Свойства ощущений в психологии: 10. Ощущения, основные свойства ощущений.

Содержание

Основные свойства и характеристики ощущений,Характеристика основных видов ощущений ,Развитие ощущений | Презентации Психология

Скачай Основные свойства и характеристики ощущений,Характеристика основных видов ощущений ,Развитие ощущений и еще Презентации в формате PDF Психология только на Docsity! _ Основные Такова че ТИ К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений.  Длительность ощущения — это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом — временем действия раздражителя и его интенсивностью. У ощущений существует так называемый патентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, а для вкусовых — всего 50 мс. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель. Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, Противоположного качеству воздействовавшего раздражителя. Например, свет-темнота, тяжесть- легкость, тепло-холод и др. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного рецептора к определенному воздействию Порог различения имеет постоянную относительную величину, т.

 е. всегда выражается в виде отношения, показывающего, какую часть первоначальной величины раздражителя надо прибавить к этому раздражению, чтобы получить едва заметное различие в ощущениях. Это положение было названо законом Бугера — Вебера. Интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее (основной психофизический закон: «если интенсивность раздражений увеличивается в геометрической прогрессии, то ощущения будут расти в арифметической прогрессии») ОЩУЩЕНИЕ Сенсорная адаптация Сенсорная адаптация – изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям. Как правило, адаптация выражается в том, что при действии на органы чувств достаточно сильных раздражителей чувствительность уменьшается, а при действии слабых раздражителей или при отсутствии раздражителя чувствительность увеличивается. ОЩУЩЕНИЕ 7.5 Развитие ощущений Ощущение начинают развиваться сразу после рождения ребенка. Но все ощущения разные по своей сложности, соответственно, существуют различия в степени зрелости отдельных чувств в этапности их развития.
Сразу после рождения у ребенка более развитой оказывается кожная чувствительность, также довольно высоко развита вкусовая чувствительность, обонятельная чувствительность. Дело в том, что слуховой проход новорожденного заполнен околоплодной жидкостью, которая рассасывается лишь через несколько дней. Чувствительность к звуку первоначально низка, но возрастает в первые недели жизни. Через два-три месяца ребенок начинает воспринимать направление звука. На третьем-четвертом месяце некоторые дети начинают реагировать на пение и музыку. = Ее основных И: а Ге] = Же] УИ Кожные ощущения Кожные ощущения относятся к контактному виду ощущений, то есть возникают при непосредственном контакте с предметами. Выделяют четыре основных вида ощущений: тактильные ощущения, ощущения холода, ощущения тепла, ощущения боли. Соответственно, каждый из перечисленных видов ощущений имеет специфические рецепторы. Таким образом, одни точки кожи дают только ощущения прикосновения, другие – ощущения холода, третьи – ощущения тепла, четвертые – ощущения боли.
Раздражителями для тактильных рецепторов являются прикосновения, вызывающие деформацию кожи, для холодовых — воздействие предметов более низкой температуры, для тепловых — воздействие предметов более высокой температуры, для болевых — любые из перечисленных воздействии при условии достаточно большой интенсивности. Местонахождение соответствующих рецепторных точек и абсолютные пороги чувствительности можно определить с помощью эстезиометра. Неравномерное распределение кожных рецепторов по поверхности тела обусловливает неравномерность чувствительности к прикосновению, холоду, теплу и др. Так наиболее чувствительны к прикосновению кончики пальцев, менее чувствительны спина, живот и внешняя сторона предплечья. Совсем иначе распределяется чувствительность к боли. Кроме информации о раздражителе тактильные ощущения несут и информацию о локализации этого раздражителя. В различных участках тела точность определения локализации воздействия различна. Для определения пространственного порога тактильных ощущений используется циркулярный эстезиометр.
Наименьший порог пространственных различий кожных ощущений наблюдается на более чувствительных к прикосновению участках тела, это, конечно же внутренняя сторона ладоней, в особенности, кончики пальцев. Следует отметить, что вкусовые ощущения в большинстве случаев смешиваются с обонятельными. Разнообразие вкуса в значительной мере зависит от примеси обонятельных ощущений. Слуховые ощущения Раздражителем для органа слуха являются звуковые волны. Все звуки, которые воспринимает человеческое ухо, могут быть разделены на две группы: музыкальные (звуки пения, звуки музыкальных инструментов и др.) и шумы (всевозможные скрипы, шорохи, стуки и т. д.). Строгой границы между этими группами звуков нет. Слуховые ощущения имеют следующие стороны: высоту звука, громкость звука, тембр. Зрительные ощущения Раздражителем для органа зрения является свет. Возможность видеть определяется наличием у глаза сетчатки, представляющей собой разветвление зрительного нерва, входящего сзади в глазное яблоко. В сетчатке имеются аппараты двух типов: колбочки и палочки (названные так из-за своей формы).
С помощью колбочек мы видим при ярком свете, кроме того они обеспечивают цветовое зрение. Палочки обладают большей чувствительностью, и с их помощью мы видим ночью.

свойства ощущений, абсолютный порог чувствительности, органы чувств человека

МЕНЮ САЙТА

Ощущение в психологии – это познавательный процесс, обеспечивающий человека первичным контактом с окружающим миром и собственным организмом.
  Он является психическим отражением состояния и свойств внешней и внутренней среды, возникающих при их непосредственном влиянии на органы чувств человека.

Физиологическая основа ощущений — сложная работа органов чувств.
  Раздражитель (пример: свет, звук) действует на органы чувств (глаза, ухо), формируя нервные импульсы, которые по нервным клеткам передаются в головной мозг, обрабатываются там и формируются отдельные ощущения (пример: мы видим свет, мы слышим звук).

Классификация ощущений

1. По видам анализаторов (модальные):

— зрительные,
— слуховые,
— осязательные,
— вкусовые,
— обонятельные.
   2. По характеру отражения и месту расположение рецепторов.
— Экстроцептивные, возникают при взаимодействии внешних стимулов на рецепторы, расположенных на поверхности тела (например, на коже).
— Интероцептивные, расположенных во внутренних органах (например, ощущаем голод).
— Проприоцептивные, располагаются в мышцах, сухожилиях, принимают информацию о движении тела, расположении различных частей тела.

Основные свойства ощущений

1. Качество ощущения.
Пример: слуховые разделяются на высоту звука, его тембра, громкости. Зрительные делятся по тону цвета, насыщенности и т.п.
 2. Интенсивность, характеристика, определяемая силой действующего раздражителя и функциональным состоянием человека.
 3. Длительность — это продолжительность воздействия раздражителя на анализатор.
 4. Пространственная локализация — это характеристика, позволяющая определить место нахождения воздействующего раздражителя.

Абсолютный порог чувствительности

Чтобы возникло какое — либо ощущение, раздражитель должен воздействовать на анализаторы с определенной величиной.
  Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения, называется нижним абсолютным порогом чувствительности.
  Наибольшая сила раздражителя, вызывающая адекватные ощущения, — верхний абсолютный порог чувствительности.
  Максимальная сила воздействия приводит к болевым реакциям.
  Абсолютный порог чувствительности определяет только качество ощущения.

Органы чувств человека, работая согласованно и совместно, обеспечивают человеку знание окружающего мира и ориентацию в нем.
  Если индивид лишится всех органов чувств, он не будет понимать, что происходит в окружающем мире и в его собственном организме.
  В случае нарушения функций органа чувств ощущение искажается, а эффект от действующего раздражителя начинает не соответствовать действительности. Так дальтоники, у которых нарушена нормальная цветовая чувствительность глаз, вместо красного цвета ощущают зеленый.

Чрезвычайная важность сенсорной информации, которую поставляют органы чувств человека, направлена не только для адекватного познания окружающего мира, но и для полноценной работы психики.

 

 

 

Что означает ощущение в контексте человеческого тела?

Кэтрин А. Сандерсон, Amherst College

Потратьте минутку и попытайтесь вызвать в памяти мелодичный и низкий голос Моргана Фримена. Сила голоса Моргана Фримена дает представление о том, как наши органы чувств — в данном случае наши уши — собирают информацию о физическом мире. Это то, что психологи называют ощущением. Но выводы, которые мы делаем о его голосе — скажем, ощущение силы — отражают другой процесс, который психологи называют восприятием.

Ощущение относится к информации, полученной из физического мира, и выводы, которые мы делаем из этой информации, называются восприятием. (Изображение: Antiv/Shutterstock)

Ощущение против восприятия

Эти два процесса, ощущение и восприятие, различны, но тесно связаны. Ощущение описывает физическую информацию об окружающей среде, получаемую различными сенсорными рецепторами в наших глазах, ушах, носу и т. д. Восприятие — это процесс, посредством которого мы придаем смысл этому вводу; как мозг автоматически выбирает, организует и интерпретирует эти ощущения.

Вот простой способ понять разницу. Ощущение — это в основном физический процесс, тогда как восприятие сильно зависит от психологии. Вот почему одни и те же физические раздражители могут восприниматься разными людьми по-разному.

Сенсорная информация, поступающая через рецепторы, должна быть сначала обработана и проанализирована мозгом. (Изображение: Деян Георгиев/Shutterstock)

Допустим, вы с другом заходите в пекарню и сразу чувствуете запах свежеиспеченных булочек с корицей. Вы оба можете почувствовать запах корицы. Но этот запах может восприниматься одним из вас просто как приятный запах и голодные боли, а другим как счастливое чувство, вызванное воспоминаниями о бабушкиной кухне.

Разные люди воспринимают одни и те же ощущения по-разному, потому что мозг каждого человека интерпретирует вещи по-разному, в зависимости от их настроения, воспоминаний и ожиданий.

Преобразование через пять чувств

Ощущение начинается со специализированных рецепторных клеток, расположенных в наших органах чувств: наших глазах, ушах, носу, языке и коже. Во-первых, мы обнаруживаем какой-то стимул в окружающей среде: мы видим малиновку, летящую за нашим окном, мы чувствуем запах булочек с корицей, когда проходим мимо пекарни, мы слышим мелодичный голос Моргана Фримена, когда слушаем радио. Затем мы принимаем эту сенсорную информацию и преобразуем ее в нашем мозгу в нейронные импульсы. Этот процесс называется трансдукцией.

Для каждого из наших пяти чувств происходит один и тот же процесс: сенсорные рецепторы воспринимают ту или иную форму энергии, скажем, энергию света, звуковых волн или химическую энергию молекул запаха. Затем эти рецепторы преобразуют энергию этого стимула в нервные импульсы, которые отправляются в различные части мозга, первичную область обоняния или первичную область слуха и так далее.

Сенсорное сокращение

Но имейте в виду, что не вся сенсорная информация отправляется для обработки в мозг. Вместо этого информация, которую мы получаем из окружающей среды, сначала анализируется и фильтруется в процессе, называемом сенсорной редукцией. Эта фильтрация не позволяет нашему мозгу перегружаться всеми ощущениями, которым мы постоянно подвергаемся: ощущением, что наши носки трутся о наши ноги, или звуком крови, бегущей по нашим венам.

Область психофизики исследует эти связи между физическими характеристиками стимулов и нашим психологическим восприятием их. Представьте, что вы находитесь в переполненном ресторане. Ваше внимание сосредоточено на людях, с которыми вы обедаете, и на еде, которую вы едите.

Вы игнорируете многие другие ощущения вокруг вас — официантов, приносящих людям меню, аромат разнообразных блюд, разговоры людей за соседними столиками — если только они не вызывают особого интереса.

Эта статья взята непосредственно из серии видео Введение в психологию . Смотрите прямо сейчас на Wondrium .

Не замечать плача ребенка

Итак, что определяет, можем ли мы обнаружить определенный стимул света, звука, запаха и т. д.? Одним из факторов является количество присутствующего стимула. Абсолютный порог относится к минимальному количеству стимуляции, необходимой для того, чтобы иметь возможность сознательно обнаруживать конкретный стимул — свет, звук, давление, вкус, запах — в 50% случаев.

Другой тип порога (порог различия) относится к наименьшей физической разнице между двумя стимулами, которые сознательно обнаруживаются в 50% случаев. Этот порог, часто называемый просто заметной разницей, проверяет, может ли кто-то различить два похожих стимула.

Итак, наша способность обнаруживать данный стимул частично основана на физике того, что достаточно громко, чтобы слышать, достаточно велико, чтобы видеть, и так далее. Но на нашу способность обнаруживать что-то в окружающей среде также влияют психологические факторы, включая нашу мотивацию, ожидания и опыт.

Молодые родители могут быть особенно восприимчивы к малейшему звуку, который издает их ребенок в течение ночи, в то время как более опытные родители могут привыкнуть вообще не замечать такой шум. Кто-то может войти в комнату и сразу почувствовать стойкий запах сигаретного дыма, а кто-то может вообще его не заметить.

Некоторые специалисты, например радиологи, учатся обнаруживать тонкие различия, которые другие редко могут. (Изображение: Rafa jodar/Shutterstock)

Что общего у авиадиспетчеров и ценителей вина

Но есть профессии, в которых люди учатся обнаруживать определенный раздражитель среди моря фонового шума. Авиадиспетчеры должны иметь возможность обнаруживать определенные самолеты и следовать за ними, игнорируя другие сигналы, появляющиеся на экране радара.

Рентгенологи должны уметь определять, является ли изображение на легком раковой опухолью или здоровой тканью. Знатоки вина учатся замечать тонкие различия между очень похожими винами, которые большинство из нас вообще не замечает. Все это примеры тренированных форм сенсибилизации.

Точно так же собак часто учат оказывать ценную помощь в обнаружении наркотиков и взрывчатых веществ и помогать в поисково-спасательных операциях. Некоторые увлекательные исследования показывают, что собак можно научить обнаруживать запах многих видов рака у людей, даже в очень низких концентрациях, до того, как рак можно будет обнаружить с помощью традиционных тестов.

Общие вопросы о том, что означает ощущение в контексте человеческого тела

В: В чем разница между ощущением и восприятием?

Ощущение относится к процессу получения входных данных из окружающей среды через сенсорные рецепторы, такие как уши и глаза, среди других входных данных. С другой стороны, восприятие относится к процессу осмысления мозгом поступающей сенсорной информации, ее анализа и сортировки.

В: Что такое трансдукция?

После первого шага ощущения, получения сенсорной информации из окружающей среды, наш мозг воспринимает сенсорную информацию и преобразует ее в нервные импульсы. Этот процесс называется трансдукцией.

В: Что происходит в процессе, известном как снижение чувствительности?

Сенсорная информация, которую мы получаем на первом этапе ощущения, не сразу отправляется в мозг для анализа и обработки. Вместо этого информация сначала фильтруется, чтобы мозг не был перегружен сенсорной информацией, которой мы постоянно подвергаемся. Этот процесс называется сенсорной редукцией.

Продолжайте читать


Нервная система человека
Нейроны: клетки, ответственные за то, как мы думаем и чувствуем
Эндокринная система: органы и функции

Перцептивные свойства электрокожной стимуляции: сенсорное качество, субъективная интенсивность и соотношение интенсивность-длительность и психофизический степенной закон.

Американский журнал психологии , 1968, 81 , 147–164.

Артикул пабмед Google Scholar

  • Babkoff, H.

    Оценка амплитуды коротких электрокожных импульсов. Психологические исследования , 1976, 39 , 39–49.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Бабкофф, Х. Электрокожные психофизические функции ввода-вывода и временная интеграция. Восприятие и психофизика , 1978, 23 , 251–257.

    Google Scholar

  • Бабкофф Х., Браннейс Б. и Бергман Ю. Частичная интеграция одиночных электрокожных импульсов. Восприятие и психофизика , 1975, 17 , 285–292.

    Google Scholar

  • Бишоп, Г. Х. Ответы на электрическую стимуляцию отдельных сенсорных единиц кожи. Журнал нейрофизиологии , 1943, 6 , 361–382.

    Google Scholar

  • Брудер, Г. Э., и Китцман, М. Л. Визуальная временная интеграция для измерения порога, обнаруживаемости сигнала и времени реакции. Восприятие и психофизика , 1973, 13 , 293–300.

    Google Scholar

  • Bujas, Z., Szabo, S., Kovacic, M., & Rohacek, A. Сенсорные шкалы для электрических стимулов в трех сенсорных модальностях. Acta stituti Psychologici , Загребский университет, 1975, 75 , 17–23.

    Google Scholar

  • Clark, WC. Теория сенсорного принятия решения о влиянии плацебо на критерий болевой и тепловой чувствительности (d’). Journal of Abnormal Psychology , 1969, 74 , 363–371.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Clark, W.C., & Yang, J.C. Акупунктурная анальгезия? Оценка по теории обнаружения сигналов. Наука , 1974, 184 , 1096–1098.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Кросс Д. В., Турский Б. и Лодж М. Роль регрессии и эффектов диапазона в определении функции мощности при поражении электрическим током. Восприятие и психофизика , 1975, 18 , 9–14.

    Артикул Google Scholar

  • Диллон, Д. Дж. Временное суммирование боли от лучевой стимуляции. Восприятие и психофизика , 1971, 10 , 109–111.

    Google Scholar

  • Экман Г., Франкенхойзер М., Левандер С. и Меллис И. Влияние интенсивности и продолжительности электрической стимуляции на субъективные переменные. Скандинавский журнал психологии , 1966, 7 , 58–64.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Fujita, T. [Кожные ощущения, вызванные термической стимуляцией: боль при нагревании и зуд при нагревании.] Японский журнал психологии , 1930, 5 , 549–581. (на японском языке)

    Google Scholar

  • Гибсон, Р. Х. Электрическая стимуляция боли и прикосновения. В D.R. Kenshalo (Ed.), Кожа чувствует . Спрингфилд, Иллинойс: Томас, 1968.

    Google Scholar

  • Гроссберг, М. Частоты и задержки при обнаружении стимулов с двумя вспышками. Восприятие и психофизика , 1970, 7 , 377–380.

    Google Scholar

  • Гилфорд Дж. П. и Лаввелл Э. М. Точки касания и интенсивность раздражителя. Журнал общей психологии , 1936, 15 , 149–159.

    Артикул Google Scholar

  • Хан, Дж. Ф. Кожные вибрационные пороги для прямоугольных электрических импульсов. Наука , 1958, 127 , 879–880.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Хоукс, Г. Р. Оценка метода оценки магнитуды. Журнал психологии , 1960, 50 , 303–313.

    Артикул Google Scholar

  • Хилгард, Э. Р. Восприятие боли у человека. В R. Held, HW Leibowitz и HL Teuber (Eds.), Справочник по сенсорной физиологии (Том 8). Берлин: Springer-Verlag, 1978.

    . Google Scholar

  • Китцман, М. Л., и Гиллам, Б. Дж. Визуальная временная интеграция и простое время реакции. Восприятие и психофизика , 1972, 11 , 333–340.

    Google Scholar

  • Леле, П. П., Уэдделл, Г., и Уильямс, К. М. Взаимосвязь между теплопередачей, температурой кожи и кожной чувствительностью. Журнал физиологии , 1954, 126 , 206–234.

    ПабМед Google Scholar

  • Мэнсфилд, Р. Дж. В. Функции задержки в человеческом зрении. Vision Research , 1973, 13 , 2219–2234.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Маркс, Л. Э., и Стивенс, Дж. К. Временное суммирование, связанное с природой проксимального стимула для ощущения тепла. Восприятие и психофизика , 1973, 14 , 570–576.

    Google Scholar

  • Рааб, Д. Оценка величины яркости кратких фовеальных стимулов. Наука , 1962, 135 , 42–43.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Роллман, Г. Б. Электрокожная стимуляция: психометрические функции и временная интеграция. Восприятие и психофизика , 1969, 5 , 289–293.

    Google Scholar

  • Rollman, G. B. Электрокожная стимуляция. В FA Geldard (Ed.), Кожные системы связи и устройства . Остин, Техас: Психономическое общество, 1974.

    Google Scholar

  • Rollman, G. B. Поведенческая оценка функции периферических нервов. Неврология , 1975, 25 , 339–342.

    ПабМед Google Scholar

  • Рознер Б.С. и Гофф В.Р. Электрические реакции нервной системы и субъективные шкалы интенсивности. В WD Neff (Ed.), Вклад в сенсорную физиологию (Том 2). Нью-Йорк: Academic Press, 1967.

    . Google Scholar

  • Сакс, Р. М., Миллер, Дж. Д., и Грант, К. В. Воспринимаемая величина множественных электрокожных импульсов. Восприятие и психофизика , 1980, 28 , 255–262.

    Google Scholar

  • Штернбах Р. А., Турский Б. О функции психофизической силы при поражении электрическим током. Психономическая наука , 1964, 1 , 217–218.

    Google Scholar

  • Стивенс Дж. К., Холл Дж. В. Яркость и громкость как функции продолжительности стимула. Восприятие и психофизика , 1966, 1 , 319–327.

    Google Scholar

  • Стивенс, Дж. К., Мак, Дж. Д., и Стивенс, С. С. Рост ощущения на семи континуумах, измеряемый силой рукопожатия. Journal of Experimental Psychology , 1960, 59 , 60–67.

    Артикул Google Scholar

  • Stevens, S.S. Кроссмодальная проверка субъективных шкал громкости, вибрации и поражения электрическим током. Журнал экспериментальной психологии , 1959, 57 , 201–209.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Стивенс, С. С. Функции сопоставления громкости и десяти других континуумов. Восприятие и психофизика , 1966, 1 , 5–8. (а)

    Google Scholar

  • Стивенс, С. С. Продолжительность, яркость и показатель яркости. Восприятие и психофизика , 1966, 1 , 96–100. (б)

    Google Scholar

  • Стивенс С. С. Функции сенсорной силы и нейронные события. В WR Loewenstein (Ed.), Справочник по сенсорной физиологии (Том 1). Берлин: Springer-Verlag, 1971.

    . Google Scholar

  • Стивенс С.С., Картон А.С., Шикман Г.М. Шкала кажущейся интенсивности поражения электрическим током. Журнал экспериментальной психологии , 1958, 56 , 328–334.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Турский Б., & О’Коннелл Д. Надежность и предсказуемость субъективных суждений о электрокожной стимуляции. Психофизиология , 1972, 9 , 290–295.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Уэно, Т. Время реакции как мера временного суммирования на надпороговых уровнях. Vision Research , 1977, 17 , 227–232.

    Артикул пабмед Google Scholar

  • Яй, Х.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *