Уровни развития личности в психологии: ТИПЫ ЛИЧНОСТИ И УРОВНИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

ТИПЫ ЛИЧНОСТИ И УРОВНИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

ДИАГНОСТИКА

Янина Брейдак 05/07/2019

Это первая статья, основанная на книге Нэнси Мак-Вильямс “Психоаналитическая диагностика”, где рассказывается про главные психологические защиты, уровни развития личности, разные типы личности, как эти личности эти защиты применяют, и что с этим можно делать в терапии. 

Прежде чем мы начнём искать у себя все болезни и ставить другим диагнозы по аватаркам, важно разобраться, что такое уровень развития личности и тип организации характера. 

Уровни развития личности

Уровень развития личности бывает 3-х видов:

1) невротический уровень (условно – самый “здоровый”)
2) пограничный уровень (уже посерьёзнее)
3) психотический уровень (самый серьёзный)

У невротика не нарушена связь с реальностью, у психотика – нарушена связь с реальностью (у человека может быть бред и галлюцинации). Невротик может осознавать, что у него есть какая-то проблема и проблема в нём самом, психотик не может этого осознавать и считает, что проблема не в нём, а в мире или в других людях. Пограничный человек находится на границе между двумя этими уровнями. Его состояние не такое серьёзное, как у психотика, но и не такое беспечное, как у невротика.

Типы личности

А типы организации характера (или же – типы личности) бывают такие:

● психопатическая (антисоциальная) личность
● нарциссическая личность
● шизоидная личность
● параноидная личность
● депрессивная и маниакальная личность
● мазохистическая личность
● обсессивная и компульсивная личность
● истерическая личность
● диссоциативная личность

Что это значит, когда у человека определённый тип личности? 

Это значит, что у него есть свой особый способ взаимодействия с миром: свои реакции на тревогу, свои паттерны защитных механизмов и свой тип отношений с людьми. При хороших условиях – это не более чем “характер” человека. Однако в случае травматизации или ретравматизации все эти реакции могут стать очень сильными и ригидными, и тогда мы уже говорим о расстройстве личности, которое нуждается в коррекции.

В книге Нэнси Мак-Вильямс приводит слова своего друга, который с умным видом говорит: “Существуют лишь две категории людей: первые – психи, вторые – не-психи”, и  сама шутливо отвечает ему, мол, всё верно, поэтому, если мы говорим о “психах”, важно понять: 1) “Насколько психи?” и 2) “В чём конкретно психи?”

Вопрос “Насколько психи?” – про уровень развития личности.
А вопрос “В чём конкретно психи?” – про тип организации характера. 

Какая личность на каком уровне? 

Возникает вопрос: а привязан ли каждый тип личности к определённому уровню развития личности? Отчасти, но не совсем. 

И хотя можно наблюдать тенденцию, что типы личности с более примитивными и ригидными защитами (шизоиды, маниакальные, антисоциальные, параноидные, нарциссические, диссоциативные личности) более склонны попадать на пограничный и психотический уровень, однако не все и не всегда. Поэтому, утверждение, что, например, нарциссическая или параноидная личность может быть как на невротическом, так и на пограничном, так и на психотическом уровне – тоже будет верным. 

Могут ли меняться уровни и как? 

Могут. С помощью психотерапии. Есть психологи, которые имеют талант вытаскивать пограничных и даже психотических клиентов на невротический уровень организации. Вообще считается, что во время терапии клиент становится всё более и более невротичным, где “невротик” – это не обзывательство, а скорее хвастовство и достижение.

А тип личности меняется? Психоаналитики считают, что тип личности, как “глубинное ядро человека”, не меняется. 

Ну и наконец: можно ли вместить в себя самое лучшее из разных типов личности? Можно ли быть одновременно и параноиком, и шизоидом? И депрессивным, и мазохистом?

Ответ: можно. Тогда это будет, соответственно, параноидно-шизоидная и депрессивно-мазохистическая личность.