Самооценка. Из чего складывается, и как повысить низкую самооценку?. Статья. Воспитание ребёнка. Самопознание.ру
Статьи →
4040 просмотров
Самооценка — это ценность, которую человек придаёт себе или отдельным своим качествам (привлекательность, сексуальность, профессионализм) в разных областях жизнедеятельности.
Для того, чтобы оценить, нужно сравнить, соотнести один предмет (или явление) с другим. Собственно, и необходимость оценки возникает тогда, когда есть некое схожее множество и есть критерии. Если бы мы родились и всю жизнь прожили в одиночестве на необитаемом острове, не имея представления о существовании других, и не вступали во взаимодействие с себе подобными, необходимости оценивать себя не возникло бы. Но мы живём в обществе, вступаем в различные отношения, и именно социальное взаимодействие обуславливает формирование многих структур в нашей психике (в том числе, самооценки). Что же является критерием самооценки? Человек оценивает себя путём сопоставления уровня своих притязаний и объективными результатами своей деятельности. Оценивая себя, человек вольно или невольно сравнивает себя с другими, учитывая их достижения.
Самооценка включает в себя две составляющих — когнитивную и эмоциональную. Когнитивная самооценка формируется из знаний о себе, которую мы получаем от других людей. Эмоциональная самооценка — это мера удовлетворённости человека самим собой. Сначала у нас формируется эмоциональная самооценка и лишь затем когнитивная. Эмоциональная самооценка, хорошее или плохое чувство по отношению к себе, уже окончательно сформировано к 5-ти годам. Полностью самооценка, как составляющая самосознания, формируется в подростковом возрасте.
Что же ложится в основу самооценки?
- Семейное воспитание. Кому-то говорилось: «Ты — моё счастье, ты замечательный, я люблю тебя». А кому-то: «Тупица, нытик, у людей дети как дети, а ты не на что не годен». При наказании кому-то говорилось: «Ты хороший, но повёл себя так неправильно». А кому-то сразу навешивался ярлык — «Ты плохой».
- Педагогическое воздействие воспитателей, учителей, успехи/неудачи в детском саду, школе. Кто-то занимал первые места на конкурсах, был любимчиком, а кто-то был всегда в массовке, в «костюме снежинки». Кому-то повезло, и в школе научили учиться и выражать себя, а кому-то привили чувство отторжения к учёбе и ощущение собственной «бестолковости».
- Социальное окружение. Нередко ближайшее окружение (тёти/дяди, бабушки/дедушки, родители детей, с которыми ребёнок общается) внушает ребёнку неадекватные установки. Так, при разводе частая фраза родственников: «Папка-то тебя бросил». У ребёнка может развиться чувство вины за случившееся, чувство стыда. Или ребёнок высказывает какое-то своё желание («Хочу быть артисткой»), а в ответ получает порицание, высмеивание.
- Особенности внешнего вида и здоровья. Дети непосредственны и, порой, жестоки. Если кто-то выделялся из множества, сверстники часто подтрунивали и дразнили, не желали играть с «не таким», включать в свою группу, бойкотировали.
Получается, что к моменту, когда мы начинаем осознавать себя личностью и осознавать своё «Я», мы уже напичканы установками, программами, словами.
Самой значимой фигурой для ребёнка является мама. Её слова усваиваются без цензуры, как абсолютная истина. Поэтому все вопросы самооценки так или иначе связаны с мамой или другим значимым взрослым. И если заниматься самооценкой всерьёз, а не корректировать какие-то моменты, то мы непременно столкнёмся с темой детско-родительских отношений.
Чаще всего мы имеем дело с низкой самооценкой.
Какие характеристики могут свидетельствовать о низкой самооценке?
- Чрезмерная самокритика, неудовлетворённость собой, неуверенность в себе;
- Чувствительность к критике, сопровождаемая обидой и чувством, что нападают;
- Нерешительность и страх допустить ошибку на виду у людей;
- Желание всем угодить и быть хорошим;
- Защитная позиция и раздражительность без каких-либо причин;
- Чувство вины, возникшее из-за искажённого восприятия прошлых ошибок;
- Пессимистическое мировоззрение;
- Зависть, проявляющаяся как пристрастность к чему-либо или «вселенское» возмущение;
- Идеализация и досада, если идеал не достигнут;
- Отношение к временным неудачам как к постоянным и не имеющим права быть.
Как повысить самооценку?
В поведенческом плане можно предпринять следующие действия:
- Не стремитесь нравиться. Часть отношений может исчезнуть, но это были не здоровые отношения, возникнут новые. В своё время один человек сказал мне фразу, которая донесла до меня смысл: «Плохой будешь один раз, а несчастной дурой всю жизнь».
- Учитесь принимать помощь и подарки, не пытаясь тут же отблагодарить. Мужчина сводил в ресторан, всё, должна отблагодарить своим телом. Наверное, многие давали милостыню при храме или помогали приюту. Вы отдали, и вам хорошо. Представьте, что этот человек будет бежать за вами, рассыпаться в благодарностях и предлагать что-то взамен. Точно также и человек, помогший вам или подаривший что-то. Он не ждёт ничего, ему самому приятно сделать что-то для вас.
- Старайтесь избегать окружение, которые вас не поддерживает, рубит на корню все начинания. Чаще всего, эти люди не желают вам зла. Они смотрят на мир сквозь свою призму и самооценку и, пытаясь оберечь вас от чего-то, сдерживают ваше движение вперёд.
- Относитесь к критике как к другу и с юмором. Если что-то словах других людей вас «цепляет», значит, с этими «крючками» есть смысл поразбираться. И потом критикующий высказывает своё мнение. Неужели мнение единственного человека, одного из 7,5 млрд людей, живущих на Земле, может изменить ваше представление о себе?
- Постарайтесь гармонизировать отношения со своей мамой. Замечайте во всех её словах и поступках любовь, благодарите её. Теперь вы взрослый самостоятельный человек. Можно мысленно или вслух говорить при каком-то несогласии с мнением мамы: «Мама, спасибо за твоё мнение, у меня есть своё».
Как психолог, могу предложить несколько методов повышения самооценки.
Вспомните и запишите слова о себе, которые вы часто слышали в семье. Поразмыслите, что из сказанного может пригодиться, а с чем можно расстаться, как с не имеющим отношения к действительности.
Напишите список своих положительных качеств (не менее пяти). Вспомните подтверждение этому и тоже запишите. Не имеет значения, когда это было, вспоминайте и записывайте любые слова и факты.
Вспомните все свои поступки, которых вы стесняетесь. Вы поступили тогда так в силу неосознанности, в силу того, что тогда вам казалось, что решение верное и правильное. Вы изменились. Простите себя прямо сейчас и оставьте прошлое в прошлом.
Посмотрите фильмы, способствующие повышению самооценки.
Самооценка оказывает огромное влияние на весь жизненный путь человека, от внешних проявлений благополучия и успеха до внутреннего ощущения счастья и довольства жизнью.
В психологическом консультировании и терапии существует множество методов работы по повышению самооценки.
Ваш психолог.
«Всю жизнь я не оправдывала ожидания». С этой фразы началось наше знакомство с Алиной. (Все имена и детали немного изменены.)
«Родители от меня ожидали высоких оценок, медалей, сравнивали со сверстниками сначала в школе, затем в институте. Поступила я на факультет бухгалтерского учёта, потому что… Читать дальше
Статьи автора
В жизни каждого из нас случались ситуации, когда прежние отношения прекращали свою существование. Причин тому великое множество. Наша жизнь так устроена, что неизбежно что-то отмирает, и что-то рождается вновь. | Человек живёт в окружении себе подобных. Другие люди необходимы не только для выживания индивида и обеспечения его жизнедеятельности, но и для его развития. Многие психические функции человека обусловлены взаимодействием и общением с другими людьми. Начиная с младенчества, мы обучаемся социальному… Читать дальше |
В этой статье мне хотелось бы вместе с вами порассуждать о понятиях «вера в себя» и «уверенность в себе», не претендуя на категоричность мнения. Уверенность в себе… Читать дальше | Давайте для начала разберёмся в некоторых понятиях. Что такое мечта? Это нечто желаемое, важное, ценное, что в данный момент недоступно. Мечта — это продукт воображения. А воображение, как известно, это способность психики создавать образы в сознании. Функция воображения доступна только человеку и возникает… Читать дальше |
Другие статьи автора
- ВКонтакте
Особенности подростковой тревожности
Самооценка личности — тема, которая издавна привлекает внимание учёных: педагогов и психологов. Проблема адекватности самооценки человека — одна из центральных в изучении его сознания, личности, деятельности. В настоящее время, время резких геополитических, общественно-экономических и научно-технических перемен, связанных с ними острых стрессов, увеличения риска социогенных и техногенных катастроф — проблема развития адекватной самооценки личности приобретает всё более значимый характер. Неадекватная заниженная или завышенная самооценка, нередко оборачивается против самого индивида, проявляясь в таких качествах, которые не способствуют продуктивному развитию личности (подозрительность, мнительность, высокомерие, агрессия, неуверенность, тревожность). Неадекватная самооценка — фактор, крайне негативно влияющий на развитие личности. Её влияние на судьбу человека может проявляться: в не сложившейся карьере, не счастливой семейной жизни, в проблемах общения, может способствовать развитию депрессии, толкать человека на попытки осуществления совершенно не реалистичных замыслов и проектов, что, естественно, приводит к неуспеху и может приводить человека к суициду. Поэтому очень важно изучать развитие самооценки личности-подростка и по возможности вовремя корректировать её в случае, если она завышена или занижена.Одним из наиболее эффективных методов формирования адекватной самооценки может служить специально организованный психологический тренинг.
В ходе тренинга подросток обучается полноценной рефлексии себя и своих поступков, учится адекватно и гармонично реализовывать себя во взаимоотношениях со сверстниками.
Для того, чтобы оценить эффективность тренинга была проведена диагностика самооценки подростков перед началом работы и после ее завершения.
Измеряя самооценку старшеклассников, мы опирались на 2 методики «Исследование самооценки по методике Дембо — Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан» и «Изучение самооценки личности подростка по методу А. М. Прихожан»
В нашей работе основным диагностируемым тестом является тест А. М. Прихожан, в случае спорных моментов в качестве подтверждения мы будем обращается к тесту Дембо-Рубинштейн.
Социально-психологический тренинг рассчитан на подростков с высокой адекватной и завышенной самооценкой. Основная его цель заключалась в том, чтобы повысить адекватность самооценки и развить навыки рефлексии.
Цикл тренинговых занятий включает 4 занятия по 1. 30 м.
После серии занятий была проведена повторная диагностика участников тренинга с тем, чтобы увидеть произошли ли изменения самооценки в сторону ее гармонизации.
В заключении можно сказать, что коррекционные тренинговые занятия, способствуя изменению представлений участников о себе, не навсегда определяют самооценку личности. Без поддержки и развития самооценка скорее всего через некоторое время изменится до того уровня, где и была сначала. Это происходит из-за кратковременности тренинговых занятий (всего один месяц) и из-за влияния окружающей среды (школы и родителей), которые всегда способствуют формированию адекватной самооценки. Поэтому мы рекомендуем проводить серии занятий в течении всего учебного года с постоянным замером уровня самооценки, даже если они не посвящены развитию самооценки прямо и по возможности работать с детьми индивидуально.
9.1. Я-концепция и самосознание – Платформа электронного обучения Университета Вахемо
A. Я-концепция
основывается на социальном характере человеческого языка. Концепция Я обеспечивает философскую основу для
социально-психологических исследований концепции Я. «Я-концепция», с другой стороны, является продуктом этой рефлексивной деятельности. Это представление человека о себе как о физическом, социальном, духовном или моральном существе.
Пожалуй, самая новая концептуализация Я-концепции предложена Эпштейном (1973).
Особенности Я-концепции
Это совокупность представлений человека о себе
Накопление знаний о себе
Включает все, что человек считает верным о себе
Включает черты , предпочтения, ценности, убеждения и интересы
Состоит из относительно постоянных результатов самооценки, но развивается и меняется со временем в зависимости от жизненного опыта и отношений, которые влияют на убеждения о себе
Не ограничивается настоящим. Он включает прошлое и будущее «я»
Это многомерная конструкция, относящаяся к восприятию индивидуумом «я» по отношению к ряду характеристик, таких как образование, гендерные роли, расовая идентичность и многие другие
В основном , Я-концепция – это результаты субъективной оценки каждого человека
Я-концепция направляет наши действия, мотивацию, ожидания и цели на будущее
B. Самосознание
Самосознание – это четкое восприятие своей личности, включая сильные стороны, слабости, мысли, убеждения, мотивация и эмоции. Это атрибут самооценки человека, который позволяет понять других людей, его/ее отношение и реакцию на них в данный момент.
Высокое самосознание является надежным предвестником хорошего успеха в жизни, возможно, потому, что самосознательный человек знает, когда возможность ему подходит, и как заставить соответствующее предприятие работать хорошо. Однако большинство из нас с трудом осознают, почему мы добиваемся успеха или терпим неудачу; или почему мы ведем себя так, а не иначе. Наш разум настолько занят ежедневными хлопотами, что обычно мы размышляем о себе только тогда, когда что-то идет не так. Наша реакция в сложных ситуациях
часто состоит в том, чтобы занять оборонительную позицию, найти оправдания или обвинить другого человека, потому что мы не хотим видеть свою роль в катастрофе. Если мы сможем наблюдать за собой во время таких инцидентов, это будет хорошим началом для самосознания.
Вот несколько советов, как начать развивать самосознание:
a) Практикуйте внимательность
b) Научитесь слушать
c) Станьте лучше осведомлены о себе
d) Откройте свой разум для новых перспектив
e) Развивайте чувство собственного достоинства
f ) Взгляните на себя объективно
g) Получите обратную связь от других
h) Знайте свои сильные и слабые стороны
i) Установите намерения и цели
Рефлексия
>> В чем разница между Я-концепцией и самосознанием
|