их имена. Так вы идентифицируете их.
— Ваша задача – всех запомнить, перезнакомить между собой и, в конечном итоге, четко увидеть их.
— Особенно запоминайте моменты, в которых субличности резко не соглашаются. Потом можно будет разобрать тот или иной эпизод. Кажется, у Виржинии Сатир было несколько хороших примеров, как диалогом с субличностями решилась проблема алкоголизма у пациента… Да-да, выяснив, зачем субличность, например, тупит с девушками (ведь она явно желает блага вам), можно уговорить ее заменить застенчивость на что-то другое. Только, опять же, не стремитесь к конфликту.
Работа с субличностями — это очень интересный и увлекательный процесс самопознания и самопрояснения, который даст вам возможность осознавания многих аспектов вашей жизни и избежать многих конфликтов.
Работа и игра с субличностями
Работа и игра с субличностями- Группа из десяти герметических и мистических упражнений для раскрытия совершенной модели. Упражнения, которые помогут вам как эго-личности открыть свой горизонт и испытать Космическое Сознание, Абсолютное Сознание, Природу Будды или Сознание Христа, Источником которых является Настоящий ты.
- Что такое субличности? — Одна из самых вредных иллюзий, которые могут нас обмануть, — это, вероятно, вера в то, что мы — неделимое, неизменное, вполне последовательное существо.
- Введение в Тайну Бытия. Цель этого веб-сайта — побудить заинтересованных искателей открыть истинное Я, которое является центром Абсолютного Бытия внутри себя и связано с тем же центром, что и Источник Изначальной Мудрости. Вы также найдете множество эссе о гностицизме, герметических и мистических концепциях, касающихся: Эго, Сознания, Бытия, Души, Психики, которые являются разными и взаимосвязанными аспектами одного и того же предмета и которые могут помочь вам, искателю, раскрыть ваши личные духовные семенные идеи. и концепции.
- Множество жизней: Работа с субличностями и
- Работа с субличностями, 2 — Основная цель «внутренней работы» – помочь вам высвободить внутренние Качества и Энергии, обитающие и дремлющие в вашем Бытии. До этого целью этих упражнений и медитаций было помочь интегрировать и синтезировать ваше личное эго с Душой.
- Примеры субличностей — основаны на работе Роберто Ассаджиоли и недавно заново открыты когнитивными психологами в виде схем.
- Субличности и психосинтез. Теоретической основой этого сеанса является трансперсональный метод консультирования под названием «Психосинтез», подход, использующий многочисленные преимущества гипнотических техник для содействия психологическому исследованию, исцелению, развитию и трансформации. Клиенты входят в состояние глубокого расслабления, чтобы отпустить или разотождествиться со стрессом, ролями и обязанностями, которые они приносят на сеанс, и сосредоточить свое внимание на динамических энергиях, которые существуют внутри них. С помощью техники ментальных образов, называемой активным воображением, они объединяют в олицетворения, называемые субличностями, свои разбросанные, относительно автономные и часто бессознательные образцы мышления, чувств и поведения, и таким образом способны представить эту внутреннюю динамику в объективной, яркой и ясной форме. творческий путь.
- Упражнение для ваших субличностей. Это упражнение было разработано, чтобы помочь выявить основные субличности.
- Терапевтические метафоры и клинический гипноз. Жил-был известный философ и ученый, который много лет посвятил себя изучению дзэн. В день, когда он наконец достиг просветления, он вынес все свои книги во двор и сжег их все.
- Уровни Самости — Разделенное Я, Субличности, Личное Я, Высшее Я и Синтез всего вместе
- Высшее Я — Это «нечто» в центре нашего существа имеет много имен:
- Радуги счастья. Мы склонны питать иллюзию, что «я» человека «неделимо и неизменно без изменений и всегда продолжает оставаться совершенно одним и тем же». Тем не менее, из-за этой концепции возникает много проблем. На самом деле все наоборот, ибо в нас существует несколько различных противоречивых многообразных внутренних аспектов или того, что можно назвать «маленькими я внутри себя». Они называются «Субличность».
- Бого-Разум, Испытывающий Себя — Физические реальности – это естественные саморазделения Бого-Разума, исследующего Себя. В Истинной Реальности Бог-Разум никогда не может отделиться от Себя, он только создает эту иллюзию с целью исследования Своей собственной тотальности. Физические реальности обеспечивают средство для этого Великого внутреннего рассечения.
- Консультативная медитация для самосознания — С точки зрения духовного роста знание того, с чего начать, эквивалентно знакомству со своими личными качествами и характером. Только обретя понимание, а затем овладев нашей внутренней психологической динамикой, мы можем надеяться справиться с дальнейшими эзотерическими проблемами, которые может поставить духовное развитие.
- Голосовой диалог. Голосовой диалог — это инструмент для общения, основанный на психологии Карла Густава Юнга. Юнг ввел понятие «архетипов»: основных паттернов человеческих существ, которые присутствуют у людей во всем мире. В основе этих архетипов лежит «психология самости», которая лежит в основе голосового диалога. Предполагается, что мы состоим из разных «я», субличностей, каждая из которых играет свою роль внутри человека. Голосовой диалог поможет узнать, какие именно субличности помогают нам выживать в этом мире.
- Статьи о голосовых диалогах — Введение в «Психологию личности».
- Субличности и рост Эго. В гуманистическом НЛП мы используем политико-конституционную метафору. С этой точки зрения субличности подобны политическим партиям или движениям, которые соревнуются методами, не всегда демократическими, за определение политической линии нации.
- Эго-состояния в транзакционном анализе — Интересный сайт для знакомства с работами Эрка Берна 19-го века. 70-х о том, как дать голос нескольким внутренним состояниям.
- Сознание и путь шамана — Альтернативные состояния сознания в шаманизме, имагинальной терапии, гинотерапии и медитации
- Гармонизация субличностей — Если вы прислушаетесь к себе, понаблюдаете за собой в действии, вы скоро узнаете свои основные субличности. Подробнее о некоторых основных субличностях, которые есть у всех нас:
- Интуитивное Я: Семейства субличностей. Используя метафору чакр в качестве организующей структуры, в этой таблице субличности группируются в семь семейств.
- Интуитивное Я: Роман с Тенью — «Чем дольше я любовался теневыми полками, тем яснее становилось, что божественный союз требует завершения.» Особо обратите внимание на раздел Anima. Юнг различал четыре основные стадии анимы в ходе психологического развития человека.
- Преодоление беспокойства перед тестом путем противодействия негативному внутреннему диалогу. Правда в том, что именно то, что мы говорим себе в ответ на любую конкретную ситуацию, в основном определяет наше настроение и чувства. Часто мы произносим это так быстро и автоматически, что даже не замечаем, и поэтому у нас создается впечатление, что внешняя ситуация «заставляет» нас чувствовать то, что мы чувствуем. Но на самом деле именно наши интерпретации и мысли о происходящем составляют основу наших чувств…
- Дезидентификация — Психосинтез — С некоторыми оговорками — Вдумчивый документ и ссылки
- Станьте своим собственным терапевтом — интерактивная книга по самопомощи
СЕТЬ РАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЕЙ
[email protected]
Мы доступны для консультаций и других услуг.
Все курсы и веб-страницы Copyright 2002-2005
Субличность | Психология Вики | Фэндом
Файл:Matr67.jpgСкладывающиеся друг на друга куклы обеспечивают визуальное представление субличностей.
Субличность — это в трансперсональной психологии режим личности, который срабатывает (появляется на временной основе), чтобы позволить человеку справляться с определенными типами психосоциальных ситуаций. [1] Подобно комплексу, [2] режим может включать мысли, чувства, действия, физиологию и другие элементы человеческого поведения, чтобы представить себе определенный режим, который работает на отрицание определенных психосоциальных ситуаций. [1] У обычного человека около дюжины субличностей. [1]
Субличность отличается от диссоциативного расстройства личности (ранее: расстройство множественной личности) тем, что субличности представляют собой просто личности или части целого, в то время как ДРИ характеризуется (как минимум) двумя отдельными и отличными личностями, которые имеют свои модели взаимодействия с окружающей средой. Субличности способны воспринимать сознание как нечто отдельное от себя, а также привязанный к этим элементам внутренний образ. [1] Американский трансперсональный психолог Кен Уилбер определяет субличность как «функциональную самопрезентацию, позволяющую ориентироваться в определенных психосоциальных ситуациях». [1] Например, если суровый критик реагирует осуждающими мыслями, гневом, чувством превосходства, критическими словами, карательными действиями и/или напряженной физиологией, когда сталкивается со своей собственной и/или чужой ошибкой, это субличность суровый критик вмешивается, чтобы справиться с конфронтационной ситуацией. [1]
Субличности в психотерапии
Для несколько иной точки зрения: Многие школы психотерапии рассматривают субличностей как относительно устойчивые психологические структуры или сущности, которые влияют на то, как человек чувствует, воспринимает, ведет себя и видит себя. За всю историю психотерапии многие формы терапии работали с субличностями. Ранними методами были юнгианский анализ, психосинтез, трансактный анализ и гештальт-терапия. За ними последовали некоторые формы гипнотерапии и работы с внутренним ребенком Джона Брэдшоу и других. В последнее время появились формы терапии, которые в значительной степени основаны на работе с субличностями — голосовой диалог, терапия эго-состояния и работа Джона Роуэна.