Виды и свойства ощущений в психологии – : , —

Виды и свойства ощущений

Лекция №7: «Ощущения и восприятие»

ПЛАН

1. Понятие ощущений

2. Физиологическая основа ощущений

3. Виды и свойства ощущений

4. Понятие восприятия

5. Физиологические основы восприятия

6. Виды и свойства восприятия

 

 

Понятие ощущений.

Ощущения – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы органов чувств или анализаторы.

При помощи ощущений мы узнаем о вкусе, цвете, тяжести окружающих предметов, о температуре поверхности, о свойствах поверхности (гладкая или шероховатая), о звуках, которые издает предмет и др. Ощущения позволяют нам замечать изменения в нашем собственном теле, фиксировать положение тела в пространстве, движение отдельных его частей, определять состояние внутренних органов.

Ощущение – это чувственный опыт, т.к. возникает только при прямом непосредственном воздействии предметов на наши органы чувств.

 

Физиологическая основа ощущений

Анализатор– это анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения. Каждый анализатор состоит из трех частей.

Структура анализатора

1. Периферический отдел, или рецептор, преобразующий определенный вид энергии в нервный процесс;

2. Проводящие пути – афферентные, по которым возбуждение, возникшее в рецепторе, передается к вышележащим центрам нервной системы, и эфферентные, по которым импульсы из вышележащих центров, особенно из коры больших полушарий головного мозга, передаются к нижним уровням анализатора, в том числе к рецепторам и регулируют их активность;

3. Корковые проекционные зоны, или центр анализатора.

В основе любого психического процесса, в том числе и ощущения, лежат физиологические нервные процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга.

Предметы, воздействуя на органы чувств, вызывают в окончаниях чувствительных нервов соответствующего воспринимающего органа – рецептора – нервный процесс возбуждения. Возбуждение передается по проводящим нервным путям в мозг, где в специальных клетках, составляющих корковую часть анализатора, физиологический процесс превращается в психический процесс – ощущение. Человек осознает что-то, что на него воздействует, отражает свойства предметов и явлений, — ощущает цвета, звуки, тепло, холод, запахи.

Вместе с тем воздействия внешней или внутренней среды на периферическую часть анализатора вызывают ответную реакцию: зрачок расширяется или сужается, человек направляет взгляд на предмет, вызвавший ощущение, прислушивается, отдергивает руку от горячего и т.д. От действующего органа (глаза, уха, руки) в кору головного мозга поступает обратный сигнал о деятельности рецептора.

Благодаря обратной связи между рецептором и центральным ядром анализатора мозг непрерывно регулирует деятельность внутренних органов и органов движения.

 

Рис.1. Схема возникновения ощущений

 

Виды и свойства ощущений

В основе различных классификации видов ощущений, лежат разные признаки:

I. По модальности анализатора (по тому какие органы чувств отвечают за те или иные ощущения) выделяют зрительные, слуховые, кожные, вкусовые и обонятельные ощущения.

· Зрительные ощущения возникают в результате действия электромагнитных колебаний, соответствующих видимой части спектра, на световой рецептор глаза.

· Слуховые ощущения вызываются действием на слуховой рецептор звуковой волны.

· Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи.

Осязание или кожная чувствительность включает в себя: тактильные (или ощущения прикосновения, давления и вибрации), температурные (или ощущения тепла и холода) и болевые ощущения.

· Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, небе и надгортаннике. Необходимым условием возникновения вкусовых ощущений является растворение веществ в слюне (или в воде). Сухо вытертый участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердым веществом.

Вкусовые ощущения разделяются на четыре группы: ощущения сладкого, кислого, горького и соленого. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих четырех основных. Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – края языка, к горькому – область корня языка.

· Обонятельные ощущения вызываются действием химических свойств летучих веществ на рецепторные клетки в полости носа и носоглотки.

Обоняние – это одно из наиболее древних, простых и жизненно важных ощущений. Чем ниже живое существо стоит на эволюционной лестнице, тем большее пространство в массе головного мозга занимает та часть, которая отвечает за обоняние. У рыб, например, обонятельный мозг охватывает практически всю поверхность полушарий, у собак – около 1/3, у человека его относительная доля в объеме всех мозговых структур равна примерно 1/20 части.

Указанные различия соответствуют развитости других видов чувств и тому жизненному значению, которое данный вид ощущений имеет для живых существ.

II. По расположению рецепторов в организме человека и выполняемой ими функции классификация англ. физиолога Ч. Шеррингтона) выделяют: экстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные ощущения.

Экстероцептивные ощущения (внешние ощущения) – это ощущения, которые доводят до человека информацию из внешнего мира. Экстероцептивные рецепторы, расположены на поверхности нашего тела. Выделяют две группы экстероцептивных ощущений: контактные и дистант-ные ощущения. Контактные вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. К ним относится осязание и вкус. Дистантные отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относится зрение и слух.

Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в тоже время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.

Проприоцептивные ощущения (ощущения движения) – это ощущения, которые дают человеку информацию о движении и положении его тела в пространстве. Проприоцептивные рецепторы расположены в органах движений (в скелетных мышцах, связках и суставных сумках).

Интероцептивные ощущения (внутренние ощущения) – это ощущения, которые доводят до человека информацию о состоянии его внутренних органов. Интероцептивные рецепторы расположены во внутренних органах.

Свойства ощущений

Выделяют первичные и вторичные свойства ощущений. К первичным свойствам каждого ощущения относят: качество (или модальность ощущения), интенсивность, длительность и пространственную локализацию раздражителя.

Рис. 2 Первичные свойства ощущений

 

Качество (модальность) – основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений.

Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, зрительные – цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.

Интенсивность – это количественная характеристика, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность – это временная характеристика ощущений, которая определяется временем действия раздражителя, его интенсивностью и функциональным состоянием органов чувств человека.

Длительность включает в себя латентный (скрытый) период и время последействия раздражителя.

При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, а для вкусовых – всего 50 мс.

Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы.

Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель.

Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, противоположного качеству воздействующего раздражителя. Например, свет – темнота, тяжесть – легкость, тепло – холод, и др. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного рецептора к опр6еделенному воздействию.

Пространственная локализация – анализ, осуществляемый рецепторами, который дает нам сведения о месте нахождения раздражителя в пространстве (если имеем дело с дистантными раздражителями) или какова локализация раздражителя на поверхности тела. При этом локализация болевых ощущений бывает более разлитой и менее точной, чем локализация всех других видов ощущений. Поэтому локализацию боли установить бывает довольно сложно.

К вторичным свойствам ощущений относятся: абсолютные и разностные пороги, адаптация, сенсибилизация, синестезия, контраст. Причем, абсолютные и разностные пороги позволяют измерять чувствительность, а адаптация, сенсибилизация, синестезия и контраст – характеризуют изменение чувствительности.

Рис. 3. Вторичные свойства ощущений

 

Чувствительность – это способность человека или животного реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.

Существуют два основных метода измерения чувствительности: прямой и косвенный. Прямой метод (метод словесной оценки раздражений) состоит в следующем: испытуемому предлагается соответствующий раздражитель (кожное прикосновение, звук, цвет), который сначала имеет минимальную интенсивность, а затем постепенно усиливается. Испытуемому предлагается ответить, когда он впервые почувствовал соответствующее ощущение. Например, для определения ощущения прикосновения можно использовать эстезиометр.

Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию.

Чувствительность человека нужно определять при профессиональном отборе. Чувствительность измеряется с помощью абсолютных и разностных порогов.

Нижний абсолютный порог – определяется минимальной силой раздражителя, вызывающей едва заметное ощущение.

Нижний абсолютный порог характеризует чувствительность системы. Чем ниже нижний абсолютный порог, тем выше чувствительность системы.

Раздражители, сила действия которых, лежит ниже абсолютного порога, не дают ощущений, но это не значит, что они не оказывают никакого воздействия на организм. Так, исследования отечественного физиолога Г.В. Гершуни и его сотрудников показали, что звуковые раздражения, лежащие ниже порога ощущения, могут вызывать изменения электрической активности мозга и расширение зрачка. Зона воздействия раздражителей, не вызывающих ощущений, была названа Г.В. Гершуни «субсенсорной областью».

Верхний абсолютный порог – определяется максимальной силой раздражителя, при которой еще возникает адекватное ощущение.

Верхний абсолютный порог характеризует выносливость системы. Чем выше верхний абсолютный порог, тем выше выносливость (устойчивость организма к сильным воздействиям) системы.

Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от различных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности действия раздражителя и т. д.

Разностный порог (или относительная чувствительность) – определяется минимальным различием между двумя раздражителями, вызывающим едва заметное различие в ощущениях.

Например, если мы положим на руку груз весом сто граммов, а затем добавим к этому весу еще один грамм, то этой прибавки ни один человек ощутить не сможет. Для того чтобы ощутить прибавку к весу, необходимо добавить три-пять граммов. Таким образом, для того, чтобы почувствовать минимальное различие в характеристиках, воздействующего раздражителя, необходимо изменить силу его воздействия на определенную величину, это и есть разностный порог или порог различения.

Различительная способность зависит от величины исходного раздражителя. Это величина относительная, а не абсолютная. Значит, отношение добавочного раздражителя к исходному должно быть величиной постоянной. При этом, чем больше величина первоначального раздражителя, тем больше должна быть и прибавка к ней, чтобы человек почувствовал разницу в ощущениях.

Порог различения характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Для зрительного анализатора это отношение составляет приблизительно 1/100, для слухового – 1/10, для тактильного – 1/30. Таким образом, зрительный анализатор является более чувствительным.

Зависимость интенсивности ощущения от силы раздражителя выражается формулой:

S = K lg J +C,

где, S – интенсивность ощущения;

J – сила раздражителя

K и C – константы.

Интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражителя – это закон Вебера-Фехнера или основной психофизический закон.

 

 

Таблица 1.


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

poisk-ru.ru

35. Виды ощущений. Шпаргалка по общей психологии

35. Виды ощущений

Классификация ощущений производится по нескольким основаниям.

1. По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют: дистантную и контактную рецепцию.

2. По расположению рецепторов на поверхности тела, в мышцах и сухожилиях или внутри организма различают, соответственно, экстероцепцию (зрительная, слуховая, тактильная и др.), проприоцепцию (ощущения с мышц, сухожилий) и интероцепцию (ощущение голода, жажды).

3. По времени возникновения в ходе эволюции животного мира выделяют древнюю и новую чувствительность.

Зрительные ощущения. Аппаратом зрения является глаз – орган чувств со сложным анатомическим строением. Световые волны, отражаемые предметом, преломляются, проходя через хрусталик глаза, и фокусируются на сетчатке в виде изображения. Глаз относится к дистантным рецепторам, так как зрение дает знания о предметах и явлениях, находящихся в некотором удалении от органов чувств.

Слуховые ощущения. К дистантным ощущениям относятся также слуховые ощущения. Чувствительные окончания слухового нерва расположены во внутреннем ухе, внешнее ухо собирает звуковые колебания, а механизм среднего уха передает их улитке. В основе возбуждения чувствующих окончаний улитки лежит принцип резонанса: различные по длине и толщине окончания слухового нерва приходят в движение (резонируют) при определенном числе колебаний в секунду.

Обонятельные ощущения относятся к дистантным. Раздражителями, вызывающими обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом, растворяются в носовой жидкости и воздействуют на рецептор.

Вкусовые ощущения – контактные, они возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Из комбинации этих четырех ощущений, к которым присоединяются мускульные (движение языка), и возникает гамма вкусовых ощущений.

Особенностью динамики вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в пище. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении – понижается.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько самостоятельных анализаторных систем: тактильная, температурная, болевая. Все виды кожной чувствительности относятся к контактной чувствительности. Тактильная чувствительность неравномерно распределена по всему телу. Наибольшее скопление тактильных рецепторов – на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

psy.wikireading.ru

Виды и свойства ощущений

Попытки классифицировать ощущения предпринимались давно. Еще со времен Аристотеля традиционно выделяют пять видов ощущений, возникающих при воздействии окружающей среды: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние.

В современной науке существуют разные подходы к классификации ощущений. Рассмотрим систематическую классификацию ощущений английского ученого Ч. Шеррингтона, получившую наиболее широкое распространение. В ней предпринята попытка выделить группы ощущений исходя из морфологической локализации (месторасположения) рецепторов. Исходя из этого выделяют:

1. Экстероцептивные ощущения. Οʜᴎ расположены на поверхности тела, доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. В свою очередь экстероцептивные ощущения включают 2 подгруппы: контактные ощущения (при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств) и дистантные ощущения (возникновение ощущений при воздействии отдаленного раздражителя). К контактным ощущениям относят тактильные, вкусовые и осязательные, к дистантнымслух и зрение. Обоняние занимает промежуточное место, так как хотя обонятельные ощущения и возникают на расстоянии от предмета͵ в то же время обонятельный рецептор непосредственно воспринимает молекулы, связанные с данным предметом и характеризующий его запах.

2. Интероцептивные (органические) ощущения – ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма (наличие в нем биологически полезных или вредных веществ, температура тела, давление, боли и т.д.). Внутренние рецепторы располагаются во всœех внутренних органах. Интероцептивные ощущения наименее осознанны (за исключением, болевых ощущений), но в то же время они в значительной степени определяют психоэмоциональное состояние человека.

3. Проприоцептивные(кинœестетические) ощущения – ощущения, отражающие движение и положение тела в пространстве. Располагаются проприоцепторы в мышцах, сухожилиях и суставах. Благодаря ним человек управляет и координирует своими движениями, ощущает равновесие.

Свойства ощущений.Под свойствами ощущений понимают их качественные и количественные характеристики. Одно из первых системных исследований свойств ощущений связано с именем американского психолога Э. Б. Титченера. Он выделил такие свойства ощущений, как качество (модальность), интенсивность, длительность и отчетливость (ясность).

Качество (модальность) ощущений — ϶ᴛᴏ свойство характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в переделах данного вида ощущений (к примеру, при слуховых ощущениях речь идет о высоте, тембре, громкости; при зрительных ощущениях – цветовые тона, яркость; при вкусовых ощущениях качественными характеристиками являются сладкий – кислый; горький, соленый и др.).

Интенсивность ощущений – количественное свойство, указывающее на силу действующего раздражителя и зависимое от функционального состояния органа чувства. То есть при нормальной работе органа чувств рецептор в состоянии обрабатывать информацию определœенного рода, при различных ʼʼсбояхʼʼ (к примеру, в случае болезни) при той же силе (интенсивности) раздражителя ощущение должна быть другим. (К примеру, при насморке или заложенности носа интенсивность воспринимаемых запахов должна быть искажена).

Длительность ощущения — ϶ᴛᴏ временная характеристика возникшего ощущения. Она также зависит от функционального состояния органа чувств. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ время. С момента начала воздействия раздражителя до возникновения ощущения как психического процесса существует так называемый латентный (ʼʼскрытыйʼʼ) период – время, крайне важно е до поступления импульса от рецептора до соответствующих участков головного мозга. В то же время после окончания воздействия раздражителя ощущения часто не исчезает. След от раздражителя остается в виде последовательного образа.

Отчетливость (ясность) – свойство ощущений, указывающее насколько возникающее в психике отражение внешнего воздействия является субъективно ярко воспринимаемым. Одно ощущение может нами осознаваться очень ясно, другое наоборот – как нечто смутное, диффузное.

Рассмотренные свойства не позволяют в достаточной мере полно описать ощущения. По этой причине исследователями в качестве других свойств ощущений также выделяются пространственная локализация, адаптация, пороги ощущений, сенсибилизация, контраст и другие. Кратко приведет их описание.

Пространственная локализация раздражителя– свойство ощущения, основанное на анализе рецептором месторасположения воздействующего раздражителя. Соответственно, данное свойство позволяет человеку ориентироваться во внешней среде, адекватно адаптируясь к ее воздействиям. (То есть благодаря данному свойству мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель).

Адаптация – повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителœей. приспособление органов чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их наилучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней перегрузки. Каждый орган чувства может в определœенных пределах изменять свое функциональное состояние, благодаря чему и обеспечивается адаптация. Частным случаем проявления адаптации можно считать такое свойство ощущений, как контраст.

Контраст – свойство ощущения, проявляющееся в том, что слабые раздражители увеличивают чувствительность к действующим раздражителям, а сильные уменьшают эту чувствительность.

Пороги ощущений– свойства ощущений, связанные с количественными характеристиками раздражителœей, влияющие на появление и изменение ощущений. В частности, выделяют нижний (наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение ʼʼуже существует раздражениеʼʼ) и верхний порог ощущений(наибольшая сила раздражителя, при которой ʼʼеще существует ощущение данного видаʼʼ). Итак, существует минимальная интенсивность раздражителя, при действии которого появляется минимальное, едва заметное ощущение. Эту минимальную интенсивность раздражителя Г. Т. Фехнер назвал абсолютным порогом чувствительности органов чувств (или нижний порог ощущений). Между абсолютным порогом чувствительности и чувствительностью органов чувств существует обратно пропорциональная зависимость: чем ниже порог, тем выше чувствительность. Наличие ощущение наблюдается до определœенной максимальной величины раздражителя, называемой верхним порогом ощущений. В случае если же воздействие раздражителя продолжается и сверх верхнего порога, наблюдается нарушения в функционировании органа чувств, сопровождаемой болью и другими негативными последствиями. Благодаря органам чувств человек может не только констатировать наличие того или иного раздражителя, но и различать раздражители по их качеству и силе. Минимальное различие между двумя интенсивностями раздражителя, вызывающее замечаемое субъектом различие интенсивности ощущения, принято называть порогом различения или разностным порогом чувствительности.

Иногда в качестве свойства ощущений называют сенсибилизацию. Сенсибилизация – повышение чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Чувствительность анализатора должна быть повышена с помощью фармакологических средств, а также при деятельности других анализаторов. (К примеру, ощущения ритма способствуют усилению мышечно-двигательной чувствительности).

referatwork.ru

Ощущения: понятие, виды, свойства.

Ощущение — это отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих органы чувств человека.

ТЕОРИИ ОЩУЩЕНИЙ

1)Рецептивная. Согласно этой теории орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители и окружающую среду. В настоящее время эта теория признана несостоятельной, поскольку отрицается активный характер ощущений.

2)Рефлекторная. Активный процесс. В состав каждого ощущения входит движение, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов),иногда в виде мышечных реакций(поворот глаз, напряжение мышц и т.д)

КЛАССИФИКАЦИЯ

По модальности (видам анализаторов) различают ощущения: зрительные, слуховые, осязательные (тактильные, температурные и болевые), обонятельные и вкусовые. Выделяют также интермодальные ощущения.

Классификация Ч. Шеррингтона. На основе анатомического расположения рецепторов ощущения делятся на три класса: интероцептивные (рецепторы расположены во внутренней среде организма), проприоцептивные (рецепторы расположены в мышцах, сухожилиях и суставных сумках) и экстероцептивные (рецепторы расположены на поверхности тела). Экстероцептивные (по контакту с раздражителями):а) Дистантные – слуховые, зрительные и обонятельные;б) Контактные – кинестетические, тактильные, вкусовые, органические.

В основе ощущений лежат анализаторы.

Анализатор человека  Подсистема центральной нервной системы, обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Анатомо-физический аппарат, специализированный для приёма воздействий определённых раздражителей из внешней  и внутренней среды и переработки их в ощущения, который И.П. Павлов назвал анализаторами.

Строение анализатора:

1) периферический отдел. Рецептор – происходит трансформация определённого вида воздействия энергии в нервный процесс, их называют органами чувств. Органы чувств отличаются и приспосабливаются для восприятия определённых раздражителей.

2) проводниковый отдел. Чувствительные нервы (афферентные или центростремительные, проводящие пути ), по которым возбуждение передаётся в центральный отдел анализатора.

3)центральный или  корковый отдел анализатора. Специализированный участок коры головного мозга. Ответная реакция передаётся по эфферентному нерву.

Минимальная величина, которая впервые вызывает ощущение называется:
— Абсолютная чувствительность
— Верхний порог чувствительности
— Нижний порог чувствительности

Пороги чувствительности не являются постоянными, они способны изменяться. Законы изменения:

Адаптация – это изменение чувствительности анализаторов под воздействием внешнего раздражителя.

 Три вида адаптации:

  • Адаптация как полное исчезновение ощущений
  • Как притупление ощущения под влиянием сильного раздражителя – это негативная адаптация .
  • Повышение чувствительности под влиянием более слабого раздражителя – позитивная адаптация .

Скорость адаптации различна для различных анализаторов. Чувствительность может изменяться и под влиянием внутренних факторов.

Сенсибилизация – это повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов. Под воздействием слабого раздражителя одной модальности благодаря механизму иррадиации возбуждения в коре головного мозга повышается чувствительность другой модальности.

Синестезия — возникновение под влиянием раздражения одного анализатора, ощущения, характерного для другого анализатора. Т.е. из одной модальности в другую. Чаще возникают зрительно-слуховые и слухо-вкусовые синестезии.

СВОЙСТВА

1. Модальность – каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Так слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью; зрительные цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.

2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и их функциональным состоянием рецептора.

students-library.com

35. КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ. СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ. Шпаргалка по общей психологии

Ощущения можно классифицировать по характеру отражения и месту расположения рецепторов. Экс-терорецепторы расположены на поверхности тела, отражая свойства предметов и явлений внешней среды. Их делят на контактные и дистантные рецепторы. К контактным относятся осязательные, вкусовые рецепторы, к дистантным – зрительные, слуховые, обонятельные.

Интерорецепторы находятся во внутренних органах и отражают их состояние.

Проприорецепторы расположены в мышцах и связках, они дают информацию о движении и положении тела. Иногда этот подкласс чувствительности называют кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими.

Одна из первых классификаций ощущений была дана еще Аристотелем. Он описал пять видов ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

В настоящее время выделяются и другие виды ощущений: в состав осязания, например, наряду стак-тильными (ощущениями прикосновения) входят температурные ощущения. Они имеют самостоятельное значение для процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой.

Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Большое значение имеют также ощущения равновесия и ускорения (вестибулярный аппарат). Особое место занимают болевые ощущения, они являются общими для разных анализаторов.

Некоторые виды ощущений (температурные, болевые, например) можно считать внешне-внутренними.

Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Адекватный раздражитель зрительного анализатора – электромагнитное излучение с длиной волны от 380 до 770 ммк, слухового – звуковые волны с частотой от 16 до 20 000 Гц и т. д.

К свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация.

Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений. Качества слуховых ощущений – высота, тембр, громкость; зрительных – насыщенность, цветовой тон, яркость и т. п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм существования материи.

Интенсивность ощущения определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием анализатора.

Длительность ощущения – временная его характеристика, определяемая временем действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторый отрезок времени (латентный, или скрытый, период ощущения). Для тактильных ощущений латентный период составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, для вкусовых – 50 мс. С другой стороны, при прекращении действия раздражителя ощущение одновременно с ним не исчезает. Этот эффект получил название последействия ощущения (инерция ощущения).

Пространственная локализация ощущения: дистантные рецепторы дают нам сведения о расположении источника раздражения в пространстве, контактные рецепторы конкретизируют точку приложения раздражения на поверхности тела.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

psy.wikireading.ru

Виды ощущений

Если человека попросить назвать известные ему виды ощущений, он, скорее всего, перечислит около четырех. Чаще всего мы вспоминаем о зрении, обонянии, слухе и осязании. На самом деле, мир наших ощущений куда более широк. О видах, свойствах и закономерностей ощущений человека вы узнаете из данной статьи.

Итак, что же такое ощущение? Это психический процесс, отражающий отдельные свойства окружающих нас предметов и явлений при их непосредственном влиянии на определенные органы чувств. В ощущении всегда задействована наша нервная система.

Виды и свойства ощущений

Традиционно все виды ощущений делится на три класса:

1. Экстероцептивные. Этот вид ощущений возникает при воздействии на поверхностные рецепторы внешних раздражителей, то есть дает нам представление об образах внешнего мира. В зависимости от особенностей отдельных видов ощущений, экстероцептивные ощущения делятся в свою очередь на контактные и дистантные.

К видам контактных ощущений относятся:

  • тактильные или осязательные. Благодаря этому виду ощущений, мы можем определить на ощупь, гладкая или шершавая поверхность бумаги, мягкий или твердый мякиш хлеба и т.д. Кроме того, именно осязание «говорит» нам о характере взаимодействия нашего тела с той или иной поверхностью: скольжение, трение, давление и т.д.;
  • температурные. Этот вид ощущений призван обеспечивать терморегуляцию тела, потому мы чувствуем изменения температуры;
  • болевые ощущения не только «сообщают» нам о механических, электрических или химических свойствах окружающих предметов, но и выполняют защитную функцию, сигнализируя организму, что он столкнулся с чем-то опасным и разрушающим;
  • вкусовые. Этот вид ощущений зависит от состояния организма. Например, голодный человек острее воспринимает сладость. А такие вкусовые оттенки, как терпкость, острота или пряность возникают в результате взаимодействия с другими видами ощущений: температурными, кинестетическими или тактильными.

К видам дистантных ощущений относятся:

  • зрительные. С помощью зрения мы получаем большую часть представления о мире, и от качества зрения, его остроты и восприимчивости к свету зависит какая картина складывается в нашем мозге;
  • слуховые. Поле слуха шире зрительного, ведь мы может слышать и то, что происходит сзади и сбоку, не поворачивая головы. Мир звуков чрезвычайно важен для человека, ведь язык составляет основу обмена информацией между людьми;
  • обонятельные. Особенность этого вида ощущений заключается в том, что отдельные запахи и их восприятия могут быть связаны с прошлым человека или климатическими условиями, в которых он находится.

2. Интероцептивные. Эта группа объединяет виды ощущений, возникающих при действии внутренних раздражителей, поскольку интероцептивные рецепторы расположены во внутренних органах. Эти ощущения крайне важны для нашего организма, потому что сигнализируют о сбое в его работе. Благодаря интероцептивным ощущениям, мы чувствует голод, жажду, боль внутренних органов.

3. Проприоцептивные ощущения:

  • статико-динамические. Этот вид ощущений возникает в вестибулярном аппарате и отвечает за равновесие и ускорение;
  • кинестезия. Благодаря мышечно-суставным ощущениям мы можем судить о точности наших движений;
  • вибрационные. Именно этот вид ощущений используется глухонемыми людьми, а источником его возникновения является изменения давления.

Виды нарушений ощущений

Существует несколько видов нарушения ощущений:

  • сенсорная гипопатия – нарушение, связанное с резким изменением порогом ощущений, при этом чувствительность падает, и человек чувствует одинаково слабые ощущение, как при воздействии сильных, так и слабых раздражителей;
  • сенсорная гиперпатия – повышение чувствительности. У человека усиливается интенсивность ощущений даже при воздействии слабых раздражителей;
  • парестезия – это такой вид нарушения ощущений, когда при отсутствии раздражителей человек чувствует онемение или покалывания на определенных участках тела.

Именно многообразие ощущений выполняет основную функцию нашего мировосприятия, а все виды ощущений рассматриваются в психологии, как способ распознавания окружающей действительности. Поэтому здоровый организм, способный ощущать максимальный спектр воздействия как внутренних, так и внешних факторов, воспринимает жизнь более полно и точно.

 

womanadvice.ru

виды ощущений | net22.ru — сайт о психологии, социологии и философии.

Виды ощущений. Разнообразные виды ощущения человека наука объединяет в несколько однородных групп. Прежде всего выделены виды ощущения, являющиеся отражением свойств предметов внешнего мира. Сюда относятся зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные виды ощущения. Затем идут ощущения, представляющие собой отражение состояния, положения и движения собственного тела человека и его органов. Это ощущения органические, статические и кинестезические (двигательные). Некоторые из ощущений могут иметь как внешний, так и внутренний источник, например ощущения боли, тепла, холода, давления.

Рассмотрим основные виды ощущений и присущие им закономерности.

Основные виды ощущений. Зрительные ощущения. Зрение — важнейший вид ощущений человека. Оно создает ему наиболее благоприятные условия общения с другими людьми, помогает лучше понять их речь, предупреждает об опасности. Человек способен видеть при сильном и слабом освещении, различать во всех деталях мелкие предметы, видеть множество оттенков цветов, способен заметить на большом расстоянии движущиеся в разных направлениях предметы, определять размеры предметов, их форму и взаимное положение в пространстве. Зрительные ощущения входят в состав зрительных восприятий.

Зрительные ощущения возникают в результате воздействия на глаза электромагнитных волн, излучаемых солнцем и отражаемых предметами. Глаз устроен довольно сложно (рис. 9).

Рис. 9. Схема строения глаза человека:

1— передняя камера; 2 — радужная оболочка; 3 —роговица; 4 — ресничная мышца; 5 — стекловидная масса; 6—центральная ямка; 7 — зрительная ось; 8 — хрусталик; 9 — сосок зрительного нерва; 10 — сетчатка;17 — сосудистая оболочка; 12 — склера; 13—зрительный нерв

Стенки глазного яблока состоят из трех оболочек. Наружная оболочка глаза в передней видимой ее части называется роговицей. Роговица прозрачна. Вторая оболочка — сосудистая. В видимой части она образует содержащую пигмент радужную оболочку, в центре которой имеется отверстие—зрачок, выполняющий роль диафрагмы. В глубине зрачка расположен хрусталик — прозрачное чечевицеобразное тело, заключенное в капсулу, которая позволяет менять его кривизну. Третья, внутренняя оболочка называется сетчаткой. Это основная оболочка глаза. Она состоит из огромного количества рецепторов — палочек и колбочек. Палочки и колбочки — это свето- и цветочувствительные приборы. В сетчатке около 130 миллионов палочек и около 7 миллионов колбочек. В палочках имеется светочувствительное вещество, в колбочках — цветочувствительное.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Виды и свойства ощущений человека.

Поток света проходит через роговицу, зрачок и хрусталик, в котором лучи преломляются, согласно законам оптики. Далее световые лучи проходят через прозрачную массу глазного яблока, называемую стекловидным телом, и падают на сетчатку, давая здесь изображение предмета. В палочках и колбочках сетчатки под воздействием света возникают электрохимические процессы, порождающие нервные импульсы, которые здесь же в сетчатке подвергаются специальной переработке (суммации, отбору и пр.). Преобразованные нервные импульсы по зрительным нервам направляются в промежуточный мозг, вторично перерабатываются и затем уже идут в кору головного мозга, где из множества ощущений различных уровней формируется отчетливый образ предмета (исследования В. Д. Глезера и др.).Виды и свойства ощущений человека.В сетчатке имеется два участка, отличающиеся некоторыми особенностями: слепое пятно — место вхождения зрительного нерва и желтое пятно — место наилучшего видения. Слепое пятно не содержит ни пало-чек, ни колбочек, и лучи света, падающие на него, не вызывают нервных импульсов. Желтое пятно состоит преимущественно из колбочек, а центральная ямка желтого пятна содержит только колбочки. Если мы фиксируем взглядом какую-либо точку, то изображение ее падает на центральные ямки обоих глаз. Палочки и колбочки распределены по сетчатке неравномерно: колбочки в центре, палочки — преимущественно на периферии. Колбочки — аппарат дневного (цветового) зрения, палочки — аппарат сумеречного (светового) зрения.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Виды ощущений человека в психологии.

Наличие в сетчатке глаза человека палочек и колбочек позволяет ему различать ахроматические и хроматические цвета. К ахроматическим цветам относятся черный, белый и все расположенные между ними серые цвета. Эти цвета человек различает посредством палочкового зрения. К хроматическим цветам относятся спектральные цвета -красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый -и все промежуточные оттенки этих цветов. Хроматические цвета человек различает посредством колбочкового зрения.Виды ощущений человека в психологии.

Согласно теории известного физика Гельмгольца, колбочка содержит три цветоощущающих вещества: красноощущающее, зеленоощущающее и фиолетовоощущающее. Если свет действует на одно из них, мы видим соответственно красный, зеленый или фиолетовый цвет. Если же он действует одновременно на два или три вещества, но в разных пропорциях, мы ощущаем все остальные промежуточные цвета. Какие именно вещества возбуждаются, это зависит от физического состава световых лучей.

Указанной теории издавна противостояла теория цветоощущения Геринга. Этот исследователь утверждал, что рецепторы глаза содержат вещества черно-белое, сине-желтое и красно-зеленое. В зависимости от того, происходит распад или восстановление этих веществ, мы видим то один, то другой цвет каждой пары. Современные исследования  подтвердили правильность обеих теорий.

Ахроматические цвета в наших ощущениях различаются лишь одним признаком — светлотой. Чем большая доля (%) светового потока отражается предметом, тем значительнее его светлота. Ощущение белого цвета возникает в том случае, если почти весь свет, падающий на предмет, отражается его поверхностью. Наоборот, черный цвет мы ощущаем, если почти весь поток падающего на предмет света поглощается телом. Видение промежуточных оттенков серого цвета возникает в случаях большего или меньшего процента отражения.

Здесь вы можете прочитать Психическая деятельность человека

Ощущая хроматические цвета, мы различаем не только светлоту (желтый цвет светлее зеленого, красный светлее синего и фиолетового и т. д.), но также еще два признака: цветовой тон и насыщенность. Цветовой тон — это такое свойство цвета, которое отличает один хроматический цвет от других. Словами «красный», «оранжевый», «желтый» и т. д. мы обозначаем цветовые тона хроматических цветов. Ощущение цветового тона зависит от длины световых волн, преобладающих в потоке отраженного предметом света. Многие предметы (цветные, окрашенные) отражают и поглощают световые волны избирательно, в зависимости от длины волн, составляющих световой поток. Так, если предмет отражает световые волны длиной в 780—610 миллимикронов, а волны других длин поглощает, то мы видим красный цвет. Если другой предмет отражает преимущественно световые волны в 450—380 миллимикронов, мы видим фиолетовый цвет и т. д.

Насыщенность цвета — это степень выраженности цветового тона. Цвета апельсина, лимона, молодой листвы березы — насыщенные («чистые») цвета. Цвета песка, кирпича, блеклой травы — ненасыщенные («грязноватые»). Изменение насыщенности цвета от сильной к слабой можно получить, если краску определенного цвета, например синюю, понемногу разводить водой и делать кисточкой мазки на бумаге. Ярко выраженный синий цвет постепенно будет «блекнуть», пока не превратится в светло-серый и не будет заметен на бумаге.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Основные виды ощущений

Зрительным ощущениям человека присущи некоторые закономерности. Это прежде всего явление смешения цветов. Мы уже знаем, что каждый хроматический цвет характеризуется определенной длиной световой волны. Обычно раздражителями глаза являются световые лучи не одной какой-либо волны, а совокупность лучей различной длины волн. Возникает смешение цветов, которое подчиняется определенным законам. Первый закон: для каждого цвета имеется другой, дополнительный цвет, при смешении с которым получается белый (или серый), ахроматический цвет. Такими дополнительными цветами спектра являются: красный и голубовато-зеленый, оранжевый и голубой, желтый и синий, зеленовато-желтый и фиолетовый, зеленый и пурпурный.

Основные виды ощущений Второй закон: при смешении двух недополнительных цветов получается новый цвет, промежуточный между ними: например, красный цвет при его смешении с желтым дает оранжевый, который в спектре расположен между красным и желтым цветами. Синий и желтый цвета дадут зеленый и т. д.

Третий закон: цвет смеси не зависит от спектрального состава смешиваемых цветов. Иными словами, каждый из смешиваемых цветов сам в свою очередь может быть получен в результате смешения других цветов.

Следующая закономерность зрительных ощущений — это явление цветового контраста. Сущность его в том, что цвет предмета в нашем восприятии изменяется в зависимости от цвета фона. Контраст может быть ахроматическим и хроматическим.

Ахроматический контраст выражается в том, что предметы, которые мы воспринимаем на темном фоне, кажутся нам светлее, и наоборот. Полоска серой бумаги на черном фоне кажется светлее, а на белом фоне кажется темнее, чем она есть в действительности. Хроматический контраст состоит в том, что цвет предметов при их восприятии изменя-еся в сторону дополнительного цвета к цвету фона. Серая полоска на красном фоне будет воспринята как зеленовато-голубая, на синем -как желтоватая и т. д. Красный предмет (например, ягоды спелой земляники) на зеленом фоне (на фоне листьев) выделяется в силу контраста лучше, чем на любом другом фоне.

Цветовой контраст можно наблюдать и при последовательном восприятии. Если долго смотреть неподвижным взором на цветное пятно (например, красное), то затем, переведя взгляд на белый лист бумаги, мы через 2—3 секунды увидим пятно такой же формы, но контрастного (дополнительного) цвета. В нашем примере — зеленовато-голубого цвета. Это так называемый последовательный образ. Он возникает непроизвольно и длится несколько секунд.

При переходе с колбочкового (дневного) зрения на палочковое (сумеречное), наблюдается явление Пуркинье: светлые цвета спектра (красный, оранжевый и желтый) темнеют, а темные цвета (синий и фиолетовый) — светлеют.

Закономерности цветоощущения широко используются в практической жизни: при окраске тканей, моделировании одежды, освещении сцены театра, оформлении театральных декораций и т. п.

Зрение у человека развилось вместе с потребностью трудиться, читать и писать. Способность ясно видеть маленькие предметы, читать мелкий шрифт называется центральным зрением. Если смотреть внимательно на какую-нибудь букву в середине слова, то в обе стороны от нее мы довольно ясно различим не более 3—4 соседних букв. Практически из целой строчки мы видим совершенно четко лишь одно слово в 6—8 букв; остальные строчки и буквы видны неясно. То зрение, которое, как мы уже отмечали, дает нечеткое изображение, в противоположность центральному называется периферическим. Периферическое зрение особенно чувствительно к движущимся предметам. Оно привлекает наше внимание ко всякому движению неясного еще предмета, и глаза почти автоматически переводятся на движущийся предмет, ставят его в область центрального зрения. Периферическое и центральное зрение действуют совместно. Их объединенные усилия дают возможность человеку видеть широкое поле, а для детального изучения предметов — при необходимости устанавливать глаза на тот предмет, который желательно ясно видеть.

Глаза человека обладают еще одной способностью — видеть объем предметов в пространстве и определять расстояние между ними. Это свойство называется стереоскопическим зрением. Стереоскопическое зрение осуществляется двумя глазами.

Все пять функций глаз — светоощущение, различение цветов, особенности центрального и периферического зрения, стереоскопичность -действуют совместно, составляя единое зрение. Глаза человека как бы объединяют в одном органе различные функции, которые встречаются отдельно в глазах низко организованных существ.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Виды ощущений и восприятия человека.

Виды ощущений и восприятия, слуховой вид ощущения. Слуховые ощущения вызываются действием на ухо звуковых волн, которые представляют собой периодические сгущения и разрежения воздуха, порождаемые колебаниями звучащих тел. В звуковых волнах различают частоту, амплитуду и форму. Частота колебаний определяется количеством колебаний в одну секунду и измеряется герцами. Ухо человека может ощущать колебания в предела? от 16 до 20 000 герц. Частота колебаний звуков человеческой речи лежит в пределах от 500 до 2000 герц. Различную частоту колебаний звуковой волны мы ощущаем как звуки с различной высотой. Чем больше колебаний, тем выше звук. Амплитуду колебаний мы ощущаем как громкость звука, а форма звуковой волны отражается слуховым анализатором как тембр слышимого звука (его окраска).

Орган слуха имеет три части: наружное, среднее и внутреннее ухе (рис. 10). Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода. Оно улавливает звуки. Эта часть уха отделена от среднего уха барабанной перепонкой, которая колеблется под действием звуковых волн. Эти колебания передаются через систему слуховых косточек среднего уха во внутреннее ухо — основную часть органа слуха. Во внутреннем ухе имеется улитка, содержащая перепонку, которая тянется вдоль всех ее завитков. На перепонке расположен слуховой рецептор — кортиев орган. Основная перепонка (мембрана) состоит из большого количества тончайших волоконец разной длины, подобно струнам рояля. Волоконец насчитывается около 24 тысяч.

Процесс возникновения слухового ощущения можно представить себе в виде следующей схемы: воздушная волна улавливается раковиной уха и, проходя по слуховому проходу, приводит в колебание барабанную перепонку. Эти колебания передаются через слуховые косточки — молоточек, наковальню и стремечко — мембране овального окна, которая отделяет среднее ухо от внутреннего. Отсюда раздражение идет во внутреннее ухо и приводит в движение находящуюся в улитке жидкость. Жидкость улитки своими колебаниями вызывает колебательные движения волосков кортиева органа и тем самым вызывает возбуждение окончаний слухового нерва. Возбуждение, возникшее в рецепторах слухового нерва, доходит до коры головного мозга — до мозговых концов звукового анализатора — и вызывает у нас ощущение звука.

Рис. 10. Схема строения уха человека:

1 — наружный слуховой проход; 2 — барабанная перепонка; 3 — полость среднего уха (барабанная полость): 4 — молоточек; 5 — наковальня; 6 — стремечко; 7 — полукружные каналы; 8 — преддверие; 9 — вестибулярная лестница; 10 — барабанная лестница; 11— овальное окно; 12 — евстахиева труба

Наряду с описанным механизмом передачи звуковых колебаний путем воздушной проводимости существует еще и костная проводимость. В этом случае звуковые волны вызывают колебания в костях черепа, которые, минуя наружное и среднее ухо, передаются непосредственно улитке. В воздушной сфере у человека воздушная проводимость преобладает над костной, так как звуки средней и в особенности низкой частоты колебаний плохо передаются через кости. При нахождении под водой (ныряние, подводное плавание), когда воздушная проводимость исключается, путем костной проводимости хорошо воспринимаются не только высокие, но и относительно низкие звуки, например речь человека. Слуховые ощущения могут вызываться как периодическими, так и непериодическими колебаниями звучащих тел. Звуки, порождаемые периодическими колебаниями устойчивой частоты, носят название музыкальных. Звуки же, в основе которых лежат непериодические колебания неустойчивой частоты и амплитуды, называются шумами.

Общепринятой теорией слуха является резонансная теория Гельм-гольца, согласно которой различные волокна кортиева органа настроены на определенные тона. Каждая частота колебаний воздуха вызывает колебание того волокна, которое, подобно струнам музыкального инструмента, настроено на данную частоту.

Современные исследования слуховых ощущений показывают, что как в слуховом рецепторе, так и на разных уровнях нервного пути от кортиева органа до коры головного мозга происходит переработка нервных импульсов в форму, наиболее удобную для деятельности мозгового конца слухового анализатора. Следует также иметь в виду, что слуховой анализатор в своей работе тесно связан с двигательным анализатором. Слыша звуки речи, человек незаметно для себя воспроизводит (произносит) их.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Обонятельный вид ощущения человека.

Обонятельный вид ощущения человека. Ощущение запаха осуществляется при помощи специальных рецепторов, заложенных в слизистой оболочке верхних носовых раковин и перегородки носа. Анализатор обонятельных ощущений так же, как зрительных и слуховых, относится к дистантным: он позволяет распознавать запахи предметов, находящихся на расстоянии от него. Раздражителями обонятельных рецепторов являются микроскопические летучие частицы пахнущих веществ.

Человек может различать огромное количество запахов, которые, однако, трудно объединить в какие-либо группы по их общим признакам. До сих пор не существует научно обоснованной классификации запахов. Обычно запахи мы называем именем пахнущего предмета: запах ландыша, запах меда, дегтя, липы и т. д. Некоторые авторы делят запахи на гнилостные, горелые, цветочные (душистые), смолистые и пряные, принимая во внимание химический состав соответствующих веществ. Однако эта классификация запахов не является общепризнанной.

Обонятельные ощущения позволяют человеку в известной мере ориентироваться в окружающей среде. Они важны и как защитные сигналы: с помощью обоняния он может отличить свежую пищу от несвежей и тем самым предохранить себя от пищевых отравлений. Обоняние приобретает особо важное значение при поражении зрения и слуха. У животных обоняние развито сильнее, чем у человека.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Кожный вид ощущения человека.

Кожные ощущения отражают механические свойства предметов и их температуру. Они возникают при непосредственном соприкосновении раздражителей с кожей тела человека, и поэтому относятся к контактным. Кожные ощущения делятся на температурные (ощущение тепла и холода), тактильные (ощущения прикосновения, давления) и болевые. Рецепторы кожных ощущений различны по строению и функциям. В коже и слизистых оболочках тела человека имеются особые микроскопические нервные аппараты — окончания чувствительных нервов, которые называются точками тепла, холода, прикосновения, давления, боли. Эти точки распределены неравномерно, отчего разные части тела человека обладают разной чувствительностью. Так, например, лицо и кожа живота наиболее чувствительны к температурным воздействиям (в смысле различения тепла и холода), ладонная поверхность кисти, кончики пальцев и красная часть губ наиболее чувствительны к прикосновению и т. д.

Кожный вид ощущения человека.Температурных рецепторов на поверхности тела человека около 280000, из них 30000 реагируют на тепло, а 250000 — на холод. Температурные ощущения сигнализируют не только о температурных свойствах действующих на кожу предметов, но и об изменениях в теплообмене организма. Они тем яснее выражены, чем больший участок кожи подвергается воздействию Холодовых или тепловых раздражителей и чем больше разница между температурой воздуха и температурой нашего тела. При изучении топографии температурных рецепторов кожи у здоровых людей выявлено непостоянство активных тепловых и холодо-вых рецепторных элементов, отвечающих на тепловое или холодовое раздражение. На одних и тех же участках кожной поверхности в разное время обнаружено различное количество Холодовых и тепловых точек, отмечена периодичность смены наличия и утраты чувствительности этих рецепторных точек.

Рецепторы тактильных ощущений также многочисленны. На 1 кв. см кожи приходится около 25 тактильных точек. Слабые раздражения их дают ощущение прикосновения, более сильные — ощущение давления. Наибольшей тактильной чувствительностью обладают кончики пальцев руки и ладонная часть ее, красная часть губ, кончик языка. Возникают тактильные ощущения в результате деформации кожи под воздействием механических раздражителей.

То, что принято называть осязательными ощущениями, представляет собой соединение тактильных ощущений с мышечно-двигательными, или кинестезическими. Органом осязания являются преимущественно кисти рук, точнее,— их ладонные стороны и особенно кончики пальцев. Орган осязания при возникновении осязательных ощущений обычно находится в движении. Человек не просто прикасается к предмету, но ощупывает его. Осязание — один из важнейших видов ощущений человека, возникших в процессе труда. Осязание особенно развито у слепых в виде компенсации пораженного зрения.

Болевые ощущения вызываются различными раздражителями — тепловыми, механическими, химическими и электрическими, если они достигают значительной силы. Болевые ощущения могут быть как безус-ловнорефлекторного, так и условнорефлекторного характера, что доказывается наличием так называемых фатомных болей, при которых болит отсутствующая ампутированная конечность.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Вкусовой вид ощущения человека.

Вкусовые ощущения вызываются действием на вкусовые рецепторы химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде. Вкусовые рецепторы имеются в стенках гортани, надгортанника, глотки, мягкого неба, но основная их масса размещается на поверхности языка, который усеян разнообразными сосочками. В каждом сосочке находится вкусовая почка — рецептор вкуса. Нервное возбуждение, возникшее во вкусовых почках под действием вкусового раздражителя, передается по вкусовому нерву в кору головного мозга, где и осуществляется окончательный анализ раздражений. Вкусовые ощущения обычно подразделяют на ощущения сладкого, кислого, горького, и соленого. Рецепторы языка специализированы на различении этих основных видов вкусовых ощущений. Так, кончиком языка мы лучше ощущаем сладкое, корнем его — горькое, а боковыми участками — кислое и соленое. Многие вещества вызывают у нас комбинированные ощущения кисло-сладкого, горько-соленого, кисло-сладко-соленого и т. п. в зависимости от вкусового состава этих веществ.

Вкусовой вид ощущения человека. тесно связан с обонятельными. Пробуя что-либо на вкус, мы учитываем и запах. И наоборот, обоняние какого-либо вещества сопровождается ощущением вкуса. При вдыхании носом кумарина, ванилина, хлороформа возникает сладковатый вкус, потому что вещество проникает и в ротовую полость и, растворяясь в слюне, воздействует на вкусовые сосочки.

Вкусовой вид ощущения объединяется также с тактильными и температурными ощущениями от полости рта («прохладный» вкус мяты, терпкий «вяжущий» вкус незрелых яблок и пр.).

Вкусовые ощущения человека имеют ярко выраженную эмоциональную окраску (эмоциональный тон): они приятны или неприятны.

Чувствительность вкусового анализатора меняется в зависимости от состояния организма: при голодании она повышается, при насыщении понижается. Влияет также тренировка в различении вкуса определенных веществ. Так, некоторые из дегустаторов вина могут различать от 60 до 70 сортов виноградных вин. Тонкой чувствительностью вкуса обладают дегустаторы чая, парфюмерных изделий. Кинестезические (двигательные) ощущения. Кинестезические ощущения — это ощущения движения собственного тела и его органов. Они возникают при сокращении и расслаблении мышц, при любом изменении положения нашего тела в пространстве. Рецепторы двигательного анализатора представляют собой веретенообразные нервные клетки, включенные в мышечную ткань, в» сухожилия, в тело суставных сумок. Этих клеток насчитывается несколько сотен тысяч. Нервные импульсы из них по чувствительным нервам доходят до двигательной области коры больших полушарий, которая расположена в передней центральной извилине. По пути к коре эти импульсы преобразуются, как и в других анализаторах. Рецепторы двигательного анализатора называются проприоцепторами в отличие от рецепторов внешних органов чувств, носящих название экстероцепторов.

Двигательный анализатор относится к числу внутренних анализаторов, но он обслуживает органы движения человеческого тела, которые предназначены для взаимодействия с внешней средой.

Кинестезические ощущения тесно связаны с другими видами ощущений— зрительными, осязательными, обонятельными, вкусовыми и пр. Так, зрительное восприятие величины и удаленности предмета невозможно без участия кинестезических ощущений, вызванных работой глазных мышц.

Сигналы, поступающие в кору больших полушарий от проприоцепторов нашего тела, ощущаются нами как напряжение, сокращение или растяжение мышц, движения в суставах осознаются как движения конечностей, головы, туловища или всего тела.

Отчетливые ощущения различных частей двигательного аппарата являются основой для произвольного управления человеком своими движениями. Без такого управления невозможна трудовая деятельность. Кинестезические ощущения составляют также необходимый компонент в речевой деятельности. Движения речевого аппарата наблюдаются не только во время устной и письменной речи, но и при слушании речи и в момент размышления. Обучаясь грамоте и иностранному языку, ребенок особенно ясно ощущает речевые движения и на этой основе учится управлять ими.

Нарушения в работе кинестезического анализатора ведут к серьезным расстройствам движений человека. Занятия разнообразными видами физического труда и спорта, танцы, рисование и другие упражнения совершенствуют движения человека, способствуют гармоническому развитию его тела.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Ощущения равновесия (статические).

Ощущения равновесия — это вид ощущения положения собственного тела в пространстве как при покое. так и при движении. Человек ощущает верх и низ, правую и левую сторону, переднее и заднее направление, позу, факт движения или покоя, изменение скорости движения своего тела и пр. Органом ощущений равновесия, или статических ощущений, является вестибулярный анализатор, рецепторы которого расположены в преддверии внутреннего уха и состоят из полукружных каналов и отолитового аппарата (рис. 11).

Рис. 11. Орган равновесия (схема левого лабиринта млекопитающего):

1—3 — полукружные каналы; 4 — ампулы каналов; 5, 6 — преддверие, которое разделяется на два мешочка, пунктиром отмечены «слуховые» пятна; 7 — улитка

Полукружные каналы — рецептор, реагирующий на вращательные движения тела. Каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Они заполнены жидкостью (эндолимфой), которая при вращении тела смещается и в силу инерции давит на чувствительные волоски нервных клеток, выстилающих внутренние стенки каналов. Возникает нервное возбуждение, передаваемое в мозг.

Отолитовый аппарат, имеющий специальное устройство, раздражается при ускорениях движения тела, внезапных остановках, при падении, подъемах, поворотах, наклонах и т. п. Вестибулярные (статические) ощущения всегда сливаются с ощущениями кинестезическими (двигательными), что позволяет нам в любой момент деятельности и покоя чувствовать свое тело, его положение и движение.

Правильное функционирование вестибулярного аппарата необходимо для нормального самочувствия человека при плавании на морских судах, полетах на самолетах, прыжках с парашютом, при езде на автомобиле или мотоцикле, при работе верхолазов, арматурщиков, монтажников, лифтеров.

Люди, регулярно занимающиеся спортом, обладают более устойчивым вестибулярным аппаратом, не испытывают головокружений, «морской болезни» и других неприятных ощущений.

В последние годы наши знания о роли вестибулярного и кинестезического анализаторов пополнились исследованиями космической психологии. Статические и двигательные ощущения космонавтов резко изменяются в моменты старта, приземления космического корабля и в условиях невесомости. Предварительная тренировка — обязательное условие нормального самочувствия космонавта во время полета.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

  • Органический вид ощущения человека.

Органический вид ощущения являются отражением состояния и деятельности внутренних органов нашего тела -органов дыхательной, кровеносной, пищеварительной, выделительной и половой систем. К органическим ощущениям относят ощущения голода, жажды, сытости, тошноты, сердцебиения, головной боли, свежести воздуха, удушья, боли внутренних органов, чувство сонливости и пр. Органические ощущения имеют эмоциональную окраску как приятные или неприятные. В своей совокупности они образуют общее психическое состояние человека, называемое его самочувствием.

Органический вид ощущения человека возникает при раздражении рецепторов внутренних органов — интероцепторов, находящихся в тканях сердца, желудка, печени и пр. Нормальная деятельность внутренних органов обычно не сопровождается ясно выраженными сознательными ощущениями. Однако при резких изменениях физиологического ритма в их деятельности и тем более при нарушении их функций, человек отчетливо ощущает внутреннюю жизнь своего тела. При усиленной мышечной работе, подъеме в гору, при беге человек замечает, как сильно бьется его сердце и учащается дыхание. При расстройстве сердечной деятельности возникает чувство беспокойства, граничащее со страхом, при заболеваниях желудка — апатия, при болезнях печени — гневная раздражительность. Резко выраженный эмоциональный тон органических ощущений определяется тем, что сигнализируемые изменения внутренней среды организма носят суммированный характер, представляют собой реакцию целостного организма на то или иное изменение внутреннего состояния тела.

Как видно из сказанного, сигналы, поступающие из внутренних органов в головной мозг, существенно влияют на психику человека, создавая определенное настроение, повышая или понижая уровень его работоспособности. Вместе с тем наблюдается и обратное влияние корковой деятельности (особенно второсигнальной) на общее состояние внутренних органов. Посредством слова можно как усилить, так и ослабить органические ощущения, когда этого требуют обстоятельства жизни.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

⇐ Понятие об ощущении человека

Общие закономерности ощущений и чувствительности ⇒

net22.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *