Юлия Борисовна Гиппенрейтер — биография и семья
Биография
Родилась 25 марта 1930 года в Москве. В 1953 году закончила отделение психологии философского факультета МГУ. В 1975 году получила степень доктора психологических наук, а в 1978 году — звание профессора психологии. На данный момент (2010 год) является профессором кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
Два брака. Первый муж — её двоюродный брат, Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер, второй — математик Алексей Николаевич Рудаков. Имеет троих детей. Две старшие дочери — от первого брака, третий ребёнок — от второго.
Работы
Кандидатская диссертация Юлии Борисовны (научный руководитель — Леонтьев, Алексей Николаевич), защищённая в 1961 году, предлагает и апробирует новый метод измерения степени развития звуковысотного слуха, являющегося основой музыкального слуха человека, показывает, что в осложненных условиях оценки высоты звуков разного тембра значительную помощь оказывает вокализация (внешняя и внутренняя) и обучение ей. Работа позволила обосновать предположение о том, что освоение ребенком тембрового языка может тормозить развитие музыкального слуха, из чего следует, что необходимо обращать специальное внимание на развитие музыкального слуха ребенка в период освоения им русской речи (в возрасте 1-2 лет).
В работе «О движении человеческого глаза», изучены и описаны разнообразные виды движения глаз в контексте человеческой деятельности, описаны зависимости их характеристик от задач, в которые они включены.
Учебник Юлии Борисовны «Введение в общую психологию» является одним из основных учебных пособий по курсу психологии.
Публикации
Опубликовала более 75 научных работ.
- Гиппенрейтер, Ю. Б. Практикум по общей психологии. — Москва, 1972. Учебник
- Гиппенрейтер, Ю. Б. О движении человеческого глаза. — Москва, 1978. Монография
- Психология памяти / Под редакцией Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — 3-е издание, перерработанное и дополненное. — Москва: АСТ, 2008. — 656 с. — (Хрестоматия по психологии). — 7000 экз. — ISBN 978-5-17-048615-1
- Психология индивидуальных различий / Под редакцией Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — 3-е издание, переработанное и дополненное. — Москва: АСТ, с 1982 по 2008 год. — 720 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-17-048614-4
- Психология мышления / Под редакцией Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Ф. Спиридонова, М. В. Фаликман, В. В. Петухова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Москва: АСТ, 2008. — 672 с. — (Хрестоматия по психологии). — 7000 экз. — ISBN 978-5-17-048613-7
- Психология внимания / Под редакцией Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Москва: АСТ, 2008. — 656 с. — (Хрестоматия по психологии). — 7000 экз. — ISBN 978-5-17-053015-1
- Психология личности / Под редакцией Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея, В. В. Архангельской. — Москва: АСТ, 2009. — 624 с. — (Хрестоматия по психологии). — 4000 экз. — ISBN 978-5-17-057858-0
- Кэтрин Бейкер, Гиппенрейтер, Ю. Б. Влияние сталинских репрессий конца 30-х годов на жизнь семей в трех поколениях // Теория семейных систем Мюррея Боуэна. Основные понятия, методы и клиническая практика. — Москва: Когито-Центр, 2008. — 496 с. — (Современная психотерапия). — 2000 экз. — ISBN 978-5-89353-243-2
Юлия Гиппенрейтер — купити книги Юлия Гиппенрейтер в Києві
Натисніть на зображення для розширеного перегляду
Залишити відгук
Юлия Борисовна Гиппенрейтер
25.03.1930
Книги
1 книга
Сортувати по:
Кількість елементів на сторінці:
немає в наявності
Відгуки
Сортувати по:
корисностідаті публікаціїрейтингу
Немного поспешила с покупкой
Мне очень нравится то, о чем и как пишет Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Книги, разделенные на уроки, читаются очень легко и интересно. НО! Покупать большинство из работ Ю. Б. Гиппенрейтер стоит родителям, чьи малыши старше 2 лет. Говорю это исходя из личного опыта. Просто когда дети младше, они еще достаточно послушные и конфликтов, решить которые может только дипломированный психолог, не возникает.
Ответить
Гиппенрейтер “оживила” во мне ребенка
Я совсем недавно узнала, кто такая Юлия Гиппенрейтер. Купить одно из лучших современных пособий “Общаться с ребенком. Как?” мне посоветовали в Центре детского развития. Очень понравилось, что в своей работе Юлия Борисовна Гиппенрейтер изложила много полезной теоретической информации, еще больше прямых практических советов и историй из жизни, а также предложила домашние задания. Планирую купить и другие книги этого автора, потому что благодаря им можно посмотреть на любые вещи и обстоятельства глазами детей
Ответить
Советую всем мамам, папам, а также их родителям
У меня двое сыновей, очень активных и самостоятельных. С каждым годом с ними становится все труднее… Я перечитала кучу литературы, чтобы научиться понимать их и не сойти с ума от гиперактивности мальчиков. Самыми здравыми и полезными оказались идеи и рекомендации Ю. Гиппенрейтер. Ее книги реально помогли нам с детьми начать нормально общаться, слушать и уважать друг друга. Я очень сильно благодарна автору.
Ответить
Юлия Гиппенрейтер — главный авторитет для меня
Воспитание детей — это не основной инстинкт, как например, прием пиши. Если человеку хочется кушать, он поест без чьей-либо помощи. Тут особого ума не надо. А вот если человеку захочется вырастить своего ребенка сильной, харизматичной личностью со здоровой психикой, то он наверняка обратится за помощью к более опытным, квалифицированным специалистам или будет читать качественную литературу по этой теме. Лично для меня самым авторитетным советчиком стала Ю. Б. Гиппенрейтер. Купить ее книгу в первый раз мне посоветовала знакомая педиатр. С тех пор у меня появились еще несколько ее книг. Они очень удобные, полезные и всегда под рукой — почти как телефонный справочник)
Ответить
Відгук
Ваше ім’я
Заголовок
Осталось
Відгук
Оцінка
Підписатися на імейл оповіщення про відповіді
«Личностями не рождаются» – Здоровое питание рядом со мной
Содержание
- Что важнее — врожденные качества или заложенные воспитанием?
- Можно ли изменить характер?
Что на нас больше влияет — врожденные качества или заложенные воспитанием? Ребенок рождается с «чистого листа» или уже личность? И можно ли переделать персонажа, чтобы облегчить жизнь? Психолог Джулия Гиппенрейтер размышляет об этом в своей новой книге «О воспитании ребенка».
Конечно, ребенок рождается с определенной физической организацией, с которой тесно связан темперамент, то есть его энергия и эмоциональность. И то, и другое зависит от свойств мозговых структур — скорости и силы возбуждения, а также от связи эмоциональных и интеллектуальных центров. Каждое из этих свойств и соединений отличается.
Например, пушкинская Татьяна «дикая, грустная, молчаливая, как робкая лань в лесу». Это близко к описанию темперамента. И ее слова Онегину: «Но я отдана другому и буду век ему верна» — это уже проявление ее личности.
Личность формируется в течение жизни. Ее сестра Ольга – резвая девочка, которая летала, как ласточка. При этом она быстро забыла своего Ленского и сбежала с каким-то гусаром. Первое – ее темперамент, второе – проявление ее личности.
Темперамент — это то, как человек чувствует и действует, и это во многом от природы. А человек – это то, по каким нравственным правилам он живет, какие у него ценности. Это закладывается в семье, через человеческое общение, культуру.
Природа позаботилась о том, чтобы кто-то был сильным, агрессивным, кто-то миролюбивым, а кто-то — тихим и задумчивым. Поэтому при разных темпераментах перед воспитателями стоят разные задачи. Если ваш ребенок шумный и энергичный, почаще успокаивайте его энергию, старайтесь спокойно разговаривать и общаться. Если ребенок тихий и слишком задумчивый, то приласкайте его, обнимите. Разговор — это интеллектуальный контакт, а прикосновения и объятия — эмоциональный.
Что важнее — врожденные качества или заложенные воспитанием?
Природа закладывает черты темперамента, в основном интенсивность наших эмоций и реакций. Один человек выражает себя ярко и бурно, другой более спокоен, третий часто бывает напуган и встревожен. На такие реакции накладывается жизненный опыт — привычки, навыки, знания.
А если говорить о морали, ценностях и идеалах, то это всегда вопрос воспитания и самовоспитания. Невозможно стать религиозным или неверующим человеком по своей природе. «Гены» не определяют, каким ты вырастешь: честным человеком или продажным чиновником. Это приобретается в течение жизни, с этим не рождаются.
Можно ли изменить символ?
Что значит изменить характер? Если вы общительный живой человек и скучаете в однообразной обстановке, то что вы хотите изменить — перестать скучать? Зачем? Лучше изменить ситуацию под свой характер, если это не вредит ни вам, ни другому.
Но некоторые черты характера могут создать трудности. Например, эмоциональный человек может слишком бурно выражать эмоции, где нужно и где не нужно. Ему лучше научиться контролировать себя. И для этого существует множество различных народных средств: набрать в рот воды, сосчитать до десяти… Но это будет не изменение характера, а работа над своим поведением, в котором слишком резко проявляются черты характера. Над поведением можно и нужно работать.
Когда мужчина и женщина встречаются, у них есть моменты, которые их привлекают, особенно поначалу. Как найти точки соприкосновения, чтобы при разных характерах не отдалиться друг от друга?
Многое зависит не только от характера, но и от мировоззрения, от воспитания и от манеры общения. Манера общения не обязательно характер. Характер может проявляться, например, в том, что один реагирует спокойно, а другой взрывается, а потом говорит: «Прости!»
Конечно, хорошо понимать характер человека, которого встретил. Попробуйте дать определение. Почему это важно знать? Прежде всего потому, что у каждого персонажа есть «слабые места». Что это? Это типы ситуаций, в которых человеку трудно совладать с собой. Понятно, что задача близкого человека в таких ситуациях не поставить его.
Например, есть такой символ — закрытый. Это люди, которые не любят публичности, замкнуты, живут в своем мире, молчаливы. При этом они очень дорожат своими мыслями, вкусами и предпочтениями. Если вы навязываете ему что-то свое — как сказать ему, что любить, что делать — то он будет раздражаться. Он также не терпит, когда его спрашивают: «Где ты был? Что ты делал? Что она сказала, что ты сказал? В ответ вы, скорее всего, услышите: «Не беспокойтесь, я не помню!»
Также «закрытому» человеку сложно попасть в ситуации, когда ему приходится много общаться. Хорошо выполняет формальные обязанности, у него развита склонность следить за порядком. А когда без конца звонят телефоны, приходит много людей, каждому что-то от него нужно — он не готов к такой жизни.
А другой персонаж подвижен. Такой человек, наоборот, любит общаться, хочет, чтобы все происходящее вокруг было шумным, живым, волнующим. И плановый порядок ему не нравится. А теперь представьте: у мужа замкнутый характер, у жены подвижный. И им приходится считаться с этим в их совместной жизни!
Если он сидит молча, о чем-то думая, то она не должна его приставать. На самом деле «закрытые» люди любят общаться, но только тогда, когда они сами выбирают для этого время. Тогда ради бога. А мобильнику на это иногда наплевать, да еще и обижаться на «невнимательность». Вот тут и возникает напряжение, которого можно избежать благодаря знанию персонажей.
Подробнее об этом в книге «У нас разные характеры. Как быть? А «гармоничные точки соприкосновения» обязательно найдутся, если каждый член пары будет проявлять уважение к отличиям и особенностям другого.
Подробнее читайте в книге Юлии Гиппенрейтер «О воспитании ребенка» (АСТ, 2020).
2022-05-27
BY: VAL SNOW
ON:
В: Психология
Пять рекомендаций книг от Kseniia Koltsova » , Ксения – разработчик программного обеспечения в группе специалистов по основам данных. После работы — супергеройская мама двоих непослушных детишек!
Она говорит: Почти год мы застряли в подвешенном состоянии, и наши дома стали нашими офисами, иногда школами, детскими садами и спортзалами. Некоторые из нас работают из своих кухонь, а некоторые из своих спален, у счастливчиков есть кабинет только для себя. Наши дети освоили онлайн-образование и искусство онлайн-общения со своими друзьями.
Я хочу поделиться своими любимыми книгами о воспитании детей и самосовершенствовании, которые, надеюсь, помогут вам так же, как и мне.
1. Джин Лидлофф, Концепция континуума
Концепция континуума — это идея о том, что у людей есть врожденный набор ожиданий, которые наша эволюция как вида создала для достижения оптимальных результатов. физическое, умственное и эмоциональное развитие и способность к адаптации. Лидлофф предполагает, что когда определенные эволюционные ожидания не оправдываются в младенчестве и дошкольном возрасте, компенсация этих потребностей будет искаться альтернативными способами на протяжении всей жизни, что приводит ко многим формам психических и социальных расстройств. Я рекомендую прочитать эту книгу, если у вас есть новорожденный или вы ждете его.
2. Масару Ибука, в детский сад уже поздно!
Основная идея этой книги в том, что никогда не рано научить ребенка любить хорошую музыку, книги и искусство. Проводить время со своими детьми и обучать их может быть вложением в будущее. Эту книгу легко читать, и мне удалось прочитать ее от корки до корки за несколько дней. Лучше прочитать ее, пока вашему ребенку от 0 до 2 лет или максимум 3 лет.
3.Юлия Гиппенрейтер, общайтесь со своим ребенком. Как?
В этой книге наглядно объясняется, как «настроиться» на ребенка (быть внимательным к тому, что он делает, вовлекаться в его деятельность), строить активное общение с детьми, избегать определенных фраз, не спешить ломать диалог, дайте детям время передохнуть и подобрать нужные слова. Эта книга помогла мне наладить близкие отношения с детьми и даже с мужем.
4.Элейн Мазлиш, Адель Фабер, Как говорить, чтобы дети слушали, и слушать, чтобы дети говорили
Эта неумирающая классика об общении между родителями и детьми включает в себя свежие идеи и предложения, а также проверенные временем методы автора для решения родительских проблем. Я использовал эту книгу как руководство: что сказать детям, чтобы их услышали. Иногда, оказавшись в тупике, я открывал эту книгу и находил рецепт, которому мог следовать.