Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)
© beats1/Shutterstock/FOTODOMМногие не прочь съесть кусочек-другой или даже целую плитку шоколада, особенно когда что-то не ладится: принято считать, что шоколад поднимает настроение. В чем тут дело?
Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.
В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).
На эту тему
Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.
С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.
К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.
В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.
Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.
Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.
На эту тему
Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао.
Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и «правильное» сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.
В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.
Екатерина Русакова
Сладкая жизнь
В начале августа мы писали о том, что британские ученые на выборке из 13 тысяч человек показали взаимосвязь между потреблением темного шоколада (именно темного — с содержанием какао более 45 процентов) и уменьшением симптомов депрессии. Согласно результатам работы, характерные для депрессии состояния на 70 процентов реже встречались у тех, кто ел темный шоколад, по сравнению с теми, кто не ел его вообще. Разумеется, это только корреляция, и на основе этих данных нельзя утверждать, будто шоколад может избавить человека от депрессии. Редакция N + 1 рассказывает о возможных механизмах, позволяющих темному шоколаду влиять на наше эмоциональное состояние, и выясняет, можно ли называть его антидепрессантом.
Шоколад — одно из самых популярных лакомств людей по всему миру: спасибо индейцам майя и ацтекам, которым полюбился горький ароматный напиток из какао-бобов, конкистадорам, которых он также привлек, а в особенности спасибо — голландскому химику Конраду ван Гутену, который в начале XIX века запатентовал дешевый способ выжимки какао-масла из бобов.
Отдельное спасибо хочется сказать тем, кто добавил в изначально, вероятно, довольно неприятный для вкусовых рецепторов напиток сахар и молоко.
Про то, что шоколад довольно полезен для здоровья, мы писали неоднократно: его пользу ученые доказывали и для сердечно-сосудистой системы, и для мозга и иммунитета.
Положительное воздействие на организм объясняется наличием в какао-масле и других производных продуктах какао-бобов природных соединений флавоноидов (а точнее — флавонолов). На организм человека они действуют в первую очередь как антиоксидант, то есть нейтрализуют активные формы кислорода, способные повредить макромолекулы, такие как белки и ДНК.
Авторы подавляющего большинства исследований, разумеется, не приходят к выводу о том, что шоколад — это панацея. Более того, даже в исследованиях в крупных рецензируемых журналах говорится о том, что обнаруженный положительный эффект от поедания шоколада, как краткосрочный, так и долгосрочный, — зачастую пусть и статистически значимый — остается все-таки довольно небольшим.
То же самое касается и психического здоровья. Шоколад, с его сладостью и приятными для вкусовых ощущений текстурой и ароматом, в действительности может поднять настроение, но не всегда понятно, как это работает — имеем ли мы дело исключительно с психологическим эффектом, или тут срабатывает некий физиологический механизм, запускаемый теми свойствами шоколада, которые схожи со свойствами антидепрессантов.
Разбираться и в том, и в другом нужно отдельно, но сперва необходимо пояснить, почему вообще то, что мы едим, может быть важно для психического здоровья.
Серотонин из еды
Депрессия, как известно, бывает эндогенной: иногда для ее появления не требуется никаких внешних триггеров, таких как потеря работы или смерть близкого человека.
В определенный момент мозг перестает нормально синтезировать и использовать важные для него нейромедиаторы (серотонин, дофамин и норадреналин), участвующие в работе системы вознаграждения, — все вместе или только некоторые из них. То, что раньше хорошо работало и заставляло вставать по утрам, радоваться встречам с друзьями, ощущать удовольствие от любимой пищи, ломается.
Предсказать эту поломку, особенно с учетом того, что она может появиться совершенно внезапно, бывает сложно, поэтому от депрессии не защищены даже те люди, которые не испытывают ежедневных стрессов, влияющих на состояние центральной нервной системы.
Депрессию, однако, можно предупредить с помощью правильного — или сравнительно правильного — образа жизни. Так, на риск развития депрессии влияет гигиена сна, физическая активность, алкоголь и, разумеется, питание.
Шоколад относят к числу продуктов с большим содержанием триптофана — одной из ароматических альфа-аминокислот. Правда, 200 миллиграмм триптофана на 100 грамм шоколада — на самом деле не самый высокий показатель, для красной или черной икры он куда выше (960 и 910 миллиграмм на 100 грамм соответственно).
Протеиногенный энантиомер (оптический изомер) триптофана — L-триптофан — входит в состав белков всех живых организмов, а его метаболитом является серотонин — тот самый нейромедиатор, который, помимо всего прочего, очень важен для работы системы вознаграждения головного мозга.
Синтезируется серотонин из триптофана через еще один шаг-предшественник — 5-гидрокситриптофан. Это вещество, известное также как 5-HTP, продается в виде биологически активной добавки, которая, судя по некоторым данным, в лечении депрессии эффективнее плацебо, хотя достаточно качественных медицинских исследований на этот счет до сих пор не проводилось.
Непроходимый барьер
В отличие от триптофана или 5-HTP, поступающих в организм в чистом виде (в виде добавок) и действительно способных повысить уровень серотонина, с этой же альфа-аминокислотой, поступающей в организм с едой, все не так просто. Дело в том, что триптофан, прежде чем синтезироваться в нейромедиатор, должен преодолеть гематоэнцефалический барьер.
Этот же барьер должны преодолеть и другие аминокислоты, и триптофан среди них далеко не главный: транспортная система, которая руководит перемещением по гематоэнцефалическому барьеру, отдает предпочтение другим аминокислотам, поступающим в организм с белками.
Поэтому простое добавление в пищу продуктов, в которых триптофан содержится в больших количествах, уровень серотонина в головном мозге не поднимет. Исследования показывают: чтобы в организме было достаточно триптофана для дальнейшего эффективного синтеза 5-HTP и серотонина, количество калорий, поступающих из белка, не должно превышать 2–4 процента от общей энергетической ценности пищевого продукта.
Шоколад к таким продуктам не относится, так как белка в нем — около пяти процентов: этого достаточно для того, чтобы триптофан уступил место другим аминокислотам, а серотонин из него не синтезировался.
Примерно то же самое можно сказать про дофамин. Этот нейромедиатор синтезируется из альфа-аминокислоты фенилаланина через синтез тирозина или из самого тирозина.
И та, и другая аминокислота есть в продуктах питания (в том числе в шоколаде), но перейти гематоэнцефалический барьер они могут только в чистом виде (строго говоря, в чистом виде в продуктах питания — например, банановой кожуре — есть и дофамин, но он как раз барьер между кровеносной системой и мозгом не проходит совсем).
Исследования, посвященные синтезу дофамина (а также его метаболита норадреналина) из продуктов питания достаточно ограниченны, но известно, к примеру, что тирозин в чистом виде в достаточно большой дозировке (100 миллиграммов на килограмм веса) никак не влияет на настроение человека.
Именно поэтому считать шоколад пищевым источником серотонина и дофамина нельзя совсем (поэтому не верьте, если об этом где-то пишут). Хорошая новость, однако, состоит в том, что продуктам необязательно напрямую синтезировать нейромедиаторы, чтобы оказывать влияние на работу головного мозга человека.
Жизнь в шоколаде
Еда — это один из самых главных стимулов для системы вознаграждения головного мозга, а приятная еда (то есть, конечно, и шоколад) — стимул еще и достаточно сильный. В исследованиях пищевого поведения или обучения с подкреплением как с участием людей, так и лабораторных животных, шоколад как стимул считается так называемой «аппетитной едой» (palatable food), способной существенно повысить активность дофаминергических нейронов.
Так, в эксперименте на мышах было показано: потребление шоколада повышает выброс дофамина в прилежащем ядре — мозговой структуре, которая принимает сигналы от дофаминергических нейронов и является важной частью системы вознаграждения.
Прилежащее ядро иногда называют «центром удовольствия»: активность этой зоны повышается при воздействии некоторых наркотических веществ, во время секса. Кроме того, эта область также подвержена влиянию социального одобрения.
Эксперимент на молодых людях показал, что активность прилежащего ядра повышается при виде лайков к собственным фотографиям. Кстати, примерно так же, как и при поедании шоколада: из этого можно сделать вывод, что недостаток внимания можно возместить шоколадкой — и прилежащее ядро никакой разницы не заметит.
Возникает вопрос: не может ли шоколад считаться наркотиком и не грозит ли любителям этого продукта «шокоголизм»?
Некоторые исследования, к примеру, показывают, что бывшие героиновые наркоманы, находящиеся на принудительном лечении или за решеткой, испытывают повышенную тягу к сладкой пище. Не исключено поэтому, что физиологические механизмы, заставляющие людей испытывать тягу к сладкому и переживать абстинентный синдром, могут быть схожи.
При этом в получении удовольствия от потребления пищи действительно участвует опиоидная система: в ответ на сладкую пищу в организме выделяются опиоидные пептиды, которые, в свою очередь, повышают концентрацию бета-эндорфинов в гипоталамусе.
Любопытно, что этот эффект обратим при применении налтрексона — антагониста опиоидных рецепторов, который прописывают, например, после отмены обезболивающих на опиатах.
Однако этот эффект не связан исключительно с шоколадом. Скорее, он наступает при потреблением любой высокоуглеводной еды, даже необязательно сладкой, так что работа опиоидной системы организма при потреблении шоколада не объясняется конкретно его уникальными свойствами.
Поэтому считать шоколад наркотиком, даже упрощенно, точно нельзя, как нельзя утверждать, что производимый им эффект на организм и сознание человека сравним, к примеру, с эффектом от приема опиатов. В противном случае производство и продажа шоколада регулировались бы законом. Хорошо, что это не так.
Гедонисты одобряют
Разумеется, «аппетитность» любой сладкой пищи, в том числе шоколада, зависит не только от сладкого вкуса как такового — любой человек предпочтет съесть кусок шоколадного торта, а не пару столовых ложек сахара. Причем с шоколадом, из-за его физических свойств и содержащихся в нем ароматных веществ, ситуация особенная.
Температура плавления шоколада — около 30-38 градусов Цельсия, что позволяет ему оставаться твердым при комнатной температуре и таять уже во рту. Процесс таяния — едва ли не главное в потреблении шоколада.
На этом этапе в больших количествах выделяются входящие в состав продукта алкалоиды, отвечающие за горьковатый привкус и привычный для какао аромат, а полученная жидковатая, немного вязкая и в меру жирная консистенция дарит дополнительную оросенсорную стимуляцию.
Благодаря сочетанию этих факторов шоколад достигает высокой гедонической оценки.
Касается это, кстати, больше молочного, чем горького шоколада, так как в молочном чуть больше и жиров, и углеводов — а именно сочетание этих питательных веществ в продукте делает его крайне привлекательным.
В целом, можно заключить, что шоколад, несмотря на то, что он может повысить настроение, не следует считать антидепрессантом. При потреблении шоколада любой схожий с приемом реальных препаратов эффект достаточно недолговечен и уж точно не так глубок.
Поэтому рассчитывать на него, если у вас начинается депрессия, особо не стоит, и при наличии каких-либо поводов для беспокойства необходимо обращаться ко врачу.
И обязательно помните, что, несмотря на свои прекрасные полезные свойства, приятную текстуру и аромат, шоколад — это всего лишь шоколад.
Елизавета Ивтушок
Нейропротекторное действие флаванола какао и его влияние на когнитивные функции
1. Gu LW, Kelm MA, Hammerstone JF, Beecher G, Holden J, Haytowitz D, Gebhardt S, Prior RL USDA ARS. Концентрации проантоцианидинов в обычных продуктах питания и оценки нормального потребления. Дж Нутр. 2004; 134: 613–617. [PubMed] [Google Scholar]
2. Уайтинг Д. Природные фенольные соединения 1900–2000 гг.: взгляд на химию веков с высоты птичьего полета. Nat Prod Rep. 2001; 18: 583–606. [PubMed] [Академия Google]
3. Клаппертон Дж., Хаммерстон Дж. Ф., Романчик Р., Йоу С., Чау Дж., Лин Д., Луквуд Р. 1992. стр. 112–115. Генетическая вариация вкуса какао. На 16-й международной конференции Groupe Polyphenols;
4. Клаппертон Дж. Вклад генотипа в какао ( Theobroma cacao L.) Tropic Agric (Тринидад) 1994;71:303–308. [Google Scholar]
5. Rusconi M, Conti A. Theobroma cacao L., пища богов: научный подход за пределами мифов и утверждений. Фармакол рез. 2010;61:5–13. [PubMed] [Академия Google]
6. Ким Х., Кини П.Г. (-)-Эпикатехин в ферментированных и неферментированных какао-бобах. Дж. Пищевая наука. 1984; 49: 1090–1092. [Google Scholar]
7. Лорист М.М., Топс М. Кофеин, усталость и познание. Познание мозга 2003; 53:82–94. [PubMed] [Google Scholar]
8. Нелиг А. Является ли кофеин усилителем когнитивных функций? Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20:S85–94. [PubMed] [Google Scholar]
9. Costa J, Lunet N, Santos C, Santos J, Vaz-Carneiro A. Воздействие кофеина и риск болезни Паркинсона: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20:S221–238. [PubMed] [Академия Google]
10. Santos C, Costa J, Santos J, Vaz-Carneiro A, Lunet N. Потребление кофеина и деменция: систематический обзор и метаанализ. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20:S187–204. [PubMed] [Google Scholar]
11. Смит Х.Дж. Теобромин и фармакология какао. Handb Exp Pharmacol. 2011; 200:201–234. [PubMed] [Google Scholar]
12. McCarty MF. На пути к профилактике болезни Альцгеймера – потенциальные нутрицевтические стратегии для подавления производства бета-амилоидных пептидов. Мед Гипотезы. 2006; 67: 682–69.7. [PubMed] [Google Scholar]
13. Патель А.К., Роджерс Дж.Т., Хуанг X. Флаванолы, легкие когнитивные нарушения и деменция при болезни Альцгеймера. Int J Clin Exp Med. 2008; 1: 181–191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Spencer JPE. Влияние флавоноидов на память: физиологические и молекулярные соображения. Chem Soc Rev. 2009; 38:1152–1161. [PubMed] [Google Scholar]
15. Vauzour D, Vafeiadou K, Rodriguez-Mateos A, Rendeiro C, Spencer JP. Нейропротекторный потенциал флавоноидов: множественность эффектов. Гены Нутр. 2008;3:115–126. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Купер К.А., Донован Дж.Л., Уотерхаус А.Л., Уильямсон Г. Какао и здоровье: десятилетие исследований. Бр Дж Нутр. 2008; 99:1–11. [PubMed] [Google Scholar]
17. Heiss C, Finis D, Kleinbongard P, Hoffmann A, Rassaf T, Kelm M, Sies H. Устойчивое увеличение опосредованного потоком расширения после ежедневного приема какао-напитка с высоким содержанием флаванола в течение 1 неделя. J Cardiovasc Pharmacol. 2007; 49:74–80. [PubMed] [Google Scholar]
18. Фариа А., Пестана Д., Тейшейра Д., Куро П.О., Ромеро И., де Векслер Б., Фрейтас В., Матеус Н., Кальхау К. Взгляд на предполагаемый транспорт катехина и эпикатехина через кровь – мозговой барьер. Функция питания 2011;2:39–44. [PubMed] [Google Scholar]
19. Abd El Mohsen MM, Kuhnle G, Rechner AR, Schroeter H, Rose S, Jenner P, Rice-Evans CA. Поглощение и метаболизм эпикатехина и его доступ к мозгу после перорального приема. Свободный Радик Биол Мед. 2002; 33: 1693–1702. [PubMed] [Google Scholar]
20. Ван Прааг Х., Лусеро М.Дж., Йео Г.В., Стекер К., Хейванд Н., Чжао С., Ип Э., Афанадор М., Шретер Х., Хаммерстоун Дж., Гейдж Ф.Х. Флаванол (-) эпикатехин растительного происхождения усиливает ангиогенез и сохранение пространственной памяти у мышей. Дж. Нейроски. 2007;27:5869–5878. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Ferruzzi MG, Lobo JK, Janle EM, Cooper B, Simon JE, Wu QL, Welch C, Ho L, Weaver C, Pasinetti GM. Биодоступность галловой кислоты и катехинов из экстракта полифенолов виноградных косточек улучшается при многократном введении крысам: последствия для лечения болезни Альцгеймера. Дж. Альцгеймера Дис. 2009; 18:113–124. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Datla KP, Christidou M, Widmer WW, Rooprai HK, Dexter DT. Распределение тканей и нейропротекторное действие цитрусового флавоноида тангеретина на крысиной модели болезни Паркинсона. Нейроотчет. 2001; 12:3871–3875. [PubMed] [Академия Google]
23. Андрес-Лакуева С., Шукитт-Хейл Б., Галли Р.Л., Хауреги О., Ламуэла-Равентос Р.М., Джозеф Дж.А. Антоцианы у старых крыс, которых кормили черникой, обнаруживаются централизованно и могут улучшать память. Нутр Невроски. 2005; 8: 111–120. [PubMed] [Google Scholar]
24. Гош Д., Шипенс А. Сосудистое действие полифенолов. Мол Нутр Фуд Рез. 2009;53:322–331. [PubMed] [Google Scholar]
25. Фишер Н.Д., Хьюз М., Герхард-Херман М., Холленберг Н.К. Какао, богатое флаванолами, вызывает зависимую от оксида азота вазодилатацию у здоровых людей. Дж Гипертензия. 2003;21:2281–2286. [PubMed] [Академия Google]
26. Холленберг Н.К., Фишер Н.Д., Маккалоу М.Л. Флаванолы, куна, потребление какао и оксид азота. J Am Soc Hypertens. 2009;3:105–112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Фишер Н.Д., Соронд Ф.А., Холленберг Н.К. Флаванолы какао и перфузия головного мозга. J Cardiovasc Pharmacol. 2006;47:S210–214. [PubMed] [Google Scholar]
28. Heiss C, Kleinbongard P, Dejam A, Perré S, Schroeter H, Sies H, Kelm M. Острое потребление какао, богатого флаванолами, и устранение эндотелиальной дисфункции у курильщиков. J Am Coll Кардиол. 2005;46:1276–1283. [PubMed] [Академия Google]
29. Joannides R, Haefeli WE, Linder L, Richard V, Bakkali EH, Thuillez C, Lüscher TF. Оксид азота отвечает за зависящее от потока расширение периферических артерий человека in vivo. Тираж. 1995; 91: 1314–1319. [PubMed] [Google Scholar]
30. Heiss C, Dejam A, Kleinbongard P, Schewe T, Sies H, Kelm M. Влияние на сосуды какао, богатого флаван-3-олами. ДЖАМА. 2003; 290:1030–1031. [PubMed] [Google Scholar]
31. Engler MB, Engler MM, Chen CY, Malloy MJ, Browne A, Chiu EY, Kwak HK, Milbury P, Paul SM, Blumberg J, Mietus-Snyder ML. Богатый флавоноидами темный шоколад улучшает функцию эндотелия и повышает концентрацию эпикатехина в плазме у здоровых взрослых. J Am Coll Nutr. 2004;23:197–204. [PubMed] [Google Scholar]
32. Schroeter HC, Balzer J, Kleinbongard P, Keen CL, Hollenberg NK, Sies H, Kwik-Uribe C, Schmitz HH, Kelm M. (-)-Эпикатехин опосредует полезные эффекты флаванола. какао на сосудистую функцию человека. Proc Natl Acad Sci U S A. 2006;103:1024–1029. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Фишер Н.Д., Соронд Ф.А., Холленберг Н.К. Флаванолы какао и перфузия головного мозга. J Cardiovasc Pharmacol. 2006;47:S210–S214. [PubMed] [Академия Google]
34. Фрэнсис С.Т., Хед К., Моррис П.Г., Макдональд И.А. Влияние богатого флаванолами какао на реакцию фМРТ на когнитивную задачу у здоровых молодых людей. J Cardiovasc Pharmacol. 2006;47:S215–220. [PubMed] [Google Scholar]
35. Ришель М., Тавацци И., Энслен М., Оффорд Э.А. Кинетика плазмы у человека эпикатехина из черного шоколада. Eur J Clin Nutr. 1999; 53: 22–26. [PubMed] [Google Scholar]
36. Соронд Ф.А., Липсиц Л.А., Холленберг Н.К., Фишер Н.Д. Реакция мозгового кровотока на богатое флаванолами какао у здоровых пожилых людей. Нейропсихиатр Dis Treat. 2008; 4: 433–440. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Соронд Ф.А., Холленберг Н.К., Паныч Л.П., Фишер Н.Д. Мозговой кровоток и скорость: корреляции между магнитно-резонансной томографией и транскраниальной допплерографией. J УЗИ Мед. 2010;29:1017–1022. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Анселин М.Л., Кристен Ю., Ричи К. Является ли антиоксидантная терапия жизнеспособной альтернативой легким когнитивным нарушениям? Исследование доказательств. Дементное гериатрическое когнитивное расстройство. 2007; 24:1–19. [PubMed] [Академия Google]
39. Джозеф Дж., Коул Г., Хед Э., Ингрэм Д. Питание, старение мозга и нейродегенерация. Дж. Нейроски. 2009;29:12795–12801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Macready AL, Kennedy OB, Ellis JA, Williams CM, Spencer JP, Butler LT. Флавоноиды и когнитивная функция: обзор рандомизированных контролируемых испытаний на людях и рекомендации для будущих исследований. Гены Нутр. 2009; 4: 227–242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Field DT, Williams CM, Butler LT. Потребление флаванолов какао приводит к резкому улучшению зрительных и когнитивных функций. Физиол Поведение. 2011; 103: 255–260. [PubMed] [Академия Google]
42. Хубер К.К., Адамс Х., Ремки А., Аренд К.О. Улучшение ретробульбарной гемодинамики и контрастной чувствительности после дыхания CO2. Acta Ophthalmol Scand. 2006; 84: 481–487. [PubMed] [Google Scholar]
43. Kalt W, Blumberg JB, McDonald JE, Vinqvist-Tymchuk MR, Fillmore SA, Graf BA, O’Leary JM, Milbury PE. Идентификация антоцианов в печени, глазах и головном мозге свиней, которых кормили черникой. J Agric Food Chem. 2008; 56: 705–712. [PubMed] [Google Scholar]
44. Kalt W, Hanneken A, Milbury P, Tremblay F. Последние исследования полифенолов в зрении и здоровье глаз. J Agric Food Chem. 2010;58:4001–4007. [PubMed] [Академия Google]
45. Шоли А.Б., Френч С.Дж., Моррис П.Дж., Кеннеди Д. О., Милн А.Л., Хаскелл С.Ф. Потребление флаванолов какао приводит к резкому улучшению настроения и когнитивных функций во время длительных умственных усилий. Дж Психофармакол. 2010; 24:1505–1514. [PubMed] [Google Scholar]
46. Ruitenberg A, den Heijer T, van Bakker SL, Swieten JC, Koudstaal PJ, Hofman A, Breteler MM. Церебральная гипоперфузия и клиническое начало деменции: Роттердамское исследование. Энн Нейрол. 2005; 57: 789–794. [PubMed] [Академия Google]
47. Camfield DA, Scholey A, Pipingas A, Silberstein R, Kras M, Nolidin K, Wesnes K, Pase M, Stough C. Изменения топографии стационарного визуально вызванного потенциала (SSVEP), связанные с потреблением флаванолов какао. Физиол Поведение. 2012; 105:948–957. [PubMed] [Google Scholar]
48. Crews WD, Jr, Harrison DW, Wright JW. Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование влияния темного шоколада и какао на параметры, связанные с нейропсихологическим функционированием и здоровьем сердечно-сосудистой системы: клинические данные выборки здоровых, когнитивно неповрежденных пожилых людей. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 872–880. [PubMed] [Академия Google]
49. Спенсер JPE. Флавоноиды: модуляторы работы мозга? Бр Дж Нутр. 2008; 99 (E Приложение 1): ES60–77. [PubMed] [Google Scholar]
50. Spencer JPE. Пища для размышлений: роль пищевых флавоноидов в улучшении памяти, обучения и нейрокогнитивных функций человека. Proc Nutr Soc. 2008; 67: 238–252. [PubMed] [Google Scholar]
51. Spencer JPE. Взаимодействие флавоноидов в сигнальных путях нейронов. Гены Нутр. 2007; 2: 257–273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
52. Yamada T, Yamada Y, Okano Y, Terashima T, Yokogoshi H. Анксиолитические эффекты краткосрочного и долгосрочного введения какао-массы в тест приподнятого Т-лабиринта у крыс. Дж. Нутр Биохим. 2009; 20: 948–955. [PubMed] [Google Scholar]
53. Дэвис М. Роль миндалевидного тела в страхе и тревоге. Annu Rev Neurosci. 1992; 15: 353–375. [PubMed] [Google Scholar]
54. Williams RJ, Spencer JP. Флавоноиды, познание и деменция: действия, механизмы и потенциальная терапевтическая ценность при болезни Альцгеймера. Свободный Радик Биол Мед. 2012; 52:35–45. [PubMed] [Академия Google]
55. Crowley TJ, Hoehn MM, Rutledge CO, Stallings MA, Heaton RK, Sundell S, Stilson D. Экскреция допамина и уязвимость к лекарственному паркинсонизму у пациентов с шизофренией. Арх генерал психиатрия. 1978; 35: 97–104. [PubMed] [Google Scholar]
56. Hoehn MM, Crowley TJ, Rutledge CO. Синдром Паркинсона и его дофаминовые корреляты. Adv Exp Med Biol. 1977; 90: 243–254. [PubMed] [Google Scholar]
57. Bisson JF, Nejdi A, Rozan P, Hidalgo S, Lalonde R, Messaoudi M. Влияние длительного приема полифенольного экстракта какао (порошок Acticoa) на когнитивные функции у старых крыс. . Бр Дж Нутр. 2008;100:94–101. [PubMed] [Google Scholar]
58. Розан П., Идальго С., Нежди А., Биссон Дж. Ф., Лалонд Р., Мессауди М. Профилактическое антиоксидантное действие полифенольного экстракта какао на выработку свободных радикалов и когнитивные функции после воздействия тепла у крыс Wistar. Дж. Пищевая наука. 2007; 72:S203–206. [PubMed] [Google Scholar]
59. Kalmijn S, Feskens EJ, Launer LJ, Kromhout D. Полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и когнитивные функции у очень пожилых мужчин. Am J Эпидемиол. 1997; 145:33–41. [PubMed] [Академия Google]
60. Letenneur L, Proust-Lima C, Le Gouge A, Dartigues JF, Barberger-Gateau P. Потребление флавоноидов и снижение когнитивных функций за 10-летний период. Am J Эпидемиол. 2007; 165:1364–1371. [PubMed] [Google Scholar]
61. Нурк Э., Рефсум Х., Древон К.А., Телль Г.С., Нигаард Х.А., Энгедал К., Смит А.Д. Употребление вина, чая и шоколада, богатых флавоноидами, пожилыми мужчинами и женщинами связано с лучшими результатами когнитивных тестов. Дж Нутр. 2009; 139:120–127. [PubMed] [Google Scholar]
62. Пак Т., Кадет П., Мантионе К.Дж., Стефано Г.Б. Морфин через оксид азота модулирует метаболизм бета-амилоида: новый защитный механизм от болезни Альцгеймера. Медицинский научный монит. 2005; 11:BR357–366. [PubMed] [Академия Google]
63. Luchsinger J, Mayeux R. Пищевые факторы и болезнь Альцгеймера. Ланцет Нейрол. 2004; 3: 579–587. [PubMed] [Google Scholar]
64. Luchsinger JA, Tang M, Shea S, Mayeux R. Потребление антиоксидантных витаминов и риск болезни Альцгеймера. Арх Нейрол. 2003; 60: 203–208. [PubMed] [Google Scholar]
65. Нагахама Ю., Набатаме Х., Окина Т., Ямаути Х., Нарита М., Фудзимото Н., Мураками М., Фукуяма Х., Мацуда М. Церебральные корреляты скорости прогрессирования снижения когнитивных функций при вероятном Болезнь Альцгеймера. Евр Нейрол. 2003; 50: 1–9. [PubMed] [Google Scholar]
66. Commenges D, Scotet V, Renaud S, Jacqmin-Gadda H, Barberger-Gateau P, Dartigues JF. Потребление флавоноидов и риск слабоумия. Евр J Эпидемиол. 2000; 16: 357–363. [PubMed] [Google Scholar]
67. Valente T, Hidalgo J, Bolea I, Ramirez B, Anglés N, Reguant J, Morelló JR, Gutiérrez C, Boada M, Unzeta M. Диета, обогащенная полифенолами и полиненасыщенными жирными кислотами , диета LMN, индуцирует нейрогенез в субвентрикулярной зоне и гиппокампе мозга взрослых мышей. Дж. Альцгеймера Дис. 2009 г.;18:849–865. [PubMed] [Google Scholar]
68. Fernández-Fernández L, Comes G, Bolea I, Valente T, Ruiz J, Murtra P, Ramirez B, Anglés N, Reguant J, Morelló JR, Boada M, Hidalgo J, Escorihuela RM, Unzeta M. Диета LMN, богатая полифенолами и полиненасыщенными жирными кислотами, улучшает снижение когнитивных функций мышей, связанное со старением и болезнью Альцгеймера. Поведение мозга Res. 2012; 228: 261–271. [PubMed] [Google Scholar]
69. Буитраго-Лопес А., Сандерсон Дж., Джонсон Л., Варнакула С., Вуд А., Ди Ангелантонио Э., Франко О.Х. Потребление шоколада и кардиометаболические расстройства: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2011;343:d4488. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Buijsse B, Weikert C, Drogan D, Bergmann M, Boeing H. Потребление шоколада в связи с артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых немцев. Европейское сердце Дж. 2010; 31: 1616–1623. [PubMed] [Google Scholar]
71. Раутиайнен С., Ларссон С., Виртамо Дж., Волк А. Общая антиоксидантная способность диеты и риск инсульта: предполагаемая когорта женщин на основе популяции. Гладить. 2012;43:335–340. [PubMed] [Google Scholar]
72. Шах З.А., Ли Р.К., Ахмад А.С., Кенслер Т.В., Ямамото М., Бисвал С., Доре С. Флаванол (-)-эпикатехин предотвращает повреждение инсульта через путь Nrf2/HO1. J Cereb Blood Flow Metab. 2010;30:1951–1961. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
73. Вильяреал-Кальдерон Р., Торрес-Хардон Р., Паласиос-Морено Дж., Осная Н., Перес-Гилье Б., Маронпот Р.Р., Рид В., Чжу Х., Кальдерон- Garcidueñas L. Загрязнение городского воздуха нацелено на дорсальный блуждающий комплекс, а темный шоколад обеспечивает нейрозащиту. Int J Toxicol. 2010; 29: 604–615. [PubMed] [Google Scholar]
74. Williams RJ, Spencer JP, Rice-Evans C. Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы? Свободный Радик Биол Мед. 2004; 36: 838–849.. [PubMed] [Google Scholar]
75. Rendeiro C, Spencer JP, Vauzour D, Butler LT, Ellis JA, Williams CM. Влияние флавоноидов на пространственную память у грызунов: от поведения до основных механизмов гиппокампа. Гены Нутр. 2009; 4: 251–270. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76. Noé V, Peñuelas S, Lamuela-Raventos RM, Permanyer J, Ciudad CJ, Izquierdo-Pulido M. Эпикатехин и полифенольный экстракт какао модулируют экспрессию генов в Caco человека -2 клетки. Дж Нутр. 2004;134:2509–2516. [PubMed] [Google Scholar]
77. Мандель С., Юдим М.Б. Катехиновые полифенолы: нейродегенерация и нейропротекция при нейродегенеративных заболеваниях. Свободный Радик Биол Мед. 2004; 37: 304–317. [PubMed] [Google Scholar]
78. Еллингер К.А. Механизмы гибели клеток при нейродегенерации. J Cell Mol Med. 2001; 5:1–17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
79. Spiers TL, Hannan AJ. Природа, воспитание и неврология: взаимодействие генов и окружающей среды при нейродегенеративных заболеваниях. Лекция, посвященная юбилейной премии FEBS, прочитана 27 июня 2004 г. в 29-йКонгресс FEBS в Варшаве. FEBS J. 2005; 272: 2347–2361. [PubMed] [Google Scholar]
80. Hirsch EC, Hunot S, Hartmann A. Нейровоспалительные процессы при болезни Паркинсона. Расстройство, связанное с паркинсонизмом. 2005; 11: С9–15. [PubMed] [Google Scholar]
81. McGeer EG, McGeer PL. Воспалительные процессы при болезни Альцгеймера. Прог Нейропсихофармакол Биол Психиатрия. 2003; 27: 741–749. [PubMed] [Google Scholar]
82. Zheng Z, Lee JE, Yenari MA. Инсульт: молекулярные механизмы и потенциальные мишени для лечения. Курр Мол Мед. 2003; 3: 361–372. [PubMed] [Академия Google]
83. Спенсер Дж.П. Флавоноиды и здоровье мозга: многочисленные эффекты, основанные на общих механизмах. Гены Нутр. 2009; 4: 243–250. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Spencer JP, Vafeiadou K, Williams RJ, Vauzour D. Нейровоспаление: модуляция флавоноидами и механизмы действия. Мол Аспекты Мед. 2012; 33:83–97. [PubMed] [Google Scholar]
85. McCarty MF. Сосудистый оксид азота может снизить риск болезни Альцгеймера. Мед Гипотезы. 1998; 51: 465–476. [PubMed] [Академия Google]
86. Паркер Г., Рой К., Митчелл П., Вильгельм К., Мали Г., Хадзи-Павлович Д. Атипичная депрессия: переоценка. Am J Психиатрия. 2002; 159:1470–1479. [PubMed] [Google Scholar]
87. Ди Томазо Э., Бельтрамо М., Пиомелли Д. Каннабиноиды мозга в шоколаде. Природа. 1996; 382: 677–678. [PubMed] [Google Scholar]
88. Tytgat J, Van Boven M, Daenens P. Имитация каннабиноидов в шоколаде используется в качестве аргумента в суде. Международная юридическая медицина. 2000; 113:137–139. [PubMed] [Академия Google]
89. Messaoudi M, Bisson JF, Nejdi A, Rozan P, Javelot H. Антидепрессантоподобные эффекты полифенольного экстракта какао у крыс Wistar-Unilever. Нутр Невроски. 2008; 11: 269–276. [PubMed] [Google Scholar]
90. Benton D, Donohoe RT. Влияние питательных веществ на настроение. Нутр общественного здравоохранения. 1999; 2: 403–409. [PubMed] [Google Scholar]
91. Рейд Л.Д. Эндогенные опиоидные пептиды и регуляция питья и кормления. Am J Clin Nutr. 1985; 42 (5 Дополнение): 1099–1132. [PubMed] [Академия Google]
92. Giraudo SQ, Grace MK, Welch CC, Billington CJ, Levine AS. Аноректический эффект налоксона зависит от относительной вкусовой привлекательности пищи. Фармакол Биохим Поведение. 1993; 46: 917–921. [PubMed] [Google Scholar]
93. Янг С.Н., Смит С.Е., Пихл Р.О., Эрвин Ф.Р. Истощение триптофана вызывает быстрое снижение настроения у нормальных мужчин. Психофармакология (Берл) 1985; 87: 173–177. [PubMed] [Google Scholar]
94. Si EC, Bryant HU, Yim GK. Опиоидные и неопиоидные компоненты инсулинового питания. Фармакол Биохим Поведение. 1986;24:899–903. [PubMed] [Google Scholar]
95. Оттли К. Еда и настроение. Стенд Нурс. 2000; 15:46–52. [PubMed] [Google Scholar]
96. Паркер Г., Паркер И., Бротчи Х. Влияние шоколада на настроение. J Аффективное расстройство. 2006; 92: 149–159. [PubMed] [Google Scholar]
97. Fullerton DT, Getto CJ, Swift WJ, Carlson IH. Сахар, опиоиды и переедание. Мозг Рес Бык. 1985; 14: 673–680. [PubMed] [Google Scholar]
98. Уилнер П., Бентон Д., Браун Э., Чита С., Дэвис Г., Морган Дж., Морган М. «Депрессия» усиливает «тягу» к сладким наградам в животных и человеческих моделях депрессии и страстное желание. Психофармакология (Берл) 1998;136:272–283. [PubMed] [Google Scholar]
99. Hetherington MM, MacDiarmid JI. «Шоколадная зависимость»: предварительное исследование ее описания и ее связи с проблемами питания. Аппетит. 1993; 21: 233–246. [PubMed] [Google Scholar]
100. Розин П., Левин Э., Стосс С. Тяга к шоколаду и его симпатия. Аппетит. 1991; 17: 199–212. [PubMed] [Google Scholar]
101. Smeets PA, de Graaf C, van Stafleu A, Osch MJ, van der Nievelstein RA, Grond J. Влияние сытости на активацию мозга во время дегустации шоколада у мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 2006;83:1297–1305. [PubMed] [Google Scholar]
102. Миченер В., Розин П. Фармакологические и сенсорные факторы в утолении тяги к шоколаду. Физиол Поведение. 1994; 56: 419–422. [PubMed] [Google Scholar]
103. Смолл Д.М., Заторре Р.Дж., Дагер А., Эванс А.С., Джонс-Готман М. Изменения в активности мозга, связанные с употреблением шоколада: от удовольствия к отвращению. Мозг. 2001; 124:1720–1733. [PubMed] [Google Scholar]
104. Смитс М., ван Петерс Р.Р., Хекке П., Сунарт С. Исследование функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) первичной и вторичной вкусовой коры с использованием естественных вкусантов. Нейрорадиология. 2007;49: 61–71. [PubMed] [Google Scholar]
105. Бивер Дж. Д., Ван Лоуренс А. Д., Дитцхейзен Дж., Дэвис М. Х., Вудс А., Колдер А. Дж. Индивидуальные различия в побуждении к вознаграждению предсказывают нейронные реакции на изображения еды. Дж. Нейроски. 2006; 26: 5160–5166. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
106. Martin GN. Электроэнцефалографический (ЭЭГ) ответ человека на обонятельную стимуляцию: два эксперимента с использованием аромата пищи. Int J Психофизиол. 1998; 30: 287–302. [PubMed] [Google Scholar]
107. Rolls ET, McCabe C. Расширенные аффективные представления мозга о шоколаде у страстных поклонников против . не жаждущие. Евр Джей Нейроски. 2007; 26:1067–1076. [PubMed] [Google Scholar]
108. Шредер Б.Е., Бинзак Дж.М., Келли А.Е. Общий профиль активации префронтальной коры после воздействия контекстуальных сигналов, связанных с никотином или шоколадом. Неврология. 2001; 105: 535–545. [PubMed] [Google Scholar]
109. Nehlig A. Зависим ли мы от кофе и кофеина? Обзор данных о людях и животных. Neurosci Biobehav Rev. 1999; 23:563–576. [PubMed] [Академия Google]
110. Ди Кьяра Г. Прилежащее ядро оболочки и ядра дофамина: дифференциальная роль в поведении и зависимости. Поведение мозга Res. 2002; 137:75–114. [PubMed] [Google Scholar]
111. Кац Д.Л., Даути К., Али А. Какао и шоколад для здоровья и болезней человека. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2011;15:2779–2811. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
112. Голомб Б.А., Коперски С., Уайт Х.Л. Связь между более частым употреблением шоколада и более низким индексом массы тела. Arch Intern Med. 2012;172:519–521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
113. Nogueira L, Ramirez-Sanchez I, Perkins GA, Murphy A, Taub PR, Ceballos G, Villarreal FJ, Hogan MC, Malek MH. (-)-Эпикатехин повышает устойчивость к усталости и окислительную способность мышц мышей. Дж. Физиол. 2011; 589:4615–4631. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Во имя любви к шоколаду
Шоколад. Чувство наслаждения, вызванное полным глотком, знакомо многим из нас. Его внешний вид, его запах, его вкус, звук, который он издает, когда мы кусаем его, ощущение во рту — шоколад дает опыт, который активирует все наши чувства. Конечно, не все любят шоколад, но большинство из нас любит. Некоторые из нас даже время от времени будут хотеть его, может быть, от скуки, в качестве защитного механизма или по какой-либо другой причине, кроме радости, которую он приносит. Но что насчет шоколада делает его таким неотразимым?
Ученые попытались ответить на этот вопрос. Некоторые факты о шоколаде в настоящее время широко признаны, в то время как некоторые теории все еще обсуждаются. Исследования доказали, что, когда мы едим шоколад, наш мозг выделяет химические вещества, такие как эндорфины или серотонин, которые, как известно, связаны со счастьем и общим самочувствием. Как шоколад вызывает эту реакцию в мозгу, немного неясно. Соединения, найденные в шоколаде, могут быть ответственны за это, но они присутствуют в таких малых количествах, что их роль до сих пор подвергается сомнению.
Химические вещества, выделяемые мозгом
Известно, что при употреблении шоколада мозг вырабатывает четыре химических вещества: эндорфины, серотонин, дофамин и окситоцин. Эти химические вещества используются нейронами для связи друг с другом.
Эндорфины являются естественными болеутоляющими средствами; их название на самом деле происходит от сокращения слов «эндогенный» (что означает «изнутри») и «морфий».
Известно, что при употреблении шоколада мозг вырабатывает четыре химических вещества: эндорфины, серотонин, дофамин и окситоцин.
Серотонин обычно ассоциируется со счастьем. Люди с депрессией или тревогой часто имеют низкий уровень серотонина. Это химическое вещество способно улучшить наше настроение, наше удовлетворение, наш оптимизм и наше общее самочувствие.
Дофамин участвует в так называемой системе вознаграждения: когда мозг высвобождает дофамин, это химическое вещество активирует части мозга, известные как центры удовольствия, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо. Дофамин заставляет наши зрачки расширяться, что часто ассоциируется с любовью и влечением.
Окситоцин — еще одно химическое вещество, которое может объяснить, почему есть шоколад так приятно. Окситоцин участвует в социальных связях. Мозг выделяет это химическое вещество в ответ на любовь, например, каждый раз, когда мы кого-то обнимаем, а также, кажется, всякий раз, когда мы едим шоколад. Сила шоколада
Предполагается, что различные соединения шоколада участвуют в химических реакциях, происходящих внутри мозга. Триптофан используется для производства серотонина. Фенилэтиламин — природный антидепрессант, вызывающий чувство, похожее на влюбленность. Теобромин оказывает расслабляющее действие и помогает снять стресс. Однако эти соединения присутствуют в шоколаде в таких малых количествах, что могут быть полностью переварены еще до того, как достигнут мозга.
«Ешь, тебе станет лучше», — сказал Люпин в одном из фильмов о Гарри Поттере, протягивая Гарри плитку шоколада. Тот факт, что шоколад приятно есть и заставляет нас чувствовать себя лучше, общепризнан, и это мышление может быть тем, что создает ощущение счастья: может быть, употребление шоколада делает нас счастливыми только потому, что мы убеждены в его пользе.