Язык какой орган чувств: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Доклад на тему Язык — орган вкуса 4 класс окружающий мир

  1. Энциклопедия
  2. Окружающий мир
  3. Язык — орган вкуса

Язык является мышечным органом, расположенным в полости рта. Он является одним из органов чувств – органом вкуса — потому что на его поверхности расположены вкусовые рецепторы.

В состав языка входит исключительно мышечная ткань. По форме язык напоминает небольшую лопатку. Язык состоит из корня, тела и уздечки. Корень языка обращен к глотке и составляет приблизительно 1/3 языка. Является наименее подвижной частью.  На тело языка, состоящее из подвижных мышц, приходится 2/3 длины. Посредине тела проходит срединная бороздка. Верхняя часть тела языка называется спинкой. Уздечка связывает язык с дном ротовой полости. Костей в языке человека нет. Сверху язык покрыт слизистой оболочкой.

Слизистая языка содержит множество кровеносных сосудов, лимфатических образований и вкусовые рецепторы, или сосочки. Сосочки являются вкусовыми анализаторами – они служат для восприятия и анализа вкуса.

Сосочки имеют различную форму и, поэтому, различные названия: нитевидные сосочки, в основном, удерживают пищу. Форма этих сосочков – продолговатая. Расположены они на боковой поверхности языка. Листовидные сосочки расположены на боковой поверхности. В них содержатся вкусовые луковицы и железы со слизистым секретом. Грибовидные сосочки располагаются везде, кроме верхушки и середины языка. Непосредственно у корня располагаются желобовидные сосочки. Последние два вида сосочков являются только вкусовыми рецепторами.

У разных людей отмечается разное количество вкусовых сосочков. В среднем, их около 10000. Чем меньше количество сосочков, тем ниже качество распознавания пищи.  У женщин число рецепторов несколько больше, чем у мужчин. В одном вкусовом рецепторе расположено от 50 до 100 вкусовых клеток.  Продукты питания попадают на вкусовые сосочки, которые начинают распознавать и анализировать разный вкус: горький и сладкий, кислый и соленый. Рецепторы реагируют только на растворяемые в воде вещества.

А потом передают соответствующие импульсы в мозг. Полное представление о еде мозг получает, когда подключаются другие органы чувств: обоняние, осязание и зрение. Мнение, что определенные сосочки реагируют на определенный вкус, является ошибочным.

Мышцы языка делятся на две группы. Скелетные прикрепляются к костям черепа и обеспечивают фиксацию языка в ротовой полости. Собственные мышцы языка отвечают за артикуляцию и движение языка в ротовой полости. Свернуть язык в трубочку могут приблизительно около 1/3 всех людей. В языке расположены слюнные железы, обеспечивающие достаточное смачивание пищи слюной в ротовой полости.

Кроме того, при помощи языка мы жуем, глотаем и говорим. Слизистая, расположенная под языком, хорошо всасывает некоторые медицинские препараты. Эта область часто используется для срочного применения сердечных и понижающих давление средств. Такое применение называется сублингвальным или подъязычным.

Язык может рассказать о своем владельце многое – надо только его высунуть. В идеале, язык должен быть чистым, влажным и иметь бледно-розовый цвет. На поверхности его видны грибовидные сосочки. Обложенный язык может отмечаться при различных заболеваниях желудка, кишечника и запорах. Ученые установили, если чистить утром язык специальными приспособлениями, можно избежать ряда серьезных заболеваний. Дрожание кончика языка свидетельствует о нарушении его иннервации или неврозах. А асимметрия – о серьезной патологии нервной системы.

Длина языка в среднем составляет 5 см. У женщин язык короче, чем у мужчин. Самый длинный язык составляет около 10 см. Самый широкий – 7,9 см. Самый большой язык в мире – у голубого кита: он весит около 2500 кг. Столько же весит небольшой слон.

Язык — орган вкуса

Интересные темы

Язык и органы чувств / Хабр

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «How your language reflects the senses you use» автора Sophie Hardach.

Что вам проще описать: цвет травы или ее запах? Ответ может зависеть от того, откуда вы родом, и, в частности, от того, на каком языке вы с детства говорите.

Люди часто характеризуются как визуальные существа. Если вы являетесь носителем английского языка, вы можете интуитивно согласиться с этим. В конце концов, английский имеет богатый словарный запас для цветов и геометрических фигур, но мало слов для запахов. Тем не менее, недавнее глобальное исследование показывает, что от культуры к культуре разнится то, воспринимаем ли мы мир в основном наблюдая, слушая, нюхая, пробуя на вкус или чувствуя. И это предпочтение отражается на нашем языке.

Кадр из фильма «Прибытие»

Исследование было основано на тестах, проведенных 26 исследователями на 20 языках в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Австралии, в разных местах — от крупных современных городов до отдаленных деревень коренных народов. Участников попросили описать так называемые сенсорные стимуляторы, такие как цветная бумага, глоток сахарной воды или запах ароматизированной карты.

Результаты показывают, что наш образ жизни, наше окружение и даже форма наших домов могут влиять на то, как мы воспринимаем вещи, и на то, как легко (или нет) нам удается выразить это восприятие словами.

«Я считаю, что мы часто думаем о языке как о средстве передачи информации о мире», — говорит Асифа Маджид (Asifa Majid), профессор языка, общения и культурного познания в Университете Йорка, которая возглавляла исследование. «Вы можете увидеть это в том, как мы думаем о чувствах и как это отражается в современной науке».

Маджид говорит о том, что, например, многие учебники называют людей визуальными существами.

«Обоснованием этому послужило большее количество областей мозга, отвечающих за визуальное восприятие, чем за обоняние. Но еще одним важным доказательством является язык. Так, люди часто говорят, ну просто существует больше слов, чтобы говорить о вещах, которые мы видим, поэтому нам сложно говорить о запахах», — говорит она.

Тем не менее, Маджид утверждает, что некоторые общества более ориентированы на запах или звук. В ходе своего собственного исследования сообщества охотников-собирателей на Малайском полуострове Джахай (Jahai) Маджид

сформировала словарь запахов, столь же разнообразный и точный, как английский словарь цветов.

В исследовании приняли участие специалисты на таких разных языках, как Умпила (Umpila), на котором говорят только около 100 человек в Австралии, и на английском, на котором говорят около миллиарда человек по всему миру. Всего было протестировано 313 человек. Исследователи дали им разные стимуляторы, а затем измерили уровень «кодируемости» каждой группы, то есть уровень согласия между ответами в каждой группе. Высокий уровень кодируемости означает, что у группы есть согласованный способ говорить, скажем, об определенных цветах. Низкий уровень кодируемости может указывать на то, что у группы нет общего, общепринятого словаря для этих цветов или что она не может их идентифицировать.

Носители английского языка лучше всех говорили о формах и цветах. Все они согласились, например, что что-то было треугольником или зеленым.

Говорящие на лаосском и фарси, с другой стороны, преуспели в именовании вкусов. Когда предлагали воду с горьким вкусом, все говорящие на фарси в исследовании описывали ее как “talkh”, что на фарси означает «горький».


С носителями английского языка дело обстоит по-другому. Когда им предлагается та же вода с горьким вкусом, «говорящие на английском описывают ее вкус от горького до соленого, кислого, неплохого, обыкновенного, мятного, как ушной воск, как лекарство и так далее», — говорит Маджид. Также она утверждает, что такого рода путаница со вкусом постоянно случается с носителями английского языка в лабораторных тестах: «Они описывают горькое как соленое и кислое, они описывают кислое как горькое, они описывают соль как кислое. Так что, хотя у нас есть словарный запас, в умах людей, похоже, есть некоторая путаница в том, как перенести их вкусовые ощущения на язык».

Интересно, что языковые сообщества, у которых были очень высокие баллы за дегустационную задачу — фарси, лаосский и кантонский, — все имеют классно изысканную кухню, в которой культивируется широкий диапазон вкусов, включая горечь.

Другие участники боролись с определенными задачами, потому что в их языке просто не хватало слов для того, что им показывали. Умпила (Umpila), язык, на котором говорит сообщество охотников-собирателей в Австралии, имеет только слова для черного, белого и красного. Тем не менее, спикерам Умпила было проще описать запахи. Эта тенденция к запаху, а не к зрению, обнаруживается среди охотников-собирателей по всему миру, включая вышеупомянутого Джахаи. Причина может быть связана с жизнью и охотой в лесах, богатых запахами.

Для тех из нас, кто проводит больше времени перед экранами, чем среди ароматных растений, исследование может стать стимулом для поиска новых сенсорных ощущений. Но это также напоминание о ценности языкового разнообразия.

Умпила, например, находится под угрозой исчезновения. Количество носителей языка Умпила сокращается. И все же, когда дело доходит до описания запахов, этот редкий язык, находящийся под угрозой исчезновения, очевидно, имеет преимущество перед быстро развивающимся английским языком.

Способность человеческого языка как орган

Обзор

. 2000;62:697-722.

doi: 10.1146/annurev.physiol.62.1.697.

С.Р. Андерсон 1 , DW Лайтфут

принадлежность

  • 1 Факультет лингвистики, Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут 06520-8236, США. [email protected]
  • PMID: 10845108
  • DOI: 10. 1146/аннурев.физиол.62.1.697

Обзор

S R Anderson et al. Annu Rev Physiol. 2000.

. 2000;62:697-722.

doi: 10.1146/annurev.physiol.62.1.697.

Авторы

С. Р. Андерсон 1 , ДВ Лайтфут

принадлежность

  • 1 Факультет лингвистики, Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут 06520-8236, США. [email protected]
  • PMID: 10845108
  • DOI: 10. 1146/аннурев.физиол.62.1.697

Абстрактный

Успехи в изучении языка и познания делают все более убедительным мнение о том, что человеческое знание естественного языка является результатом — и стало возможным благодаря — биологически детерминированной способности, характерной как для этой области, так и для нашего вида. Функциональные свойства этой способности развиваются по закономерному пути созревания, так что кажется более уместным говорить о знании нашего собственного языка как о растущем, а не о усвоенном. То, что наше изучение языка является результатом специфической врожденной способности, а не общих механизмов индукции, подтверждается степенью, в которой мы можем показать, что знаем вещи, которые мы не могли бы узнать, наблюдая за любым правдоподобным доступным обучением. Специфика предметной области языковой способности поддерживается многими диссоциациями, которые можно наблюдать между контролем языковой структуры и другими когнитивными функциями. Наконец, видоспецифичность способности человеческого языка подтверждается наблюдением, что (при отсутствии тяжелой патологии) каждый человеческий ребенок, подвергшийся хотя бы ограниченному воздействию триггерного опыта лингвистических данных, развивает полную, богатую способность, которая по существу однородна со способностью ребенка. окружающее сообщество. Однако попытки научить человеческий язык другим видам неизменно терпели неудачу. Эти соображения делают правдоподобным тот факт, что человеческий язык возникает биологическими способами, вполне сравнимыми с теми, которые управляют другими аспектами строения организма. Языковой орган в этом смысле можно интерпретировать в функциональном смысле, а не как предполагающий анатомическое расположение, сравнимое, скажем, с почкой.

Похожие статьи

  • Язык, сформированный мозгом.

    Кристиансен М.Х. , Чатер Н. Кристиансен М.Х. и соавт. Behav Brain Sci. 2008 г., 31 октября (5): 489–508; обсуждение 509-58. doi: 10.1017/S0140525X08004998. Behav Brain Sci. 2008. PMID: 18826669

  • [Эволюция человеческого мозга и интеллекта].

    Лакатос Л., Янка З. Лакатос Л. и соавт. Идеггоги Сз. 2008 г., 30 июля; 61 (7–8): 220–9. Идеггоги Сз. 2008. PMID: 18763477 Обзор. Венгерский язык.

  • Логический синтаксис числовых слов: теория, получение и обработка.

    Мусолино Дж. Мусолино Дж. Познание. 2009 г., апрель; 111 (1): 24–45. doi: 10.1016/j.cognition.2008.12.008. Электронная книга 2009 г.13 фев. Познание. 2009. PMID: 19217616

  • [Специфические нарушения развития речи: проблема избирательного или обобщенного познания].

    Арболеда-Рамирес А., Лопера-Васкес Х.П., Инкапи-Энао Л., Хиральдо-Прието М., Пинеда Д.А., Лопера Ф., Лопера-Эчеверри Э. Арболеда-Рамирес А. и др. Преподобный Нейрол. 2007 16–31 мая; 44 (10): 596–600. Преподобный Нейрол. 2007. PMID: 17523117 Испанский язык.

  • [Языковые навыки детей в возрасте до одного года].

    Пенья-Гарай М. Пенья-Гарай М. Преподобный Нейрол. 2005 г., 1–15 сентября; 41 (5): 291–8. Преподобный Нейрол. 2005. PMID: 16138287 Обзор. Испанский язык.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Построение консенсуса по языковой эволюции? Сходства и различия между биолингвистическими подходами и подходами, основанными на использовании.

    Плейер М., Хартманн С. Плейер М. и др. Фронт Псих. 2019 14 ноября; 10:2537. doi: 10.3389/fpsyg.2019.02537. Электронная коллекция 2019. Фронт Псих. 2019. PMID: 31803099 Бесплатная статья ЧВК.

  • Комментарий: Культурная переработка нейронных субстратов во время языковой эволюции и развития.

    Треттенбрайн ПК. Треттенбрейн ПК. Фронт Псих. 2015 6 октября; 6:1507. doi: 10.3389/fpsyg.2015.01507. Электронная коллекция 2015. Фронт Псих. 2015. PMID: 26500580 Бесплатная статья ЧВК. Аннотация недоступна.

  • Универсальная грамматика и биологические вариации: программа EvoDevo для сравнительной биолингвистики.

    Бенитес-Буррако А., Бёккс К. Бенитес-Буррако А. и др. Биол Теория. 2014;9(2):122-134. doi: 10.1007/s13752-014-0164-0. Epub 2014 15 марта. Биол Теория. 2014. PMID: 24955079 Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

Мир земноводных: органы чувств и общение | Земноводные: очень краткое введение

Фильтр поиска панели навигации Оксфордский академический Амфибии: очень краткое введениеОчень краткое введениеБиологические наукиОчень краткое введениеКнигиЖурналы Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Оксфордский академический Амфибии: очень краткое введениеОчень краткое введениеБиологические наукиОчень краткое введениеКнигиЖурналы Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

  • Иконка Цитировать Цитировать

  • Разрешения

  • Делиться
    • Твиттер
    • Подробнее

Укажите

Кемп, Т. С., «Мир амфибий: органы чувств и общение», Амфибии: очень краткое введение , очень короткие введения (

Oxford

, 2021; онлайн-издание, Oxford Academic, 22 июля 2021 г.), https://doi.org/10.1093/actrade/9780198842989.003.0006, по состоянию на 27 апреля. 2023.

Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Оксфордский академический Амфибии: очень краткое введениеОчень краткое введениеБиологические наукиОчень краткое введениеКнигиЖурналы Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Оксфордский академический Амфибии: очень краткое введениеОчень краткое введениеБиологические наукиОчень краткое введениеКнигиЖурналы Введите поисковый запрос

Advanced Search

Abstract

«Мир земноводных» фокусируется на органах чувств амфибий. Земноводные имеют глаза, уши, органы обоняния в носу и осязательные рецепторы, общие для всех позвоночных, но относительная важность различных органов чувств варьируется от группы к группе в зависимости от среды обитания и образа жизни. Сенсорный мир бесхвостых животных больше всего похож на человеческий; их зрение хорошее, включая способность видеть цвета, и их слух острый. Уроделес и червяги гораздо больше полагаются на обоняние и осязание. У личинок земноводных есть дополнительная сенсорная система, называемая системой боковой линии. Земноводные используют несколько сенсорных сигналов в сочетании, чтобы перемещаться по своей территории.

Ключевые слова: зрение, земноводные, уроделы, бесхвостые, червяги, органы чувств, органы обоняния, сенсорные рецепторы, система боковой линии, сенсорные сигналы

Объект

Биологические науки

Серия

Очень краткое введение

Коллекция: Очень краткое знакомство

В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа в систему.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *