Тыква для детей польза: О пользе тыквы для ребенка

Польза тыквы в детском питании

Блюда из тыквы необходимы малышу, ведь это кладезь витамином и микроэлементов. А еще тыква, в отличие от некоторых полезных продуктов, нравится крохам на вкус.

Сезон кабачков, помидоров и огурцов уже закончен, а время тыквы только начинается.

Воспользуйтесь этим при составлении детского меню. Благодаря ценным качествам тыквы у вас есть замечательная возможность насытить организм малыша полезными веществами в предверии долгой зимы.


И польза, и вкус

Для малышей тыква – незаменимый продукт. Ведь ее мякоть содержит большое количество важных веществ – пектин, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, РР и группы В. Также в тыкве содержится много железа, что очень важно не только для профилактики анемии у детей, но и для лечения этого недуга.

А еще в мякоти тыквы много бета-каротина (провитамина А), жизненно необходимого маленьким детям для здоровья и силы.

Но не забывайте, что витамин А, который синтезируется в организме из бета-каротина, лучше всего усваивается вместе с жирами растительного или животного происхождения. Поэтому в тыквенный сок надо обязательно добавить несколько капель оливкового масла или сливки, а тушить тыкву лучше всего в сметане.

Шестимесячному грудничку предложите тыквенное пюре. Сварите кусочек тыквы, измельчите его в блендере, добавьте немного грудного молока или разведенной смеси, а потом тщательно перемешайте. Если малышу понравится новый вкус, а вы не заметите признаков непереносимости продукта, то увеличивайте порцию. Только делать это нужно постепенно!

Ребенку постарше делайте из тыквы салаты, гарниры и десерты. Например, приготовьте салат из тертой сырой тыквы и яблока. А чтобы было еще вкуснее, добавьте йогурт и изюм. Также из тыквы получается ароматный суп-пюре с сухариками или оригинальный гарнир к мясу: ломтики тыквы со специями надо запечь в духовке или отварить, а потом слегка обжарить на сливочном масле.

Еще из тыквы получается ароматный «топинг» ко многим кашам.

Совет

Целые плоды надо хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15о С. Если соблюдать эти условия, то вам гарантированы блюда из тыквы в течение всей зимы.

Гори, гори ясно!

Существует несколько основных сортов тыквы. И конечно, каждый из них имеет уникальные особенности.

Твердокорая тыква – самая распространенная у нас. Она похожа на кабачок, только цвет у нее другой – желтый или оранжевый. Этот вид созревает первым и славится очень вкусными семечками.

Крупноплодная тыква – рекордсмен по весу и размеру плодов. Шарль Перро наверняка имел в виду ее, когда рассказывал о превращении тыквы в карету для Золушки. Крупноплодный сорт имеет очень сладкую мякоть, а также может долго храниться.

Мускатная тыква – настоящая красавица: только она имеет самую безупречную форму и ярко-оранжевую мякоть. К тому же ее плоды считаются самыми вкусными. Правда, созревает этот вид позже остальных, но подождать стоит! Выбирая тыкву, хорошенько рассмотрите ее. На поверхности не должно быть повреждение. Учтите также, что разрезанный плод нельзя долго хранить, иначе мякоть потеряет свои ценные свойства. Да и количество сахара в ней со временем значительно уменьшается. Поэтому если вы покупаете четверть или половинку тыквы, то сразу же ее используйте.

Сок для здоровья

Диетологи рекомендуют давать тыквенный сок детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Дело в том, что этот напиток активизирует его работу – этому способствует клетчатка и органические кислоты, которые там содержатся. Вот почему при запорах и колитах врач прописывает свежевыжатый тыквенный сок. Малыш сделает несколько глотков – и боль, вздутие исчезнут почти сразу.

А тыквенный сок в сочетании с медом (если у крохи нет аллергии) действует успокаивающе. Если непоседа перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему вечером полстакана этого очень вкусного напитка.

Солнечные семечки

Семечки тыквы не только вкусные, но и полезные. Они содержат необходимые для организма растительные жиры, витамины Е, А. D, К и множество важных микро- и макроэлементов. Особенно ценят семечки за то, что они в большом количестве содержат цинк и железо. Также они служат вспомогательным средством в борьбе с кишечными паразитами. Растирайте несколько семечек в ступке и добавляйте их в овощное пюре или в суп. А когда малыш подрастет, давайте ему чайную ложку очищенных семян перед едой для улучшения работы кишечника.

Всем по тыкве

Знакомство малыша с тыквой, когда он перешел с баночного питания на взрослый стол, можно начать со сказки про Золушку. Помните, как этот чудо-овощ отвез девушку на бал? А кроме сказок, будьте уверены, малыш с удовольствием познакомится с новым вкусом.

Польза тыквы для здоровья детей и взрослых, рецепты

Тыква богата витаминами:

А – улучшает зрение;

Т — активизирует процесс пищеварения, предупреждает ожирение;

В и С – выводят из организма избыток соли;

Е – замедляет старение.

Полезные свойства тыквы

Ученые обнаружили в этом овоще вещество, которое препятствует развитию палочки Коха. В тыкве много кальция, серы, меди, магния, фосфора, бета-каротина.

Беременным овощ поможет восполнить дефицит железа. Особенно полезно кушать блюда из тыквы астматикам и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тыквенные семечки содержат цинк, который нормализирует уровень глюкозы в крови, активизирует процесс регенерации всего организма.

Сок полезен для нервной системы. Он выводит из организма лишнюю жидкость и помогает при мочевыделительных заболеваниях. Также помогает укрепить мужскую силу.

В тыкве полезно все: мякоть, сок и семечки

Блюда из тыквы необходимо употреблять при проблемах с пищеварением, запорах, нефритах, лишнем весе. Также важно обратить внимание на тыкву и людям с высоким кровяным давлением.

Калий снижает вероятность инсультов, предупреждает образование камней в почках. Антиоксиданты с витамином С поддержат остроту зрения и остановят дегенеративные процессы в сетчатке глаза.

Тыква — низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, поэтому блюда из этого овоща обеспечивают длительное ощущение сытости.

Тыквенные семечки от глистов

Народный метод избавиться от глистов у детей: 2 столовые ложки семечек растолочь в ступе и смешать с 1 чайной ложкой меда. Смесь принимать через час после еды, запивая водой. Через час дать проносное.

Тыква от бессонницы

За полчаса до сна выпивайте 100 мл отвара тыквы с 1 чайной ложкой меда. Для его приготовления понадобится 200 граммов мелконарезанной мякоти и 0.5 литра воды.

Довести до кипения и проварить 10 минут. Настоять полчаса и процедить. Перед употреблением в 100 мл настоя размешать ложечку меда. Лучше пить теплым.

Тыква от простатита

0.5 кг свежих очищенных тыквенных семечек измельчить в блендере. Добавить 1 стакан хорошего меда и 2 столовые ложки пчелиной пыльцы. Тщательно перемешать и скатать маленькие шарики диаметром 1 см. Шарики выложить на блюдо и поставить в холодильник.

Каждое утро натощак медленно рассосать один шарик, а через один час позавтракать. Благодаря этому нехитрому методу простатит отступает.

Цукаты из тыквы

Это отличная замена аптечным поливитаминам на зиму. Мякоть нарезать на тоненькие пластинки диаметром до 3 мм. Один лимон пропустить через мясорубку и смешать с 1 кг сахара и 1 литром воды. Получится сироп. Этим сиропом залить тыкву и оставить на всю ночь.

Утром довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.  Дольки осторожно выложить на сито и подождать, пока полностью стечет вода. Затем высушить в электросушке или духовке. Готовые лакомства пересыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянных банках.

Тыква, фаршированная мясом и картофелем:

Кому нельзя кушать тыкву

Противопоказана диабетикам, при гастрите с пониженной кислотностью, проблемах с двенадцатиперстной кишкой и язве желудка.

Польза для здоровья и питательная ценность

Тыква — это разновидность тыквы, которую люди часто считают традиционным украшением Хэллоуина или начинкой для пирога на День Благодарения. Тем не менее, мякоть тыквенного растения обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, помимо народных гуляний.

Тыква — это сочный, питательный овощ оранжевого цвета, обладающий высокой питательной ценностью. В нем мало калорий, но он богат витаминами и минералами, которые также содержатся в его семенах, листьях и соках.

Тыкву можно добавлять в десерты, супы, салаты, консервы и даже вместо сливочного масла.

Эта статья Medical News Today Центра знаний является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Здесь мы рассмотрим многочисленные преимущества тыквы, дадим разбивку по питательным веществам и рассмотрим способы включения тыквы в здоровую диету.

Поделиться на PinterestБета-каротин в тыкве может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Тыква обладает рядом фантастических преимуществ, в том числе является одним из самых известных источников бета-каротина.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам их яркий цвет. Организм превращает любой проглоченный бета-каротин в витамин А.

Потребление продуктов с большим содержанием бета-каротина может иметь следующие преимущества:

  • снижение риска развития некоторых видов рака
  • защита от астмы и сердечных заболеваний
  • снижение риска возрастной дегенерации желтого пятна

Многие исследования показали, что употребление большего количества растительной пищи, такой как тыква, снижает риск ожирения и общую смертность. Это также может помочь человеку избежать диабета и сердечных заболеваний, улучшить цвет лица и волосы, повысить энергию и здоровый индекс массы тела (ИМТ).

Исследования показали следующие преимущества для здоровья:

Регулирование кровяного давления

Употребление в пищу тыквы полезно для сердца. Клетчатка, калий и витамин С в тыкве поддерживают здоровье сердца.

Результаты исследования 2722 участников, проведенного в 2017 году, показали, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как и снижение содержания натрия при лечении высокого кровяного давления.

Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как правило, снижение потребления натрия включает в себя прием пищи, которая содержит мало соли или вообще не содержит ее.

По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH), потребление большего количества калия может также снизить риск других типов сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние употребления тыквы на риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска развития рака

Исследование, проведенное в 2016 году, предполагает положительную связь между диетой, богатой бета-каротином, и подавлением опухоли при раке предстательной железы.

Результаты перекрестного исследования 2014 года также показывают, что бета-каротин замедляет развитие рака толстой кишки у населения Японии.

Профилактика и контроль диабета

Включение тыквы в рацион может помочь людям контролировать диабет и уровень сахара в крови.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что комбинация двух растительных экстрактов, одним из которых были полисахариды тыквы, снижала уровень сахара в крови у мышей.

Хотя в исследовании не участвовали люди, исследование показывает некоторый потенциал этих растительных соединений для ограничения диабета 2 типа.

Из-за их влияния на уровень сахара в крови ученые могут превратить их в противодиабетические препараты, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Узнайте больше о диабете.

Защищает от возрастных проблем со зрением

Тыква содержит большое количество антиоксидантов. Витамин С, витамин Е и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные изменения у пожилых людей.

В 2019 году Национальный глазной институт провел клиническое исследование под названием «Исследование возрастных заболеваний глаз» (AREDS).

Результаты показали, что высокие дозы витамина С, витамина Е и бета-каротина связаны со значительным снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка или 245 грамм (г) приготовленной, вареной или высушенной тыквы без соли содержит:

  • 1,76 г белка
  • 2,7 г клетчатки
  • 49 калорий (ккал)
  • 0,17 г жира
  • 0 г холестерина
  • 12 г углеводов

Тыква также содержит ряд необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин А
  • vitamin C
  • vitamin E
  • riboflavin
  • potassium
  • copper
  • manganese
  • thiamin
  • vitamin B-6
  • folate
  • pantothenic acid
  • niacin
  • iron
  • magnesium
  • phosphorus

Тыквы — фантастический источник клетчатки. Рекомендуемое потребление клетчатки составляет от 25 до 38 г в день для взрослых.

Клетчатка замедляет скорость всасывания сахара в кровь, способствует регулярному стулу и улучшает пищеварение. Здоровое потребление клетчатки также может помочь снизить риск рака толстой кишки.

В одной чашке приготовленной свежей тыквы содержится почти 3 г клетчатки, а в консервированной тыкве — более 7 г. Добавление тыквы в ежедневный рацион может помочь человеку увеличить потребление клетчатки.

Есть много способов есть больше тыквы. Приготовление свежей тыквы в домашних условиях принесет наибольшую пользу для здоровья, но консервированная тыква также является отличным выбором. Тыква сохраняет многие свои полезные для здоровья свойства в процессе консервирования.

Люди должны держаться подальше от консервированной тыквенной смеси для регулярного употребления. Обычно это рядом с консервированной тыквой в продуктовых магазинах и часто в такой же банке. Он содержит добавленные сахара и сиропы.

Консервированная тыква должна содержать только один ингредиент — тыкву.

Несмотря на то, что тыквы, которые используются для изготовления фонарей из тыквы, съедобны, лучше всего готовить из сладких сортов тыквы или тыквы для пирога.

Убедитесь, что у тыквы осталось несколько дюймов стебля. Он также должен быть твердым и тяжелым для своего размера. Люди могут хранить неразрезанные тыквы в прохладном темном месте до 2 месяцев.

Вот несколько простых советов по включению тыквы в здоровую диету:

  • Приготовьте собственное тыквенное пюре вместо того, чтобы покупать консервы.
  • Используйте тыквенное пюре или консервированную тыкву вместо растительного или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
  • Сделайте быстрое лакомство из тыквенно-шоколадного йогурта, смешав греческий йогурт, тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Q:

Являются ли другие тыквенные растения такими же полезными, как тыква?

Ответ:

Да, вообще. Тыквы — это разновидность тыквы, которая варьируется от зимней до летней тыквы.

Большинство съедобных кабачков обладают своими уникальными свойствами. Однако в целом все они имеют высокое содержание клетчатки и содержат различные минералы и витамины.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Польза для здоровья и питательная ценность

Тыква — это разновидность тыквы, которую люди часто считают традиционным украшением Хэллоуина или начинкой для пирога на День Благодарения. Тем не менее, мякоть тыквенного растения обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, помимо народных гуляний.

Тыква — это сочный, питательный овощ оранжевого цвета, обладающий высокой питательной ценностью. В нем мало калорий, но он богат витаминами и минералами, которые также содержатся в его семенах, листьях и соках.

Тыкву можно добавлять в десерты, супы, салаты, консервы и даже вместо сливочного масла.

Эта статья Medical News Today Центра знаний является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Здесь мы рассмотрим многочисленные преимущества тыквы, дадим разбивку по питательным веществам и рассмотрим способы включения тыквы в здоровую диету.

Поделиться на PinterestБета-каротин в тыкве может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Тыква обладает рядом фантастических преимуществ, в том числе является одним из самых известных источников бета-каротина.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам их яркий цвет. Организм превращает любой проглоченный бета-каротин в витамин А.

Потребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина может иметь следующие преимущества:

  • снижение риска развития некоторых видов рака
  • защита от астмы и сердечных заболеваний
  • снижение риска возрастной дегенерации желтого пятна

Многие исследования показали, что употребление в пищу большего количества растительной пищи, такой как тыква, снижает риск ожирения и общую смертность. Это также может помочь человеку избежать диабета и сердечных заболеваний, улучшить цвет лица и волосы, повысить энергию и здоровый индекс массы тела (ИМТ).

Исследования показали следующие преимущества для здоровья:

Регулирование кровяного давления

Употребление в пищу тыквы полезно для сердца. Клетчатка, калий и витамин С в тыкве поддерживают здоровье сердца.

Результаты исследования 2722 участников, проведенного в 2017 году, показали, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как и снижение содержания натрия при лечении высокого кровяного давления.

Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как правило, снижение потребления натрия включает в себя прием пищи, которая содержит мало соли или вообще не содержит ее.

По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH), потребление большего количества калия может также снизить риск других типов сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние потребления тыквы на риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска развития рака

Исследование, проведенное в 2016 году, предполагает положительную связь между диетой, богатой бета-каротином, и подавлением опухоли при раке предстательной железы.

Результаты перекрестного исследования 2014 года также показывают, что бета-каротин замедляет развитие рака толстой кишки у населения Японии.

Профилактика и контроль диабета

Включение тыквы в рацион может помочь людям контролировать диабет и уровень сахара в крови.

Исследование, проведенное в 2019 году, показывает, что комбинация двух растительных экстрактов, одним из которых были полисахариды тыквы, снижала уровень сахара в крови у мышей.

Хотя в исследовании не участвовали люди, исследование показывает некоторый потенциал этих растительных соединений для ограничения диабета 2 типа.

Из-за их влияния на уровень сахара в крови ученые могут превратить их в противодиабетические препараты, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Узнайте больше о диабете.

Защищает от возрастных проблем со зрением

Тыква содержит большое количество антиоксидантов. Витамин С, витамин Е и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные изменения у пожилых людей.

В 2019 году Национальный глазной институт провел клиническое исследование под названием «Исследование возрастных заболеваний глаз» (AREDS).

Результаты показали, что высокие дозы витамина С, витамина Е и бета-каротина связаны со значительным снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка или 245 грамм (г) приготовленной, вареной или высушенной тыквы без соли содержит:

  • 1,76 г белка
  • 2,7 г клетчатки
  • 49 калорий (ккал)
  • 0,17 г жира
  • 0 г холестерина
  • 12 г углеводов

Тыква также содержит ряд необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин А
  • vitamin C
  • vitamin E
  • riboflavin
  • potassium
  • copper
  • manganese
  • thiamin
  • vitamin B-6
  • folate
  • pantothenic acid
  • niacin
  • iron
  • magnesium
  • phosphorus

Тыквы — фантастический источник клетчатки. Рекомендуемое потребление клетчатки составляет от 25 до 38 г в день для взрослых.

Клетчатка замедляет скорость всасывания сахара в кровь, способствует регулярному стулу и улучшает пищеварение. Здоровое потребление клетчатки также может помочь снизить риск рака толстой кишки.

В одной чашке приготовленной свежей тыквы содержится почти 3 г клетчатки, а в консервированной тыкве — более 7 г. Добавление тыквы в ежедневный рацион может помочь человеку увеличить потребление клетчатки.

Есть много способов есть больше тыквы. Приготовление свежей тыквы в домашних условиях принесет наибольшую пользу для здоровья, но консервированная тыква также является отличным выбором. Тыква сохраняет многие свои полезные для здоровья свойства в процессе консервирования.

Люди должны держаться подальше от консервированной тыквенной смеси для регулярного употребления. Обычно это рядом с консервированной тыквой в продуктовых магазинах и часто в такой же банке. Он содержит добавленные сахара и сиропы.

Консервированная тыква должна содержать только один ингредиент — тыкву.

Несмотря на то, что тыквы, которые используются для изготовления фонарей из тыквы, съедобны, лучше всего готовить из сладких сортов тыквы или тыквы для пирога.

Убедитесь, что у тыквы осталось несколько дюймов стебля. Он также должен быть твердым и тяжелым для своего размера. Люди могут хранить неразрезанные тыквы в прохладном темном месте до 2 месяцев.

Вот несколько простых советов по включению тыквы в здоровую диету:

  • Приготовьте собственное тыквенное пюре вместо того, чтобы покупать консервы.
  • Используйте тыквенное пюре или консервированную тыкву вместо растительного или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
  • Сделайте быстрое лакомство из тыквенно-шоколадного йогурта, смешав греческий йогурт, тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Q:

Являются ли другие тыквенные растения такими же полезными, как тыква?

Ответ:

Да, вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *