Зрительное чувство и орган: Органы чувств — что это, определение и ответ

Органы чувств. Часть 1 — Умскул Учебник

На этой странице вы узнаете
  • Почему говорят, что для хорошего зрения нужно есть морковку?
  • От чего зависит цвет глаз?
  • Почему на некоторых фотографиях у людей получаются красные глаза?

Самые большие глаза, которые есть у ныне существующих животных — это глаза гигантских кальмаров, которые могут достигать полуметрового размера. И это неудивительно, ведь зрение — это важнейший способ восприятия окружающего нас мира, с помощью которого мы получаем 60-70% всей входящей информации. Мы можем любоваться красивым пейзажем, смотреть на дорогих нам людей, наслаждаться произведениями искусства, — и всё это благодаря зрительному анализатору, подробнее о котором поговорим в этой статье. 

Общее строение анализатора

Анализатор — функциональная единица, отвечающая за восприятие и анализ сенсорной информации.

С помощью анализаторов или органов чувств мы взаимодействуем с окружающим нас миром. Каждый анализатор состоит из трех отделов:

1) Периферический отдел — это рецептор, он отвечает за восприятие и преобразование механических и химических сигналов внешнего и внутреннего мира в нервные импульсы. 

2) Проводниковый отдел — это чувствительный нерв, он включает в себя чувствительные нейроны и проводящие пути от рецептора до коры полушарий большого мозга. 

3) Центральный (корковый) отдел — это участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие и обрабатывающие информацию от соответствующих рецепторов.

Рецептор

Рецептор — это специальная чувствительная клетка или чувствительное нервное окончание, которое воспринимает раздражение и преобразует его в нервный импульс. 

В зависимости от расположения в организме рецепторы бывают: 

  • Экстерорецепторы (от “экстеро” — снаружи) — расположены в коже, слизистых, органах чувств;
  • Интерорецепторы (от “интеро” — внутри) — расположены во внутренних органах;
  • Проприорецепторы — рецепторы опорно-двигательного аппарата (находятся в сухожилиях, суставах).
Только в коже насчитывается около 500 тысяч осязательных рецепторов. То есть на каждый квадратный сантиметр кожи приходится около 25 рецепторов. Если бы у нас не было столько рецепторов, мы бы просто не выжили: рецепторы постоянно предупреждают нас об опасностях. 

Разные рецепторы реагируют на разные стимулы: на изменение давления, температуры, химического состава воздуха и т.д. В зависимости от природы воспринимаемых стимулов рецепторы подразделяются на: 

  • Механорецепторы — рецепторы, реагирующие на какое-то механическое воздействие: тактильные, проприорецепторы, слуховые, вестибулярные, барорецепторы (на давление), волюморецепторы (на растяжение). 

Например, закройте глаза и проведите пальцем по поверхности стола. Его гладкость или шероховатость, наличие или отсутствие узоров, — всё это воспринимают ваши механорецепторы. 

  • Терморецепторы — рецепторы, реагирующие на изменение температуры: холодовые и тепловые.

А теперь заварите себе чай. Если вы попытаетесь взять кружку не за ручку, а целиком, то скорее всего вы обожжетесь и отодвинете ее куда подальше. Это работа терморецепторов. 

  • Фоторецепторы — рецепторы, связанные с восприятием световых лучей: палочки и колбочки сетчатки.

Для знакомства с работой ваших фоторецепторов вам не нужно совершать какие-то особые действия: просто не закрывайте  глаза. Абсолютно всё, что вы сейчас видите, — это результат работы колбочек и палочек. 

  • Хеморецепторы — рецепторы, воспринимающие изменение химического состава: обонятельные, вкусовые, некоторые интерорецепторы. 

Ваш чай еще не остыл? Пододвигайте кружку обратно: самое время чем-то подкрепиться! Отломите кусочек шоколадки и положите его в рот. Ощущаете приятную сладость? Поблагодарите свои хеморецепторы — восприятие вкуса возможно благодаря им .  

Зрительный анализатор

Начиная изучение строения любого анализатора, следует отвечать на три вопроса:

  • Какая структура воспринимает изменение в окружающей среде?
  • Какая структура проводит нервный импульс?
  • Какая доля мозга обрабатывает информацию?

Отвечая на эти вопросы относительно зрительного анализатора, мы получим следующую картину:

  • Рецепторы сетчатки воспринимают сигналы окружающей среды (освещение, цвет, форму объектов) — это периферический отдел.
  • Зрительный нерв проводит нервный импульс от рецепторов к мозгу — это проводниковый отдел.
  • Зрительная кора в затылочной доле больших полушарий обрабатывает информацию — это центральный отдел. 

Органы зрения состоят из глазного яблока и вспомогательного аппарата.

Вспомогательный аппарат глаза включает в себя:

  • Брови — защищают глаза от пота.
  • Ресницы — защищают глаза от пыли.
  • Веки — механическая защита и поддержание влажности.
  • Слезный аппарат — состоит из слезных желез, которые выделяют слезную жидкость, увлажняющую, промывающую и дезинфицирующую глаза и слезовыводящих протоков. Избыток слезной жидкости удаляется в носовую полость через слезный канал, расположенный во внутреннем углу глазницы. 
  • Двигательный аппарат — прямые и косые мышцы, двигающие глазное яблоко.

Строение глаза 

Глазное яблоко состоит из трех оболочек:

1) Белочная оболочка (склера) — это наружная оболочка, состоящая из соединительной ткани. Она выполняет функцию защиты глаза, а также придает ему форму. Спереди она переходит в прозрачную структуру — роговицу.

2) Сосудистая оболочка — это средняя оболочка, которая содержит кровеносные сосуды, питающие глазное яблоко. Спереди она переходит в радужку, в которой есть отверстие – зрачок. В зависимости от интенсивности освещения он меняет свои размеры. 

3) Сетчатая оболочка — внутренняя оболочка, содержащая рецепторы, отвечающие за восприятие света и преобразование его в нервный импульс. В сетчатке выделяют два типа рецепторов:

  • Палочки — воспринимают свет в условиях сумеречного освещения, содержат пигмент родопсин.
  • Колбочки — воспринимают дневной свет и цвета при ярком освещении, содержат пигмент йодопсин.  
Почему говорят, что для хорошего зрения нужно есть морковку?

Дело в том, что в моркови, а также в рыбе, яйцах, сыре и других продуктах содержится витамин А. Он необходим для синтеза родопсина — главного пигмента палочек, рецепторов, воспринимающих световые стимулы.

В сетчатке выделяют два “пятна”:

  • Желтое пятно — место наибольшей концентрации колбочек. Здесь глаз обладает наибольшей остротой зрения и наилучшим восприятием цвета. 
  • Слепое пятно – место выхода зрительного нерва из глазного яблока. Здесь отсутствуют палочки и колбочки.
От чего зависит цвет глаз?

В структуре глаза можно выделить такое образование, как радужка. Она содержит пигменты, их концентрация и соотношение и определяет цвет наших глаз. Наличие пигментов обусловлено генетически. Например, голубой цвет глаз связан с наличием малого количества меланина, а коричневый или черный — с его высокой концентрацией.  

Светопреломляющие структуры

Прежде чем свет достигнет сетчатки глаза, он должен пройти через несколько светопреломляющих структур:

  • Роговица — передняя прозрачная часть склеры, является первой линзой на пути световых лучей. Функция — механическая защита глаза и пропускание световых лучей.
  • Передняя камера глаза — пространство между роговицей и радужной оболочкой, заполненное прозрачной жидкостью — водянистой влагой.
  • Задняя камера глаза — пространство между радужной оболочкой и хрусталиком, заполненное прозрачной жидкостью — водянистой влагой.
  • Стекловидное тело — полость глаза между хрусталиком и глазным дном, заполненная прозрачным вязким гелем, поддерживающим форму глаза.
  • Хрусталик — прозрачная двояковыпуклая линза, которая может изменять свою кривизну и таким образом фокусировать световые лучи. Изменять кривизну хрусталика помогает ресничное тело (цилиарная мышца). Вот, как это происходит:
Почему на некоторых фотографиях у людей получаются красные глаза?

При плохом освещении зрачок расширяется, а при резком включении вспышки он начинает сужаться, чтобы уменьшить количество поступающего в глаз света, но не успевает сделать это полностью. Из-за этого свет попадает на сосудистую оболочку, и отражается от нее. То есть камера фиксирует цвет сосудистой оболочки глазного дна в отраженном свете при фотовспышке. 

Заболевания и аномалии зрения

Из-за неправильного преломления световых лучей они могут фокусироваться не на сетчатке, из-за чего человек испытывает трудности:

Близорукость (миопия) – изображение фокусируется перед сетчаткой, из-за чего человек видит четко только предметы, расположенные вблизи. Причина — слишком длинное глазное яблоко или чересчур выпуклый хрусталик. Исправляется очками с двояковогнутыми линзами.

Дальнозоркость (гиперметропия) — изображение формируется за сетчаткой, из-за чего человек видит четко только предметы, расположенные вдалеке. Причина — слишком короткое глазное яблоко или чересчур уплощенный хрусталик. Исправляется очками с двояковыпуклыми линзами. 

Астигматизм — вызван невозможностью схождения всех лучей в одну точку вследствие неодинакового преломления лучей в разных частях глаза, из-за чего изображение воспринимается нечетким. Исправляется очками со сфероцилиндрическими линзами.

В результате различных инфекций или других патологий могут возникать следующие дефекты:

Катаракта — оптический дефект, при котором происходит помутнение хрусталика. Развитию катаракты способствуют нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз и другие причины. Зачастую требуется оперативное вмешательство.

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), которая покрывает глаза снаружи и заднюю поверхность век и секретирует жидкость, увлажняющую глаза. При этом заболевании глаза краснеют и слезоточат. Лечится с помощью противобактериальных или противовирусных, а также противоаллергических препаратов.

Бельмо — оптический дефект, при котором происходит помутнение роговицы. Часто является последствием предшествующих воспалительных процессов оболочек глаза. 

Фактчек
  • Анализатор состоит из трех анатомически и функционально связанных между собой элементов: периферический, проводниковый и корковый отдел.
  • В составе зрительного анализатора выделяют: периферический отдел (рецепторы сетчатки), проводниковый отдел (зрительный нерв) и центральный отдел (затылочные доли больших полушарий).
  • Вспомогательный аппарат глаза включает в себя защитные приспособления (брови, ресницы, веки), слезный аппарат и двигательный аппарат (прямые и косые мышцы глаза).
  • Глазное яблоко состоит из трех оболочек — наружной волокнистой, сосудистой и внутренней сетчатой.  
  • В состав сетчатки входят два типа рецепторов — палочки и колбочки.
  • Глазное яблоко содержит светопреломляющие структуры, при прохождении через которые луч света преломляется: роговицу, хрусталик, стекловидное тело и жидкости передней и задней камер глаза.
  • При близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой, из-за чего человек хорошо видит вблизи.
  • При дальнозоркости изображение фокусируется за сетчаткой, из-за чего человек хорошо видит далекие предметы.

Проверь себя

Задание 1.

В какой отдел анализатора входит нерв?

  1. Периферический
  2. Проводниковый
  3. Корковый 

Задание 2.

К каким рецепторам относятся слуховые рецепторы?

  1. Механорецепторы 
  2. Терморецепторы
  3. Фоторецепторы
  4. Хеморецепторы 

Задание 3.

Какие линзы нужны при близорукости?

  1. Двояковогнутые
  2. Двояковыпуклые
  3. Сфероцилиндрические

Задание 4.

Выберите все светопреломляющие структуры глаза:

  1. Слепое пятно
  2. Задняя камера 
  3. Хрусталик
  4. Коблочки
  5. Все вышеперечисленные

Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 1; 4. — 23.

Интересно о зрении — РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Ваше имя

Ваш телефон

Даю согласие на обработку персональных данных Заполняя анкету, я, в соответствии с законодательством РФ о персональных данных (в т.ч. 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006г. с изменениями) посредством данного заявления выражаю согласие на обработку ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка» моих персональных данных, указанных в настоящем документе, в том числе на их сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение.

Записаться на платный прием

Справочная служба: (843) 528-01-01 [email protected]
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ИМЕНИ ПРОФЕССОРА Е.В. АДАМЮКА
Официальный сайт

Мы получаем информацию об окружающем мире с помощью всех наших органов чувств сразу, но основным информационным каналом остаётся именно зрение. Глаз — важный орган чувств человека, с помощью зрения мы получаем более 90% информации из окружающего нас мира.80% наших воспоминаний определяется тем, что мы видим.У слепых людей обостряются остальные чувства, но для всех зрячих именно глаза — органы, помогающие ориентироваться и осознавать всё происходящее.Глаза — сложный оптический прибор, который передает изображение через зрительный нерв в мозг, для дальнейшей обработки.

При этом это уникальный по структуре и еще не до конца изведанный орган человека. Но на сегодняшний день ученые открыли множество его тайн, а офтальмохирурги проводят сложные операции

40 фактов о человеческом зрении:

  1. Зрачки человека расширяются почти на 50%, если он смотрит на человека, к которому испытывает сильную симпатию;
  2. Глаза человека способны различить около 500 оттенков серого цвета;
  3. Каждый глаз содержит 107 миллионов светочувствительных клеток; из более чем 2 миллионов «рабочих деталей».
  4. Глаза фокусируются примерно на 50 объектах в секунду;
  5. Моргание длится около 100- 150 миллисекунд, и вы можете моргнуть 5 раз в секунду;Глазные мышцы — самые быстрые в теле. Не зря говорят «в мгновение ока»!
  6. Глаза обрабатывают около 36 000 частиц информации каждый час;
  7. Не получится непроизвольно чихнуть с открытыми глазами;
  8. Отпечаток пальца имеет 40 уникальных характеристик, но у радужной оболочки глаза их 256, поэтому сканирование сетчатки все чаще используется в целях безопасности.
  9. Около 10 000 лет назад у всех людей на планете были карие глаза, пока у человека, жившего в области Черного моря, не появилась генетическая мутация, которая привела к появлению голубых глаз;
  10. Карие глаза на самом деле голубые, но под коричневым пигментом. Существует даже лазерная процедура, которая позволяет превратить глаза из карих в голубые навсегда.
  11. Каждый 12-й представитель мужского пола — дальтоник;
  12. Все дети, когда только родились — дальтоники;
  13. Глаза младенца не вырабатывают слезы, пока он не достигнет возраста 6-8 недель;
  14. Глаз человека различает только три цвета: красный, синий и зеленый. Остальные оттенки являются сочетанием этих цветов;
  15. Глаза человека останутся такого же размера, что и при рождении, а уши и нос не перестают расти;
  16. Только 1/6 часть глазного яблока видна;
  17. В среднем за всю жизнь человек видит около 24 миллионов разных изображений;
  18. Отпечатки пальцев человека имеют 40 уникальных характеристик, в то время как радужная оболочка глаза — 256! Поэтому сканирование сетчатки используется в целях безопасности;
  19. Человек моргает в среднем 17 раз в минуту, 14 280 раз в день и 5,2 миллиона раз в год;
  20. Оптимальная продолжительность зрительного контакта с человеком, которого вы впервые встретили, составляет 4 секунды. Именно столько нужно, чтобы определить какой у него цвет глаз;
  21. Изображения, которые отправляются в мозг, на самом деле перевернуты;
  22. Глаза используют около 65 % ресурсов головного мозга— это больше чем любая другая часть человеческого тела;
  23. «Извивающиеся» частички, мошки появляющиеся в поле зрения, называются «плавающие помутнения». Это тени, отбрасываемые на сетчатку крошечными нитями белка внутри глаза;
  24. Люди и собаки – единственные, кто ищут зрительные подсказки в глазах других, а собаки делают это только, общаясь с людьми;
  25. Глаз человека может делать плавные (не прерывистые) движения, только если следит за движущимся объектом;
  26. Человек «видит мозгом», а не глазами. Во многих случаях размытое или плохое зрение вызвано не отклонениями глазных яблок, а проблемами со зрительной корой мозга.
  27. Некоторые люди рождаются с глазами разных цветов. Это явление называется гетерохромией;
  28. Диабет часто диагностируют во время осмотра зрения – диабет второго типа часто обнаруживают во время осмотра зрения в виде мелких кровоизлияний из кровеносных сосудов на задней части глаза. Это еще одна причина, по которой стоит регулярно проверять зрение;
  29. Люди с голубыми глазами лучше видят в темноте, чем люди с карими глазами.
  30. Глаза привыкают к темноте за 60-80 минут. Побыв в темноте порядка минуты, чувствительность к свету возрастает в 10 раз, а уже через 20 минут — в 6 тысяч раз. Именно поэтому, выйдя на свет, после нахождения в темном помещении, мы всегда чувствуем сильный дискомфорт.
  31. При работе за компьютером в течение дня глаза фокусируются с экрана на бумагу порядка двадцати тысяч раз.
  32. Человек единственное существо, которое имеет белки глаз! Даже у обезьян глаза совершенно черные. Это делает возможным определять по глазам чужие намерения и эмоции. По глазам обезьяны не возможно понять направление её взгляда
  33.  Глаз быстро заживает — ему потребуется всего около 48 часов, чтобы справиться с царапиной роговицы.
  34. Почему, когда люди целуются, они закрывают глаза? Мы опускаем веки, чтобы не упасть в обморок, от переизбытка чувств. Во время поцелуя мозг испытывает сенсорную перегрузку, закрыв глаза мы уменьшаем накал страстей
  35. Эффект красных глаз на фотографиях – это отражение света вспышки от сосудов сетчатки
  36. Сетчатка воспринимает мир перевернутым, а мозг переворачивает «картинку». Чтобы увидеть мир таким, каким его видит твоя сетчатка, нужно надеть призматические очки.
  37. Космонавты не могут плакать в космосе, как мы на земле. Слезы не стекают вниз, а остаются в виде маленьких шариков, которые смахивают в ручную
  38. Вес человеческого глаза около 8 граммов, а диаметр глазного яблока большинства людей составляет 24 мм.
  39. Глаза зеленого цвета имеют только 1,6% людей планеты. Он – самый редкий
  40. Глаз состоит из более чем 2 миллионов «рабочих деталей».

Зрение — Центр научного обучения

Добавить в коллекцию

  • + Создать новую коллекцию
  • Человеческий глаз — это орган чувств, приспособленный для того, чтобы обеспечивать зрение, реагируя на свет. Глаз содержит структуры, которые позволяют ему воспринимать свет, движение и различия в цвете.

    Структура глаза

    • Конъюнктива – тонкая прозрачная слизистая оболочка, покрывающая глазное яблоко спереди и с внутренней поверхности верхних и нижних век. Это облегчает движение глаз и моргание.
    • Склера – наружная оболочка глазного яблока. Он изготовлен из жестких переплетенных волокон и защищает глазное яблоко. Мышцы прикрепляются к склере, обеспечивая движение глаз.
    • Роговица – прозрачное круглое окно на передней части глазного яблока. Он пропускает свет в глаз, защищает глаз и преломляет световые лучи, чтобы изображение могло фокусироваться на сетчатке.
    • Радужка – цветная часть глаза со зрачком в центре. Разный цвет радужной оболочки возникает из-за разного количества пигмента меланина. Радужная оболочка — это мышца, которая может регулировать размер зрачка, чтобы свет мог проникать внутрь, формируя изображение на сетчатке.
    • Зрачок – темное пространство в середине радужной оболочки. Он увеличивается при слабом освещении, пропуская свет, и сужается при ярком свете, уменьшая проникновение света.
    • Линза – находится за радужной оболочкой внутри прозрачной капсулы. Он преломляет свет, формируя изображение на сетчатке. Роговица преломляет 70 % входящего света, а хрусталик — 30 %. Волокна удерживают линзу на месте. При внимательном рассмотрении объекта изменяется натяжение волокон, что приводит к изменению формы линзы в соответствии с расстоянием до объекта.
    • Зрительный нерв – нервные волокна, соединяющие сетчатку и головной мозг. В то время как клетки сетчатки преобразуют зрение в электрические импульсы, зрительный нерв посылает их в зрительную кору головного мозга. Изображение перевернуто, но мозг переворачивает его правильно.
    • Сетчатка – оболочка внутри задней части глазного яблока, содержащая светочувствительные рецепторы – палочки и колбочки. Он получает световые лучи от линзы, формируя изображение. Они преобразуются в электрические сигналы и отправляются в мозг.

    Как работает цветовое зрение

    Палочки и колбочки участвуют в цветовом зрении. При нормальном цветовом зрении свет попадает в глаз и попадает на сетчатку. Палочек больше, чем колбочек, но они не чувствительны к цвету. Они отвечают за слабое освещение, периферическое зрение и чувство движения.

    Колбочки находятся в центре сетчатки (область макулы), концентрируются в фовеа (область наилучшего зрения). При ярком свете (дневной свет) они дают четкое изображение, определяя цвет и мелкие детали.

    Существует 3 типа колбочек — красная, синяя и зеленая — и каждый из них имеет различный диапазон светочувствительности. Восприятие цвета происходит от стимуляции колбочек в различных сочетаниях.

    Дальтонизм

    Неспособность различать некоторые цвета называется дальтонизмом и возникает, когда колбочки отсутствуют или не функционируют. Люди с нормальным цветовым зрением видят цвета иначе, чем люди с дальтонизмом, например, зеленый огурец может казаться тем же цветом, что и морковь, тем, у кого нарушено цветовое зрение.

    Сопутствующее содержимое

    Внешний вид, вкус и запах пищи стимулируют все наши чувства – зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Узнайте больше в статье Ощущение еды.

    Наши глаза. Наше зрение описывает некоторые состояния глаз, которые могут повлиять на зрение человека.

    «Улучшение проверки зрения у детей» описывает, как проект проверки зрения «равный-равному» надеется предупредить учащихся о заболеваниях глаз, влияющих на их зрение.

    В этой вводной статье изучите ряд доступных нам ресурсов по свету и зрению.

    Идея занятия

    В разделе «Цвет и вкус» учащиеся исследуют мнение ученых о том, что цвет влияет на вкус пищи.

    Эти упражнения более сложны и подробно рассматривают глаз:

    • В упражнении «Рассечение глаза» используются коровьи глаза для наблюдения за многими частями человеческого глаза.
    • Упражнение «Маркировка глаза» использует интерактивный или бумажный ресурс для определения и обозначения основных частей человеческого глаза.

    Природа науки

    Ученые часто используют маркированные диаграммы для передачи подробной информации. Ученые в конкретной области будут иметь общее представление об этих диаграммах и используемом научном языке.

    Полезная ссылка

    Информация о вскрытии глаза коровы, глазных линзах и строении глаза.

      Опубликовано 1 февраля 2011 года.0003

    1. + Создать новую коллекцию
    2. Загрузить 0 шт. Пегги Хуглум и Дэвид Перрин.


      Уникальным для этой области тела является исследование органов чувств на предмет зрения, обоняния и слуха. Это включает тщательный осмотр структур глаза и уха с использованием офтальмоскопа и отоскопа соответственно, а также проверку остроты зрения, обоняния и слуха.


      Осмотр внутренних органов с помощью офтальмоскопа

      Офтальмоскоп (рис. 19.8) — это инструмент, используемый при обычном осмотре глаз для выявления повреждений или заболеваний внутренних структур глаза. Он состоит из источника света в сочетании с набором линз с регулируемым фокусным расстоянием, предназначенных для осмотра структур глазного яблока. Линзы откалиброваны таким образом, чтобы можно было использовать более короткое (черная шкала, положительные значения от 0 до +16) и большее фокусное расстояние (красная шкала, отрицательные значения) для выделения структур путем перемещения их в фокус и из него. С опытом вы познакомитесь с настройками масштаба и с тем, какое фокусное расстояние лучше всего визуализирует каждую структуру. Как правило, при более коротких фокусных расстояниях фокусируются на структурах передней части глазного яблока (например, хрусталике и роговице), тогда как при более длинных фокусных расстояниях исследуются внутренние структуры (например, сетчатка и зрительный нерв). Существует два типа офтальмоскопов: прямые и непрямые. В клинических условиях вы чаще будете использовать прямой офтальмоскоп, портативный инструмент с источником света на батарейках.



      Осмотр глаз с помощью офтальмоскопа.


      Посетите веб-ресурс, видео 19.1, для демонстрации использования офтальмоскопа.


      Для исследования внутренних структур глаза держите прибор в одной руке, оставляя указательный палец свободным для управления фокусным расстоянием, начиная с установки линзы на ноль. Для осмотра правого глаза сядьте справа от пациента и одной рукой держите лоб, а другой держите инструмент. Комната должна быть слабо освещена во время осмотра, а офтальмоскоп должен находиться примерно в 3 дюймах (7,6 см) от поверхности глаза. Положив руку на щеку пациента, вы сможете сохранить устойчивую руку и правильное расстояние от поверхности глаза. Удерживая взгляд пациента в неподвижной точке на дальней стене, осмотрите сетчатку через зрачок правым глазом. Небольшая регулировка фокусного расстояния должна сфокусировать сетчатку. Близорукому пациенту требуется более негативная обстановка, чтобы глубже сфокусироваться на удлиненном глазном яблоке; обратное верно для дальнозорких пациентов (Munger and Baird 19).

      80). Диск зрительного нерва, сетчатка и кровеносные сосуды должны выглядеть нормально. Понимание внешнего вида лучше всего достигается путем практики с обученным профессионалом.


      Для исследования структур в передней части глаза увеличьте настройку примерно до +6, чтобы сфокусировать линзу, и постепенно увеличивайте увеличение до +15, чтобы рассмотреть структуры передней камеры, включая роговицу (Munger and Baird, 1980). Обратите внимание на любые несоответствия или признаки мусора. Как и в случае с внутренними структурами, практика с обученным профессионалом улучшит ваши экзаменационные навыки.


      Осмотр внутреннего уха с помощью отоскопа

      Отоскоп (рис. 19.9) представляет собой источник света в сочетании с увеличительной линзой и воронкой, используемый для осмотра внутреннего уха. Воронки обычно одноразовые в гигиенических целях и регулируемые по размеру для взрослых и детей. Исследователь держит отоскоп рукой, соответствующей исследуемому уху.



      Осмотр уха с помощью отоскопа.


      Посетить веб-ресурс, видео 19.2, для демонстрации использования отоскопа.


      Сначала осмотрите наружное ухо на предмет отека и других аномалий. Свободной рукой возьмитесь за внешнюю сторону уха, осторожно потянув его вверх, назад и наружу, чтобы вы могли осмотреть слуховой проход и барабанную перепонку. Старайтесь осторожно вводить зеркало в канал, чтобы избежать трения или давления, потому что канал очень чувствителен, и грубое введение может вызвать боль или рвотный или кашлевой рефлекс. Обратите внимание на состояние кожи, наличие инородных тел, покраснение или припухлость в канале. Если канал чист, вы можете наблюдать барабанную перепонку (барабанную перепонку) в виде бледной или сероватой структуры глубоко в канале, которая втягивается молоточком внутрь в его центре. Осмотрите мембрану на наличие признаков рубцевания, которое проявляется в виде белой утолщенной области, или признаков эритемы, рисунка мелких кровеносных сосудов, указывающего на воспаление (Munger and Baird 19). 80).


      Как и при использовании офтальмоскопа, требуется значительная практика, чтобы отличить нормальные результаты от отклонений от нормы. Направляйте пациентов, если вы заметили отек, покраснение или нарушение наружного слухового прохода и барабанной перепонки, избыток серы, закупоривающий канал, или чрезмерное опухание наружного уха (ушной раковины).


      Проверка остроты зрения

      Таблица Снеллена, названная в честь голландского офтальмолога Германа Снеллена, относительно недорогая и простая в использовании. Он отображает 11 строк букв в порядке уменьшения сверху вниз (рис. 19)..10). В модифицированных диаграммах могут использоваться числа или переворачивающаяся диаграмма E, для которых пациенты должны указать направление, в котором обращена буква E (вверх, вниз, вправо или влево). Чтобы проверить остроту зрения, расположите пациента на расстоянии 20 футов (6 м) от глазной таблицы Снеллена. Проверьте каждый глаз по отдельности, закрыв другой, а также проверьте оба глаза вместе. Каждая линия представляет долю остроты зрения, обычно в диапазоне от 20/20 до 20/200, и пациент оценивается на основе самой низкой строки, которую он может четко прочитать с расстояния 20 футов. Нормальным зрением считается 20/20. Острота зрения 20/50 означает, что пациент может читать с расстояния 20 футов то, что человек с нормальной остротой зрения (зрение 20/20) может читать с расстояния 50 футов. к офтальмологу для дальнейшего обследования.



      Диаграмма для глаз Снеллена.


      Если таблица Снеллена недоступна, вы можете грубо проверить остроту зрения, попросив пациента прочитать таблицу для оценки зрения вдаль. Вы можете проверить остроту зрения вблизи, попросив пациента назвать количество пальцев, которые вы держите перед ним, или прочитав текст на странице.


      Тестирование обоняния и дыхания

      Потеря обоняния или затрудненное дыхание могут возникнуть при носовом кровотечении и переломах носа, но обоняние и дыхание должны вернуться к норме после того, как спадут кровотечение и опухоль. Потеря обоняния также может быть результатом повреждения первого черепного нерва (обонятельного) и может свидетельствовать о травме головного мозга. Чтобы определить наличие запаха, попросите пациента закрыть оба глаза и описать или определить конкретный запах, которым вы махаете носом. Запах должен быть знаком пациенту и способен его идентифицировать в обычных условиях.


      Тестирование остроты слуха

      Временная потеря слуха часто возникает при ударах по голове или уху, но вскоре после травмы слух должен вернуться к норме. Стойкая потеря слуха может указывать на разрыв барабанной перепонки, инфекцию, отек или закупорку ушной серы. Вы можете исследовать снижение или потерю слуха на двусторонней основе, потирая два пальца друг о друга или щелкая пальцами рядом с ухом пациента. Пациенты с потерей или снижением слуха на одно ухо могут поворачивать голову во время разговора, чтобы выровнять здоровое ухо по направлению звука. Всякий раз, когда потеря слуха сохраняется или является глубокой, вы должны направить пациента к врачу для дальнейшего обследования.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *