Тыква польза для детей: Польза и вред тыквы, кому тыква противопоказана — 26 сентября 2021

Польза и вред тыквы, кому тыква противопоказана — 25 сентября 2021

Образ жизни

25 сентября 2021, 10:17

обсудитьБлюда из тыквы получаются не только полезными, но и очень красивымиФото: Наталья Бурухина / NN.RU

Поделиться

Разбираем один из главных сезонных продуктов до косточек.

Врачи рекомендуют осенью есть фрукты и овощи. Взять ту же тыкву. Здесь вам и карнитин, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга, и витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Но что насчет противопоказаний? В том числе об этом мы сейчас и узнаем.

Первое, что можно сказать о тыкве, даже не будучи специалистом, это то, что в ней много каротина. Об этом прямо кричит ее цвет. Каротина в тыкве и правда предостаточно — в 4–5 раз больше, чем в моркови. Но и других витаминов и полезных веществ здесь хоть отбавляй.

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Что полезного можно найти в тыквеВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.

— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Кроме того, в тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротин в составе тыквы оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Полезные свойства тыквыВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.

Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

При этом полезна не только мякоть тыквы. Тыквенные семечки, например, в количестве 30 граммов восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии. Также тыквенные семечки помогают предотвратить онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы.

Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и все восстановится. Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу, — таких прецедентов медицинская история не знает. Но существуют определенные противопоказания.

Когда тыква может быть противопоказанаВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить. Но вообще, сложно представить, что заставит вас есть сырую тыкву. Ведь она гораздо лучше раскрывает свои вкусовые качества приготовленной. Особенно если ее тушить или запечь.

Блюда из тыквы получаются не только полезными, но и очень красивымиФото: Наталья Бурухина / NN.RUЧто полезного можно найти в тыквеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПолезные свойства тыквыВиталий Калистратов / Сеть городских порталовКалории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКогда тыква может быть противопоказанаВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

По теме

  • Кому навредят овощные диеты и в чём их польза — отвечают врачи

    12 сентября 2021, 12:45

  • В грибах больше пользы, чем вреда? Разбираемся с диетологами

    14 августа 2021, 10:00

  • Девять фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы

    11 июля 2021, 15:15

ДиетаДиетологЕдаОсеньТыкваУрожай

ЛАЙК21

УДИВЛЕНИЕ1

ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс.Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

Новости компаний

Единица и не меньше: что произойдет со зрением, если врач неправильно подберет очки или линзы

По данным Росстата, почти половина жителей России (а точнее, 40,8% мужчин и 56,7% женщин) используют очки или контактные линзы. Близоруких людей становится все больше, да и другие проблемы со зрением требуют коррекции. О том, что нового и современного предлагает сегодня оптика, какой тип коррекции подойдет с учетом состояния здоровья и образа жизни и как правильно подобрать очки и контактные линзы, рассказали участники круглого стола.

В руки профессионалов: какие вопросы со здоровьем может решить остеопат

После того как остеопатия стала в России официальным направлением медицины и лицензируемым видом деятельности, интерес пациентов и доверие к ней стали расти. Но до сих пор еще иногда людям непонятно, почему врачи-остеопаты работают с одной частью тела, когда пришел с жалобами на другую. А лечение «руками» ассоциируется с проблемами мышц, костей и суставов, а не внутренних органов.

Тренд на увеличение: пластика груди и мифы о ней

Коррекция груди — наверное, самая популярная в мире пластическая операция. В первую очередь, конечно, женщины идут на увеличение, но есть спрос и на подтяжку, и на уменьшение. Несмотря на это, вокруг маммопластики по-прежнему много мифов и слухов, которые готова развеять современная медицина.

ТОП 5

1

Как в Петербурге 100 членов «ЧВК Редан» ловили: кто это такие

172 302

2322

За протест огнём и кровью. Кто и почему стрелял в ОМОН в центре Петербурга

141 894

2513

После гигантского ДТП на М-11 в Новгородской области возбуждено дело. Следователи оценят уборку снега

128 716

554

Офицер-подводник, расстрелявший омоновца: «Я ему сказал, чтобы он убегал»

116 492

2865

В Петербурге закрыли вход в ТЦ «Галерея». Очевидцы говорят об «облаве на подростков»

89 429

94

Новости компаний

Пюре из тыквы — состав, полезные свойства тыквенного пюре

Пюре из тыквы является полезным продуктом с необычным и интересным вкусом, полученным путем механической переработки спелой тыквы. Представляет собой однородную кашу насыщенного оранжевого цвета.

Тыквенное пюре рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким детям.

Состав

Химический состав тыквенного пюре необычайно богат. В нем присутствуют витамин Е, А, К, С, РР, бета-каротин и витамины группы В, а также минеральные вещества, такие как фосфор, фтор, медь, никотиновая кислота, цинк, марганец, железо, клетчатка, селен, натрий, магний, калий и кальций.

Тыква является низкокалорийным продуктом, поэтому пюре отлично подойдет детям с избыточным весом. Благодаря большому количеству микроэлементов, входящих в состав тыквенного пюре, это блюдо незаменимо для маленьких детей.

Интересный факт! Чем ярче и насыщеннее цвет тыквы, тем количество бета-каротина в ней выше.

Употребление

После введения в прикорм овощей первого ряда, таких как кабачок, морковь, картофель и цветная капуста, можно вводить тыквенное пюре, начиная с 1 ч. л. постепенно увеличивая объем. Таким образом, в год допустимой нормой считается около 200 г пюре из тыквы, не более нескольких раз в неделю.

Малышам на искусственном вскармливании не рекомендуется давать тыквенное пюре раньше 5 мес., а детям на естественном вскармливании — 7 мес.

Пюре из тыквы отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами и конечно же с другими овощами. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо.

 Известно ли вам? Что сок тыквы чрезвычайно полезен для гиперактивных детей, а употреблять его следует вместе с медом.

Польза тыквенного пюре

Пюре из тыквы обладает массой полезных свойств. А именно: 

  • Успокаивает нервную систему, тем самым помогая справиться организму с бессонницей, усталостью и стрессом.
  • обеспечивает полноценный рост костей.
  • защищает организм от различных вирусных инфекций, укрепляя имунную систему.
  • способствует лучшей концентрации и улучшает память.
  • помогает при заболеваниях зрения, таких как близорукость, патология сетчатки и куриная слепота.
  • улучшает состояние кожи.
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • очищает кишечник.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • выводит лишнюю жидкость из организма.
  • незаменим при заболеваниях желчного пузыря, т.к. оказывает желчегонное действие.
  • предотвращает развитие анемии.

Тыквенное пюре легко усваивается. Регулярное употребление блюда принесет существенную пользу растущему организму вашего малыша. 

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, тыквенное пюре подходит не всем. Его не следует употреблять в пищу людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость продукта.
  • сахарный диабет.
  • присутствует в организме вирус гепатита.
  • гастрит с пониженной кислотностью. 

Внимание! Тыквенные семечки нельзя давать детям до 3 лет.

Способ приготовления

Для приготовления сочного тыквенного пюре вам понадобится спелая тыква яркого цвета. 

  • Тыкву следует хорошо промыть и нарезать средней величины кубиками.
  • Положить кубики в кастрюлю с холодной водой.
  • Подождать когда вода закипит, затем варить на маленьком огне пока тыква не станет мягкой.
  • Готовый овощ размять с помощью вилки или блендером.

По желанию можно добавить 1 ст.л. тертого сыра пармезан или немного оливкового масла, а также мясо или рыбу. 

Рецепт пюре из запеченной тыквы

  1. Взять спелую тыкву среднего размера, разрезать пополам, отчистить от семечек и хорошо промыть, а затем выложить на противень и поставить на 1 ч. в духовку, подогретую до +180°C.
  2. Из готовой тыквы взять только мягкую ее часть и взбить в блендере или вручную.

Пюре, самостоятельно приготовленное в домашних условиях стоит хранить в стеклянной таре не более 3 дней.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1. 7г. ( ∼ 6,8 кКал)

Жиры: 6.2г. ( ∼ 55,8 кКал)

Углеводы: 6.3г. ( ∼ 25,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 63% | 28%

В 1 ч. ложке 15 г.

В 1 ст. ложке 35 г.

Как использовать тыквы для обучения детей продовольственной безопасности

Сейчас октябрь, и где бы вы ни находились в Канаде, везде есть тыквы. Этот любопытно выглядящий сорт растения тыквы в настоящее время стоит на полках вашего местного продуктового магазина. Их можно найти на подъездах домов по всему городу. В то время как ваши дети, скорее всего, ассоциируют тыкву с декоративной резьбой и тыквенным пирогом, это может быть нечто большее. Фактически, его можно использовать как платформу для обучения ваших детей продовольственной безопасности. Поэтому, прежде чем отправиться на местную тыквенную грядку, обратите внимание на следующее.

1. Расскажите им о питательной ценности суперпродуктов

Термин суперпродукт не имеет официального научного определения, однако он стал популярной идиомой для продуктов, которые содержат большое количество необходимых витаминов и минералов. Что еще более важно, это броский способ заинтересовать ваших детей питательной ценностью великолепной тыквы.

Поднимите тему с восторженным утверждением «Знаете ли вы, что тыквы — это суперпродукт?». Как только вы привлечете их внимание, вы можете углубиться в детали, включая следующие сообщения о пользе тыквы для здоровья:

  • Один из самых известных источников бета-каротина (полезно для глаз!)
  • Высокое содержание антиоксидантов
  • Высокое содержание витамина А , важного для формирования и поддержания зубов и костей
  • Высокое содержание витамина С
  • Мощный источник волокна

2. Управление пищевыми отходами

У популярности тыквы в октябре есть один неприятный побочный эффект.

Это приводит к большому количеству пищевых отходов. Разорвите цепь и измените этот шаблон, используя время года как источник вдохновения, чтобы научить своих детей устойчивому пищевому поведению .

Если тыквенные внутренности нельзя использовать в домашних условиях, поищите способы перераспределить их обратно в устойчивую продовольственную систему вашего сообщества. Это может означать приготовление тыквенного пирога для вашего местного фермерского рынка или программу бесплатного питания, которая принимает выпечку. Кроме того, мякоть тыквы можно использовать для компостирования в общественных садах и городских фермах или просто заморозить для будущего домашнего использования. В любом случае, это научит детей тому, что ничто из тыквы (или любого другого продукта питания) не должно пропадать зря.

3. Сохранение тыквенных семечек

Сохранение семечек является одним из наиболее важных шагов на пути к построению более продовольственного общества. Тыквы обеспечивают идеальный источник, чтобы научить детей концепции. Семена легко выкопать, собрать, высушить и хранить. Вот простое описание процесса:

  1. Дети должны использовать свои пальцы (веселее!), чтобы отделить семена от основной массы мякоти.
  2. Поместите семена в сито и промойте под прохладной водой, чтобы удалить остатки мякоти.
  3. После очистки осмотрите и сохраните большие пухлые семена, так как у них больше шансов прорасти и вырастить здоровые лозы в следующем сезоне. Компостируйте непригодные для хранения.
  4. Равномерно распределите выбранные семена на слое вощеной бумаги и высушите в течение ночи.
  5. После высыхания (на следующий день) застелите противень бумажными полотенцами. Равномерно распределите тыквенные семечки, чтобы они не перекрывались.
  6. Поместите лоток в прохладное темное место на один месяц. Это обеспечит достаточное высыхание семян.
  7. Через месяц осмотрите и отсортируйте семена, отбрасывая те, на которых есть признаки плесени или грибка. Поместите здоровые семена в конверт для хранения. Теперь вы готовы к посадке в следующем сезоне!

Единственной трудностью в этом процессе будет наличие достаточного количества семян для хранения, учитывая, что большинство детей любят вкус сушеных тыквенных семечек! На всякий случай лучше завести запасную тыкву.

4. Посещение тыквенной грядки в качестве обучающего мероприятия на свежем воздухе

Учебные занятия на свежем воздухе играют важную роль в образовательном развитии вашего ребенка.

Посещение общественного сада и/или городской фермы – эффективные способы сделать это . Местный тыквенный грядок — это, по сути, ферма, и заинтересовать ваших детей посещением такой фермы очень просто. Но вместо того, чтобы делать это на один день в году, выйдите на уровень земли в начале сезона, чтобы они могли наблюдать за ростом грядки тыквы до сбора урожая. Представьте, как они будут вложены, когда найдут тыкву, которую смогут забрать домой, когда придет время сбора урожая. Выполните онлайн-поиск органической тыквенной грядки рядом с вами и соответствующим образом спланируйте свои посещения.


У вас есть другие идеи о том, как использовать тыквы для обучения детей продовольственной безопасности? Мы будем рады услышать о них! Подпишитесь на наш Фонд в Facebook, Twitter и/или Google+, найдите эту статью в наших недавно опубликованных сообщениях и оставьте комментарий.

Помогите нам отпраздновать наши страсти! Наши программы создают моменты вдохновения, которые могут длиться всю жизнь — в классах, в школьных садах, при посещении ферм и других образовательных мероприятиях на свежем воздухе. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше о нашей работе в Канаде. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы стать другом Фонда.

Наши видео с Марком Калленом и Брайаном Минтером

Наш видеоклип с празднования Грета Health.

Спонсоры и
Доноры

Посадить семя –
Читать!

Пять основных полезных свойств тыквы для здоровья

Что такое тыква?

Тыквы входят в состав Cucurbitaceae или семейство тыквенных, крупные, круглые, ярко-оранжевого цвета со слегка ребристой, жесткой, но гладкой внешней кожурой. Внутри тыквы находятся семена и мякоть. При приготовлении вся тыква съедобна — кожура, мякоть и семена — вам просто нужно удалить волокнистые кусочки, которые удерживают семена на месте.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов тыквы , от веганский тыквенный суп до тыквенный чизкейк.

Nutritional profile of pumpkin

An 80g serving of pumpkin (boiled) provides:

  • 10Kcal / 42KJ
  • 0.5g Protein
  • 0.2g Fat
  • 1.5g Carbohydrate
  • 1.4g Sugars
  • 1.2g Fibre
  • 67 мг калия
  • 764 мкг каротинов
  • 6 мг витамина С

Порция тыквы весом 80 г (примерно 3 столовые ложки с горкой, нарезанные кубиками и приготовленные) считается одной порцией вашего пятидневного рациона. Взгляните на нашу распечатанную инфографику, чтобы узнать, что считается пятью днями в день.

Пять основных полезных свойств тыквы для здоровья

1. Способствует здоровью кожи здоровье нашей кожи.

Витамин С не вырабатывается организмом естественным путем, поэтому важно, чтобы мы получали его из пищи, так как он участвует в формировании коллагена, который делает кожу упругой и упругой. Витамин С также помогает предотвратить образование синяков и способствует заживлению ран.

Витамин Е является отличным антиоксидантом и вместе с витамином С помогает защитить кожу от солнечных лучей и сухости. Витамин А, или бета-каротин, также участвует в защите кожи от солнечных лучей UVB и может помочь защитить от солнечных ожогов, хотя солнцезащитный крем по-прежнему необходим!

2. Может поддерживать здоровье глаз

Низкий уровень витамина А связан со снижением зрения и даже слепотой. Бета-каротин, а также витамины С и Е помогают защитить глаза и снизить риск возрастных заболеваний глаз. Тыква также является отличным источником двух каротиноидов, называемых лютеином и зеаксантином, уровни которых связаны со снижением риска катаракты.

3. Может поддерживать иммунную систему

На что указывает их ярко-оранжевый цвет, тыквы содержат бета-каротин, который при употреблении превращается в витамин А. Исследования показали, что витамин А играет важную роль в укреплении иммунной функции. Витамин С также способствует иммунной активности, способствуя активности иммунных клеток и увеличивая лейкоциты.

4. Может помочь снизить риск метаболического синдрома

Метаболический синдром — это медицинское название комбинации состояний, включая диабет, ожирение и высокое кровяное давление. В совокупности эти условия увеличивают риск ишемической болезни сердца и инсульта.

Исследование, проведенное в Японии в 2015 году, показало, что диеты с высоким содержанием каротиноидов — пигментов, содержащихся во фруктах и ​​овощах, придающих им оранжевый, желтый и зеленый цвет, — могут помочь предотвратить развитие метаболического синдрома.

5. Может помочь предотвратить рак

Хотя не существует отдельных «суперпродуктов», которые могут предотвратить рак, а некоторые факторы риска развития рака не связаны с питанием, есть доказательства того, что здоровое питание может снизить риск развития рака. В дополнение к этому, антиоксидантные свойства каротиноидов, витаминов А и Е, которые содержатся в тыкве, могут защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы.

Тыква безопасна для всех?

В целом безопасен для большинства людей, но у некоторых людей может возникнуть аллергия на тыкву, что может быть связано с перекрестной реактивностью с другими фруктами из того же семейства Cucurbitaceae .

Химические вещества в семенах тыквы обладают мочегонным эффектом, и употребление большого количества за один раз может увеличить количество жидкости и электролитов, выводимых с мочой. Если вы принимаете определенные прописанные лекарства, в том числе литий, вам следует обратиться к своему врачу общей практики или медицинскому работнику за дополнительной консультацией.

Полезные рецепты из тыквы

Тыквенный хумус
Крем-суп из тыквы и чечевицы
Курица с тыквой и нутом
Другие полезные рецепты из тыквы и тыквы

Понравилось? А теперь попробуйте…

Польза свеклы для здоровья
Польза тофу для здоровья
5 основных преимуществ помидоров для здоровья
5 основных преимуществ баклажанов для здоровья
Дополнительные руководства по пользе для здоровья


к Керри Торренс .

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Керри Торренс является квалифицированным диетологом (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *