Закон бугера вебера: Access to this page has been denied.

закон Бугера-Вебера | это… Что такое закон Бугера-Вебера?

Толкование

закон Бугера-Вебера

(иногда — за кон Вебера) — один из основных законов психофизики — установленная для случая различения одномерных раздражителей сенсорных прямо пропорциональная зависимость порога дифференциального от величины раздражителя I, к коей адаптирована (см. адаптация сенсорная) данная система сенсорная: 1Л=К (const). Коэффициент К, получивший название отношения Вебера, различен для разных раздражителей сенсорных: 0.003 — для высоты звука; 0.02 — для видимой яркости; 0.09 — для громкости звуков и пр. Он фиксирует величину, на которую нужно увеличить или уменьшить раздражитель, чтобы получить едва заметное изменение ощущения. Эту зависимость установил в XVIII в. французский ученый П. Бугер и позднее — независимо — детально изучил немецкий физиолог Э. Г. Вебер, проводивший эксперименты на различение весов, длин линий и высоты звукового тона, в коих тоже показал постоянство отношения едва заметного изменения раздражителя к его исходной величине. В дальнейшем было показано, что выявленный закон не универсален, но справедлив лишь для средней части диапазона восприятия системы сенсорной, где чувствительность дифференциальная имеет максимальное значение. За пределами этой части диапазона порог дифференциальный возрастает, особенно в диапазонах абсолютных нижнего и верхнего порогов. Дальнейшим развитием и отчасти интерпретацией закона Бугера—Вебера стал закон Вебера—Фехнера.


Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.

закон Бугера-Вебера
Автор.

Впервые открыт французским ученым П.Бугером.

Категория.

Один из основных психофизических законов.

Специфика.

Согласно этому закону, едва заметное изменение ощущения при изменении интенсивности раздражителя возникает при увеличении исходного раздражителя на некоторую постоянную его долю. Так, исследуя способность человека распознавать тень на экране, который одновременно освещался другим источником света, Бугер показал, что минимальный прирост освещения предмета (дельта I), необходимый для того, чтобы вызвать ощущение едва заметного различия тени от освещенного экрана, зависит от уровня освещенности экрана I, но отношение (дельта I/I) — величина постоянная. К выявлению такой же закономерности пришел несколько позднее, но независимо от Бугера, Э.Вебер. Он проводил эксперименты на различение весов, длин линий и высоты звукового тона, в которых также показал постоянство отношения едва заметного изменения раздражителя к его исходной величине. Это отношение (дельта I/I), характеризующее величину дифференциального порога, зависит от модальности ощущения: для зрения она равна 1/100, для слуха — 1/10, для осязания — 1/30.

Критика.

В дальнейшем было показано, что выявленный закон не имеет универсального распространения, а справедлив только для средней части диапазона сенсорной системы, в котором дифференциальная чувствительность имеет максимальное значение. За пределами же этой части диапазона дифференциальный порог возрастает, особенно в диапазонах абсолютных нижнего и верхнего порогов.


Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

  • закон Блоха
  • закон Вебера-Фехнера

Полезное


§4. Закон Бугера-Вебера. Закон Фехнера. Закон Стивенса

В 1760 г. французский ученый, создатель фотометрии П.Бугер исследовал свою способность различать тень, отбрасываемую свечой, если экран, на который падает тень, одновременно освещается другой свечой. Его измерения доволь-

но точно установили, что отношение л К/К (где л К — минимальный воспринимаемый прирост освещения, К — исходное освещение) — величина сравнительно постоянная.

В 1834 г. немецкий психофизик Э.Вебер повторил и подтвердил опыты П.Бугера. Э.Вебер, изучая различение веса, показал, что минимально воспринимаемая разница в весе представляет собой постоянную величину, равную приблизительно 1/30. Груз в 31 г различается от груза в 30, груз в 62 г от груза в 60 г; 124 г от 120 г.

В историю исследования по психофизике ощущений это соотношение вошло под названием закона Бугера-Вебера: дифференциальный порог ощущений для разных органов чувств различен, но для одного и того же анализатора он представляет собой постоянную величину, т.о. л R/R = const.

Это отношение показывает, какую часть первоначальной величины стимула необходимо прибавить к этому стимулу, чтобы получить едва заметное изменение ощущения.

Дальнейшие исследования показали, что закон В ебера действителен лишь для раздражителей средней величины: при приближении к абсолютным порогам величина прибавки перестает быть постоянной. Закон Вебера применим не только к едва заметным, но и ко всяким различиям ощущений. Различие между парами ощущений кажутся нам равными, если равны геометрические соотношения соответствующих раздражителей. Так, увеличение силы освещения от 25 до 50 свечей дает субъективно такой же эффект, как увеличение от 50 до 100.

Исходя из закона Бугера-Вебера, Фехнер сделал допущение, что едва заметные различия (е.з.р.) в ощущениях можно рассматривать как равные, поскольку все они — величины бесконечно малые. Если приращение ощущения, соответствующее едва заметной разнице между стимулами, обозначить как л Е, то постулат Фехнера можно записать как л Е = const.

Фехнер принял е.з.р. (лЕ) как единицу меры, при помощи которой можно численно выразить интенсивность ощущений как сумму (или интеграл) едва заметных (бесконечно малых) увеличений, считая от порога абсолютной чувствительности. В результате он получил два ряда переменных величин — величины раздражителей и соответствующие им величины ощущений. Ощущения растут в арифметической прогрессии, когда раздражители растут в геометрической прогрессии.

Как это понимать? Берем, например, такие раздражители, как 10 свечей, увеличиваем их количество: 10 — 100 — 1000 -10000 и т.д. Это геометрическая прогрессия. Когда было 10 свечей, у нас имелось соответствующее ощущение. При увеличении раздражителей до 100 свечей ощущение увеличилось вдвое; появление 1000 свечей вызвало увеличение ощущения в три раза и т.д. Увеличение ощущений идет в арифметической прогрессии, т.е. намного медленнее увеличения самих раздражителей. Отношение этих двух переменных величин можно выразить в логарифмической формуле: Е = К lg R + С, где Е — сила ощущения, R — величина действующего раздражителя, К — коэффициент пропорциональности, С — константа, различная для ощущений разных модальностей.

Эта формула получила название основного психофизического закона, который по сути дела представляет собой закон Вебера-Фехнера. Согласно этому закону, изменение силы ощущения пропорционально десятичному логарифму изменения силы воздействующего раздражителя (рис.

8).

Рис. 8. Логарифмическая кривая зависимости величины ощущения от силы раздражителя, иллюстрирующая закон Вебера-Фехнера

Ряд явлений, вскрытых исследованиями чувствительности, не укладывается в рамки закона Вебера-Фехнера. Например, ощущения в области протопатической чувствительности не обнаруживают постепенного нарастания по мере усиления раздражения, а по достижении известного порога сразу же появляются в максимальной степени. Они приближаются по своему характеру к типу реакций «все или ничего».

Спустя примерно полстолетия после открытия основного психофизического закона он вновь привлек к себе внимание и, на основе новых экспериментальных данных, породил дискуссию об истинном, точно выраженном математической формулой характере связи между силой ощущения и величиной раздражителя. Американский ученый С.Стивенс рассуждал следующим образом: что происходит при удвоении освещенности пятна света и, с другой стороны, силы тока (частота 60 гц), пропускаемого через палец? Удвоение освещенности пятна на темном фоне удивительно мало влияет на его видимую яркость.

По оценке типичного наблюдателя кажущееся увеличение составляет всего лишь 25%. При удвоении же силы тока ощущение удара увеличивается в десять раз. С.Стивенс отвергает постулат Фехнера (лЕ = const.) и заявляет, что константной является другая величина, а именно отношение л Е/Е. Распространяя закон Бугера-Вебера на сенсорные величины (лЕ/Е = const), С.Стивенс через ряд математических преобразований получает степенную зависимость между ощущением и стимуляцией: Е= кРД где к — константа, определяемая избранной единицей измерения, Е — сила ощущения, R — значение воздействующего раздражителя, п- показатель, зависящий от модальности ощущения. Показатель п принимает значение 0,33 для яркости и 3,5 для электрическо-г2о удара. Эта закономерность получила название закона Стивенса.

По мнению С.Стивенса, степенная функция имеет то преимущество, что при использовании логарифмического масштаба на обеих осях, она выражается прямой линией, наклон которой соответствует значению показателя (п). Это видно на рис. 9: медленное увеличение яркостного контраста и быстрое усиление ощущения удара электрическим током.

3

50 30 20

Ю

5 3 2

1

J 235 Ю 203050 100 200500500’1000

Рис. 9. Степенная кривая зависимости величины ощущения от силы раздражителя, иллюстрирующая закон Стивенса. 1.Электрический удар. 2. Яркость.

Сто с лишним лет не прекращаются споры между сторонниками логарифмической зависимости силы ощущения от величины стимула (закон Фехнера) и степенной (закон Сти-венса). Если пренебречь чисто психофизическими тонкостями этого спора, то оба закона по своему психологическому смыслу окажутся весьма близкими: тот и другой утверждают, во-первых, что ощущения меняются непропорционально силе физических стимулов, действующих на органы чувств, и, во-вторых, что сила ощущения растет гораздо медленнее, чем величина физических стимулов.

Вопросы для самопроверки

1. Докажите несостоятельность на сегодняшний день методологической основы исследований Фехнера.

2.В чем состоит различие между психофизикой-I и психофизикой-П, классической и современной психофизикой?

3.Какие методы измерения психических процессов (ощущений) получили почетное наименование классических?

4.Что такое порог исчезновения ощущения и порог появления ощущения?

З.Приведите примеры влияния на человека допороговых сигналов.

6.В чем состоит сущность центральной проблемы психофизики-1?

У.Как зависит величина ощущения от силы раздражителя (по Фехнеру и по Стивенсу)?

Хватит копать сопли! Эксперты объясняют опасность ковыряния в носу

По мнению экспертов, ковыряние в носу — это не только отвратительная привычка, но и может иметь серьезные медицинские последствия.

Ноймюнстер, Германия — Ковыряние в носу может быть больше, чем просто уродливой привычкой. Медицинские эксперты объясняют, почему копать золото в носу — плохая идея.

Даже если мы не признаем, что большинство из нас ковыряют в носу. (изображение)  © Ronnachai Palas/123RF

Ковыряние в носу непривлекательно, но многие так и делают. Они делают это по привычке или потому, что там что-то есть, что им просто нужно вытащить наружу. Причина на самом деле не имеет значения, потому что вы никогда ничего не исправите, ковыряясь в носу.

Как выразился врач скорой помощи профессор Райнер Вебер: «Это почти никогда не решает проблему накипи в носу».

Эксперт также дал техническое определение того, что мы называем козявками: «загустевшие выделения из носа и корки в носу», обычно присутствующие «во входе в нос и в переднем отделе» носа.

Татуировки Персональный тренер сделал 50 очень специфических татуировок, чтобы соответствовать Скале. Передняя часть носа покрыта кожей, которая переходит в слизистую оболочку без ресничек, которые представляют собой крошечные клетки, похожие на волоски. Далее в носу на слизистой оболочке появляются реснички.

«Направление транспортировки волос идет назад к горлу», — говорит Вебер. Однако, если образуются корки, транспорт из лобной части носа не происходит.

Корки, козявки, представляют собой засохшие выделения, выделяющиеся со слизистой оболочки носа или при поверхностных повреждениях полости носа.

Раны в лобном отделе носа не появляются на пустом месте. На самом деле, по словам Вебера, «эти травмы обычно вызваны ковырянием в носу или использованием ватных палочек». Однако повышенное выделение слизи из носа также может быть результатом воспаления придаточных пазух или слизистой оболочки носа в результате аллергии, например сенной лихорадки.

Обычно слизь отводится естественным путем. Если этого не происходит, это может быть связано с некоторыми препаратами, которые сушат нос. «Однако мой опыт показывает, что наиболее частой причиной является ковыряние в носу», — говорит Вебер. «Многие люди не знают об этом».

порочный круг

Сухой воздух в носу делает ковыряние в носу более привлекательным. (изображение)  © alona1919/123RF

В носу может быть сухость и корка, особенно зимой. Это может вызвать у вас желание поковыряться, чтобы устранить блокировку.

Слишком частое сморкание или частое использование спрея для носа также может вызвать дискомфорт. «Все это приводит к травмам, из-за чего организм реагирует на процесс заживления ран образованием корочки», — предупреждает Вебер.

Это порочный круг ковыряния в носу. Первоначальная корка, вероятно, образовалась в результате постоянного копания, и это заставляет вас хотеть царапать или ковырять все снова, что затем формирует больше корки. «Создается порочный круг, — говорит Вебер, — поэтому лучше держать руки подальше от ноздрей, как бы тяжело это ни было».

Еда Как приготовить макароны с масляным соусом из помидоров черри: Рецепт

Вместо ковыряния в носу ЛОР-врач Майкл Э. Диг рекомендует тем, у кого сухой нос и заложенность носа, лечить проблемы мазями и регулярными полосканиями. «На мой взгляд, это идеальный вариант».

Вы можете использовать изотонический солевой раствор и промывать нос до 4 раз в день. «Это освободит его от всего», — объясняет Диг.

Если вы не можете промыть нос, просто оставьте там козявку. «Это может быть неприятно. Нос кажется заложенным», — говорит Диг. Следует различать сбор случайных козявок и выкапывание большого количества корки, что может привести к реальным проблемам со здоровьем.

Если вы заметили, что во время инфекции образуется много козявок, нет причин бежать к врачу. «Но если это будет продолжаться в течение нескольких недель, это должен осмотреть врач», — предупреждает Диг. Особенно, если заложенность носа приводит к постоянному ковырянию и царапанью.

Вопрос о самодисциплине

Вместо того, чтобы постоянно пользоваться носовыми платками, эксперты рекомендуют регулярно промывать нос (изображение). © Антонио Гиллем/123RF

Для привычных горняков это больше касается обучения дисциплине. В дополнение к регулярному промыванию носа полезно всегда иметь под рукой спреи или мази. «Таким образом вы сможете развить самоконтроль, и вам будет легче сломать это странное поведение», — говорит Диг.

В редких случаях ковыряние в носу может стать навязчивым. «Затем мы отправляем пациента к терапевту», — предостерегает член правления Профессиональной ассоциации отоларингологов.

Выщипывание не только создает новые корки, но также может повредить нос, хотя обычно не повреждает хрящ, добавляет Райнер Вебер. Однако в крайних случаях хрящ в носовой перегородке может истончиться и даже проколоться в результате интенсивного выщипывания с течением времени. «Так что это может стать проблемой».

Хотя ковырять в носу и неприятно, это ничто по сравнению со случайными перекусами, которыми некоторые балуются. Как ни странно, это гораздо более безвредно, по крайней мере, с медицинской точки зрения. После проглатывания любые бактерии в козявках погибают, а все питательные вещества всасываются.

«Многие думают, что есть их отвратительно, но некоторым это нравится», — говорит Вебер. Профессор остается нейтральным в этом вопросе: «Это дело вкуса».

Фото на обложке: Ronnachai Palas/123RF

Domaine François Raquillet, виноградник Меркурия, Бургундия

Domaine François Raquillet, viticulteur à Mercurey, Bourgogne

14 гектаров au coeur de la Côte Chalonnaise

Issu d’une lignée de viticulteurs de père en fils depuis 11 поколений, François Raquillet a repris sonelle le domaine en 1990.

Amoureux de la vigne, du raisin et féru de golf, Франсуа Реюсси, à mener chaque année le domaine à son meilleur niveau. Depuis les vendanges 2018, leur fille Jeanne a rejoint l’exploitation.

Домен эксплуатирует 14 гектаров и предлагает вино из белых и красных вин.

Mercurey — город с наименованием Кот-Шалонез. C’est l’une des plus Importantes Appellations Viticoles de Bourgogne avec 670 гектаров виноградников.

Nos crus

Les Vins Rouges

  • Mercurey « Chamirey »
  • Mercurey « Les Carabys »
  • Mercurey « Vieilles Vignes »
  • Mercurey « Les Chazeaux »
  • Mercurey 1er Cru « Les Vasées »
  • Mercurey 1er Cru «Les Veleys»
  • Mercure 1er Cru «les Naugues»
  • Mercurey 1er Cru «cuvée révélation»

EN Savoir +

NOS Crus

Les Vins Blancs

  • Mercurey «Vieilles Vignes»
  • Mercurey «LaRIGDIP». Mercure 1er Cru «Clos Des Barraults»

En savoir +

«Миллезим 2020» — замечательная миллесима. Il a été marqué par une précocité historique, du débourrement jusqu’aux vendanges. Le résultat reste absolument exceptionnel.

La vigne a profité du beau temps dès le printemps pour sortir de son repos hivernal et prendre une avance de 3 semaines. Elle la conservera jusqu’aux vendanges qui débuteront le 18 août pour se terminer le 28 août.

Виноделие, облегченное для купели, благодатное санитарно-гигиеническое состояние, достаточное для получения изюма.

Особые условия, определяющие уникальность и уникальность баланса в тысячелетии. Il y a une subtile richesse, bien entendu, mais également une agréable напряженность. Ce qui Fera de 2020 un grand millésime de garde en blanc comme en rouge.

 Бланки вин с фруктовыми и экспериментальными свойствами, обладающие прекрасными ароматическими свойствами, с очень сильными кислотными свойствами. Malgré la chaleur estivale, ils présentent de très beaux équilibres, portés par une fraicheur toute classique, conforme aux attentes d’un millésime bourguignon.

Les vins rouges se démarquent par leurs robes incroyables ! Ils ont de belles couleurs soutenues, marque d’une grande richesse. Идеальные условия созревания и роскоши кулон для созревания на канале концентраций вин, с характером, без дополнительных хлопот. Comme les vins blancs, ils ont su garder de la fraîcheur et offrent des profils gourmands sur des fruit noirs tels que la mûre, myrtille, cerise noire…

Mercurey

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommee historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionale ou Village qui feront voyager vos sens.

Контакты и маршруты

Галерея Фото

Просмотр видео

Мы используем файлы cookie для гарантии лучших впечатлений на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *